«Гуманитарная» провокация

«Гуманитарная» провокация


Неслыханное дело произошло – «исключительную нацию» заставили оправдываться. И не где-нибудь, а на высшем международном уровне – в Совете Безопасности ООН. «Всего лишь за один-единственный удар с воздуха, который если и попал по сирийской армии, то был нанесен по ошибке», как жалобно изрекла постпред США в ООН Саманта Пауэр. Ну, а то, что ударов было четыре, и « ошибка» стоила жизни десяткам человек – по мнению Вашингтона, это сущие пустяки. Так, «побочные жертвы».

Но все равно – оправдываться агрессоры не любят. Они же всегда правы, они же якобы борются за мир, свободу и демократию с разными там «империями зла». Да такую устраивают праведную борьбу, чтобы камня на камне не осталось от приговоренной страны.


А как можно избавиться от нелицеприятной и резкой критики в свой адрес? Очень просто – обрушиться с еще более резкими и нелицеприятными обвинениями на оппонента.

А повод? Можно вытащить что-нибудь изрядно потраченное молью из старого, запыленного ящика. А можно на скорую руку соорудить что-то новое. Только одно «но» - при этом неизбежно будут торчать белые нитки.

Не успела Сирия еще похоронить своих сыновей, погибших в результате «ошибочных» ударов США, как разразился новый скандал. В западных СМИ со ссылкой на так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights) появились сообщения, будто бы в ночь на 20 сентября гуманитарный конвой ООН и «Красного полумесяца», следовавший в город Урм аль-Кубра под Алеппо, подвергся ударам с воздуха. В результате погибло 12 человек (позже появилась другая цифра – 20 человек). С самого начала данное обвинение было выдвинуто либо официальному Дамаску, либо – Москве. У «сирийской оппозиции» же нет авиации!

В Вашингтоне тут же ухватились за «горячий» информационный повод. Госсекретарь США Джон Керри безапелляционно обвинил в случившемся сирийскую армию. К этим инсинуациям присоединился и монархический режим Саудовской Аравии – близкий союзник США на Ближнем Востоке, главный «кошелек» исламистских радикалов и один из наиболее рьяных противников Сирии.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби выразил возмущение обстрелом гуманитарного конвоя и заявил, что это – «вопиющее нарушение перемирия». «Мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией», - добавил он. Таким образом, можно сказать, что прозвучало прямое обвинение в произошедшем именно РФ.

Но, во-первых, перемирия уже фактически не существует. США сами свели его на нет, когда нанесли мощные удары по сирийской армии. Кроме того, «оппозиция», поддерживаемая Вашингтоном и его союзниками, уже вечером 19 сентября пошла в наступление под Алеппо. Так что и Минобороны России, и командование армией САР вынуждены были заявить, что дальнейшее перемирие бессмысленно, потому что соблюдается только одной стороной.

Во-вторых, информация о том, что гуманитарный конвой подвергся авиаударам, поступила от источника, который давно скомпрометирован. Так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» базируется в Лондоне. Его возглавляет известный «оппозиционер»-эмигрант Осама Сулейман, взявший псевдоним Рами Абдуррахман, владелец мелких торговых точек в Британии. Фактически, вся эта «обсерватория» и состоит из одного человека, который еще до начала сирийской войны получал помощь от «международных организаций». Тем более, он стал востребованным после того, как начались трагические события в Сирии. В частности, именно из этого источника исходила сомнительная «информация» о резне в селении Хула провинции Хомс в мае 2012 года, а затем – о применении химоружия в Восточной Гуте (провинция Дамаск) в августе 2013 года. Оба события чуть было не стали поводом к агрессии США и НАТО против Сирии. Так что об объективности данного «источника информации» даже говорить не приходится.

В-третьих, наносить удары по гуманитарному конвою невыгодно ни сирийской, ни российской стороне. Сирию и так обвиняют во всех смертных грехах и ищут повод, чтобы, как минимум, увеличить помощь «оппозиции», а как максимум – перейти к прямой агрессии против Дамаска. России также невыгодно подставляться таким образом под очередные обвинения. А вот для США как раз – весьма выгодно, чтобы на международном уровне говорили не о том, что Вашингтон открыто помог «Исламскому государство Ирака и Леванта» (запрещенная в РФ организация), а о новом инциденте и о «виновности» Дамаска и Москвы.

И вот уже на уровне ООН говорится, что обстрел гуманитарного конвоя под Алеппо – это военное преступление. Свое возмущение выразил и спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. Хотя только что эти чиновники проигнорировали кровавое военное преступление Соединенных Штатов и их коалиции – варварские авиаудары по сирийской армии под Дейр-эз-Зором. А ведь в результате этого преступления погибло гораздо больше людей!

А главный вопрос – был ли сам авиаудар по гумконвою?

Вот что заявил МИД РФ: «Инцидент произошел на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями... Прохождение гуманитарных конвоев по территории Сирии уже не раз встречало отторжение и препятствия со стороны главарей тех или иных НВФ. Так, и в процессе согласования данного конвоя далеко не все лидеры боевиков приветствовали реализацию ооновского плана гуманитарных поставок».

Оказывается, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, осознавая опасность для гуманитарной колонны со стороны боевиков «оппозиции», вел мониторинг за продвижением конвоя до тех пор, пока гуманитарная помощь не была доставлена. Затем Россия прекратила наблюдение, и дальнейший путь гумконвоя проходил уже через территории, контролируемые террористами-«оппозиционерами». Только они знали этот путь.

Министерство обороны РФ отмечает, что, судя по повреждениям, нанесенным колонне, авиаударов не было вообще.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил: «Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса… Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

А это – уже другой расклад. У «сирийской оппозиции» нет авиации, но есть танки, артиллерия, минометы. А случившееся с гумконвоем похоже на очередную провокацию, призванную обвинить Сирию и ее союзника – Россию. А также – обелить Вашингтон и вывести его из-под заслуженной резкой критики за то, что натворила якобы «антитеррористическая» коалиция во главе с США под Дейр-эз-Зором. Ради таких целей не жаль даже сотрудников гуманитарной миссии, чьи жизни стали разменной монетой в очередной кровавой игре Белого дома.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ОдинИзВас 21 сентября 2016 12:05
    Цитата - "...А также – обелить Вашингтон и вывести его из-под заслуженной резкой критики за то, что натворила якобы «антитеррористическая» коалиция во главе с США под Дейр-эз-Зором..."
    --------------------------
    Автору.
    Вы немного преувеличиваете значимость ООН
    1. Татьяна 21 сентября 2016 14:17
      Машины гуманитарного груза ООН после разгрузки были сожжены ещё и для того, чтобы скрыть факт того, что груз достался не совсем тем, кому он был именно официально адресован по своему назначению.

      Всё банально, как при преступном поджоге склада товаров (перед проверкой наличности товаров на разворованном складе) для сокрытия его подавляющей недостачи. Стратегия преступников такова: после пожара нет ни товара, ни отчётных документов, ни самого склада для расследования! Воры в стороне, а невиновные объявлены виновными за нарушение правил пожарной безопасности.

      В данном случае (с гуманитарным конвоем ООН) примерно то же самое. Однако возникает вопрос – а где сотрудники ООН, сопровождавшие гумконвой? Их, что, вообще не было? Надо полагать, что либо их «захват» боевиками сознательно списали на якобы обстрел гумконвоя ООН силами ВКС РФ – и «концы в воду»; либо эти «представители ООН» сами были завербованными участниками спланированной акции по передаче несогласованных, запретных и секретных товаров в т.н. «гуманитарном» конвое ООН незаконным террористическим формированиям в САР и которые прибыли в качестве пополнения в живой силе для ИГИЛ при генеральном наступлении ДАИШ на позиции правительственных войск САР во время перемирия.
      Возможно, эти завербованные боевики под маской т.н. "представителей ООН" действительно погибли - но в бою в рядах ДАИШ. Поэтому и количество якобы погибших представителей ООН при якобы обстреле гумконвоя ООН силами ВКС РФ со временем увеличивается.
  2. ОдинИзВас 21 сентября 2016 12:05
    Цитата - "...А также – обелить Вашингтон и вывести его из-под заслуженной резкой критики за то, что натворила якобы «антитеррористическая» коалиция во главе с США под Дейр-эз-Зором..."
    --------------------------
    Автору.
    Вы немного преувеличиваете значимость ООН и эффект критики в отношении США и его союзников по т.н. коалиции.
    Внутренняя критики в СМИ России и может быть Китая, как правило не выходит за границы этих стран, поэтому её никто не услышит из простых граждан мира, а обсуждение этой темы в стенах ООН давно уже никого не вводит в заблуждение.
    Англосаксы резолюциям ООН, идущим в разрез с их мнением, намерениям и действиям, придают значение ровно такое же как и туалетной бумаге.
  3. Венд 21 сентября 2016 12:06
    А я еще вот что добавлю. Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо", — заявил Лавров в эфире телеканала "Россия-1".
    1. Masya Masya 21 сентября 2016 12:38
      МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Россия опубликовала кадры видеонаблюдения за подвергшимся нападению гумконвоем в Сирии, на них видно, как вместе с колонной боевики перебрасывают пикап с минометом большого калибра, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
  4. РПК 21 сентября 2016 12:12
    США должны быть разрушены!
  5. rotmistr60 21 сентября 2016 12:22
    Тема конечно больная. Бесит и обвинения против России, причем агульные. Но с этим придется мириться и продолжать бороться с ложью и провокациями инициируемыми Сша на уровне МИДа, МО РФ, СМИ. Не стоит забывать и о хамском поведении С.Пауэр и др. чиновников Сша.
  6. Masya Masya 21 сентября 2016 12:34
    Вот так, перевели стрелки и всё... и опять Россиявиновата...
  7. ПАша 21 сентября 2016 12:41
    Когда Ассад заявит об отказе международной НАТОвской военной помощи!
    тогда наступит Мир в Сирии.
  8. AKuzenka 21 сентября 2016 12:47
    Они обстреляли сами себя.
    1. леликас 23 сентября 2016 18:03
      Кондиционер же !
  9. Волька 21 сентября 2016 13:01
    а все же чуют янки-собаки чьё мясо съели...
  10. sergeyzzz 21 сентября 2016 13:18
    Всё это говорит только об одном, что война, которую так хотят американцы будет обязательно, только вот мне одно интересно, кто нибудь спрашивал рядовых американцев, готовы ли они увидеть ценники на свои любимые хот доги в рублях?
  11. рус-5819 21 сентября 2016 14:05
    «Всего лишь за один-единственный удар с воздуха, который если и попал по сирийской армии, то был нанесен по ошибке», как жалобно изрекла постпред США в ООН Саманта Пауэр.
    В Сирии может и единственный (фактически четыре)! А в Афганистане, Пакистане, Ливии? Что-то часто "ошибаются" гегемоны мира, не находите?

    известный «оппозиционер»-эмигрант Осама Сулейман, взявший псевдоним Рами Абдуррахман
    Сулейман ... Абдуррахман... ибн Хаттаб???
    Убогие конспириологи, даже "погонялку" выдумать своим агентам не способны.

    обелить Вашингтон и вывести его из-под заслуженной резкой критики за то, что натворила якобы «антитеррористическая» коалиция во главе с США под Дейр-эз-Зором. Ради таких целей не жаль даже сотрудников гуманитарной миссии, чьи жизни стали разменной монетой в очередной кровавой игре Белого дома.
    А вот это, пожалуй, основная цель.
    На критику "пигмеев" США конечно наплевать, но ведь и капля камень точит. А в последнее время этих капель здорово прибыло.
    1. роман66 23 сентября 2016 09:22
      с пауэр - старая злобная наглая собачкина мама
  12. guzik007 21 сентября 2016 14:08
    Очень похоже на продуманную провокацию .
  13. uskrabut 21 сентября 2016 14:53
    Вот если бы сирийцы накрыли америкосов по ошибке и угробили 60 их спецназОВЦЕВ, как бы они на это реагировали? Для штатов это было бы равносильно вторжению пришельцев.
  14. Lord Blacwood 21 сентября 2016 16:54
    Цитата: из статьи
    «Всего лишь за один-единственный удар с воздуха, который если и попал по сирийской армии, то был нанесен по ошибке», как жалобно изрекла постпред США в ООН Саманта Пауэр. Ну, а то, что ударов было четыре, и « ошибка» стоила жизни десяткам человек – по мнению Вашингтона, это сущие пустяки. Так, «побочные жертвы».

    А если бы подобный авиаудар нанесла Россия? США, с 100% вероятностью, наложили бы на Россию санкции.
  15. Trouble 22 сентября 2016 00:16
    "Исключительной нации" придётся оправдываться перед самой собой. В такую кучу гуано "мировой распространитель демократии" давно не вляпывался.
    Номера с иракской пробиркой и ливийской безполётной зоной в помощь бармалеям провалились. Ну тут всё понятно - возрождающаяся "империя зла" мешает наказать "кровавого тирана" Асада. Бармалеи постоянно гостинцы огребают, да и оппозиции иногда прилетает.
    А тут ещё Турция, Саудовская Аравия и Катар проворачивают свои делишки, кладя большой и толстый на своего союзника. Бармалеи вообще устроили такую чехарду, что не поймёшь где умеренная, где не умеренная, а где и не оппозиция вовсе.
    Такая движуха идёт, а их как бы и не замечают. А тут выборы на носу, надо выбираться из-под плинтуса. Чё делать? Надо громко испортить воздух и больше всех возмущаться. Экскаваторы и свадьбы уже примелькались, да и обидеться могут, мало того чтоб гоняют - отстреливать начнут. Значит надо вдарить по Сирийской армии, да ещё и в очередной раз опустить свою разведку - ошиблись типа. Бармалеи разграбили сожгли гумконвой - обвинить как обычно Россию.

    Ну что про них говорили Лавров и Задорнов, все в курсе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня