Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Белый лебедь» — гроза на натовском пруду

«Белый лебедь» — гроза на натовском пруду


С 8 по 12 октября на территории России пройдут учения по управлению силами стратегического сдерживания (ССС). В рамках мероприятия наземные цели на полигонах «Пембой», «Кура» и «Ноготай» будут поражены новейшими крылатыми ракетами X-101.

Меньше чем через месяц российские стратегические бомбардировщики Ту-160 приступят к выполнению учебно-боевых задач в рамках грядущих учений ССС. Одной из задач «Белых лебедей» станет поражение наземных целей посредством крылатых ракет Х-101, которые беспокоят зарубежных военных специалистов еще с ноября 2015 года. Тогда данные ракеты были впервые опробованы российскими ВКС в ходе военной операции в Сирии. Чем же пугает западных коллег новейшая отечественная разработка?


Прежде всего их беспокойство вызвано дальностью ракеты. Во многих зарубежных и отечественных СМИ говорится о ее способности поражать цели на расстоянии 10 тысяч (!) километров. Однако это далеко не так. По информации от источника, близкого к Министерству обороны, дальность полета новой ракеты составляет не более 6 тысяч километров (что, в принципе, не делает ее менее грозной). Применение новых технологий позволило конструкторам довести эффективную площадь рассеивания ракеты до 0,01 м2. На практике это означает, что американские самолеты ДРЛО «Хокай» не смогут обнаружить X-101 даже с расстояния 100 км. Учитывая, что E-2C являются лучшими в своем деле, другие средства обнаружения даже не стоит упоминать.

В данном контексте интересен факт оснащения данными ракетами нескольких бомбардировщиков Ту-22м3, дислоцированных в Крыму. Получается, что X-101 идут в довесок к нашумевшим X-32, пуски которых, кстати, тоже предусмотрены программой предстоящих учений. Наличие на вооружении самолета обеих ракет рисует не самую оптимистичную картину для европейского сегмента американской ПРО, ведь он не способен обнаружить ни одну из них. Тогда возникают некоторые сомнения в целесообразности этого сегмента, но это уже совсем другая история. Вернемся к теме нашей публикации.

У западных специалистов вызывает беспокойство не только сама ракета Х-101, но и ее основной носитель. По некоторым данным, к концу 2018 года в строй отечественной стратегической авиации встанут первые модернизированные самолеты Ту-160М. Помимо обновленного радиоэлектронного оборудования, самолет будет оснащен новым двигателем, который в совокупности с X-101 позволит «Лебедю» еще очень долгое время оставаться непревзойденным в своем классе.

Речь идет об усовершенствованной версии советского двигателя НК-32, который поступит в распоряжение заказчиков уже в декабре этого года (около 5 экземпляров). Новая силовая установка позволит «Лебедю» парить на высоте 18 км, то есть выполнять задачи в стратосфере. При этом ходят слухи, что улучшенные НК-32 могут увеличить дальность полета бомбардировщика на 1000-1500 км.

Всего к 2020 году планируют выпустить не менее 60 новых двигателей, а значит, через 5-6 лет в войска будет поставлено около 15 Ту-160М. Получается, волнения Запада вполне оправданны.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. БЛОНДИН 22 сентября 2016 05:57
    С 8 по 12 октября на территории России пройдут учения по управлению силами стратегического сдерживания (ССС).

    Чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок!!!
    Не перестану признаваться в любви Белому лебедю... Становление как технаря и офицера прошло на Ту 160
    Благодарность от л/с п/полковнику Жихареву (на то время) и жаль что не получилось угнать тогда у хохлов технику (сдали с у ки)
  2. Александр романов 22 сентября 2016 06:17
    Если бы у нас их было ,хотя штук 50 ,тогда было бы о чем говорить.А так их слишком мало нас recourse
    1. dmi.pris 22 сентября 2016 06:51
      Да,причем это касается всей авиации..Тут поле не паханное,строить и строить.
      1. rotmistr60 22 сентября 2016 07:06
        строить и строить.

        Чем и занимаются. А пока те, что есть в наличии сильно беспокоят и нервируют американцев. И это хорошо.
  3. V.ic 22 сентября 2016 07:04
    "парить на высоте 18 км Автор: Валерий Денбург"

    Ну, прямо стратостат какой-то! Это при массе пустого 110 000 кг.
    1. Ингвар 72 22 сентября 2016 07:11
      Нормальная взлётная масса: 267 тонн.
      Масса топлива: 148 тонн.
      Это получается всего (на фоне общего веса)19 тонн вооружения .
    2. V.ic 22 сентября 2016 11:00
      Модераторы, зачем "химичить"? Почему вы удалили преамбулу: "позволит «Лебедю» парить на высоте 18 км" без неё мой комментарий насчёт стратостата потерял смысл. Нечестные Вы люди!
  4. Iline 22 сентября 2016 07:42
    Что-то с Ту-22М3 ляп какой-то. Для применения ракет Х-101 на данный самолёт необходимо установить дополнительное оборудование (немалое по объёму) и заменить проводку. А это, в силу весьма ограниченного свободного пространства сильно проблематично.Совместить применение Х-32 и Х-101 с помощью стоящего на борту оборудования невозможно в силу разных способов управления .
    1. ССИ 22 сентября 2016 08:39
      Вот, и того же мнения. Еще не слышал о переоборудовании Файров под Х-101/102.
      1. samoletil18 22 сентября 2016 10:12
        Цитата: ССИ
        Вот, и того же мнения. Еще не слышал о переоборудовании Файров под Х-101/102.

        Такова современная российская журналистика. Главное, по клаве настучать, а там, хоть не рассветай.
    2. DenburgVal 22 сентября 2016 14:40
      Видите как получается, Вы не слышали, а они через 20 дней уже учебно-боевые задачи выполнять будут. Про "Калибры" с ракетных катеров тоже никто не слышал и даже предположить не мог. Мне самому интересно как это все же реализовали, но факт остается фактом.
  5. parusnik 22 сентября 2016 07:47
    А "Белый Лебедь" на пруду, качает павшую звезду ...и не одну.... wink
  6. СерегаБосс 22 сентября 2016 11:07
    Цитата: Seattle.W
    Наличие этих Лебедев не мешает Пентагона гнуть свою линию.


    Может и не мешает, но сфинктер то сокращается регулярно, вспомните пролеты Лебедей близ исключительного континента.
    А России это прекрасное оружие помогает гнуть свою линию, согласен мэн?
  7. fomin 22 сентября 2016 11:21
    Действительно от статьи так и несет "квасным патриотизмом", автор несколько раз повторил, что эти самолеты наносили удары по объектам боевиков в Сирии, какие ракеты у нас хорошие, как они всех супостатов пугают, но с этими ракетами еще долететь нужно до точки пуска, автор при этом умалчивает (или не знает) такой факт почти на всем протяжении маршрута до Сирии наши бомберы сопровождаются истребителями стран НАТО и в случае чего так по нему долбанут что пух и перья во все стороны полетят, какой прок тогда будет от хороших ракет и кого это мы своими бомберами напугаем? И неизвестно у кого сфинксер жим-жим у натовских вояк которые видят пролетающий вдоль их границ бомбер или у наших летчиков которые видят как им в хвост заходит пара F-18.
    1. KCA 22 сентября 2016 15:03
      по вашему мнению в случае не обычных плановых полётов, а на боевой вылет ТУ-160 и ТУ-22М3 полетят над территорией стран НАТО в гордом одиночестве, без прикрытия истребителей?
      KCA
    2. DenburgVal 22 сентября 2016 15:25
      В статье о САР сказано один раз. Никакого "квасного патриотизма здесь нет". Есть факты. Можете оспорить, оспаривайте, а писать про кто кого пугает как-то не серьезно.
    3. faridg7 22 сентября 2016 16:50
      [quote=fomin]Действительно от статьи так и несет "квасным патриотизмом", автор несколько раз повторил, что эти самолеты наносили удары по объектам боевиков в Сирии, какие ракеты у нас хорошие, как они всех супостатов пугают, но с этими ракетами еще долететь нужно до точки пуска, автор при этом умалчивает (или не знает) такой факт почти на всем протяжении маршрута до Сирии наши бомберы сопровождаются истребителями стран НАТО и в случае чего так по нему долбанут что пух и перья во все стороны полетят, какой прок тогда будет от хороших ракет и кого это мы своими бомберами напугаем? И неизвестно у кого сфинксер жим-жим у натовских вояк которые видят пролетающий вдоль их границ бомбер или у наших летчиков которые видят как им в хвост заходит пара F-18.[/quoteу ] Ну если видно, как они к корме пристраиваются, то явно расстояние небольшое, а к ним сзади близко подходить нельзя- это всёравно, что пытаться читать имя хозяина на заднем копыте монгольской лошади.
  8. Старый Хрен 22 сентября 2016 12:47
    Ох, сынки. "Старый лебедь" - это старый самолёт. Если не ошибаюсь первый полет аж в 1981 году. Негоже гордиться остатками и осколками былой мощи Советского Союза. Да и самолётов этих по пальцам пересчитаешь. А сейчас у нас больше "виолончели" и "дачи" в почёте. Пока олигархат будет у руля так и будет!
    1. faridg7 22 сентября 2016 16:58
      Папаша, если и от остатков былой силы у пингдосов диарея- мне есть чем гордиться.
    2. НЕКСУС 22 сентября 2016 19:06
      Старый Хрен
      Ох, сынки. "Старый лебедь" - это старый самолёт.

