19 сентября в России отмечается День оружейника

19 сентября в России отмечается День оружейника — профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Праздник отмечается в нашей стране ежегодно, начиная с 2012 года. Указ «Об установлении Дня оружейника» был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 3 декабря 2011 года. 19 сентября было выбрано датой праздника в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила, который считается покровителем небесного воинства.

Человек, сколько он себя помнит, всегда использовал то или иное оружие: первоначально это были примитивные палки, позднее топоры из камня и первые луки. С появлением и распространением искусства обработки металлов появилась такая профессия, как оружейник. С каждым новым годом, с каждым веком эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. В настоящее время оружие, производимое в России, по праву считается одним из лучших в мире. Именно тем людям, которые сегодня, опираясь на вековые традиции и самые современные технологии, занимаются его конструированием и производством, и посвящен в России этот профессиональный праздник.


19 сентября в России отмечается День оружейника



Определяющую роль в выборе даты празднования Дня оружейника в нашей стране сыграли два фактора. В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, которая была подготовлена музейным комплексом «Московский Кремль», отмечается, что в XVI-XVII веках в нашей стране крупнейшим местом производства и хранения оружия являлась Оружейная палата московского Кремля. Но точная дата образования данной палаты неизвестна. Согласно сохранившимся до наших дней документам можно установить, что она существовала уже в начале XVI века. В документах тех лет она именовалась «оружничая», что подчеркивало, что все имущество и само здание находились в ведении особого человека, придворного чина — оружничего. В его непосредственные обязанности входило хранение всего великокняжеского вооружения, а также организация производства и закупка оружия, последующее распределение оружия в полки. Пост оружничего впервые упоминался в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года. Так был определен месяц для установления нового праздника. В свою очередь в городе оружейников — Ижевске, начиная с XIX столетия, Архангел Михаил покровитель небесного воинства почитается как покровитель оружейников, его день празднуется 19 сентября и 21 ноября. Таким образом, и был сделан окончательный выбор даты празднования Дня оружейника — 19 сентября.

Самым логичным образом День оружейника в России обязан своим появлением одному из самых известных отечественных оружейников XX века. Имя этого человека знают сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире, и человек этот — Михаил Тимофеевич Калашников, который прославился на весь мир как создатель легендарного автомата АК-47. 25 мая 2010 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра России, посетил столицу Удмуртии, совершив в рамках поездки экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Во время этой экскурсии к Путину обратился Михаил Калашников с просьбой учредить в России новый праздник — День оружейника. Данную просьбу легендарного конструктора поддержал и Союз российских оружейников. В итоге решение об учреждении в нашей стране нового профессионального праздника было принято с учетом значимой роли создателей российского оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости нашей Родины, экспортного потенциала государства и престижа Российской Федерации во всем мире.


19 сентября в России отмечается День оружейника


В настоящее время российская оружейная промышленность — это десятки предприятий по всей стране, продукция которых высоко котируется на мировом рынке. При этом производство оружия в Российской Федерации идет в ногу со временем. Россия не только идет в ногу с ведущими производителями оружия на планете, но по некоторым категориям опережает их, некоторое российское оружие просто не имеет аналогов в мире. Подтверждением высокого качества и характеристик российского оружия являются объемы его поставок другим странам. Только в 2015 году, по оценкам российского «Центра анализа мировой торговли оружием» (ЦАМТО), наша страна экспортировала обычных вооружений на сумму 13,944 миллиарда долларов — это 15% от объема общемировых поставок в денежном выражении и примерно 25% мирового рынка оружия в натуральном выражении.

Именно поэтому День оружейника — это крайне важное и значимое событие для всей нашей большой страны и, конечно же, для всех работников многочисленных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, разработчиков отечественного оружия, специалистов, работающих в области истории оружия и его развития в России, изучения традиций русского оружейного дела и достижений наших оружейников прошлого и настоящего. Этот праздник ежегодно отмечается во многих городах России, в которых работают предприятия ОПК. Но наибольшую радость появление этого праздника доставило, конечно, жителям двух городов — Ижевска — родины легендарного автомата АК-47 и Тулы — города, который на протяжении нескольких веков славится своими богатыми оружейными традициями. День оружейника в двух этих городах обычно сопровождается большим количеством запланированных праздничных мероприятий.


19 сентября в России отмечается День оружейника
Памятник Ижевским оружейникам


По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. данил ларионов 19 сентября 2016 06:22
    С пазднiкомъ господа-товарищи
    1. Татьяна 19 сентября 2016 12:56
      С праздником всех доблестных работников ВПК России!
      Особо с праздником всех знаменитых создателей Славного Российского Оружия!
      Успехов Вам, оружейники России, в Вашей дальнейшей работе!
      Ура!!!
      1. трассер 19 сентября 2016 18:34
        Тот кто с калашматом ходил помнит что ремней таких как на фото на оружии советском и российском не бывает. Подозрение что не российский автомат и уж тем более не советский.
  2. dmi.pris 19 сентября 2016 06:26
    С праздником Вас,труженики Тулы и Ижевска,Коврова и Воткинска,Волгограда и Комсомольска на Амуре и десятков других градов где куется оборона нашей страны..
  3. Ruswolf 19 сентября 2016 06:42
    Ваших имён не знают! Но ваше творение знают все враги!
    С праздником! Духи Русских Побед!
  4. a.s.zzz888 19 сентября 2016 06:52
    С Праздником, знаменитую когорту российских Оружейников! Творческих успехов, и чтобы НИКОГДА БОЛЬШЕ не зависели от иностранных комплектующих! good drinks
  5. guzik007 19 сентября 2016 08:14
    Все бы хорошо,только на центральной заставке- калаш с надписью-маде ин Грузия. Неаккуратненько как то.
  6. Вождь краснокожих 19 сентября 2016 08:26
    Приятная новость - не знал о таком празднике. С праздником тружеников тыла! И пожелание, что бы их творения были только на правой стороне.
  7. B- 3ACADE 19 сентября 2016 08:40
    Господа! Вы видели этот новый пулемёт от калашникова? Какая прелесть!Что мы Русские. И немного скромнее вот бы мне сюда в америку такой....Всё санкции да санкции. пилять.
  8. Vladimir 19 сентября 2016 09:11
    Творческих успехов оружейники!
  9. К-50 19 сентября 2016 10:39
    С праздником мастера и создатели Меча и Щита России!!!! hi
    Новых вам творческих успехов !!!!
  10. Masya Masya 19 сентября 2016 10:46
    С праздником!!! love

    Девятнадцатое сентября —
    День оружейника страны,
    Мы все в этот праздник чудесный
    За оружейников горды!

    Пусть ваше оружие служит
    Для безопасности страны,
    А не для боевых действий,
    Пусть не будет войны.

    Пусть солнышко ярко светит,
    И в небе не будет туч,
    А боевой запас наш
    Всегда силён и могуч!
  11. стас57 19 сентября 2016 12:40
    ололо то какое
    1. Dinko 19 сентября 2016 13:55
      Точно точно уже совсем у людей крыша едет не могут нормальную фотку найти!Румынский АК на фотке это для кого?
      1. леликас 19 сентября 2016 17:36
        Как для кого ? На нем же написано -Джорджия Вермонт - вот для них .
        А оружейников - с Праздником !
  12. Appraiser 19 сентября 2016 14:11
    Тула веками оружие ковала,
    Стала похожа сама на ружьё —
    Слышится звон боевого металла
    В древних названиях улиц её.
    Слава Тульским оружейникам !!!!! soldier
  13. mc1aren 19 сентября 2016 15:40
    помним незаслуженно забытых...
  14. трассер 19 сентября 2016 18:39
    Россия, ее мощь и могущество, олицетворяется прежде всего в грозном оружии созданное руками наших оружейников. Это наши отцы, друзья , братья и соседки по многоэтажном. Спасибо им за их труд, если бы не они, России как государства наверно уже не было бы. Спасибо вам.
  15. леший74 19 сентября 2016 23:31
    подумалось- а почему ижевск и господа в цилиндрах?-
    1)-тула старше ижевска как оружейный город
    2)- ижевск прославился калашниковым и его изделиями- причем тут "цилиндры"?
    совсем уж хотят историю откорректировать в сторону от ссср...
    1. Nick 20 сентября 2016 02:04
      Цитата: леший74
      подумалось- а почему ижевск и господа в цилиндрах?-
      1)-тула старше ижевска как оружейный город
      2)- ижевск прославился калашниковым и его изделиями- причем тут "цилиндры"?
      совсем уж хотят историю откорректировать в сторону от ссср...

      В России хорошее оружие делали и до образования СССР и после тож...
    2. bunta 20 сентября 2016 07:45
      Они не только в цилиндрах, они в кафтанах. Это форма одежды особо талантливых оружейников и мастеровых Российской империи. Награждались высочайшим указом в Ижевске, Туле, Златоусте... По нынешним меркам как Герой Труда.
      Одна из привилегий - их запрещалось пороть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня