Самый секретный в мире танк КНДР «Покпхунхо»

Программа разработки танков в КНДР до сих пор является тайной за семью печатями. Даже недавно вышедший документальный фильм, освещающий визит нового лидера северной Кореи в одну из танковых дивизий, показывает «гения среди гениев» управляющего «легковым катером с пушкой» - ПТ-76. Хотя увидеть его за рычагами новейшей разработки – танка «Покпхунхо», было бы более логичным. Для «массовки» также использовались уже давно известные северокорейские варианты Т-62. А «Грозовой тигр» как будто бы и не существует.

Самый секретный в мире танк КНДР «Покпхунхо»


Небольшая историческая справка. Программа по производству танков в северной Корее стала развиваться к концу 70-х годов, после того как северокорейцы получили советскую лицензию на производство, уже устаревшего к тому времени, танка Т-62, получившего местное название «Чхонмахо» - «Атакующий тигр».


За годы работы программы было выпущено пять разных модификаций танка-ветерана. По некоторым данным, всего северокорейцы выпустили более 1200 единиц различных вариантов Т-62. Несмотря на традиционную северокорейскую закрытость, вопросов по «Чхонмахо» не возникало. Однако ситуация с новейшим танком «Покпхунхо» - «Грозовым» или «Штормовым тигром», довольно неясная. По предположениям, его создали на базе Т-72М, лицензию на производство которого КНДР получила еще в 1988 году. Начать его производство должны были в 1991 году, но распад СССР похоронил эти планы.



В сети появилось множество рисунков-спекуляций, изображающих эту боевую машину. Даже появились предположения о том, что он напоминает российский Т- 90. Но достоверной информации не было, пока не появился сюжет о новом танке на телевидении КНДР, выпущенный в эфир в 2010 году. Все, кто следил за темой, сразу же предположили, что это и есть засекреченный «Грозовой тигр».

Однако те, кто ожидал увидеть нечто передовое, испытали сильное разочарование – представленный танк, по своему внешнему облику, в лучшем случае, походил на технику начала 80-х годов.

Одним из заметных на перый взгляд отличий стал внешний вид башни, в частности, изменение получила ее кормовая часть. Также прибавилось по одному катку с каждого борта. По предположениям, вес танка составляет чуть более 40 тонн. Присутствие на башне лючка, предназначенного для выброса поддонов, аналогичного тому, что стоит на Т-72, позволяет говорить о том, что оснащаться танк будет 125-мм пушкой.

В качестве двигателя, по всей видимости, будет использоваться форсированная версия советского В-55, мощностью не мене 700 л.с. Присутствие датчика ветра является свидетельством наличия усовершенствованной системы управления огнем. Внешне они напоминают те, что установлены на чехословацкой СУО «Клавдиво».



Больше всего военных специалистов смутило присутствие инфракрасного осветителя на башне. Это означает, что танк использует устаревший ночной прицел первого поколения, который вряд ли сравниться с тепловизорами, установленными на южнокорейской и американской технике.

После проведения этой своеобразной презентации становится понятно, что слухи о «суперсовременном» «Грозовом тигре» выгодны, прежде всего, для военных из Южной Кореи, которые пытались под шумок выбить деньги на программу по производству своего боевого танка К-2.

Однако у северокорейцев, известных своей непредсказуемостью, нашелся еще один сюрприз. На проходившем в 2010 году военном параде они продемонстрировали еще один танк, в котором сходство с модернизированным Т-62 уже почти не прослеживалось. Механик-водитель в нем размещался посередине. Также был творчески переосмыслен опыт советских конструкторов, в частности, верхняя лобовая деталь избавилась от ослабленной зоны, характерной для второго поколения наших танков. Более того, у танка обнаружились элементы динамической защиты.



У массивной башни с многослойным бронированием имелась развитая ниша, в которой можно было заметить некое подобие вышибных панелей. Вполне вероятно, что северокорейские инженеры усилили и защиту крыши башни.

Танк оснащен шестикатковой ходовой частью, оснащенной поддерживающими роликами. Вполне вероятно, что в связи с увеличенной массой танка, он получил двигатель с повышенной мощностью. Вполне вероятно присутствие дополнительной силовой установки. Вооружение танка представлено 125-мм пушкой, зенитным пулеметом 14.5 калибра. Одной из особенностей танка является наличие со стороны командира переносного зенитно-ракетного комплекса. Однако система управления огнем напоминает вариант с «Клавдиво».

Среди основных недостатков опять же наличие устаревших приборов ночного видения, которые обеспечивают видимость ночью максимум на один километр, да и то при наличии идеальных условий. Любая вспышка от выстрела запросто может ослепить наводчика, и он потеряет способность вести огонь. Как упоминалось, такие же системы до сих пор используются в большинстве из российской бронетехники.

Появление этого танка внесло полную неразбериху в умы тех, кто пытался составить генеалогию бронетехники северной Кореи. По версии одних, новый танк и есть «Покпхунхо», а презентованный ранее – последняя версия «Чхонмахо». Другие предполагают, что мы видели «Покпхунхо»-1 и «Покпхунхо»-2.

Однако достоверную информацию по этому поводу мы вряд ли получим в ближайшее время. В Северной Корее любят хранить секреты. Однако все же есть вероятность, что «гениальный и любимый» руководитель товарищ Ким Чен Ын решит протестировать новинку, что обязательно попадет в эфир северокорейских СМИ.

По материалам сайта vestnik-rm.ru
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tronin.maxim 12 января 2012 09:09
    Мда, какими секретными не были , а сравниться с новыми образцами передовых стран танкостроения они не могут.
    1. Vadivak 12 января 2012 12:15
      «Грозовой тигр» как будто бы и не существует

      .По некоторым оценкам, в настоящее время КНДР производит в год до 100 таких танков.
      КНДР, как в свое время китайцам, создававшим свой танк Тип 98/99, удалось заполучить Т-72 на Ближнем Востоке. (В 1988 году приказом министерства оборонной промышленности СССР была разрешена передача лицензии на танк Т-72М. Его производство должно быть начато в 1991 году. Однако известные события не дали осуществиться этим планам.)

      Считается, что данный танк по своим характеристикам приближается к российскому Т-90.
  2. _N_O_S_ 12 января 2012 11:19
    очень похож на наш ИС-2 ...
    _N_O_S_
    1. snek 12 января 2012 16:53
      Цитата: _N_O_S_
      очень похож на наш ИС-2 ...

      В каком месте?
      snek
      1. kotmster 13 января 2012 12:31
        It's a joke
        kotmster
        1. snek 14 января 2012 04:02
          Цитата: kotmster
          It's a joke

          Maybe but rather strange one
          snek
  3. IrOqUoIs 12 января 2012 11:52
    На днях вон в СМИ пролетела новость, мол в КНДР судили тех кто плохо и не искренне рыдал на похоронах "Отца Народа"...Куда страна катится? Ситуация с танком походу такая же...Современный танк создать им явно не под силу, но прикрыть глотки тем кто говорит у них дома -де мол старьё на выходе получили-это они могут. Так вот и родился современный северо-корейский танк.
    1. почти дембель 12 января 2012 17:09
      Это мы тут с сарказмом обсуждаем,а они в самом деле думают что круче вареного яйца, а танки у них самые крепкие.
  4. dred 12 января 2012 13:26
    Чем же он лутше т72.
    dred
    1. snek 12 января 2012 16:54
      Сравнение попросту невозможно - его ТТХ неизвесты, а судить по внешнему виду современного танка о его возможностях - это бессмыслица
      snek
      1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 13 января 2012 16:54
        ....А вот не скажите...грамотным специалистам в данной области очень даже много скажет внешний вид ...именно по этому они его и шифруют...в статье же так и сказано-...А «Грозовой тигр» как будто бы и не существует....единственно вопрос, не хотят показать , что танк явно слаб ?
  5. 755962 12 января 2012 14:37
    В ответ на создание "Покпхунхо" Южная Корея разработала танк нового поколения К 2- "Черная пантера", который в настоящее время считается одним из лучших в мире
    755962
    1. Zynaps 12 января 2012 19:53
      осталось только перечислить, в каких конфликтах К-2 проявил себя, чтобы считаться одним из лучших в мире. и среди кого считается. очень волнует, кто у нас эксперты. также интересует количество потенциальных покупателей на этот танк.

      а вот если я скажу, что лучший - итальянский танк С-1 "ариете" - Вы мне сразу поверите?
      Zynaps
      1. forkboy 12 января 2012 20:24
        а как же Абрамс, Пиндосы говорят, что ему равных нет. Лягушатники AMX-56 Leclerc считают лучший, Евреи Меркаву не нахвалят? РПГ-7 всех как минимум покалечит. Есть еще Корнеты, Фаготы, Хризантема. В общем нет супер танка, всё горит
        forkboy
        1. Zynaps 12 января 2012 20:38
          так если сам себя не похвалишь - никто не похвалит. это только в ведомстве Табуреткина над отечественным оружием глумяццо, портя стране и военпрому с армией карму.
          Zynaps
          1. Banshee 13 января 2012 08:51
            Если бы только в его ведомстве...
        2. borkovn 19 февраля 2012 19:41
          Русские танки -самие истрогорячие в мире!
          borkovn
  6. Kars 12 января 2012 14:49
    Танк как танк.Северная Корея не имеет таких возможностей как южная---в чьей Пантере 90 %лицинзионных элементов(ну по крайней мере все основные элементы0
    Как говоритса протягивает ножки по одежке
  7. почти дембель 12 января 2012 17:06
    Смешные они все же,неужели мы в свое время были такими же в глазах всего мира?Хотя вряд ли- СССР обладал самым совершенным оружием на то время, а это не смешно.Танчик по виду на уровне позапрошлого века.
    1. Zynaps 12 января 2012 19:59
      чучхейцы (знаю по личному опыту) ни разу не смешные. трудоголики, солдаты, идейно мотивированная нация. поверьте, это намного лучше повальной депрессии спивающегося населения, имеющего возможность покупать иномарки в кредит и просиживающих задницы перед телешоу обывателей с пивом и попкорном.
      Zynaps
      1. grizzlir 12 января 2012 20:58
        По отзывам одного из бойцов Альфы,с которым пришлось работать после увольнения из армии,северокорейскиё спецназ,один из самых многочисленных и хорошо подготовленных в мире.
        grizzlir
  8. grizzlir 12 января 2012 20:54
    Иногда страны с которыми как многим казалось можно не считаться в военном отношении,могли преподнести неприятные сюрпризы агрессору.Вспомните хотя бы Г.Гудериана. "У Гитлера тогда вырвалась фраза: "Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге; я бы, пожалуй, не начинал эту войну".
    grizzlir
  9. Сириус 12 января 2012 21:03
    А видеоролик хороший! Пусть пропагандистский, лучше такие смотреть, чем "перестроечной правды-чернухи".
    Сириус
  10. хищник 13 января 2012 01:04
    а бабы в форме ничего ! а если серьезно ,то КНДР существует ,только благодаря Китаю, а танки- хрен разбереть то ли т-54 то ли ИС-ы, в прошлых парадах МТЗ таскали какие-то ракеты, нет всетаки баба в форме ,это страшная сила !
    хищник
  11. TRex 13 января 2012 07:15
    Посмотрел парад. Вспомнил все... всплакнул... Бедные, бедные люди...
    1. Banshee 13 января 2012 08:55
      Очень забавно смотрелись парни с РПГ...
      1. КардамоН 13 января 2012 12:35
        Да практически всё забавно. А как они маршируют видели? Сначал не мог понять что происходит, с чего их так трясёт...Они как бы перепрыгивают с ноги на ногу. Да ,все хотят придумать что-то новое, своё...
        КардамоН
        1. Чёрный Полковник 13 апреля 2017 18:25
          Очень похоже на прусскую маршировку (см. марширующих немцев в документальных фильмах). Только здесь несколько комично выглядит, слишком уж подпрыгивают при маршировке. У немцев это выглядело солиднее. Хотя у каждого свой вкус.
  12. serge 13 января 2012 14:07
    Нормально корейские товарищи выглядят.И недоедания на лицах не видно.И музыка подходящая.Вспоминаешь 9 мая в СССР.
    serge
  13. alesinelnikov 9 марта 2012 15:04
    Железо вещь важная, но не главная Корея не Ливия и не Ирак где присядешь, а видно тебя ото всюду. В Корее леса, а у ов и тех с юга в "зеленке" без удержная диорея после Вьетнама. Потому до сих пор и сравнивают потенциал, а сунуться у амеров кишка тонка ведь по площадям бить Россия не даст или даст но по шее...
    alesinelnikov
Картина дня