      И с какого перепугу он старый? ТУ-160М -это не тот бомбер 80-х годов,уважаемый.Там от старого бомбера только планер и остался...
      Негоже гордиться остатками и осколками былой мощи Советского Союза.

      Интересно почему? Видимо ,по вашей логике и Победой в ВОВ тоже гордиться не надо.
      1. Старый Хрен 22 сентября 2016 19:31
        Цитата: НЕКСУС
        Интересно почему? Видимо ,по вашей логике и Победой в ВОВ тоже гордиться не надо.

        С уважением, сынок. Но стоит помнить, что первый транспорт США и Англии прибыл в Мурманск аж в сентябре 1941 года. Один транспорт это 3 эшелона воинской техники. Так что помощь США и Англии в начале осени 1941 года переоценить сложно. Это не я говорю, старый . Это Жуков говорил и Сталин. А насчёт самолёта повторюсь: старый. России необходимо новые конструировать. Вот это будет дело, сынки. Не обижайтесь на старого дурака. Я ещё служил в советской армии!
        1. НЕКСУС 22 сентября 2016 19:59
          Старый Хрен
          Но стоит помнить, что первый транспорт США и Англии прибыл в Мурманск аж в сентябре 1941 года. Один транспорт это 3 эшелона воинской техники. Так что помощь США и Англии в начале осени 1941 года переоценить сложно. Это не я говорю, старый . Это Жуков говорил и Сталин.

          Только вы забыли видимо по стариковской памяти,уточнить,что все эти транспорты и "помощь" была за фактическое золото.При этом ,видимо так же ,забыв уточнить,что по окончании войны,всю технику ,которой нам помогали Штаты,мы вернули.
          И видимо наши трудно переоцененные союзники,в виде США,так торопились открыть второй фронт,что сделали это не в 41-ом,и даже не в 42-ом...Воспоминания Жукова я тоже читал.Более того,мой дед уже после войны с ним долго переписывался.
          А насчёт самолёта повторюсь: старый. России необходимо новые конструировать.

          А если ТУ-160 еще не устарел и актуален и сейчас,в этом видимо вина советских конструкторов ,которые создали этот бомбер?
          Строим потихоньку...вон ПАК ФА потихоньку до серии доводим,новый перехватчик мастерим на смену МИГ-31...
          Только Вы не ровняйте потенциал и мощь СССР с возможностями России. Я тоже рожден в СССР и служил там же.
        2. Андрей Гладких 22 сентября 2016 20:35
          Связь то какая меду гордостью Великой Победой и помощью по ленд-лизу? Была помощь, не бесплатная, кстати, но и без неё Победа бы была. А Старому Огородному Растению неплохо было бы понимать, что увязывание Победы с ленд-лизом есть ни что иное, как пособничество тем, кто пытается приуменьшить роль России (в то время СССР) в победе над гитлеровской Германией. Я, кстати, тоже служил в Советской Армии. Да видно замполиты у нас были разной квалификации, а может и разных убеждений.
          1. Старый Хрен 22 сентября 2016 21:14
            Цитата: Андрей Гладких
            Старому Огородному Растению

            Спасибо, сынок, за комплимент. А историю всё-таки поучи получше. Союзники здорово нам помогли. Не годится их вклад дустом мазать. Плакатик посмотри сталинский, головкой подумай. А то тоже ведь уже старый, а всё на эмоциях, как дите. С любовью, Старый Хрен.
          2. Комментарий был удален.
  9. НЕКСУС 22 сентября 2016 18:59
    rotmistr60,
    Кстати, назовите хоть одну войну, в которой Сша победили начиная с 20-го века. Только не надо приписывать себе победу во 2-й мировой.

    Один форумчанин ответил на этот вопрос так: Югославия,Ирак. fellow
    1. Every 22 сентября 2016 21:04
      Этот форумчанин видимо слабоват в мыслительных процессах . Победить означает взять территорию под полный контроль. А вот с этим у сша явные проблемы. В Ираке, Афганистане, если они днем еще покидали пределы своих баз, то в остальное время носу боялись высунуть.
      После понесенных потерь в живой силе в указанных странах, вообще отказались от наземных операций. Вместо этого создают и поддерживают повстанцев, как в Сирии, т.е. воюют чужими руками.
      1. Xwazilb 23 сентября 2016 10:05
        Что это еще за выводы:"взять территорию под полный контроль". Почитайте Клаузевица, там различные виды войн указаны. Есть такое понятие как "ограниченная война".
  10. Леонид Хар 23 сентября 2016 02:14
    Мощь и красота Российской армии, в виде белого "Лебедя", гордость России

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня