Остатки ливийского флота в Триполи

На турецком веб-сайте www.turkishny.com 6 января 2012 года появился небольшой фоторепортаж, запечатлевший находящиеся в военно-морской базе Триполи уцелевшие либо выведенные из строя корабли ВМС Ливии.

В ходе кампании сил НАТО против правительства Каддафи британские Королевские ВВС дважды наносили удары по находящимся под контролем каддафистов кораблям и катерам ВМС Ливии в Триполи. Вечером 19 мая 2011 года британские истребители-бомбардировщики Tornado GR.4А управляемыми ракетами Brimstone серьезно повредили сторожевой корабль Al Ghardabia (бортовой номер "213") советского проекта 1159ТР и потопили либо серьезно повредили три ракетных катера типа La Combattante IIG французской постройки, один из которых полностью затонул, а два остались в полузатопленном состоянии. В ходе повторного налета в ночь на 9 августа истребители-бомбардировщики Tornado GR.4А 617-й эскадрильи добили сторожевой корабль Al Ghardabia прямым попаданием 500-фунтовой управляемой авиабомбы Paveway IV, в результате чего корабль опрокинулся на левый борт и затонул у стенки. Следует отметить, что Al Ghardabia, по известным сведениям, и так находился в неисправном состоянии и не выходил в море с 2007 года.

Судя по фоторепортажу и известной информации, в результате из кораблей ВМС Ливии в Триполи уцелели два больших десантных корабля типа Ibn Ouf французской постройки, два ракетных катера типа La Combattante IIG, один морской тральщик проекта 266МЭ, несколько сторожевых и два десантных катера и спасательное судно Al Munjed югославской постройки. Из других кораблей ВМС Ливии, по известным данным, сохранились захваченные повстанцами в Бенгази в феврале 2011 года сторожевой корабль Al Hani (бортовой номер "212") проекта 1159ТР, малый ракетный корабль Tariq Ibn Ziyaad (бортовой номер "416") проекта 1234Э и морской тральщик Rass Al Massad (бортовой номер "123") проекта 266МЭ, а также один ракетный катер типа La Combattante IIG, два ракетных катера проекта 205ЭР и несколько сторожевых катеров (возможно, список является неполным). Неясна судьба находившегося в порту Мисураты в неисправном состоянии малого ракетного корабля Ain Zaara (бортовой номер "418") проекта 1234Э (по некоторым данным, он был уничтожен в результате удара авиации НАТО вечером 19 мая) .


Остатки ливийского флота в Триполи


Ливийский ракетный катер Sharara (бортовой номер "518") французской постройки типа La Combattante IIG, тяжело поврежденный в результате попадания ракеты Brimstone 19.05.2011. Триполи (с) www.turkishny.com

Остатки ливийского флота в Триполи


Ливийские ракетные катера французской постройки типа La Combattante IIG, выведенные из строя в результате попаданий ракет Brimstone 19.05.2011. На заднем плане тяжело поврежденный Sharara (бортовой номер "518"), спереди у причала - практически полностью затонувший неустановленный однотипный катер. Триполи (с) www.turkishny.com

Остатки ливийского флота в Триполи


Ливийский ракетный катер Wahg (предположительно, бортовой номер, видимо, "524") французской постройки типа La Combattante IIG, потопленный в результате попадания ракеты Brimstone 19.05.2011. Триполи. С противоположной стороны причала стоит большой десантный корабль типа Ibn Ouf французской постройки (с) www.turkishny.com

Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Опрокинувшийся и затонувший у стенки в результате попадания управляемой авиабомбы Paveway IV 09.08.2011 ливийский сторожевой корабль Al Ghardabia (бортовой номер "213") советской постройки проекта 1159ТР. Триполи (с) www.turkishny.com

Остатки ливийского флота в Триполи


Ливийский морской тральщик проекта 266МЭ советской постройки и сторожевые катера в Триполи. На заднем плане корпус опрокинувшегося сторожевого корабля Al Ghardabia (с) www.turkishny.com

Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Остатки ливийского флота в Триполи


Разрушенная в результате ударов авиации НАТО береговая база в Триполи с уничтоженными береговыми подвижными противокорабельными ракетными комплексами "Рубеж-Э"
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. esaul 14 января 2012 09:17
    Что сказать: героические рОбятЫ - эти самые НАТОвцы! Есть чем гордиться! Одолеть такого могучего, злобного диктатора - это много стоит! Куда ему со своими рогатками ( а именно так можно назвать оружие каддафистов в сравнении с "крылатками" Альянса) против мирового миротворца - НАТы! Вот Сирию - обломно нахрапом взять. Можно и лопатой по морде схлопотать...
  2. rexby63 14 января 2012 10:38
    Ну враги, на то и враги. А вот как сами ливийцы себя повели, это плохо. Хотя у нас, судя по всему, в случае заварухи может быть еще кошмарнее.
  3. kagorta 14 января 2012 13:14
    Вот, что бывает с теми, кто не перевооружает свою армии во время. В 80-е годы наше вооружение спасло Каддафи, а то же самое вооружение через 30 лет не спасло, потому что устарело, толком не обслуживалось и армия была для парадов и бордюры красить.
  4. Аскет 14 января 2012 13:32
    На примере Ливии очевидно, что "арабская весна" обернулась против России. Она завершает процесс ликвидации политического наследия СССР на Ближнем Востоке, которое столь активно старался возродить Путин в первые годы своего президентства. Этот процесс начался с уничтожения режима Саддама Хусейна в 2003 году, продолжился свержением Хусни Мубарака и Муамара Каддафи, и теперь может завершится победой оппозиции в Сирии (такой сценарий Россия всячески пытается предотвратить). В данном контексте крах режима в Египте имел символическое значение. Хотя Мубарак никогда не считался ярым союзником Москвы, и продолжал стратегическое партнерство с Вашингтоном, установленное его предшественником, он был последним лидером в арабском мире, который получил образование в СССР и даже мог изъясняться на русском. Этот выпускник Военной академии им.Фрунзе в марте 2008-го в интервью РИА Новости с гордостью отмечал: "Я помню русский язык и часто говорю на русском, когда веду переговоры с официальными лицами из России". А 11 лет до того в интервью "Независимой газете" Мубарак с ностальгией вспоминал советские времена: "При коммунистах многое было лучше. Коммунизм, социализм – это же прогрессивные явления". Не случайно, из всех арабских лидеров он особенно настойчиво выступал за возвращение постсоветской России на Ближний Восток, что в с приходом к власти Путина способствовало активизации двусторонних отношений.
    1. Lexx 15 января 2012 03:22
      Когда это Путин старался возродить наследие СССР? Тем более в начале 2000-х... Он тогда полностью плясал под дуду Вашингтонского обкома.
      Кто базу радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) сдал?
      Кто уникальную базу ВМФ и ВВС в Камрани (Вьетнам) сдал?
      Кто тайные переговоры после гибели "Курска" вел?
      Кто практически разоружил ПРО Москвы?
      Кто пустил СШП в Среднюю Азию?
      Кто Ирак и Ливию сдал? Не надо думать, что Ливию сдал Медвеженок - он ничего, как выяснилось, без Путина не делает.
  5. 755962 14 января 2012 13:40
    Стреляли как на полигоне.Корабли все на причальных стойках.Одним словом-МИШЕНИ.. recourse
    755962
  6. Одесит 14 января 2012 15:30
    Жаль ! Основные корабли флота уничтожены в базе. Вечная память пацанам погибшим от рук е ........ных жидо-масонских евроатлантистов!

    Ничего, однажды под Вашингтоном будет подготовлен ров в КОТОРОМ ОНИ ВСЕ БУДУТ РАССТРЕЛЯНЫ ПОД ЗВУКИ ВАЛЬСА "НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ"!
    Одесит
  7. sedoj 15 января 2012 20:00
    Тир - он и в Африке тир.
  8. AlexiusKit 31 января 2012 10:02
    Цитата: Одесит
    Ничего, однажды под Вашингтоном будет подготовлен ров в КОТОРОМ ОНИ ВСЕ БУДУТ РАССТРЕЛЯНЫ ПОД ЗВУКИ ВАЛЬСА "НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ"!

    am Лично бы участвовал в растреле этих тварей... am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня