Турецкий компактный дробовик Uzkon UNG-12 в компоновке булл-пап

В настоящее время на мировом рынке представлено большое количество гладкоствольных полуавтоматов турецкого производства. К такому положению вещей многие уже привыкли, но компания Uzkon Arms решила удивить рынок, отступив от классических канонов (или классический охотничий полуавтомат, или дробовик в стилистике винтовки AR-15) и представила компактное ружье 12-го калибра, выполненное в компоновке булл-пап. Оружие обладает запоминающимся футуристическим дизайном и напоминает внешне штурмовую винтовку бельгийского производства FN F2000 или британский комплекс стрелкового оружия SA80.

Новый компактный дробовик Uzkon UNG-12 в компоновке булл-пап был представлен известной турецкой оружейной компанией. Сегодня UZKON — это торговая марка одной из самых известных и больших оружейных корпораций Турции — группы компаний UZKON Arms, штаб-квартира группы находится в самом сердце турецкой оружейной промышленности, в предместье города Конья (здесь сосредоточено не только множество оружейных заводов, но и кустарные мастерские). Все стрелковое оружие, выпускаемое под маркой UZKON, изготовлено с учетом современных технологий и традиционного мастерства местных оружейников. Оружие успешно экспортируется более чем в 30 стран мира, в том числе в государства, которые известны своим очень строгим подходом к качеству продукции — Германию, США, Италию. Всего UZKON Arms ежегодно выпускает более 120 тысяч единиц различного стрелкового оружия.

Предприятие имеет очевидную экспортную направленность. Под маркой UZKON сегодня выпускаются помповые и рычажные магазинные ружья, гладкоствольные полуавтоматы в классическом стиле и популярном сегодня стиле «милитари» (в образе штурмовых винтовок M16), двуствольные и одноствольные охотничьи ружья. Однако до недавнего времени ассортимент данного турецкого производителя был традиционным, он мало отличался от продуктовых линеек других турецких фирм, занимающихся производством стрелкового оружия.



Турецкий компактный дробовик Uzkon UNG-12 в компоновке булл-пап


Представленная в 2016 году модель Uzkon UNG-12 выполнена в необычной для гладкоствольного оружия компоновке булл-пап с расположением коробчатых магазинов позади пистолетной рукоятки. На сегодняшний день подобная компоновка для гладкоствольных ружей является настоящей экзотикой, она встречается очень редко. Основой причиной этого является приверженность охотников более классическим образцам оружия, жесткие законодательные ограничения разных стран на гражданское самозарядное оружие по длине и достаточно специфическая область применения: главным образом это полицейские и армейские спецподразделения, в которых компактный гладкоствольный дробовик используется в скоротечных огневых контактах с противником на близких дистанциях боя, а также для ведения огня спецбоеприпасами: газовыми, светошумвоыми, травматическими, для выбивания дверных замков и так далее.

В настоящее время в мире найдется не так много подобных моделей гладкоствольных ружей, которые так и не смогли получить широкого распространения. К моделям, выполненным в компоновке булл-пап, относят сегодня американские ружья Kel-Tec KSG, High Standard 10 и Jackhammer, китайские LA K12 Puma, немецкие Heckel & Koch CAWS, российское КС-23К, южноафриканское NeoStead 2000 и турецкое UTAS UTS-15.

Автоматика Uzkon UNG-12 построена на основе газоотводного принципа с поршневой системой под стволом, которая, скорее всего, была позаимствована у другой турецкой модели Uzkon BR99 «Barrak». При общей длине дробовика 840 мм длина ствола составляет 477 мм, калибр оружия — 12/76. Компактное гладкоствольное ружье изготовлено из легированной стали 4140 (42CrMo4) и снабжено щелевым четырехрядным дульным тормозом-компенсатором, который снижает отдачу и подброс оружия вверх в момент выстрела. Имеющаяся на дульной части оружия резьба позволяет стрелку устанавливать разнообразные сменные насадки с чоковыми сужениями (чок — дульное сужение (или раструб), предназначенное для уменьшения или наоборот увеличения рассеивания дроби при выстреле). Помимо этого, новый турецкий дробовик получил двухступенчатую систему поглощения отдачи recoil reducing system — RRS, а также резиновый мягкий затыльник на прикладе.


Турецкий компактный дробовик Uzkon UNG-12 в компоновке булл-пап


Ствольный вкладыш и затвор выполнены из легированной стали. Цевье и верхняя часть ствольной коробки изготовлены из алюминия, а нижняя часть коробки с пистолетной рукояткой и приклад дробовика выполнены из усиленного полимерного материала. При этом компактное гладкоствольное ружье было сконструировано с учетом современных эргономических требований — все элементы управления оружием, такие, как затворная задержка, ручка перезарядки, кнопка предохранителя и защелка магазина специально сделаны двусторонними. Усилие на спусковом крючке составляет порядка 30 Н, что типично для образцов оружия такого назначения.

Компактное гладкоствольное ружье Uzkon UNG-12 доступно потребителям в 13 различных цветовых исполнениях: в стандартном одноцветном варианте (темно-желтый, зеленый, черный, песочный, бронзовый) или двухцветном исполнении, предполагающем комбинацию из перечисленных расцветок. Питание дробовика осуществляется из коробчатых магазинов, стандартная вместимость которых составляет 2 или 5 патронов. По информации оружейного интернет-портала all4shooters.com, с оружием возможно использование и магазинов большей емкости — до 20 патронов, которые совместимы с другими моделями, к примеру Uzkon BR99. При этом стоит отметить, что на официальном сайте компании-производителя такой информации нет, там перечислены лишь магазины на 2 и 5 патронов.

Уже привычным стал тот факт, что на оружии автоматически присутствуют планки Пикатинни, предназначенные для установки складывающихся механических и оптических прицелов, а также различных тактических аксессуаров: фонарей, целеуказателей и т.д. На компактном гладкоствольном ружье Uzkon UNG-12 имеется длинная планка Пикатинни MIL-STD-1913, а также короткие монтажные планки для различных аксессуаров (одна внизу и четыре сбоку). При этом стрелку доступна возможность самого разнообразного крепления ружейного ремня, так как на дробовике предусмотрено сразу 9 точек для присоединения антабок.


Турецкий компактный дробовик Uzkon UNG-12 в компоновке булл-пап


Вес дробовика составляет 3,75 кг. По заверениям компании-производителя, разборка оружия для чистки занимает всего 10 секунд, что, безусловно, можно отнести к плюсам данного гладкоствольного ружья. Оружие подходит для эксплуатации как правшами, так и левшами, так как все элементы управления оружием выполнены двусторонними (симметричными). Сообщается, что новый турецкий дробовик должен поступить в продажу в декабре 2016 года. Рекомендованная цена на данную модель ориентировочно будет составлять 900 евро, но при предварительном заказе можно найти и более выгодные предложения, которые начинаются с отметки в 750 евро. Гладкоствольное компактное ружье поставляется потребителям в твердом футляре из пластика в комплекте со всеми необходимыми принадлежностями. В комплекте с ружьем Uzkon UNG-12 поставляются два магазина.

Тактико-технические характеристики Uzkon UNG-12:
Калибр оружия — 12-й.
Длина — 840 мм.
Длина ствола — 477 мм.
Вес — 3,75 кг.
Система питания — коробчатые магазины на 2 или 5 патронов.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Uzkon-UNG-12-novyy-gladkostvolnyy-bullpap-poluavtomat
http://zbroya.info/ru/blog/10518_ung-12-turetskii-drobovik-s-komponovkoi-bullpap
http://www.uzkon.com.
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. BARKAS 20 сентября 2016 06:52
    Турки основательно взялись за производство стрелкового оружия как военного так и гражданского охотничьего такими темпами скоро станут лидерами в этой отрасли.
    1. mr.redpartizan 21 сентября 2016 21:53
      Они делают весьма неплохое оружие для охотников. АРМСАН Фенома - отличное полуавтоматическое ружье, не хуже итальянских. Ижмашу далеко до турок по качеству отделки.
  2. Маки Авелльевич 20 сентября 2016 06:55
    Турки похоже делали оружие под заказ из Голливуда.
    1. Ингвар 72 20 сентября 2016 08:18
      Скорей всего. Наш Вепрь 12 гораздо практичнее.
      1. zadorin1974 20 сентября 2016 11:55
        Игорь! А чем практичней?При одинаковой длине оружия разная длина ствола и убойная сила?А развесовка у кого лучше?По удобству булка лучше и по практичней будет(по крайней мере для ЧОПов и как оружие самообороны).
        1. kytx 20 сентября 2016 13:13
          я не игорь но..развесовка у классики всегда лучше. ваще вопрос странный.
          булпап хорош для тех кому надо таскать ствол но не надо стрелять. типа чопов.
          1. Nova 20 сентября 2016 13:22
            Армии Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, Австралии, Сингапура, Франции, Китая (и еще подразделения стран 10, наверное, минимум) - знатные ЧОПы. Особенно Израиль - сколько существует, столько воюет, причем "булка" TAR 21 уже лет 15 на вооружении.
            1. kytx 20 сентября 2016 13:41
              да сами-же евреи тавор и ругают. лично слышал. англия со своей 86 это вообще анекдот. австралия и сингапур ваще нехилые авторитеты в области стрелковки.
              вообще это аксиома что с булпапа стрелять хуже но его удобней таскать. это не только мое мнение.
              1. zadorin1974 20 сентября 2016 19:25
                Я не буду говорить за других,скажу за себя.В веселые девяностые пришлось ездить с кавалеристом 38 года и с ксюхой с 410К на сопровождение(и не только возить,но и применять приходилось)Так вот хуже сайги и представить не возможно(пока приклад пристегнешь,пока магазин-в это время тебе еще и из машины надо вывалиться)Лучше бы с булкой.Ну а на счет всех лохов булочных-и что это Ижевчане да Ковровцы по просьбе спецев СВД да Печенег в булку переделали-дурачки наверное?
                1. kytx 21 сентября 2016 18:44
                  не не дурачки конечно. чисто по моде прошлись. получилось не очень, на любителя.
                  кавалерист 38 -го это че? мосинка казачий карабин? ну я допустим владелец такого весла только постарше и вражеского бренда. ксюха 410 это что? огрызок армейский всегда ксюхой называли. 410 это сайга не ксюха. если ты толстый и сложно из тачки вываливаться это твои проблемы.
                  1. zadorin1974 22 сентября 2016 18:30
                    Во первых тыкать не знакомому человеку очень не прилично.Во вторых по смыслу понятно,что разговор идет как за АКСУ так и за Сайгу 410К(простите,пропустил запятую).На счет кавалериста,то да укороченный вариант мосинки.еще одно"народное"название"Колчак"
                    ;-его так все еще пол Сибири называет.А вот казачий вариант Мосинки немного другой.Ну и последнее-даже средний человек в бронежилете(старых образцов-наборных,носили,что есть)чувствует себя винипухом выползая из шедевров Российского автопрома одновременно выполняя операцию по приведению служебного оружия в боевое состояние(откинуть приклад,прицепить магазин,ну и взвести затвор).Вот огрызок,как вы выразились,самый оптимальный вариант для СГ,очень ухватистый и с приличным пробивным действием(как машины на сквозь так и вагоны)Лично видел как с Кедра расстреляли два магазина без последствий по колесам Кировца с бухим трактористом,пока у поста боец из АКСУ не расстрелял их на вылет.
                    .
  3. Izotovp 20 сентября 2016 08:21
    Вот что мешает нашим сделать подобную на базе СВУ ? Добавив только экстракцию гильзы вперед .
  4. inkass_98 20 сентября 2016 08:25
    Рынок есть, товар есть. Глядишь, и потребитель найдется. Кстати, под наше законодательство этот ствол вполне себе подходит, длина более 800 мм.
  5. GEV67 20 сентября 2016 08:57
    Да...фильдеперсовый пластик.
  6. Skubudu 20 сентября 2016 09:13
    На вой взгляд, слишком высоко ствол расположен
  7. Taygerus 20 сентября 2016 09:47
    у нас и сайга булл - пап есть, думаю она получше будет
  8. Siberia 9444 20 сентября 2016 12:04
    ДТК интересный , сделан из квадрата .
  9. Nova 20 сентября 2016 13:28
    Симпатичный дробовичок. Уши дизайна очевидно растут из FN F-2000. Если правильно помню отзывы - несмотря на непривычный дизайн с эргономикой у бельгийской ШВ было всё очень гуд. Следовательно и этот турок в руках сидеть будет удобно. Другой вопрос что привыкшие к классической компоновке во время боя судорожно ищут магазин для смены не там, где он находится. Дело привычки, не более, около 20 стран юзают "булки" и их бойцов это не сильно парит.
  10. DesToeR 20 сентября 2016 20:34
    Цитата: Nova
    Симпатичный дробовичок. Уши дизайна очевидно растут из FN F-2000.

    На вкус и цвет... но мне дизайн ружья напомнил перфораторы из линейки DeWalt. Другой момент как происходит экстракция гильзы? Если по классическому варианту, то сколько же гари от сгоревшего пороха у стрелка перед лицом витает? Да ещё и в самозарядном варианте. В FN F-2000 этот момент довольно грамотно решён - гильзы после экстракции попадают в спец.трубку и вываливаются из оружия около дульного среза. Здесь же охотничий патрон с кучей пороха, после выстрела вылетает около лица стрелка.
  11. трассер 21 сентября 2016 05:10
    Согласен с мнением о том что булпап легче носить а вот стрелять лучше с нормального ствола. Развесовка, баланс , удобство удержания все меркнет от того, что глаза слезитмя будут при вылете гильзы у лица стрелка. И не слабо так. Да и грохот выстрела у самого носа комфорта не придаст никакого. Так наверно.
    1. НЕКСУС 26 сентября 2016 19:16
      трассер
      Согласен с мнением о том что булпап легче носить а вот стрелять лучше с нормального ствола. Развесовка, баланс , удобство удержания все меркнет от того, что глаза слезитмя будут при вылете гильзы у лица стрелка. И не слабо так. Да и грохот выстрела у самого носа комфорта не придаст никакого. Так наверно.

      Ну я бы так не сказал...

      Чем не хорошая машинка-то?
  12. mr.redpartizan 21 сентября 2016 22:52
    Хорошее полицейское ружье. Можно использовать для пострелушек и охраны. Для охоты лучше классика.
  13. Николай Болотников 24 сентября 2016 18:28
    Выглядит зачетно.
  14. некромонгер 26 сентября 2016 14:46
    в фар крае с подобного мутантов отстреливал. прикольная вещ, хотя там канешн был fn .
  15. Andrey160479 26 сентября 2016 15:02
    Как интересно с надёжностью обстоит дело с данным девайсом. Сам не эксплуатировал турка. Но со слов человека имевшего опыт владения турецким охотничьим ружьём, отзывался о нём плохо. Не в плане удобства и эргономики. Там всё как раз нормально. При небольшом настреле стало разваливаться. Пришлось местных умельцев просить делать из более качественных материалов поломанные детали, что бы его продать. А так с виду про описываемый аппарат:выглядит футуристично, красиво. Сам владею "сайгой" уже 15 лет. Работает как часы. Можно с чисткой особенно не заморачиваться. Очень надёжна. Но а кривым рукам и бестолковой голове, хоть что хочешь подавай, толку мало будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня