АРМИЯ-2016. Гусеничные транспортёры. «Мы тоже грязи не боимся!»

6


Сегодняшний наш рассказ будет о двухзвенных гусеничных транспортерах. Причем даже в двух ипостасях, сегодня и завтра.



С днем сегодняшним все понятно: транспортеры у нас есть. И не просто есть, они еще хороши и действительно, не боятся ни грязи, ни снега, ни болота. Даже районы, загрязненные радиацией или еще какой-либо дрянью, плохо совместимой с жизнедеятельностью человека им тоже нипочем. Доедут и груз или личный состав довезут.

В самом крайнем случае — доплывут. Ибо тоже умеют.

Нам продемонстрировали сразу трех таких богатырей. Начнем с младшенького. Вообще, они все три из семейства "Витязей". Вопрос только в размерах.

Итак, Алеша Попович, он же ДТ-3ПМ.













Масса транспортёра в снаряженном состоянии 11 т, грузоподъемность — 3 т. Абсолютно спокойно можно еще использовать прицеп общей массой до 4 т.
Количество мест в кабине первого звена — 5. Во втором звене число посадочных мест — 12.

"Сердце" "Витязя" — дизель мощностью 240 л. с., что обеспечивает скорость по твердому грунту до 55 км/ч, по заболоченной местности до 30 км/ч, по воде до 6 км/ч.

Трансмиссия гидромеханическая, автоматическая.

Запас хода до 600 км.

Вооружение "Витязя" составляет 7,62-мм пулемет, но в принципе, транспортер может быть переоборудован в платформу-носитель любого вооружения, подходящего по габаритам и массе, от пусковых установок ракет до артиллерийских орудий и минометов крупного калибра.

"Добрыня Никитич", он же ДТ-10.







Вес этого богатыря уже 27,5 тонн. Вместимость — 5 человек в кабине и 57 человек в отсеках звеньев. И 10 тонн груза.

Двигатель уже серьезнее, 710 л. с. Машина может двигаться по твердому грунту со скоростью 45 км/ч, по болоту 23 км/ч, плыть со скоростью 6 км/ч. Запас хода 700 км.

Вооружение также состоит из пулемета, и так же, как и младший брат, ДТ-10ПМ может быть переоборудован в платформу-носитель вооружения.

"Илья Муромец", он же ДТ-30ПМ.







Его даже сфотографировать толком нельзя, не влезает в объектив. Огромен просто.

Масса транспортера 29 тонн. Может везти "в особо тяжелых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока" груз в 30 тонн. Плюс 5 посадочных мест. Тяжелый грузовик. Очень тяжелый. Но очень полезный.

Двигатель 710 л.с. обеспечивает скорость движения в 37 км/ч на грунте и 4 км/ч по воде. Запас хода 500 км.

Сегодня эта троица "Витязей" олицетворяет нашу транспортную силу в любом районе, куда можно добраться только на танке. Но даже танку, который забрался в столь жуткие места, которыми изобилуют просторы нашей страны, необходимо топливо и все прочее. Про людей просто молчим. Полезные богатыри.















И нельзя сказать, что неуклюжие. Двухзвенность — это очень удобная штука. Подъемы и спуски до 35 градусов, препятствия высотой до 2 метров — ни о чем. Пройдут. Косогоры до 25 градусов тоже не страшны. При весьма впечатляющей маневренности.



Но на выставке мы увидели еще один образец.



Это ГАЗ-3344-20. Модель, созданная на базе снегоболотохода ГАЗ-3344 специально под нужды Министерств Обороны и Чрезвычайных Ситуаций.

В настоящее время ГАЗ-3344-20 проходит (весьма успешно) Государственные испытания.





















В чем его основные отличия от "Витязей", спросите вы? То, что он меньше, даже чем ДТ-3ПМ, видно. Но как раз в размерах и кроется суть.

ТТХ почти не отличаются от ГАЗ-3344, двигатель тот же, ярославский дизель мощностью 189 л.с., та же автоматическая коробка передач от "Алисона" (не знаю, хорошо это, или не очень в наше-то время), та же масса в 7,5 тонн но полезная нагрузка уже 3 тонны. Те же 5 человек в первом звене и 12 во втором.

Скорость на грунте 60 км/ч, на воде 6 км/ч.

Увеличен возимый запас топлива, теперь дальность хода машины составляет 800 км. Значительно усилена подвеска и работа гидромеханической группы.

Секрет машины в том, что общая ширина корпуса (чуть больше 2 м) позволяет ей проходить по лесным дорогам, рассчитанным на тракторы «Беларусь», у которых ширина составляет от 1,6 до 2 м. То есть, в лесах, где есть стандартные просеки, ГАЗ-3344-20 вполне нормально пройдет. Да, тот же ГТ-30 просто проложит новую дорогу, но в этом не всегда есть смысл. Кроме того, ширина колеи соответствует принятой в России железнодорожной, соответственно, при необходимости либо невозможности проложить себе путь иным способом, ГАЗ-3344-20 вполне сможет пройти по рельсам. У нас в стране много мест, где есть железные дороги, но нет каких-либо иных.

Машина весьма комфортабельна. Есть и отопитель, и кондиционер для находящихся в отсеках. Плюс все это может быть усилено, в зависимости от требований заказчика.



На первый (да и на второй тоже) взгляд — весьма ухватистая машинка для нужд МЧС и военных.

Особенно в условиях страны, где много где дорог нет, а есть только направления.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 сентября 2016 07:55
    Ухватистая машина! Хороший репортаж.
    1. 0
      19 сентября 2016 12:31
      ГАЗ-3344-20

      Интересный симбиоз получился! Нос - ГАЗ-66, кабина - ГАЗ-3307 (две!). Вторая половина - производное от "Газели"...
  2. +6
    19 сентября 2016 08:04
    Русские сделают любой вездеход мирового класса, лишь бы не строить хорошие дороги. Русской грязи даже "Тигры" боятся.
  3. avt
    +4
    19 сентября 2016 09:01
    В чем его основные отличия от "Витязей", спросите вы?
    У ГАЗика ещё узел сочленения как то аккуратнее выполнен чисто внешне.
  4. 0
    21 сентября 2016 11:49
    Его даже сфотографировать толком нельзя, не влезает в объектив.

    А если очень захотеть - влезает.


    И откуда взялось обозначение ДТ-30ПМ? На табличке чёрным по белому по-русски написано ДТ-30П.

    А в целом статья интересная.
  5. +2
    21 сентября 2016 12:23
    Вездеходы в СССР (как и в России) были. И что? Может быть в рамках "Армия-2016" показали еще и военные автобусы?
    Вездеходы - это специфика Севера и Сибири. Вот началась истерическая кампания "Защитим Арктику". Самое странное, что я не слышал, чтобы кто-то на российскую Арктику собирался нападать. Это же исключительно российская идея - воевать за российские арктические территории, как и высаживать арктические десанты на арктический лед. "Защитим наши природные богатства!". Да на эти природные богатства еще никто и не покушается. Территория Сахары сегодня более ценная, поскольку на ее поверхность поступает огромное количество энергии Солнца. И эта энергия уже сегодня может быть утилизирована дешевле, нежели разработки тех газовых и нефтяных месторождений, которые еще даже толком не разведаны в Арктике.
    Да, есть проблема, связанная с тем, что американцы хотят взять под более плотный контроль наши арктические моря, поскольку именно оттуда, пока еще, могут более или менее безопасно отстреляться наши стратеги. Но, вместо грамотного подхода к решению этой проблемы, начался очередной "роспил" бюджетных средств по сурдинку очередной пиар-кампании. У вас там денег нет, но вы держитесь. Надо же Арктику защищать!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»