Президент Белоруссии назвал виновниками невразумительной интеграции РФ и РБ российских олигархов

Президент Белоруссии накануне озвучил мнение о том, что в отношениях между РФ и РБ накопилось много проблем. По словам Александра Лукашенко, участники интеграционного процесса Союзного государства до сих пор не определились со степенью интеграции, что в свою очередь не позволяет ставить реалистичные цели и задачи. Не обошлось в речи Александра Лукашенко и упоминания о цене на российский газ для Белоруссии. Напомним, что Минск заявляет о необходимости снижения цены на «голубое топливо» со стороны России.

БелТА приводит заявление президента Белоруссии, которое он высказал в ходе встречи с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой:
Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже. В Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьём по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство даёт команду "фас" разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление.



Это важное заявление, которое в нынешней ситуации может себе позволить, пожалуй, только Александр Лукашенко. Ведь в нашей стране упоминание властями зарвавшихся олигархических кругов – это табу, причём со странным прицелом на то, что «с олигархами давно покончено».

В своём заявлении президент Белоруссии отметил и разрастающийся чиновничий аппарат Союзного государства и ЕАЭС, который в конечном итоге не способствует полноценной интеграции:
Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. (...) Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились.


При этом Лукашенко заметил, что делает такие заявления не с целью поднять волну возмущения и свернуть интеграцию, а с тем, чтобы определиться, на каких условиях и в каком режиме будут выполняться данные друг другу обещания и взятые на себя обязательства в рамках интеграционного процесса.

Использованы фотографии:
БелТА
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

307 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти