Скорострельный палец

Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.

Согласно учению В. Г. Федорова и А. А. Благонравова свойства стрелкового оружия необходимо рассматривать с трех сторон: мощности, маневренности и надежности, при этом первая находится в прямой зависимости от энергии пули у цели, скорострельности и вероятности попадания. То есть определяется мощностью патрона и полнотой использования энергии пороховых газов (ЭПГ) в канале ствола. Отечественные револьверы, например ДОГ 1, МР-411, АЕК-906, ОЦ-1, РСЛ-1, Р-92, «Удар», в которых часть ЭПГ уходит через зазор между барабаном и стволом, не могут сравниться с моделью Нагана образца 1895 года, способной вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров. Пистолеты конструкции Грязева – Шипунова (ГШ-18), Ярыгина (ПЯ) и Петра Сердюкова (СПС) не конкуренты «Парабеллуму» образца 1904 года с практической скорострельностью от 32 до 40 выстрелов в минуту.

Скорострельный палецСкорострельный палецСравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана», можно прийти к следующему. Использование ЭПГ для перезаряжания пистолетов оборачивается снижением огневой маневренности в результате ударов подвижных частей автоматики, поскольку дополнительные колебания (помимо отдачи) снижают быстроту исправления прицеливания и переноса огня с одной цели на другую; исключена возможность ведения стрельбы из любого положения оружия относительно стрелка ввиду отката подвижных частей за габариты рамки. Высокая огневая маневренность револьверов предрешена быстротой перевода оружия из походного положения в боевое, а их надежность обусловлена отсутствием автоматики, а также скоростью перезаряжания одной рукой в случае осечки (особенно при первом выстреле). Современные револьверы и пистолеты, уступающие по баллистическим свойствам своим аналогам столетней давности, находят применение благодаря свободе выбора между ними по принципу «либо более надежная самозащита менее скорострельным револьвером, либо менее надежная самозащита более скорострельным пистолетом».


Попыткой создания универсального оружия самозащиты, лишенного недостатков револьверов и пистолетов, но соединяющих их достоинства, может служить разработка А. А. Ознобищева. Есть запираемый крановый затвор, после отпирания которого газоотведением автоматика должна сработать по принципу отдачи на свободный затвор. Кроме того, предусмотрено открывание качающегося на оси затвора с помощью нажатия на хвостовик скобы средним пальцем руки, удерживающей оружие. Характеризуя свойства этого экспериментального образца, В. Е. Маркевич пришел к заключению: «Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон – положительное качество системы. Крановый затвор и главное – возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета». Однако этот образец, находящийся в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге, позволяет убедиться в том, что учебный патрон, имитирующий выстрел с осечкой, не может быть удален из патронника ствола за счет вращательного движения затвора, поскольку в противном случае не нужна бы была автоматика для стреляной гильзы. Как ни странно, но конструктор Ознобищев и историк Маркевич, занимаясь автоматическими пистолетами, подсказали решение проблемы в виде неавтоматического, снабженного запираемым продольно-скользящим затвором. Действительно, при ручном перезаряжании на примере револьвера Нагана подтверждено обеспечение надежности, маневренности и мощности, зависящей от боеприпаса и использования ЭПГ.

Что касается обеспечения мощности, зависящей от скорострельности, то оно может быть достигнуто при использовании патента РФ на изобретение № 2447387 с названием «Механизм перезаряжания несамозарядного пистолета».

Скорострельный палецНа чертеже показано положение механизма при перезаряжании в момент нажатия средним пальцем руки на зацеп ведущего рычага, когда затвор с запирающей деталью находится в крайнем заднем положении, а спусковой крючок принудительно возвращен в исходное положение и заперт с возможностью быть нажатым в момент возврата ведущего рычага. Очевидно, что при резком нажатии и отпускании ведущего рычага время цикла перезаряжания будет составлять доли секунды и спусковой крючок будет готов к повторному нажатию практически одновременно с введением патрона в патронник ствола. Так как автоматика обеспечивает это при нажатом спусковом крючке (не готовом к повторному выстрелу), то пистолет с данным механизмом ручного перезаряжания будет превосходить самозарядные по скорострельности. Если чертеж дополнить недостающими общеизвестными механизмами и деталями, будет создан пистолет нового типа. Он отличается тем, что сочетает лучшие свойства как револьверов, так и пистолетов и представляет собой изобретение в виде мощного, маневренного и надежного образца стрелкового оружия самозащиты. Соответственно будет пользоваться гарантированным рыночным спросом
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32452
Автор: Юрий Поляков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32452


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Владимирец 25 сентября 2016 08:11
    "Сравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана», можно прийти к следующему. Использование ЭПГ для перезаряжания пистолетов оборачивается снижением огневой маневренности в результате ударов подвижных частей автоматики, поскольку дополнительные колебания (помимо отдачи) снижают быстроту исправления прицеливания и переноса огня с одной цели на другую; исключена возможность ведения стрельбы из любого положения оружия относительно стрелка ввиду отката подвижных частей за габариты рамки."

    Спорное утверждение. Да, работа автоматики пистолета усложняет выравнивание прицеливания после выстрела, однако, взведение курка, перезарядка происходят, когда пистолет и так ушел с линии, т.е. одновременно с уходом вследствие отдачи. А что, стрельба из револьвера самовзводом улучшает механику прицеливания? recourse

    "Современные револьверы и пистолеты, уступающие по баллистическим свойствам своим аналогам столетней давности"

    С чего это современные револьверы и пистолеты уступают своим дедушкам? Автор хочет сказать, что современное короткоствольное оружие регрессирует? request

    "Он отличается тем, что сочетает лучшие свойства как револьверов, так и пистолетов и представляет собой изобретение в виде мощного, маневренного и надежного образца стрелкового оружия самозащиты."

    Честно говоря, надежность такой системы вызывает сомнения ввиду наличия сложной системы длинных рычагов.
    1. bocsman 25 сентября 2016 09:07
      Оружейное дело за века вышло на новый уровень . От метода проб и ошибок к теории и расчётам . А то что любое оружие компромисс между множеством требований это давно известный факт . Что автор и сам подтвердил . И еще , Наган создал образец своего револьвера с откидывающимся в сторону для перезарядки барабаном . Но этот револьвер Россия не приняла на вооружение . Хотя этот образец по скорости перезарядки превосходил предыдущую модель . Вот в чём я с автором статьи согласен то это в том что в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков были созданы гениальные образцы оружия . А уж то что перепробовано столько разных систем автоматики (при чём опробовали их в металле) что кажется и придумывать уже нечего ! Так сто честь и хвала старым оружейникам !
      1. Котище 1 декабря 2016 20:17
        Ну или такие экзотические системы ка автоматический револьвер.

        Револьвер с перезарядкой силой отдачи, разработанный полковником Жоржем Фосбери. Выпускался фирмой «Webley and Scott» с 1901 по 1924.
  2. pimen 25 сентября 2016 08:50
    бессмысленная идея с этим ручным перезаряжанием. Повышенная скорострельность не нужна (и может обеспечиваться автоматикой). Повышенная надёжность перезарядки крайне сомнительна. Удобство пользования явно хуже. Лучшее использование ЭПГ? А так ли оно важно в пистолете по сравнению с удобством и надёжностью?
    1. gross kaput 29 сентября 2016 00:24
      Цитата: pimen
      бессмысленная идея с этим ручным перезаряжанием.

      Не совсем так, идея интересна но в узком сегменте спец. вооружения - одна из составляющих звука при выстреле это лязг подвижных частей - поэтому бриты делали Велрод с ручным перезаряжанием , китайские бесшумные пистолеты Тип 67 и выпускаемые по заказу правительственных служб Ругеры марк 2 амфибиан имеют возможность отключения автоматики - жесткого запирания затвора. Это востребованности этого решения говорит то, что пару лет назад Брюгер и Томмет начала выпуск "рестайлинговых" Велродов - из современных материалов, с современным глушителем но в основе все тот-же продольно скользящий затвор. Иак что для специального оружия решение может быть интересным.
  3. РПК 25 сентября 2016 09:04
    Странное сравнение револьвера и люгера.Недостатки люгера известны,недосыл автоматики.В Первую Мировую стрельнув из парабеллума,воин характерным движением о штанину,дозапирал автоматику.Если не было грязи,ему это удавалось.Поэтому люгер отнесём к экзотическому,очень красивому оружию.
    Американский револьвер,не китайский,способен довести чувствительного стрелка до экстаза.Нажав на крючёк правой рукой и стреляя левой,отводя быстро курок назад 6-1 равно 5ть.Стрелок за 0.8 секунды ,делает 5ть точьных выстрелов,недоступно пистолету.
    Револьверно-пистолетный экстаз,это наркотик стрелков.Тут простенькими статейками не описать все страсти.
    1. acrshooter 28 сентября 2016 09:21
      Насчет ненадежности Luger P-08...
  4. avt 25 сентября 2016 11:08
    Сравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана»,
    wassat Что это было ??
    Цитата: Владимирец
    Спорное утверждение.

    laughing Да Вы реально гуманист ! laughing Я пожалуй помолчу , а то забанят laughing
    avt
  5. andrewkor 25 сентября 2016 11:28
    Я так понимаю боевая скорострельность "Парабеллума"в 40 выстр.в мин. достигается при применении 32-х зарядного барабанного магазина,а может быть и больше.
    1. Котище 1 декабря 2016 20:38
      Зачетое упражнение сотрудника полиции (России). За 10 секунд, извлечь пистолет Макарова из кобуры, снять с предохранителя, дослать патрон в патроннник и произвести 4 прицельных выстрела. Если на штатном ПМ использовать рукоятку ПМГ или другую с рычагом быстрой перезарядки, то уверенно получаем 34-38 выстрелов в минуту. Со штатной рукояткой ТТХ ПМ - 30 выстрелов в минуту.
  6. mr.redpartizan 25 сентября 2016 16:36
    Статья бредовая. Наган - полное фуфло к началу ВОВ, имел маломощный патрон с тупоносой пулей и крайне неудобную перезарядку. Современные револьверы с шестью патронами калибра .357 в барабане гораздо мощнее, но все равно сильно уступают пистолетам в огневой мощи из-за низкой емкости барабана. Револьвер конструктивно проще и надежнее пистолета, но на этом его достоинства заканчиваются.
  7. nik_alt 27 сентября 2016 22:05
    Хорошо, что этот Поляков уже в отставке. Не навредит хоть своими идейками.
  8. acrshooter 28 сентября 2016 09:33
    Инфа в тему (для справки):

    Пистолет сконструировал инженер А. А. Ознобищев в 1925 году. Первоначально пистолет был сделан под патрон Нагана 7,62-мм калибра. В 1926 году пистолет был реконструирован Ознобищевым и устроен под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. Затвор с запиранием, ствол неподвижный. Магазин на 10 патронов.
    В конструкции пистолета имеется несколько своеобразных сторон. Во-первых, это первая попытка в XX столетии создать пистолет с автоматикой, работающей но газоотводному принципу ( В конце XIX столетия над пистолетом газоотводного устройства безуспешно работали братья Клэр во Франции. ). Под стволом имеется рычаг-молоточек, который под давлением газов, проникающих в поперечное отверстие, откидывается вниз. Этот рычаг, качаясь на оси, имеет запиратель, приподнимающийся вверх и освобождающий затвор, последний тоже ходит на оси. Затвор крановой системы, его можно открыть, нажимая пальцем на хвост скобы. Отдельного курка нет, в затворе имеется боек, а сам затвор становится в отведенном состоянии на особом шептале, управляемом спусковым крючком. При нажатии па спусковой крючок затвор ударяет вперед, выталкивает из обоймы патрон и, вгоняя его в патронник, производит выстрел.
    Подобно пулеметным системам, затвор Ознобищева прочно сцеплен со стволом в момент наибольшего давления газов, и лишь когда пуля пройдет газоотводное отверстие, начинается отпирание, затем открывание затвора. При таком устройстве затвора имеется возможность конструировать пистолеты под патрон большой мощности. В случае осечки можно открыть затвор, выбросить патрон из ствола и зарядить последний без помощи другой руки. Такая возможность имеется лишь в системе Лигнозе, описанной выше. На затворе имеется указатель, загораживающий прицельную прорезь, когда в патроннике пет патрона, т. е. сигнализирует, что ствол не заряжен. Все это - положительные качества системы.
    Для патрона Браунинга калибра 7,65 мм, конечно, нет надобности применять затвор с запиранием, достаточно поставить простой свободный затвор. Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон - положительное качество системы. Крановый затвор и, главное, возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки - тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета.
    К сожалению, Ознобищев не имел возможности доработать систему и закончить ее в более совершенном виде. Пистолет представляет собой только экспериментальный образец и хранится ныне в Артиллерийском музее.

    Патрон: 7,65х17мм Браунинг
    Вес: неизвестен, предположительно около 900 грамм
    Длина: неизвестна, предположительно около 140мм
    Длина ствола: неизвестна ,предположительно около 70мм
    Прицельная дальность: 25 метров
    Магазин: отъёмный, пистолетного типа на 10 патронов.

    Источники: megasword.ru, oruzheika.mybb.ru
  9. пищак 4 октября 2016 16:11
    Лучшие качества револьвера-это постоянная готовность к выстрелу, некритичность к осечкам, оптимальное соотношение мощности патрона и массы оружия. Кроме того-при длительном хранении не осаживается пружина снаряжённого магазина-довольно частая причина задержек в стрельбе у пистолетов...
    Ох уж эти патенты ради патентов-при надёжном патроне и отработанной конструкции пистолета, бережно обихаживаемого его владельцем, никакие дополнительные "патентованные навороты" не требуются-ведь самая лучшая и надёжная деталь конструкции-та, которой нет!
  10. Котище 1 декабря 2016 20:36
    Зачетое упражнение сотрудника полиции (России). За 10 секунд, извлечь пистолет Макарова из кобуры, снять с предохранителя, дослать патрон в патроннник и произвести 4 прицельных выстрела. Если на штатном ПМ использовать рукоятку ПМГ или другую с рычагом быстрой перезарядки, то уверенно получаем 34-38 выстрелов в минуту. Со штатной рукояткой ТТХ ПМ - 30 выстрелов в минуту.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня