Для российских новейших бронемашин создан комплекс оптико-электронного противодействия

Минобороны проводит испытания комплекс оптико-электронного противодействия, который закроет новейшие бронемашины от высокоточного оружия с помощью непроницаемой дымовой завесы, сообщают Известия со ссылкой на источник в военном ведомстве.




«В настоящее время испытания СПЗ уже идут. Планируем завершить все работы до конца нынешнего года. В следующем году мы планируем начать испытания новейшей системы уже непосредственно на боевых машинах», – сказал источник.

«СПЗ – это высокотехнологичный комплекс, представляющий собой пакет уникальных дымовых гранат на поворотной платформе и набор датчиков, которые анализируют одновременно несколько диапазонов (в том числе и ультрафиолетовый), обнаруживают приближение ракеты и облучение лазером. Сердце комплекса – это вычислительная система, рассчитывающая оптимальные траектории запуска гранат, чтобы гарантированно закрыть танк дымовой завесой сразу с нескольких направлений, но при этом не помешать экипажу боевой машины участвовать в бою», – рассказал он газете.

«Сейчас на танках Т-90 стоит система "Штора", но она способна отразить одну-две противотанковые управляемые ракеты. СПЗ же создана для современного динамичного общевойскового боя, когда по танку одновременно с разных сторон наносятся удары высокоточным оружием. В настоящее время есть два основных типа управляемых ракет: наводящиеся на цель по радиокомандам оператора и лазерные, цель которым подсвечивается лазерным лучом. СПЗ замаскирует боевую машину от радиокомандных ПТУР, даже если их операторы используют тепловизоры. А ракеты с лазерным наведением после постановки завесы просто не увидят сам лазерный луч», – пояснил собеседник.

По словам военного эксперта Олега Желтоножки, российские комплексы можно назвать уникальными разработками.

«За рубежом не смогли довести до ума подобные комплексы. В армиях Европы можно вспомнить только несколько опытных образцов, которые планировалось устанавливать на перспективные БМП, но они так и не были доведены до производства. В армии США комплексов оптико-электронного противодействия, аналогичных нашим, не было никогда. Там традиционно делали ставку на системы пассивной защиты, улучшая броню и увеличивая подвижность боевой техники, одновременно совершенствуя системы контроля поля боя, за счет которых они надеются противодействовать противотанковым ракетным комплексам», – рассказал эксперт.
Использованы фотографии:
https://fotki.yandex.ru/next/users/avia-kurs
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти