РКК "Энергия" начала серию экспериментов в рамках российской лунной программы

Пресс-служба «Роскосмоса» сегодня сообщила о начале экспериментальной серии по отработке действий человека на Луне. Для этого используется особый стенд «Селен» отечественной разработки, который позволяет создавать имитацию силы притяжения на поверхности естественного спутника Земли.

РКК "Энергия" начала серию экспериментов в рамках российской лунной программы



На одном из этапов экспериментальной серии инструктор-космонавт-испытатель 1 класса Александр Калери и начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов отработали комплекс движений по поверхности Луны с использованием имитационного стенда. Участники программы были экипированы в скафандры «Орлан-ДМ». Сообщается, что была смоделирована так называемая лунная пешая прогулка, а также вход/выход из ровера.

Пресс-служба Роскосмоса приводит заявление заместителя начальника НТЦ РКК «Энергия» по лётно-космической деятельности Александра Полещука:
Мы проводим такие эксперименты для того, чтобы испытатель потом мог что-то порекомендовать разработчикам систем с точки зрения эргономики при работе на Луне. Ведь по Луне в скафандре ходить непросто – потребуются специальные средства передвижения или роверы, в которые необходимо забраться, занять удобное положение, разместить вспомогательное оборудование. Для отработки всего этого требуется практика.


Программа предполагает и создание специальных лунных скафандров, которые будут оснащаться дополнительными шарнирами, а также изменёнными жёсткими элементами конструкции. Это необходимо для того, чтобы космонавт в случае падения на поверхности Луны смог самостоятельно встать на ноги.
Александр Калери:
Испытания проводятся Корпорацией в инициативном порядке. Их цель – ознакомиться с условиями работы человека на Луне и оценить человеческие возможности. Также эксперименты позволят осуществить оценку работ по пилотируемой лунной миссии.


Для справки: единственной страной, граждане которой высаживались на Луне, официально считаются США. Первая высадка на Луне (выход из лунного модуля Нила Армстронга) состоялась 21 июля 1969 года. Последняя американская миссия на Луну высаживалась в декабре 1972 года. Сворачивание лунной программы Вашингтон объяснил большими затратами.
Использованы фотографии:
http://www.roscosmos.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти