Сегодня Зиновий Гердт отметил бы свой 100-летний юбилей
Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя — Залман Афроимович Храпинович, или, как его звали близкие люди, просто Зяма) появился на свет 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1916 года в городке Себеже под Псковом. Он стал четвертым ребенком в обыкновенной еврейской семье, его отец был коммивояжером, а мать обычной домохозяйкой, которая сидела с детьми и вела домашние дела. В Себеже Гердт учился в еврейской школе, поэтому в детстве достаточно хорошо знал идиш. В школьные годы один из учителей познакомил мальчика с поэзией, которая в итоге стала главным увлечением всей его жизни, а благодаря своей матери Гердт полюбил и музыкальный мир. Стоит отметить, что у матери будущего актера был прекрасный голос, поэтому позднее он часто вспоминал о том, как мать пела ему разные колыбельные песни.
В годы нэпа семья будущего актера осиротела, его отец скоропостижно скончался. Старший брат, для того чтобы облегчить участь матери, отправился в Москву, где вскоре женился. Затем в 1932 году к нему перебрался Зяма. В том же году он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) Московского электрозавода имени В. Куйбышева. Тогда же в свободное время он начал играть в театре рабочей молодежи (ТРАМ) электриков, организованным В. Плучеком. Получалось у него это настолько хорошо, что в аттестате о среднем профессиональном образовании директор ФЗУ отдельно указал: «Склонен к актерству». В 1934 году, окончив обучение, он устроился на работу в Метрострой электромонтажником, не забывая о своем увлечении театром. В 1935 году он был переведен в профессиональный состав театра, также в 1936-1937 годах он играл в Театре кукол при Московском Дворце пионеров.
После начала Великой Отечественной войны Гердт ушел на фронт добровольцем, отказавшись от имеющейся театральной брони. Позднее актер вспоминал: «Первого убитого я увидел на Дону, это было безумно жуткое зрелище! У молодого мальчишки было черное лицо, по которому лениво ползали мухи… Плюс жара, лето, страшная трупная вонь!» Известный актер сполна успел хлебнуть фронтовой жизни, которая поначалу складывалась для него очень удачно. В декабре 1941 года он окончил специальные краткосрочные сборы, проходившие в Московском военно-инженерном училище, и был направлен сначала на Калининский, а затем на Воронежский фронт. Дослужился до звания гвардии старшего лейтенанта. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го стрелкового полка 25-й гвардейской дивизии. На фронте он не забывал о своем актерском мастерстве, в часы отдыха развлекая товарищей уморительными пародиями на Гитлера.
Фронтовая удача отвернулась от него 12 февраля 1943 года. Во время боев на подступах к Харькову при разминировании немецких минных полей для прохода советских танков Гердт был очень тяжело ранен в ногу осколком снаряда. С поля боя актера вынесла на себе медсестра. За его колено врачи боролись целый год. За этот период актеру было сделано 10 операций, но помогла лишь 11-я по счету, которую сделала Ксения Винцентини — супруга репрессированного на тот момент конструктора Сергея Королева. Нога Зиновия Гердта зажила, но больше не сгибалась в колене и стала короче. «Хоть на 8 сантиметров короче, но моя!», — любил позднее пошутить актер по поводу своей вечной спутницы — хромоты. Долгожданный День победы оставался для Зиновия Гердта главным ежегодным праздником на протяжении всей его жизни.
Постепенно Детский театр кукол Образцова стал театром Образцова и Гердта. При этом одной из отличительных черт актера было обостренное чувство справедливости. Гердт был нетерпим ко лжи. Однажды, собираясь в поездку на очередные гастроли за границу с театром кукол, он узнал, что один из актеров от поездки был отстранен. Никаких объективных причин для этого не существовало, человека просто кто-то оговорил. Узнав о несправедливом решении, Зиновий Ефимович положил на стол в кабинете Образцова свой заграничный паспорт, поставив условие — если не поедет отстраненный артист, то не поедет и Зиновий Гердт. Он понимал, что его личное требование, как ведущего актера группы, без которого гастроли просто невозможны, будет выполнено. При этом о последствиях своих поступков он не думал, главным для него было восстановить справедливость.
В то же время Сергей Владимирович Образцов по своему характеру не мог терпеть такого поведения и акций, понимая их по-своему. В итоге в 1982 году он поставил тогдашнему министру культуры ультиматум «Или Гердт, или я». Так завершилась карьера Зиновия Гердта в театре кукол, но не его театральная жизнь. С 1983 по 1992 годы он играл в Московском драматическом театре имени Ермоловой (позднее Международный театральный центр имени Ермоловой), а также в «Современнике», активно снимался в кино.

В отечественный кинематограф Зиновий Гердт попал не через «парадны» вход, долгие годы он находился за кадром, будучи актером дубляжа. Конечно же, провести всю жизнь за ширмой, пряча актерский талант, Гердту не удалось. Выдал его в первую очередь очень приятный, удивительный тембр голоса. Когда в Советском Союзе появились первые иностранные фильмы, Зиновий Гердт стал первой звездой дубляжа в стране. Его голосом говорили герои любимых зрителями кинокартин, таких как «Фанфан-тюльпан», «Кромвель», «Полицейские и воры», «Генерал дела Ровере» и многих других.
Отечественные режиссеры, которые были поражены харизмой Гердта, со временем решили попробовать актера в кадре. Дебютным фильмом для него стала кинокомедия «Семь нянек», за этой работой в кино последовали и другие. Зиновий Гердт был настолько востребован у режиссеров, что многие специально придумывали под него роли. В 1968 году после выхода на советские экраны фильма «Золотой теленок» у Гердта, несмотря на его хромоту, не было отбоя от предложений сняться в том или ином фильме. В конечном итоге из-за очень активной и насыщенной жизни во время съемок у актера случился инфаркт. Но после лечения, Гердт вновь с головой окунулся в актерскую работу, активно ездил на гастроли, в том числе за границу. Актер снялся в таких известных фильмах как «Военно-полевой роман», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово» и многих других. Всего в его фильмографии было 77 работ.
К ухаживаниям Гердта Татьяна относилась очень прохладно. Невысокий, хромой, женатый мужчина, да еще и старше ее сразу на 12 лет. Однако постепенно за очень скромной наружностью переводчица разглядела человека неисчерпаемого житейского задора и удивительной души. «У Зямы был очень редкий талант — талант любви, если он кого-то любил, то любил всей душой», — признавалась она позднее в одном интервью. Вернувшись с гастролей в Москву, Гердт и Правдина развелись со своими бывшими супругами и достаточно быстро поженились. При этом без лишних раздумий актер удочерил двухлетнюю дочь Татьяны от перового брака Катю. Вместе эта супружеская пара прожила 36 лет.
По воспоминаниям Александра Ширвиндта, в обычной жизни Зиновий Гердт был очень рукастым человеком. На даче своими руками он делал табуретки, стол, скамейки. Также он очень талантливо мог пародировать друзей. Так Леонид Утесов больше всего любил пародии на себя именно в исполнении Гердта. Но основной страстью Зиновия Гердта на протяжении всей его жизни были стихи. Как говорил сам актер, с детства его тянуло ко всему, что было «напечатано в столбик». Гердт мог часами напролет читать Пушкина, Пастернака, Самойлова, стихотворения которых он знал наизусть. В одном из интервью он отметил: «Чем бы я хотел по-настоящему заниматься, так это рассказывать людям о русской поэзии, читать стихи тем, кому интересно их слушать. Стихотворений я знаю тысячи, а любовь к стихам связала меня с большим количеством хороших людей».
За годы своей профессиональной деятельности Гердт был отмечен многими наградами и премиями. Так, в 1959 году он был признан Заслуженным артистом РСФСР, в 1969 году — Народным артистом РСФСР, в 1990 году — Народным артистом СССР (за большие заслуги в развитии советского театрального искусства). В 1996 году актер был награжден уже российской наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». Комментируя получение этой награды, Гердт не смог обойтись без своего юмора. «То ли Отечество третьей степени, то ли мои заслуги перед ним», — шутил актер. Также у него были боевые награды — орден Красной Звезды (1947 год) и орден Отечественной войны 1-й степени (1985 год).
Скончался актер в возрасте 80 лет, это произошло 18 ноября 1996 года. Был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Перед своей смертью Зиновий Гердт говорил: «Умирать не страшно. Просто хочется, чтобы все у нас было хорошо, и вы остались жить в нормальной, благополучной стране».
По материалам из открытых источников
Информация