Основной соперник автомата Калашникова – Американская М16

В течение долгого времени после появления М16 на вооружении, она непрерывно усовершенствовалась. Некоторые специалисты в военном деле, в основном западные, считают ее лидером в сегменте штурмовых винтовок.




Недостатки, проявленные в ходе боевого применения М16 А1, привели еще в далеком 68 году к утверждению в Соединенных штатах программы «ARSAP». Программа была рассчитана на создание перспективного стрелкового вооружения. Основная идея программы – создания пехотного комплекса будущего «FRS». Комплекс должен иметь возможность вести стрельбу короткими очередями и иметь подствольный гранатомет. Только через десятилетие данный проект, который уже входил в другую программу «JSSAP», был осуществлен в модернизированной М 16 А1 Е1. Винтовка получила название «М 855».



В результате комплекса испытаний единым боеприпасом стрелкового вооружение для стран блока НАТО становится 5.56х45. Патрон разработан бельгийской компанией FN. Патрон создавался для бельгийского ручного пулемета FN «Minimi». Создание винтовки М16 А1 Е1 и стандартизация боеприпаса, привели к требуемым пробивным характеристикам и создали предпосылки решения военного ведомства Соединенных штатов для перевооружения армии новой винтовкой.

Компания Кольт, создатель модернизированной винтовки начал переделку оружия под стандартный патрон. Американское название патрона - М 855. В ходе работ появилось несколько вариантов модернизации:
- стандартная модель 701 с фиксированными короткими очередями;
- модернизация с тяжелым стволом, другое название ручной пулемет, модель 741;
- модернизация под автоматический карабин, модель 723, имевший режим стрельбы фиксированными короткими очередями;
- Кольт-Коммандо, модель 733, или М16 А2, американский пистолет-пулемет.

Основной соперник автомата Калашникова – Американская М16


В 81 году стандартная винтовка М16 А1 E1, начала проходить серию испытаний в вооруженных силах Соединенных штатов. После успешных испытаний в 82 году винтовка поступает в вооруженные силы под названием М 16 А2. Начало поставок М 16 А2 в подразделения МП ВМС США 84 год, в сухопутные подразделения армии США -85 год. Применение в винтовке нового патрона с тяжелой пулей, потребовало от конструкторов увеличить крутизну нарезов с 305 мм на 178 мм. Крутизна привела к увеличению напряжения материала ствола. В ходе доработок, диаметр ствола винтовки увеличивают, вместе с этим, увеличился общий вес винтовки на 170 грамм. Дальность действия винтовки с патроном 5.56х45 мм – 800 метров.

Винтовки выпускались в 2-х вариантах:
- с УСМ для ведения одиночного и автоматического огня;
- с УСМ для ведения одиночного и фиксированного в три выстрела огня.



Режим фиксации осуществлен с помощью новой детали в УСМ – храповика. Последний вариант М16 А2 поступал только в подразделения МП США.
В винтовке упрочнили ствольную коробку, справа был смонтирован козырек отражения гильз вперед. В винтовке М16 А1 такой козырек входил в дополнительное оборудование и устанавливался самостоятельно. Функции компенсатора, из-за отсутствия 2-х прорезей в его нижней части, взял на себя пламегаситель. Верхние прорези дульного тормоза пропускали через себя определенную часть пороховых газов. Газы, выходя вверх и вправо, компенсировали увод оружия при стрельбе вверх, и дополнительно уменьшили пылеобразование при отводе газов. Данные нововведения оценили пехотинцы Соединенных штатов в боевых действиях операции «Буря в пустыне». Приклад и цевье изготавливали из полиамида с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Две половинки цевья, нижняя и верхняя, стали полностью взаимозаменяемыми. Приклад винтовки в целях стабилизации и удержания оружия увеличили в площади и удлинили на 1.5 сантиметра. Претерпела изменения и пистолетная рукоять – изменили очертания детали. Появилась измененная антабка под ремень, для переноски оружия в боевой готовности. Ствол имеет прилив для стыковки штык-ножа. Штык-нож к М16 А2 – М9. Подходит и для ранних М16 и М16 А1. Вместо металлических магазинов М 16 А2 получила легкие пластмассовые магазины под 30 боеприпасов.


Кроме улучшений и успешных нововведений, М16 А2 обладает также рядом недостатков:
- ненадежная работа возвратной пружины;
- миниатюрность ударника и штифта;
- чувствительность оружия к загрязнению.

Мнения американских военных спецов после использования винтовки в операциях Персидского залива - винтовка не до конца соответствует современным требованиям предъявляемых к оружию данного класса.

Интересны испытания М16 А2 и АК-74 прошедших в Советском Союзе:
- импульс отдачи американской винтовки больше на треть чем у отечественного АК-74;
- непрерывная стрельба у АК-74 показала лучшие результаты;
- одиночная стрельба у М16 А2 лучше;
- готовность к боевому применению в различных условиях у АК-74 намного превосходит готовность М16 А2.

Серийное производство винтовок М16 А2, М 16 А1 и М16 - 64-89 год. В США серийное производство осуществляла компания «Colt Industries Corp». В 90 годах начата разработка следующей модернизации М 16 А3. Примерно тогда же производство винтовок передают компании «FN Manufacturing Inc». Производство винтовок в данной компании обходилось дешевле для армии Соединенных штатов- 420 против 455 долларов в компании Кольт. На 97 год было произведено более 10 миллионов единиц винтовки М16 и ее модификаций.

На сегодня национальная гвардия и резервисты имеют на вооружении М16 А2. Кроме Соединенных штатов винтовка находится на вооружении Бразилии, Канады и островах Фиджы. Модернизация винтовки, модель 723 какое-то время поставлялась в ОАЭ.

Кроме перечисленных модификаций М 16 А2, существует такая модификация как модель 635 - ПП «Кольт-Коммандо». Разработан в 82 году. Выпускается до настоящего времени. Стоит на вооружении ряда полицейских формирований, охраны атомных объектов, в частях МП США.

В 94 году в армию Соединенных штатов поступает на вооружение новые модификации винтовки М16 - M16 A4 и М 16 А3. Основные отличия от М16 А2 – винтовка оборудуется планкой «Picatinny rail». Кроме всех современных приспособлений, которые устанавливаются на планку, на нее возможно установка съемной рукояти как у М16 А2.



В последнее время американские винтовки в основном укомплектованы прицелами с малой кратностью «Trijicon ACOG» или же прицелами коллиматорного исполнения Aimpoint, EOTech. УСМ M16 A3 обеспечивает два режима ведения огня – автоматический и одиночный. M16 A4 может вести фиксированный огонь короткими очередями.

На данных винтовках использована новая система RIS – цевье с верхней и нижней направляющей. На нижнюю планку крепят гранатомет М203.
В 94 году на вооружение принимают карабин, модель 720 использующий 5.56х45 мм патрон. Носит обозначение М4. Кроме армии, на вооружение М4 поступает в части спецопераций Соединенных штатов. Вскоре данным оружием вооружают офицерский состав армии, состав боевых машин, военнослужащих тыловых частей. Оружие до сих пор состоит на вооружении.

В 96 году взяв за основание М 16 А3, создают другой карабин М4 А1. В нем оружию придают режим использования коротких очередей. Специально для спецсил ВМС Соединенных штатов – морских тюленей, разработали на базе М4 А1 – карабин Mk.18 Mod. 0 Close Quarters Battle Rifle (CQBR). Карабин имеет укороченный ствол -254 мм. Нарезы ствола оружия меняют с 178 мм на 262 мм. На объединенный дульный тормоз-пламегаситель возможна установка оборудования для беспламенного и бесшумного ведения огня.

Опыт применения в боевых операциях в Афганистане 2002-10 годов карабинов М4 А1 и М4, принес им нелестные оценки. Основной недостаток так и остался – чувствительность к загрязнению. Но это привело только к тому, что данное оружие в боевых частях стали чистить, чуть ли не ежедневно. Протирают также и патроны к карабинам. Известный принцип американских военных – даже если оружие выстелило всего раз, почисть его и подготовь к новому использованию.

Кроме чувствительности к загрязнению, выявили и другие недостатки на фоне той же М16 А2:
- уменьшенный ствол снизил начальную скорость пули;
- уменьшилась дальность прицельной эффективности;
- перегрев цевья и ствола при интенсивной стрельбе;
- увеличился износ основных деталей;
- понизилась общая надежность системы.



Но данные недостатки не отпугнули американских военных, оружие очень популярно в вооруженных силах Соединенных штатов. Конструкторы до сих пор ведут разработку различных проекты по модернизации базовой М16. Кроме разработок оружия, проводятся изыскание по новым типам боеприпасов к ним.
А пока винтовка во всех ее модификациях является основным вооружением пехотных подразделений не только Соединенных штатов, но и множества государств современного мира.

В целом, «черная винтовка» получилась достаточно удачным образцом личного вооружения военных подразделений.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти