Майданная Украина ищет героев для "Пантеона"

В минувшую субботу (17 сентября) под эгидой Института национальной памяти Украины прошло мероприятия, названное издательским форумом «Зачем Украине национальный пантеон?» Форум проходил во Львове, и участники этого собрания обсуждали то, почему в разных странах мира пантеоны, воздвигнутые в честь побед и павших героев, есть, а на майданной Украине нет? В качестве отправной точки мероприятия значился следующий тезис: В США – Арлингтонское кладбище, во Франции – Пантеон, а что же Украина?..

Из презентации форума от пресс-службы Института национальной памяти Украины:
Во многих странах принято строить символические кладбища выдающихся её представителей. Это и проявление уважения к тем, кто жертвовал собой ради общего идеала, и часть национальной символики. В украинском случае, символические места памяти разбросаны по всем континентам. Многие могилы известных украинцев неизвестны, многие - уничтожены.


Чтобы существенно оживить форум издателей, его организаторы решили провести своеобразное «дефиле» лиц, обряженных в новоукраинскую военную форму, а также в форму «бандеровских традиций». Эта часть мероприятия сопровождалась заявлениями о том, что Украина «наконец-то избавляется от пережитков советского прошлого и в плане военной формы тоже».


Майданная Украина ищет героев для "Пантеона"


Да избавляется, избавляется... Кто бы сомневался...

Стоит, однако, вернуться к идее представителей всё того же Института национальной памяти о создании украинского «пантеона героев». Пантеона, простите, кого? Каких-каких героев?..

И вот здесь сразу же возникает, мягко говоря, заминка. Даже если существенно углубиться в историю государства, которое сегодня именует себя независимой Украины, то о каких героических личностях и тем более о каких значимых победах, достойных пантеонного увековечения, может идти речь?
Учитывая тот факт, что львиная доля современной Украины – продукт политики тех, от памяти о ком сегодня всеми силами киевская «влада» пытается избавиться, украинскому «институту» придётся попотеть, чтобы выделить выдающихся украинцев, не связанных с прошлым по строительству коммунизма. А если учесть ещё и тот факт, что немалая часть современной Украины - осколки Российской империи, плюс части отдельных европейских государств (Венгрии, Румынии, Польши), то с «истинно украинскими героями» всё совсем сложно. Как говорится, куда ни кинь – всюду клин, ну, или куда ни кинь – всюду либо деятели эпохи СССР (декоммунизированные или недекоммунизированные), либо представители Малороссии, присягнувшие на верность русской короне, либо и вовсе австровенгры, проживавшие на той территории «Украины», которая ранее той же Австро-Венгерской империи принадлежала. Где украинские герои-то?..

Безусловно, в украинском пантеоне по определению могли бы найтись участки для праха и мемориальных табличек в память о таких героях как легендарный маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко или не менее легендарный участник Брусиловского прорыва (Первая мировая) и партизанский командир времён Великой Отечественной войны Сидор Артемьевич Ковпак. Первый родился в селе Малый Выстороп Харьковской губернии (ныне село входит в Сумскую область Украины), второй – в Котелевском районе Полтавщины. Для описания всех заслуг этих людей понадобится отдельное увесистое издание. Вот только вся беда для нынешней майданной Украины в том, что ни Рыбалко, ни Ковпак, ни многие другие выдающиеся военачальники не имеют к ней ровным счётом никакого отношения. Во-первых, во время появления на свет этих людей никакой Украины ни де-юре, ни де-факто не существовало, а была Российская империя с упомянутыми Харьковской и Полтавской губерниями. Во-вторых, майданная Украина своим законом о декоммунизации сама фактически отказалась от этих выдающихся людей. В 2012 году ещё успела выйти памятная монета в честь легендарного Сидора Ковпака, но то ж было до «революции достоинства», после которой слово «достоинство» стало ассоциироваться с кастрюлями на голове и скаканьем под истошные крики о «гиляке».

В украинском пантеоне могли бы быть Иван Кожедуб, Евгений Березняк (Майор Вихрь), Павел Батицкий, исходя хотя бы из мест рождения этих героических людей. Но опять-таки, причём здесь майданная Украина и её герои? У этого государства с перевранной трижды историей и «герои» соответствующие...
Конечно же, если укропантеон и будет создан, то создаётся он в первую очередь отнюдь не под Ковпака и других героев Великой Отечественной, воевавших за реальное процветание Украины в составе союза братских народов. Этот пантеон будут затачивать под скандально известных личностей из серии Бандеры и Шухевича.

Бандера – вот это настоящий герой для современной майданной «влады», ибо, как и майданная «влада», он начал свою бурную деятельность на украинской территории не без западного покровительства и всеми силами старался это покровительство использовать. Заинтересованность нацистской Германии в Бандере как в элементе антисоветской пропаганды и антисоветском консолидаторе вооружённых бандитов на Западе Украины, по сути, и сделала Бандеру «национальным украинским героем». Сегодня на Украине «правильной» версией о роли Бандеры считается версия о том, что Бандера боролся за независимость Украины, а возглавляемая им ОУН (впоследствии ОУН-УПА) воевала «за Украину» как с вермахтом, так и с Красной Армией. Для пантеона – просто идеал... «Идеал», если бы не одно но. «Правильная» версия майданного и Киева и домайданных либеральных историков Украины ещё не означает исторической реальности.

А историческая реальность описывается архивными материалами. На основании архивных данных ФРГ, опубликованных по запросу председателя советских офицеров Крыма Сергея Никулина, вермахт не понёс сколько-нибудь ощутимых потерь от подразделений ОУН (ОУН-УПА) в 1939-1945 годах, а значит, против нацистов бандеровцы никогда не воевали. Из письма Сергею Никулину от представителей Института современной истории в Мюнхене (материал публикует Ридус).

В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили.


Другое замечание (на основании работы польского Сейма):
В архивах и в воспоминаниях очевидцев нет никакой информации о боях, кроме незначительных инцидентов бандеровцев с гитлеровскими войсками. Там также нет информации о диверсиях в тылу врага. Кроме того, УПА в большей или меньшей степени сотрудничала с оккупационными силами, в основном во время операций против беззащитного польского населения.


Другими словами, «герой» Бандера и его отряды никогда не воевали против гитлеровских войск. Зато есть тысячи свидетельств того, как палачи из ОУН-УПА «воевали» против мирных жителей: сожжённые сёла, растерзанные люди, в отношении которых применялось более 2-х сотен вариантов казни без использования патронов (один из них – удушение двумя палками, которые туго закручивали верёвку вокруг шеи жертвы), изнасилования, террор, насильственный отъём продуктов питания и т.д. Одно слово «Хатынь» многое расскажет о «геройстве» бандеровцев из 118-го шуцманшафт-батальона, тесно связанного с деятельностью ОУН.

Но разве ж при создании (если создадут) украинского пантеона все эти подробности деятельности «героя» вспомнят. Конечно же, нет. Кастрюля на голове и евроинтеграция не позволяет...

В общем, факт остаётся фактом – нет у Украины реальных героев, которые бы а) были действительно героями, б) попадали под «нормы» майданной власти. Если и составят перечень, то в нём окажутся коллаборационисты-предатели, палачи вроде Бандеры и Шухевича, а также новые «бандеры», которые участвуют в карательных кампаниях против своего собственного народа. Интересно, дважды застрелившийся в сердце Сашко Билый под требования Института национальной памяти Украины подходит?..
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: УИНП

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. данил ларионов 20 сентября 2016 05:54
    Опущеныъ блiн герои laughing
    1. dumpy15 20 сентября 2016 10:14
      Герои бандерляндии найдены.
      Их почитатели уже воспитаны.

      1. БМП-2 22 сентября 2016 11:11
        Ох, уж эти слова иностранного происхождения: ну, вот, опять всё перепутали! lol

        Правильно так: "Майданная Украина ищет героев для ПАНОПТИКУМА!" wassat

        Бебик и Вятрович продолжают работу над изданием украинского БЕСТИАРИЯ.
    2. ОдинИзВас 20 сентября 2016 14:20
      Цитата - "Опущеныъ блiн герои"
      ---------------------------------------------
      И тем не менее героя Украины ему посмертно присвоили, проспект в Киеве в его честь назвали и многие свидомые "патриоты" наподобие Коломойского с гордостью носят футболки с надписью "Жидобандеровец".
      А все российские, польские или немецкие архивные документы о подлинной истории "геройства" Бандеры записные "историки" Украины уже назвали фальшивками и тем живут и не мучаются.
      Какое государство такие и герои.
      1. RBLip 20 сентября 2016 15:46
        Цитата: ОдинИзВас
        Какое государство такие и герои.

        посему предлагаю первыми закопать на этом кладбище яйценюка, порошенку и турчинова. прям живьем и как можно скорей. потом прям побатальонно зарыть нацбаты типа азова-днепра. и потом засадить это место осинами. что бы дерево на колы не переводить. потом когда лес вырастет даже название можно красивое дать. типа "лес Иуд".
    3. Винни76 20 сентября 2016 18:01
      Найти бы эту пленку. Была бы бомба для бандерлогов
  2. ИмПерц 20 сентября 2016 05:59
    Пущай начнут с Сашко Билого, т.е. Музычко. Настоящий герой новой Украины. Бил всех. И москалей. И своих, не смотря на чины, заслуги и статусность.
    Настоящий герой для торжественного внесения в Пантеон.
    1. Тринадцатый 20 сентября 2016 07:20
      Цитата: ИмПерц
      Пущай начнут с Сашко Билого, т.е. Музычко. Настоящий герой новой Украины.


      Не канает, сдох от рук своих же. Его дохлую тушку с голым пузом транслировали все ТВ каналы по всему миру... Хероем и не пахнет.
      1. ИмПерц 20 сентября 2016 08:30
        Для этого подходит. Напишут, что это были агенты ФСБ и что это приказ Путина. Прокатит.
  3. Sergey Shagilov 20 сентября 2016 06:22
    Пускай создают для своих хероев свалку,что бы в будущем было куда плюнуть простому народу,да забором Яценюха обнесут,вот и получится Це Укропская Пантеона.
  4. СКАД 20 сентября 2016 06:30
    Территория укропии если не превратилась,то превращается в кладбище сожженной правды,убитой морали и истории.
    Украина,помни-хмель пройдет
    Отрезвленье будет через год
    Средь могил и выжженных садов
    Средь развалин бывших городов
    Ты однажды выползешь на свет,
    Обернешся...А тебя уж нет...!
    Т.Шевченко.
  5. изя топ 20 сентября 2016 06:45
    Пантеона, простите, кого? Каких-каких героев?..
    ну,во-первых,сашко билый,торнадо в полном составе,опять же дваждыранетый в дупу гидроцефал...
    да если пошукать,там наберётся не одна сотня хероев
  6. avg-mgn 20 сентября 2016 06:56
    В идеале снять вопрос о контроле границы, пантеон можно строить на границе ЛДНР с Россией, там где котлован вырыт. И гроши сэкономить можно и херои при деле - кому как не им границу хоронить, тьфу, хранить!
    Главное новых героев не забыть, увековечить пока живы - по пояс закопать и облить бетоном.
  7. Горменгаст 20 сентября 2016 07:14
    Этапы декоммунизации. Вернее, этапы Большого Путин - как считают свидомиты. laughing

    1. Борьба с паспортами.
    2. Борьба с памятниками.
    3. Борьба с названиями.
    4. Борьба с воинскими званиями.
    5. Борьба с военной формой
    6. Борьба с атласами и картами.
    7. Борьба с российской военной техникой - путем её раскраски в жовто-блакитные цвета. laughing

    8. Апофеоз борьбы - пантеон с главным героем - Бандерой, который во всех цивилизованных странах (даже в Польше) считается фашистом и изувером.

    А где вообще что-то полезное? Где экономика? Где вменяемая политика? Где идеология вменяемая - хотите быть антироссией - будьте, но не фашистов же обожествлять! Где МоторСич? Где Южмаш? Где ЧСЗ в Николаеве? Бардачину развели, какой-то гнилой нарыв на территории Европы.
  8. rotmistr60 20 сентября 2016 07:16
    Майданная Украина ищет героев для "Пантеона"

    Не найдут, так придумают. В первый раз что-ли, целый институт для этого есть.
    1. Евдоким 20 сентября 2016 11:55
      А что бухнул горилки, курнул, допинг принял. И такие херои поперли, только успевай записывать. Хрен пантеона хватит.
  9. СМС 20 сентября 2016 07:30
    Синерылый наверное и себе там место хочет забронировать.
  10. Uncle Lee 20 сентября 2016 07:30
    Яка держава, таки и херои ! fool
  11. Taygerus 20 сентября 2016 10:03
    у них зима на носу, а они пантеоны выстраивают, дед мороз им обмороженным на голову пантеон устроит
  12. Хапфри 20 сентября 2016 12:50
    То что случилось с Украиной - предупреждение нам. Не раскачивать лодку. России сейчас как никогда нужна стабильность
  13. Ретвизан 20 сентября 2016 15:16
    Хороший автор. Умудрился с небольшой новости-кстати с неплохой инициативой, сделать настоящий выброс ненависти и отсебятины. О кстати-автор
    Евге́ний Степа́нович Березня́к (вики)
    Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая звезда» (21 августа 2001 года) — за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные при выполнении особо важных задач во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов[4]
    Орден «За заслуги» I степени (25 февраля 2009 года) — за личное мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, весомый вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодёжи и по случаю 95-летия со дня рождения[5]
    Почётный знак отличия Президента Украины (6 октября 1994 года) — за личные заслуги в развитии ветеранского движения, активную общественную деятельность и по случаю 50-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков[6]
    Полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого:
    Орден Богдана Хмельницкого I степени (30 апреля 2005 года) — за ратные и трудовые заслуги, несокрушимую волю, активную деятельность в ветеранских организациях и патриотическое воспитание молодёжи[7][8]
    Орден Богдана Хмельницкого II степени (19 февраля 2004 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при защите государственных интересов, укрепление обороноспособности и безопасности Украины[9]
    Орден Богдана Хмельницкого III степени
    Почётное звание «Заслуженный учитель УССР» (1961 год)
    Кожедуба да-"обидели". Только памятники и университет.
    Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Но его имя постоянно упоминается среди выдающихся украинцев и о том что треть украинцев в составе СА завоевало победу над Германией(и треть всех Героев СССР-украинцы)
    Маршала Батицкого тоже в этом ключе не забыли. Таких людей -родившихся на Украине(тут пишу "на" так как в составе СССР). Так же Черняховский. 22 февраля 2013 года Указом Президента Украины № 85/2013 Национальному университету обороны Украины присвоено имя Ивана Черняховского
    В статье полная отсебятина. Мол у них Бандеры одни Шухевичи. Герои. Хотя они не герои Украины.(один вообще не гражданин и сняли с него геройство). То что ЗУ за них просит-хай просит. Они там свои дела делали.
    Сейчас идет дискуссии о перевозе праха-создании кладбища героев.
    Автор прав в одном-что мы были частью империй и государств. То бишь герои которые родились на территории Украины-являлись общими.
    Вот тут главное направить усилия на адекватную героизацию. А не "нужных для данного времени".
    К самому Институту Памяти отношусь недоверчиво. Они уж очень спорные вопросы принимают.
    Но героических и выдающихся нужно помнить. Я к примеру очень уважаю Королева, Глушко,Хмельницкого, но для меня весь вклад людей-это вклад в человечество(а тут национальность не играет роли). Мелкие локальные-важно только для самоидентификации
    1. isker 20 сентября 2016 15:48
      "Хороший автор. Умудрился с небольшой новости-кстати с неплохой инициативой, сделать настоящий выброс ненависти и отсебятины..."

      Никакой ненависти! Бей и улыбайся, улыбайся и бей! (с)

      А если серьезно, то самое "цензурное" определение украинца - мазохист... все остальные - не печатные! И это вовсе не попытка оскорбить "великих укров", а простая констатация факта (при желании, могу любому укру в 5 минут доказать, что он - ****, с цифрами и фактами).
    2. AID.S 20 сентября 2016 16:56
      В статье не говорится про Украину до 2014 г., в статье говорится про то, во что она превратилась и чему пытается поклоняться. Что вам вспоминать, чем гордиться после декоммунизации? Круты, голодомор, бандера,- вот и весь нынешний набор нац.гордости, как ни переставляй местами и эта ущербность осознается но не признается вами. Плюс ненависть к России, как выражение цеевропейского выбора и собачей преданности матрасии. Посмотрите на свое ТВ, - есть ли хоть одна передача о тех, кто жертвовал собой за страну, а не садистски уничтожал других ?
  14. Guron 22 сентября 2016 13:30
    Декоммунизация своей страны (из наблюдений) обычно превращается в демонизацию СССР/России. И к реальности это никакого отношения не имеет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня