Американское государство Ирака и Леванта

Американское государство Ирака и Леванта


Ну что, опять «ошибочка вышла»? Преступная, чудовищная «ошибка», унесшая жизни десятков сирийских военнослужащих – ребят, вся «вина» которых состояла только в том, что они сражались против террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, организация, запрещенная в России). И без американских бомбардировок эти солдаты испытывали неимоверные трудности, находясь в одной из самых горячих сирийских провинций –Дейр-эз-Зор, в осаде, в условиях превосходства фанатиков-бандитов. Четыре американских удара с воздуха, нанесенных вечером 17 сентября – и, как минимум, 62 погибших, около 100 раненых... (за это время количество жертв могло возрасти).

Всего неделю назад, 12 сентября, в Сирии вступило в силу прекращение огня, о котором, после длительных и мучительных переговоров, договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В тот день мусульмане отмечали один из главных праздников – Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам), и президент САР Башар Аль-Асад вместе со своими соратниками принял участие в молитве за мир в мечети, находящейся в полуразрушенной Дарейе. Этот пригород Дамаска недавно перешел под контроль сирийской армии. Террористы покинули его в обмен на право выезда вместе с членами своих семей. И, хотя такое решение позволило разрешить проблему Дарейи без лишнего кровопролития – сирийские власти даже за это подверглись нападкам со стороны «мирового сообщества». Так, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал этот процесс «принудительной эвакуацией» и выразил опасения, что такая практика будет продолжаться. Видимо, для шефов Мистуры, чье мнение он выражал, кровопролитие – куда более предпочтительный вариант, чем локальные замирения и возможность для жителей, которые ранее были изгнаны боевиками, вернуться в свои дома.


Всего неделю назад на мировой арене говорили о мире – и вдруг со стороны США последовали четыре мощнейших удара по этому самому мирному соглашению. В результате серьезного урона, нанесенного военнослужащим в районе Джебаль Ас-Сарда, недалеко от военного аэродрома в провинции Дейр-эз-Зор, террористы ИГИЛ пошли в наступление. Им удалось взять одну из важных высот и закрепиться. Таким образом, США, заявляющие, будто бы борются против ИГИЛ, оказали исламистам огромную услугу.

Согласно заявлениям Вашингтона, воздушные удары по сирийской армии были нанесены непреднамеренно, по ошибке. Мол, метили по террористам, а попали по солдатам.

Но, когда Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу, - постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр повела себя по-хамски. Вместо извинений – нападки на РФ. По ее мнению, созыв заседания СБ ООН – это... «циничная и лицемерная выходка».

Неизвестно, в чем проявляется «цинизм» и «лицемерие» России, которая выступила с инициативой обсудить кровавый инцидент, но ясно, что эти самые нелицеприятные слова можно адресовать самим США. Лицемерие США заключается в том, что они влезли в Сирию под предлогом «борьбы с терроризмом», а в результате – оказывают террористам всяческую поддержку. Цинизм – в том, что сами же и спровоцировали войну на Ближнем Востоке, что сами вооружали и финансировали боевиков, поспособствовав созданию ИГИЛ, а теперь пытаются переложить ответственность «с больной головы на здоровую».

Своими действиями США не только растоптали американо-российские договоренности, достигнутые с огромным трудом, но и свои «твердые» обещания не наносить удары по сирийской армии, данные еще в сентябре 2013 года, после того, как официальный Дамаск отказался от химоружия.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, комментируя американские удары, заявил: «С трудом верится, что ВВС США промахнулись мимо позиций боевиков. Другие аспекты ситуации указывают, что это вполне могла быть провокация».

Правда, чиновники Пентагона все-таки слабым голоском выражают сожаление и даже сочувствие. Но с этим подобием сочувствия совершенно не вяжется более чем грубое поведение Саманты Пауэр на заседании Совета Безопасности ООН. Там была продемонстрирована совсем другая политика США. Вместо сожаления – наглость колонизаторов, которым безразличны человеческие жизни в стране, намеченной на роль «зоны интересов».

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила госпоже Пауэр вместе съездить в Сирию. Может быть, тогда постпред США увидит своими глазами, как живет народ в условиях войны, и узнает слово «стыд». «Не бойтесь. Со мной вас никто не тронет. Если только ваши же опять по ошибке куда-нибудь попадут», - добавила Захарова.

К сожалению, вряд ли госпожа постпред США познает стыд. Уже пять с половиной лет длится преступная война против сирийского народа. Война, за которую Белому дому не стыдно.

В этой войне участвуют не только США, но и их союзники. В частности – Израиль. 13 сентября сирийские СМИ передали заявление Верховного командования Армии и Вооруженных Сил САР о том, что в провинции Кунейтра был сбит израильский военный самолет, который осуществлял атаку на один из военных объектов САР. Кроме того, над провинцией Дамаск был уничтожен израильский беспилотник, который осуществлял разведку. Израильская сторона поспешила опровергнуть данную информацию, что неудивительно – агрессоры всех времен не любят признавать свои потери. Но зато Израиль точно не может опровергнуть тот факт, что неоднократно осуществляет акты агрессии в отношении САР и ее армии, тем самым способствуя террористам «Исламского государства» и других незаконных вооруженных формирований. Очень удобно, пользуясь покровительством США, наносить удары исподтишка по стране, которая и без того истекает кровью.

И сами США, как видно, не брезгуют оказывать прямую поддержку уже не только «умеренным террористам», но и пресловутому «Исламскому государству Ирака и Леванта», боевики которого выиграли в результате ударов по Сирийской армии.

К сожалению, и после этого Вашингтон будет также продолжать убивать сирийцев под лозунгами «борьбы с терроризмом». Будет также называть себя «антиигиловской коалицией», прикрывая свои преступления словесной мишурой о «партнерстве», «мире», «демократии» и т.д.

Но после прямого пособничества боевикам ИГИЛ, после лицемерных сожалений на фоне нахального поведения в СБ ООН, можно теперь смело назвать США «Американским государством Ирака и Леванта» - главным террористом, воюющим против сирийского народа.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. изя топ 19 сентября 2016 17:51
    жалко,арабов сложно научить пользоваться сложной пво-шной техникой.а то б можно было Асаду подкинуть старенькие с-300
    1. megavolt823 19 сентября 2016 18:15
      200 тки шороху навели бы . но это что наши сбили . надо мирные подарки делать . у панцыря и у торов есть автомат режим . ирану надо понять они следующий агрессивный народ . hi
      1. ватник 19 сентября 2016 18:39
        Цитата: megavolt823
        у панцыря и у торов есть автомат режим

        К сожалению у Буков Панцирей и Печоры -2М (Торов у Сирии нет) которые состоят на вооружении армии Сирии слишком маленькая дальность а С-200 так устарели что врядли смогут что то сбить да и сплошное радиолокационное поле над страной уже давно отсутствует.
        Цитата: megavolt823
        ирану надо понять они следующий агрессивный народ .

        Я думаю он это прекрасно понимает поэтому всеми силами помогает Сирии а так же закупил у нас С-300 и создал свой комплекс Бавар-373.

        Хотя тенденция действительно складывается нехорошая мало того что армия Сирии сражается с террористами всех мастей но по ней ещё наносят удары режимы США и Израиля поддерживая фанатиков-убийц из ИГИЛ и Аль-Нусры.
        1. megavolt823 19 сентября 2016 19:12
          С200- лет 20 ещё будет актуален . да радары нужны . бук сделанный при хрущёве и доделанный при брежневе ещё как заставляет не наглеть и сегодня всех . 2 самолёта в 2008 хохлы в грузии сбили . и в сербии стелс .
          1. ватник 19 сентября 2016 20:17
            Цитата: megavolt823
            2 самолёта в 2008 хохлы в грузии сбили . и в сербии стелс .

            Про Грузию точно не помню но по моему там Буки сбили наши самолёты а в Сербии американскую "невидимку" сбил ЗРК С-125.
        2. 34 регион 19 сентября 2016 21:16
          18.39. Так это и хорошо что устарели. Наверно можно подсуетится и сбить пару амеров, а потом заломить руки: ах случайно! Старая система, ошибка вышла! американцы вон совершенно случайно по тракторам и экскаваторам попадают! И совершенно случайно не попадают в песок пустыни или в воды моря. Ну ведь совершенно случайно!
      2. Kahlan Amnell 19 сентября 2016 20:30
        Может, Башар теперь вспоминает этот эпизод своей жизни. О чем он думает теперь? Но вряд ли ему теперь смешно...
  2. Добрый Злой 19 сентября 2016 17:55
    Ну а мы и дальше будем смотреть американское "кино"... нам же это нравится, не так ли ?
  3. данил ларионов 19 сентября 2016 17:59
    Ну почему наш мiръ таковъ, что некоторым странамъ можно всё, а остальным ничего.
    1. Lord Blacwood 19 сентября 2016 18:26
      Цитата: данил ларионов
      Ну почему наш мiръ таковъ, что некоторым странамъ можно всё, а остальным ничего.

      Потому, что мир живёт по правилам сильного. Кто сильнее всех, тот и может вмешиваться в дела других стран. США сильные, вот и диктуют всем свои правила. И им всё можно.
      P.S. Если бы мы были сильными, то мы диктовали бы всем свои правила.
    2. megavolt823 19 сентября 2016 18:40
      изучите высказывания древних : тимура , македонского и прочих . ... миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я. .. Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.... Война у тебя рождается из побед.... hi
  4. DwarfKing 19 сентября 2016 18:11
    Лицемерие США заключается в том, что они влезли в Сирию под предлогом «борьбы с терроризмом», а в результате – оказывают террористам всяческую поддержку. Цинизм – в том, что сами же и спровоцировали войну на Ближнем Востоке, что сами вооружали и финансировали боевиков, поспособствовав созданию ИГИЛ
    Невиноваты матрасники, неужели это не самоочевидно: поддержку они оказывали "умеренным", вооружали "оппозицию". Ну так вышло, просто, нечаянно. А если бабахнет там все и "весь мир в труху", то у них сохранения наверное есть старые. Загрузятся, делов то
  5. Принц_Пенсии 19 сентября 2016 18:24
    Вместо сожаления – наглость колонизаторов, которым безразличны человеческие жизни в стране, намеченной на роль «зоны интересов».
    Варвары. Поскорей бы уже начался развал исключительной империи.
  6. Lord Blacwood 19 сентября 2016 18:36
    Но зато Израиль точно не может опровергнуть тот факт, что неоднократно осуществляет акты агрессии в отношении САР и ее армии, тем самым способствуя террористам «Исламского государства» и других незаконных вооруженных формирований. Очень удобно, пользуясь покровительством США, наносить удары исподтишка по стране, которая и без того истекает кровью.

    Автор забыл добавить, что сирийцы обстреливают территорию Израиля. Вот и приходится Израилю отвечать.
    Вдобавок, ИГИЛ и Израиль-враги. Территория Израиля входит в зону халифата, и поэтому, кака выгода Израилю помогать боевикам?
    1. ватник 19 сентября 2016 18:46
      Цитата: Lord Blacwood
      Автор забыл добавить, что сирийцы обстреливают территорию Израиля. Вот и приходится Израилю отвечать

      Ага террористы стреляют в сторону Израиля потом звонят израильским евреям и говорят - А вот теперь нанесите ответный удар вот по этим позициям армии Сирии.
      Зачем террористам иметь свои ВВС? Если есть ВВС Израиля lol
      1. Lord Blacwood 19 сентября 2016 21:50
        Цитата: ватник
        Ага террористы стреляют в сторону Израиля потом звонят израильским евреям и говорят - А вот теперь нанесите ответный удар вот по этим позициям армии Сирии.
        Зачем террористам иметь свои ВВС? Если есть ВВС Израиля

        А какая выгода Израилю от сотрудничества с террористами? Ведь эти самые террористы на территории Израиля халифат хотят построить. Или вы полагаете, что Израиль будет помогать своим врагам?
        1. ватник 20 сентября 2016 08:34
          Цитата: Lord Blacwood
          А какая выгода Израилю от сотрудничества с террористами?

          Выгода израильского режима в том что он уничтожает Сирию руками этих убийц-фанатиков - основного своего противника и поддерживает своих выкормышей из ИГИЛ для последующего их наступления на Хезболлу Ирак затем Иран и российское Закавказье..
          Цитата: Lord Blacwood
          Ведь эти самые террористы на территории Израиля халифат хотят построить. Или вы полагаете, что Израиль будет помогать своим врагам?

          Ну во первых ничего террористы на территории Израиля не будут строить потому что Израиль этих самых террористов и создал.
          Во вторых если даже такое вдруг и случится то это не важно ведь в Израиле находятся те евреи которых не взяли в Европу и США где живут их более успешные и богатые единоверцы. Поэтому задача израильских евреев заключается исключительно в том чтобы проводить в регионе ту политику которая нужна богатым и успешным евреям из благополучных стран и если им потребуется израильские евреи должны пожертвовать своими жизнями ради их цели или прихоти. ведь жизнь простого израильского еврея никого не интересует.
    2. Dart2027 19 сентября 2016 19:30
      Вопрос в том кто обстрелял.
  7. ochakow703 19 сентября 2016 18:38
    Даже комментировать не хочется. В душе только скрежет злобы на "исключительную нацию". Думаю что не за горами тот час когда америкосам самим придется испытать весь тот ужас который они сеют сотни лет по всему миру. Пусть будут прокляты!
  8. думник 19 сентября 2016 19:08
    Вашингтон должен быть ..... Как там у Катона старшего?
  9. Евдоким 20 сентября 2016 04:31
    Все что происходит сейчас в Сирии и вокруг нее напоминает пиршество разнообразных гиен, демократчных и не очень, совсем не демократичных, но зубастых и очень голодных, полных тщеславия и спеси, им абсолютно по-барабану все эти террористы им хочется жрать, и показать другим что они не последняя дырка в гареме, а Сирия просто попалась под руку, не она так кто-нибудь другой. Американские политики напоминают членов какой-то тоталитарной секты которым наврать окружающим, недержать договора, и нарушать всяческие моральные, дипломатические, да все человеческие нормы, что выпить стакан воды или испортить воздух. Это прискорбно. Иметь дало стакими людьми и госудаствами просто нестоит.
  10. игорка357 21 сентября 2016 06:55
    Вообще если честно,мне жаль Саддама,еще больше жаль Каддафи..теперь Асад!Арабы это ведь целая культура,а какая история..и вот сейчас арабский мир раздирают на части..печально конечно,всем бы мира..эх.
  11. Knizhnik 21 сентября 2016 11:21
    Саманта Пауэр опять рвёт тельняшку на груди: как же так, ради каких-то десятков погибших сирийцев созвали экстренное заседание. Придуряемся? Дело идёт к срыву грёбаного перемирия, а кто-то считает трупы "недочеловеков"? Гнусный цинизм. Просто твари.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня