Киевская формула энергоуспеха: "Заморозим" ТЭЦ, "раскочегарим" атом

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в начале недели сделал обращающее на себя внимание заявление. По словам главы украинского Минэнергоугля, на Украине готовится «новый порядок для объединённого рынка электроэнергии». Этот «порядок» выражается в следующих действиях. Г-н Насалик и Ко собирается регулировать работу украинских ТЭЦ таким образом, чтобы при отсутствии необходимых объёмов подходящих сортов угля эти ТЭЦ попросту переводились бы в режим консервации. В период прекращения генерации электроэнергии и выработки тепла на ТЭЦ их руководство должно «изыскивать возможности для накопления угля на складах».

Из красноречивого заявления Насалика:
Имеете запасы - пожалуйста, работайте. Нет – накапливайте.


Речь идёт вот о чём: майданные власти Украины, являющимися главными виновниками того, что украинские ТЭЦ не получают должных объёмов угля, фактически заявляют руководству ТЭЦ – выкручивайтесь сами. Мол, если южноафриканского, австралийского или польского угля вам не хватает на фоне того, что в ДНР и ЛНР закупать низззя, ибо «сепаратюги-кремлеватники-колорадозрадники», замораживайте генерацию и ищите уголь, где хотите.


Это свидетельство и того, что надвигается зимний период, и Насалик заблаговременно расписывается под тем, что обеспечить все украинские ТЭЦ необходимыми объёмами топлива централизованно не получится – по определению. С Россией – «гыбрыдная война», с ЛДНР сотрудничать – майданный моветон. Вот и приехали.

Но как же в таком случае обеспечивать хотя бы необходимую генерацию электроэнергии, если даже всего несколько ТЭЦ действительно перейдут в режим заморозки? Для «объяснения» этого Насалик и применил упомянутый выше термин о «едином рынке». Дело в том, что в связи с явными проблемами Киева в обеспечении запросов генерирующих мощностей не только углем, но и газом (на реверсе-то особо не пожируешь...), мегавеликие майданные головы родили мысль, которая в кругах специалистов с 26 апреля 1986 года вызывает, мягко говоря, болезненную реакцию. Да и не только, надо сказать, в кругах специалитета.

Киевская формула энергоуспеха: "Заморозим" ТЭЦ, "раскочегарим" атом


Украинский энергорегулятор разослал своеобразные директивы руководителям атомных электростанций по опять-таки изысканию возможностей по повышению вырабатывающих мощностей на реакторах. Как только об этом стало известно, странным образом посыпались сообщения о том, что на украинских АЭС в связи «с плановым» ремонтом стали отключаться от сети энергоблоки. Дошло до того, что, к примеру, на Запорожской АЭС отключили 6-й энергоблок, который по счёту стал уже четвёртым «плановоремонтируемым» - наряду с тремя остальными. При этом первые три «плановоремонтируемых» никак планово не отремонтируют, зато следующий (6-й по номеру и 4-й по счёту) блок тоже отключили. Нехай сразу четыре ремонтируются...

Привело это к тому, что на ЗАЭС суммарная выработка электроэнергии рухнула на две трети. В свою очередь это привело к дефициту электроэнергии, особенно в части обслуживания ещё сохранившейся в обеспечиваемых регионах Украины промышленности.

«Опыты» по повышению генерирующих мощностей ставятся и на Южно-Украинской АЭС. Это при учёте того, что на атомной электростанции только в течение 2016 года были засвидетельствованы целые серии нештатных ситуаций, связанных ещё и с попытками перехода на американские топливные кассеты от компании «Westinghouse».

Возможно, для кого-то на Украине это покажется удивительным, но озабоченности в связи с ситуацией выразили в «Росатоме». Ну, кто-то же должен озаботиться вопросами безопасности.

Так, президент топливной компании ТВЭЛ (входит в «Росатом») Юрий Оленин в интервью британскому профильному изданию «Nuclear Engineering International» сообщил о том, что ТВЭЛ озабочен безопасностью экспериментов на украинских АЭС. По словам Юрий Оленина, представители компании неоднократно направляли запросы как украинской стороне, так и американским партнёрам из конкурирующей конторы «Westinghouse» на предмет того, насколько американские топливные кассеты соответствуют безопасности их применения на реакторах советского/российского образца. А именно эти и эксплуатируются на территории Украины. Как выясняется, ни Киев, ни «Westinghouse» ответа не дали. На Украине особенно упоротые активисты и вовсе произнесли нечто из серии: «это кляты москали подсадили страну на трудно декоммунизируемые советские реакторы, чем теперь и пользуются». В «Westinghouse» заявили, что, дескать, тайны сделки разглашать не намерены.

По словам Юрия Оленина, такая закрытость – это вовсе не вопрос конкуренции на рынке и «тайн сделки», а при учёте специфики рынка – это главным образом вопрос безопасности. Причём безопасности далеко не только в украинском масштабе. Как говорится, кто не понял - история Чернобыльской АЭС в помощь...

Да вот только всё прекрасно понимают на Украине. И опасность экспериментов с американскими стержнями на атомных реакторах советской разработки. И одновременные «плановые ремонты» на нескольких энергоблоках одновременно . И попытки «гонять» выработанную электроэнергию по дышащей на ладан сети для затыкания брешей в тех местах, где произойдёт заморозка ТЭЦ. Вот только кто сегодня эту Украину со стороны ставленников её нынешних властей вообще спрашивает? Сказано – повышать мощность, значит, до будут пытаться повышать, даже если на кону жизнь и здоровье тысяч... да что там тысяч – миллионов людей.

Между тем, при всех воплях Киева о том, что Украина - "энергонезависимая держава", факты показывают, что самым крупным поставщиком того же угля остаётся "аХрессор". Именно Россия поставила на Украину (опять по весьма приемлемым ценам) каменного угля на сумму более 446 млн долларов. Для сравнения, США отправили "незалежной" такого топлива на 95 млн долларов. Нешто опять зрада, или Насалик об этом просто "никому не расскажет"... Другое дело, что топлива для страны мало, а потому эксперименты с "неограниченной мощью атома" явно будут продолжены. А вообще кого там сегодня волнует этот... как его... народ...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/596163803802777

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Владимирец 21 сентября 2016 06:09
    "Из красноречивого заявления Насалика:
    Имеете запасы - пожалуйста, работайте. Нет – накапливайте."


    Вот это я и называю эффективной энергетикой. laughing
    1. ОдинИзВас 21 сентября 2016 11:13
      Д_рак сказал - недоумки сделали, но это по большому счёту их проблемы, другое дело что эффективной энергетикой на ТЭЦ это не называется.
      Наш же (Россию) должно в первую очередь интересовать состояние тамошних АЭС и "эксперименты", которые проводят местные иди_ты в купе с американскими дельцами.
      России надо уже давно ставить и поднимать вопросы в МАГАТЭ и ООН на предмет неминуемой экологической и техногенной катастрофы на Украине, в случае дальнейшего проведения экспериментов на столь опасных объектах как АЭС.
      1. ОдинИзВас 21 сентября 2016 11:21
        Авторам сайта и модераторам.
        --------------------------------------------
        С каких пор литературные слова - д_урак и иди_от стали под запретом?
        Я их вписываю в комментарий а они при активации текста исчезают.
        Чудеса да и только.
        1. ДядяПаша 23 сентября 2016 14:19
          и даже "3,14ндосы" тоже под запретом)
  2. Vladycat 21 сентября 2016 06:28
    А те кто не справится с поставленной "майданной" задаче. Объявятся ватниками и подлежит люстрации.
  3. данил ларионов 21 сентября 2016 06:29
    Были засвидетельствованы целые серии нештатных ситуаций, связанных ещё и с попытками перехода на американские топливные кассеты, устроят нам на зло 2 чернобыль обиженные блин.
    1. Злой543 21 сентября 2016 07:44
      Устроят Чернобыль, кто же потом их чернозем зараженный купит?
  4. Хапфри 21 сентября 2016 07:18
    Именно Россия поставила на Украину (опять по весьма приемлемым ценам) каменного угля на сумму более 446 млн долларов. Для сравнения, США отправили "незалежной" такого топлива на 95 млн долларов.

    Ну и зачем это делать? Тем более по весьма приемлемым ценам?
    1. baudolino 21 сентября 2016 10:04
      Потому что российская экономика может не выдержать, если Окраина крякнется не постепенно, а сразу.
  5. Viktor fm 21 сентября 2016 07:25
    Хохлы-экспериментаторы. Они, говорят, в своё время и с Чернобыльской АЭС поэксперементировали (манипуляции со стержнями), но в то время от этого на станциях защиты не было.
  6. ramzes1776 21 сентября 2016 07:39
    Как бы с этими экспериментами вся хохляндия в один большой Чернобыль не превратилась. Тогда сегодняшний поток беженцев в гейропу покажется ничтожно малым, да и всем соседям не поздоровится.
  7. rotmistr60 21 сентября 2016 07:54
    замораживайте генерацию и ищите уголь, где хотите.

    В стиле киевской власти спихнуть все проблемы на низший уровень и не за что не отвечать. При случае всегда можно указать на "виновного". Надеюсь, что эта зима на Украине в отличии от предыдущей будет очень холодной (в прямом и переносном смысле).
    Для украинских турфирм могу подарить новую рекламу - " Тур погреться в России".
  8. gg.na 21 сентября 2016 08:28
    А вообще кого там сегодня волнует этот... как его... народ...

    Народ для власти майдаунов это лишние хлопоты lol да и грязь на обочине дороги ни кого не интересует! Так что пусть грязь дальше прыгает и скачет и будет этим довольна wassat !!! Хоть wink согреются laughing когда по прыгают - поскачут bully !!!
  9. Горменгаст 21 сентября 2016 08:50
    Интересно, а атомный распад знает о новом порядке функционирования от Насалика? laughing
  10. wandlitz 21 сентября 2016 09:14
    Урок Чернобыльской аварии Куёвскому режиму конечно же не впрок, потому как по их мнению это же в тоталитарные-социалистические времена случилось. ....А всё, что было при СССР, они объявили вне закона...
  11. КОСМОС 21 сентября 2016 12:15
    Очень опасная ситуация, но молчат и бездействуют их кураторы, Магатэ, прочие ответственные международным институты. Кроме того при таком положении вещей, отсутствии энергоносителей и "не управляемых" ядерных реаторов на их территории, никто инвестировать в их развитие небудет, не только в промышленность, но и в сельское хозяйство. В связи с этим складывается впечатление что Украина уже никому не нужна, всем на их проблемы наплевать и никто помогать им несобираеться, к сожалению и сами они ни на что уже неспособны, да и еще целенаправленно делают все, для того что бы усугубить ситуацию в стране. Но если допустить что сша никогда серьезно несчитали, что украинцы иной от русских народ, то это все обьесняет. Основной план сша как раз и мог состоять в том, что бы максимально уничтожить именно потенциал России в виде украинских территорий. Расчитывали на большее, хотели противопоставить, сделать их самостоятельными врагами, но не сраслось, теперь осталось только заставить их самоуничтожиться во вред России, но даже это без помощи МВФ неудаеться.
  12. CONTROL 21 сентября 2016 12:25
    ...Пошутим с неограниченной мощью атома!...
    -----------------------
    Сколько там аддонов к компьютерной гейме "Сталкер"?...
    ...мало, мало!
    1. Wiruz 24 сентября 2016 16:52
      Я, как старый сталкер, был бы рад очередной игре великой серии hi
      Например: "Тень Киева" или "Зов Запорожья" laughing
  13. птс-м 21 сентября 2016 15:38
    Який грамотный министер в руине.Нашли кого посадить в кресло.Проще простую обезьяну посадить на это место,дешевле обойдется.Тут и дурню понятно,что нема угля,то надо останавливать котлы.Может лучше на дрова перейти,„дубняка“ в руине полно.
  14. фа2998 21 сентября 2016 16:26
    Цитата: CONTROL
    ...Пошутим с неограниченной мощью атома!...

    Молодцы украинцы-специально угробили экономику,что-бы сократить энергопотребление!Но и атомной энергетикой,что-бы восполнить падение генерации на ТЭЦ-тоже ум нужен!Все энергоблоки должны с весны планово ремонтироваться,Где то топливо загрузить и к зиме ВСЕ должны выходить на максимальную нагрузку.А там и конь не валялся-уже дожди и похолодание. no what hi РС.Как бы мы этой зимой не поставляли электроэнергию "братскому народу? stop hi
  15. pafegosoff 23 сентября 2016 23:38
    Давным давно, в 1970-х я смотрел фильм про угольные шахты Донбасса. Как им предлагают преехать на Кусбасс и пр. В общем - Госплан СССР сделал исчерпывающую экспертизу: шахты убыточны, их надо закрывать. Но... Какой же? Сибирь? Тьфу! Ну и прочее.
    Не знаю, какие пласты, толще метра нашли там, но, наверное, нашли, Как там немцы говорят: Глюкауф!
    А вот с атомом. Мне повезло перелететь через через перед первым мая 1986... Мы же не знали, почему так нещадно дымит Чернобыль (кто не знает, там даже ОПРС стояла). Ну и? А сколько АЭС в Украине и где МАГАТЭ?
    Ах да! Северная Корея!
    Украина Европе с такими - страшна! (Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году)
    Но кто вспомнит старика Вестингауза и гений Теслы - главное, чтобы их сборки наделали шороху, напугали всех, а потом всем разом вспомнить: это же русские делали реакторы и электростанции!
    "Каково?
    Спи, усни, мой Роберт.
    Завтра встанем рано.
    Папа нам расскажет,
    Если мы попросим,
    Про ядро Урана 238.
    Мама тебе купит
    Лошадь Бурку-сивку,
    Как получит только
    Папа прогрессивку.
    Как закручено, как заворочено, силен, бродяга!"(Из репертуара Аркадия Райкина)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня