Государство Председателя Бао. За что воюют люди ва и почему их поддерживает Китай

Мьянма (Бирма) — одно из самых «закрытых» государств современного мира. В этом нет ничего удивительного. Долгое время у власти в стране находятся военные, установившие в Мьянме достаточно жесткий националистический режим. В то же время более семидесяти лет на территории Мьянмы продолжаются кровопролитные внутренние вооруженные конфликты. Это действительно война «всех против всех» — повстанческие группировки национальных меньшинств и коммунистов воюют против центрального правительства, правительственные войска — против повстанцев, различные повстанческие формирования — друг с другом. Обширные территории в труднодоступных северных и северо-восточных районах страны практически не контролируются центральными властями Мьянмы. Одна из таких территорий — самопровозглашенное Государство Ва на востоке штата Шан.

Фактически Государство Ва является независимым от центральных властей страны сепаратистским государственным образованием, но формально входит в состав Мьянмы в качестве самоуправляемого округа в штате Шан. Эту область населяет народ ва — один из аборигенных этносов Бирмы. Язык ва относится к группе палаунг австроазиатской языковой семье (вместе с монским и кхмерским языками, а также языками других многочисленных малых народов), но и на официальном уровне, и даже в бытовом общении современные ва все чаще прибегают к китайскому языку. В годы британской колонизации среди ва активно действовали христианские миссионеры, но большинство ва, несмотря на христианское и буддийское влияние, сохраняют приверженность традиционным анимистическим верованиям. Государство Председателя Бао. За что воюют люди ва и почему их поддерживает Китай

Воинственных ва англичане прозвали «охотниками за головами» — в честь древнего обычая, согласно которому статус мужчины в общества ва повышался в зависимости от того, сколько вражеских голов он отрезал в буквальном смысле. До конца установить контроль над труднодоступными лесистыми горами, где ютятся деревни ва, не смогли ни британские колонизаторы, ни власти независимой Бирмы (Мьянмы). В то же время, эта территория имела стратегическое значение как часть всемирно известного «Золотого треугольника» — с давних пор ва выращивали опийный мак, поэтому на доходы от его продажи повстанческие командиры вполне могли содержать свои вооруженные формирования.


Учитывая, что территория Ва примыкает к границе Мьянмы с Китаем, она с момента провозглашения независимости Бирмы находилась в сфере интересов Пекина. Китай оказывал поддержку действующей здесь Коммунистической партии Бирмы. Бирманская компартия с конца 1940-х годов вела вооруженную партизанскую войну против центрального правительства. Потерпев поражение от правительственных войск в Нижней и Центральной Бирме, коммунисты отступили на северо-восток, где надолго обосновались в районах, населенных народом ва. Труднодоступные горы облегчали возможность партизанских действий и коммунисты фактически получили контроль над целыми сельскими районами, населенными ва и некоторыми другими этническими группами. Молодежь из крестьянских семей ва стала главным источником пополнения рядового состава партизанских отрядов Коммунистической партии Бирмы. Материально-техническую и военную помощь коммунистам оказывал соседний Китай, благо Компартия Бирмы с 1960-х годов ориентировалась на идеи председателя Мао.

Однако в 1989 году, когда социалистический лагерь находился в кризисе, а Китай заметно снизил поддержку зарубежных повстанческих формирований, в том числе и в Бирме, в рядах Коммунистической партии Бирмы наметились внутренние противоречия. Они завершились расколом и конфликтом, в результате которого ряд высших руководителей компартии предпочли эмигрировать в Китай. От Коммунистической партии откололась самая внушительная часть — вооруженные формирования народа ва. 17 апреля 1989 года была официально создана Объединенная государственная армия ва. Ее командующим стал пятидесятилетний Чао Нги Лай (1939-2009), а «вторым лицом» в армии — сорокалетний Бао Юсян (род. 1949). Несмотря на то, что лидеры ва пошли на раскол с Компартией, они продолжали придерживаться коммунистических взглядов в их маоистском варианте.

9 мая 1989 года Объединенная государственная армия ва подписала с властями Бирмы соглашение о прекращении огня. Казалось, что пятидесятилетний конфликт центральных властей с коммунистическими партизанами, унесший тысячи жизней, наконец, закончился. Однако, уже в 1996 году боевики Объединенной государственной армии ва вступили в боевые действия с отрядами Армии Мон-Тай — шанской повстанческой группировки, которой руководил знаменитый наркобарон Кхун Са — бывший капитан гоминьдановской армии, создавший в «Золотом треугольнике» собственное вооруженное формирование и контролировавший значительную часть оборотов опийного мака в Бирме. В результате конфликта с Армией Мон-Тай, повстанцы ва взяли под контроль районы на бирманско-таиландской границе. В 2009 году разразилась новая фаза конфликта между Объединенной государственной армией ва и правительственными войсками Мьянмы (татмадау). Боевые столкновения происходили в пограничной с Китаем области Коканг, населенной китаеязычной народностью кокан — бирманскими китайцами. Подконтрольные США правозащитные организации тогда обвинили Китай в поставках партизанской армии ва бронетехники и ракет класса «земля — воздух». Американские спецслужбы поспешили внести Объединенную государственную армию ва в список организаций, причастных к международному наркобизнесу. В Индокитае, кстати, практически все военно-политические группировки в той или иной степени причастны к наркобизнесу. Но на Объединенную государственную армию ва США давно «точит зубы» — ведь эта организация, после фактического распада Компартии Бирмы, является главным инструментом военно-политического влияния КНР в Мьянме.

Государство Председателя Бао. За что воюют люди ва и почему их поддерживает Китай


В настоящее время Объединенная государственная армия ва насчитывает свыше 30 000 солдат и командиров. В состав армии входит пять дивизий, которые дислоцируются в джунглях на границе Мьянмы и Таиланда. Это: 778-я дивизия под командованием генерала Та Марна, 772-я дивизия генерала Та Нсонга, 775-я дивизия генерала Ян Чжойонга, 248-я дивизия генерала Та Хсанга и 518-я дивизия генерала Ли Хсарма. Кроме того, на границе Мьянмы с Китаем размещаются еще три соединения Объединенной государственной армии ва — 318-й дивизия, 418-я дивизия и 468-я дивизия. Вооруженные формирования ва комплектуются из крестьянской молодежи, благо рождаемость у горцев — ва очень высокая и у многих молодых людей в селениях просто не остается иного пути, как идти в вооруженные формирования, где хотя бы выдают оружие и гарантирована еда.

Американские эксперты называют Китай главным поставщиком оружия для Объединенной государственной армии ва. Впрочем, это практически не скрывают и сами руководители Ва. Так, известно, что Китай оказывает и финансовую, и техническую, и организационную помощь этому политическому образованию. В Объединенной государственной армии ва находятся китайские военные советники и инструкторы, которые обучают повстанцев обращению с современным оружием. В качестве официального языка используется китайский язык, а на территорию Государства Ва транслируется вещание китайских телеканалов. Внутренняя жизнь в Государстве Ва также устроена по образцу соседнего Китая, вплоть до копирования партийных и государственных титулов.

В декабре 2008 г. американская разведка сообщила, что в Государстве Ва открылась собственная линия производства АК-47. В 2012 году, по сообщениям американских разведчиков, Объединенная государственная армия ва приобрела китайскую бронетехнику и артиллерийские орудия (включая гаубицы и ПТУР), ракеты класса «земля — воздух», а в 2014 г. американские спецслужбы сообщили о том, что Объединенная государственная армия ва приобрела зенитно-ракетные комплексы китайского производства. Также Государство Ва обвиняют в том, что оно играет роль посредника между китайскими производителями оружия и многочисленными повстанческими группами Мьянмы. Командование ОГАВ закупает у китайской стороны оружие и перепродает его другим партизанским формированиям. Торговля оружием, таким образом, является одним из главных источников доходов армии, наряду с контролем за производством и транспортировкой наркотиков.

Главной военной базой Объединенной государственной армии ва является Пангхан, где прежде базировались вооруженные формирования Коммунистической партии Бирмы. Пангхан — это город в штате Шан, который фактически является столицей Государства Ва. Несмотря на свою удаленность и провинциальность, в Пангхане очень развита «ночная жизнь», в особенности игорный бизнес, что делает его привлекательным для приезжих из других регионов, в особенности связанных с криминальным миром.

Государство Председателя Бао. За что воюют люди ва и почему их поддерживает Китай


Еще в 2005 году территория Государства Ва была объявлена свободной от производства и продажи наркотиков. Но, разумеется, подобное заявление в большей степени носит демонстративный характер, чем отражает реальную ситуацию в этом отдаленном бирманском округе. Американские спецслужбы обвиняют Объединенную государственную армию ва в том, что она в настоящее время является крупнейшим производителем наркотиков в Индокитае. Утверждается, что в 2000-е годы, следуя за изменениями рынка, повстанцы ва организовали многочисленные лаборатории по производству метамфетамина. В свою очередь, лидеры ва отрицают эти обвинения и утверждают, что их народ намеренно использовали в интересах производства опийного мака власти Мьянмы и даже руководители Коммунистической партии Бирмы.

В настоящее время Государство Ва занимает территорию особого административного района Ва на востоке штата Шан и имеет население численностью около 560 тысяч человек. Большинство политических лидеров этого государства относятся к народу ва. Населенная ва территория — это высокие горы с глубокими долинами. Самые низкие точки региона находятся на высоте в 600 метров над уровнем моря, а самые высокие — более 3000 метров над уровнем моря. Специфика климатических условий и ландшафта местности обусловила выход на первое место в качестве основной сельскохозяйственной культуры ва опийного мака. Лишь в последние годы руководство Государства Ва, понимая, что в современных условиях практически открытое производство наркотиков — залог негативного отношения со стороны всего цивилизованного мира, приступило к постепенному сворачиванию наркопроизводства, по крайней мере, в его открытом сегменте. С помощью соседнего Китая, Государство Ва пытается переориентировать местных крестьян с выращивания опийного мака на выращивание каучука и чая.

Государство Председателя Бао. За что воюют люди ва и почему их поддерживает Китай С 1996 года бессменным политическим лидером Государства Ва и председателем ЦК Объединенной государственной партии ва является Бао Юсян. Подчиненные уважительно называют его «Председатель Бао» — сложно не углядеть здесь подражание Мао Цзэдуну, который до сих пор пользуется огромным уважением повстанцев ва. Бао Юсян родился в 1949 году в семье вождя селения народности ва Кунма, что в районе Гавинг Ланг, в северной части бирманского штата Шан. Семья отца будущего повстанческого командира была многодетной — восемь детей, что, впрочем, вполне типично для бирманских горцев.

В двадцатилетнем возрасте, в 1969 году, Бао Юсян присоединился к повстанческой группе, входившей в вооруженное крыло Коммунистической партии Бирмы. Вскоре, как сын вождя и способный молодой человек, он был назначен командиром батальона, дислоцировавшегося в родном селении Кунма. Затем Бао Юсяна повысили до командира бригады, размещавшейся на таиландско-бирманской границе. В те годы Бао Юсян был вдохновлен примером партизан Вьетконга, сражавшихся в Южном Вьетнаме против южновьетнамских и американских войск.

Когда в 1989 году в руководстве Коммунистической партии Бирмы начался раскол, Бао Юсян стал одним из лидеров внутрипартийного мятежа, предпринятого отрядами повстанцев ва. После распада Коммунистической партии Бирмы Бао Юсян вступил в ряды Объединенной государственной армии ва и стал одним из ближайших помощников ее командующего Чжао Нги Лая. Когда в 1995 году Чжао Нги Лай перенес инсульт и более не смог выполнять функции командующего и руководителя самопровозглашенного государства, Бао Юсян был избран новым председателем и командующим Объединенной государственной армии ва. В 2005 году на посту командующего армией Бао Юсяна заменил его брат Бао Юи, но Бао Юсян остался на посту президента Государства Ва, сохраняя в своих руках всю полноту политической власти на территории этого самопровозглашенного государственного образования.

Государство Председателя Бао. За что воюют люди ва и почему их поддерживает Китай


На протяжении более чем двадцатилетнего пребывания во главе повстанческого движения ва, Бао Юсян постоянно обращался к правительству Мьянмы с требованием предоставить более широкую автономию для этнических меньшинств страны. В обмен лидер повстанцев предлагал обеспечить прекращение огня со стороны контролируемых им партизанских формирований и приступить к переговорам с целью заключения мирного соглашения. Одновременно, несмотря на имеющиеся противоречия и даже периодически случающиеся вооруженные конфликты, Объединенная государственная армия ва часто выступала в качестве союзника правительственных войск Мьянмы в борьбе с Шанской национальной милицией — вооруженными формированиями сепаратистов народности шан. В 2013 году мирный договор между центральным правительством Мьянмы и руководством Государства Ва наконец был подписан. Однако это не означало ликвидации вооруженных формирований и установления контроля Янгона над территориями компактного проживания народа ва. Государство Ва продолжает оставаться фактически независимым от властей Мьянмы. Официально руководители Государства Ва признают суверенитет центрального правительства Мьянмы над всей территорией страны, но самоуправляемый район Ва живет в соответствии со своим укладом и во внутренних вопросах практически независим от центральных властей.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. данил ларионов 20 сентября 2016 05:50
    Главное найти компромисъ. love
    1. андрей юрьевич 20 сентября 2016 10:22
      подозрительные машинки на фото...
      1. Микадо 20 сентября 2016 12:47
        интересно, где и как они их достали.. Вроде, только недавно писали, что "Садко" начали в Сирию поставлять, а тут уже бирманские товарищи на них ездят.
        1. pilot8878 22 сентября 2016 17:40
          Ну, ребята... "Садко" - машина многоцелевая, поставляется во многие страны мира. Вьетнам, Индия, Египет - это только те страны, куда сам их отправлял. В немаленьких количествах.
  2. parusnik 20 сентября 2016 07:55
    Благодарю Илья...А можно продолжить цикл, о повстанцах Бирмы..?..Очень интересная тема...Да и новостей оттуда почти нет..
    1. Микадо 20 сентября 2016 12:51
      кажется, единственным человеком, который у нас среди писателей интересовался Бирмой, и писал про нее - это был Кир Булычев. У них вообще была интересная история обретения независимости (в том числе, и сотрудничество с японцами тоже было, временное), и что за этим произошло.
      1. ilyaros 20 сентября 2016 13:44
        Кир Булычев, он же Игорь Можейко, И он не просто интересовался Бирмой, а был профессиональным ученым - специалистом по истории этой стране, защитил кандидатскую и докторскую работы по истории Бирмы... Работал в Институте востоковедения.
        1. Микадо 20 сентября 2016 14:18
          Да, и, пожалуй, самый лучший отечественный труд по истории ВМВ на Тихом океане тоже он написал - "Западный ветер - ясная погода". В труде именно боевые действия показаны схематично, хоть и ярко, но причины, анализ, политические последствия расписаны подробно, и в свойственной ему легкой манере. Похоже, Аун Сан был одним из его самых уважаемых политических деятелей. Моя настольная книга )) кстати, вот чего, к сожалению, не читал - это его фантастику. Только исторические труды под настоящей фамилией))
          1. ilyaros 20 сентября 2016 15:29
            А я долго и не знал, что Булычев и Можейко один и тот же человек. Хотя в подростковом возрасте попадались и фантастика его, и интересная книга из ЖЗЛ про Аун Сана... Можейко интересный был автор, а псевдонимом Кир Булычев он стал пользоваться, опасаясь, что за несерьезное увлечение фантастикой его будут журить в академической среде Института востоковедения
            1. Микадо 20 сентября 2016 15:50
              я тоже не знал. Пока года три назад не набрал "Можейко" в Википедии, думал, кто ж этот автор, который так хорошо пишет. Кир Булычев, вроде, не единственный его псевдоним.
              Еще мне понравилось, как писал А.Б. Широкорад в своей книге "Дальневосточный финал" (кстати, как и много где у него, большую часть книги занимает описание артиллерии, а про собственно боевые действия - совсем чуть-чуть), приблизительно следующее: "по такому-то вопросу хочу процитировать отослать читателя к автору Игорю Можейко, написавшему интересную монографию "Западный ветер - ясная погода... и т.п." Постановка этой фразы наталкивала на то, что Александр Борисович тоже не догадывался, что автор Можейко - один из самых известных отечественных литераторов, правда, пишущий в-основном под псевдонимом.
              1. Сергей-8848 22 сентября 2016 17:10
                О Бирме у Кира Булычёва:
                "На днях землетрясение в Лигоне"
                "Голые люди"
                "Меч генерала Брандулы".
                Человек знал и любил своё дело.
  3. guzik007 20 сентября 2016 08:59
    На свете есть очень мало вещей,которые меня вообще не интересуют.
    И с Бирмой автор попал в точку.:=))
  4. grey smeet 20 сентября 2016 10:04
    Забавные метаморфозы с Ва нарко-коммунистами! wassat
    "Нарко-коммунизм наше всё!" - говорят в Мьянме ... а им ответ из братского Китая - "Верной дорогой идёте, товарищи!" good

    п.с. Автору- спасибо!
  5. Усталый 20 сентября 2016 13:44
    Походу не только сами лидеры КПК - националисты, но и поддерживаемые ими "коммунисты". Что Красные Кхмеры в Камбодже, что эти воины Бао - ставка делается на национализм.
  6. tiaman.76 20 сентября 2016 15:45
    не че так..интересненько..конечно плюсую
  7. Blue Fox 20 сентября 2016 23:07
    Спасибо автору статьи и авторам поучительных комментариев про истинную сущность Кира Булычёва : )) Обязательно после таких рекомендаций ознакомлюсь с указанной вами книгой Игоря Можейко. Увы, про Бирму большинство людей знают только то, что это место действия последнего фильма про Рембо : ))) и лишь немногие в курсе о народно-освободительном движении или о боевых действия в Бирме во время ВМВ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня