Защищать Керченский мост помогут автономные комплексы «Пингвин»

Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в конструкциях подводных гидросооружений.
Как отметил источник, изделие уже прошло испытания на одном из волжских гидротехнических сооружений, и недавно было протестировано в районе строящегося моста в Крым.
«Совершив ряд погружений, робот передал на береговой пункт подразделений охраны объекта четкую картинку происходящего на морском дне в районе стройки. Средства гидролокации робота не только зафиксировали следы ранее проведенных работ в основании моста, но обнаружили объекты, лежащие под донным грунтом, и нашли самодельные взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару», – рассказал собеседник.
Испытания признаны успешными, решается вопрос о начале поставок комплекса.
«На поверхности воды полутораметровый "Пингвин" выглядит как перевернутая доска для серфинга, где хвостовой киль опущен не в воду, а торчит над ней на 80 см. Аппарат движется со скоростью 12 узлов и может автоматически погрузиться на глубину 500 м. Автономное время работы – шесть часов», – говорится в статье.
Главным прибором комплекса является миниатюрный гидролокатор «Гидра», размеры датчиков которого чуть больше шариковой ручки.
«"Гидра" передает на пульт оператора высококачественную картинку изображения дна на расстоянии сотен метров, а стенок гидротехнических сооружений или корпусов кораблей – на расстоянии в десятки метров. Качество изображения позволяет оператору правильно определить, что за объект находится в поле зрения, и принять соответствующие меры», – рассказал газете гендиректор научно-производственной фирмы «Экран» Владимир Трусилов.
Информация