Защищать Керченский мост помогут автономные комплексы «Пингвин»

Российские спецслужбы испытали автономный надводно-подводный роботизированный комплекс «Пингвин», который поможет защищать Керченский мост от диверсантов и взрывных устройств, сообщают Известия со ссылкой на свой источник.

Защищать Керченский мост помогут автономные комплексы «Пингвин»


Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в конструкциях подводных гидросооружений.


Как отметил источник, изделие уже прошло испытания на одном из волжских гидротехнических сооружений, и недавно было протестировано в районе строящегося моста в Крым.

«Совершив ряд погружений, робот передал на береговой пункт подразделений охраны объекта четкую картинку происходящего на морском дне в районе стройки. Средства гидролокации робота не только зафиксировали следы ранее проведенных работ в основании моста, но обнаружили объекты, лежащие под донным грунтом, и нашли самодельные взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару», – рассказал собеседник.

Защищать Керченский мост помогут автономные комплексы «Пингвин»


Испытания признаны успешными, решается вопрос о начале поставок комплекса.

«На поверхности воды полутораметровый "Пингвин" выглядит как перевернутая доска для серфинга, где хвостовой киль опущен не в воду, а торчит над ней на 80 см. Аппарат движется со скоростью 12 узлов и может автоматически погрузиться на глубину 500 м. Автономное время работы – шесть часов», – говорится в статье.

Главным прибором комплекса является миниатюрный гидролокатор «Гидра», размеры датчиков которого чуть больше шариковой ручки.

«"Гидра" передает на пульт оператора высококачественную картинку изображения дна на расстоянии сотен метров, а стенок гидротехнических сооружений или корпусов кораблей – на расстоянии в десятки метров. Качество изображения позволяет оператору правильно определить, что за объект находится в поле зрения, и принять соответствующие меры», – рассказал газете гендиректор научно-производственной фирмы «Экран» Владимир Трусилов.

Использованы фотографии: Научно-производственная группа «МАКО»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Fitter65 21 сентября 2016 12:49
    Извините не понял какой мост они охранять будут?Вроде города КЕРЕНСК у нас нет пока,или я ошибаюсь?
    1. леликас 21 сентября 2016 12:53
      Очепятка - но смешная .
      1. cniza 21 сентября 2016 13:04
        Торопятся вот и опечатки , а вообще это действительно головная боль , с учетом непредсказуемых хунтят.
        1. Darkmor 21 сентября 2016 14:05
          Ему бы автономность побольше, хотя-бы половину суток.
          Тогда патрулирование моста можно было бы осуществлять относительно небольшим контенгентом операторов и дронов.

          Скажем, чтобы полностью заминировать пару опор моста потребуется 3-4 часа(не уверен в цифре, могу рассуждать только по саперному делу на поверхности) интенсивной работы аквалангистов по подготовке и закреплению на основных местах несущих конструкций зарядов вв(а там должна быть достаточно мощная взрывчатка. Выходит, что дрон должен проверять каждую опору хотя бы раз в 2 часа
          12 узлов это примерно 20км в час. Керченский мост - 19км. Грубо говоря, за час дрон пробежится вскользь по одной из сторон моста. Учитывая, возможные остановки для более тщательного сканирования - потребуется 2-3 дрона в воде, и столько же на суше на подзарядке, плюс пара операторов в 3 8мичасовые смены на дежурстве.
          Как то так выходит.
          В общем-то это лучше, чем гонять боевых пловцов, особенно в зимний период.
          1. rudolff 21 сентября 2016 14:39
            19 км - это общая длина моста, включая сухопутный участок. Только через остров чуть более 6 км. Так что водный участок гораздо меньше. Использовать в любом случае необходимо не менее 2-3 дронов с противоположных сторон. Аккумуляторы должны быть сменными. Для своих размеров, ТТХ аппарата очень неплохие.
          2. Кровопийца 21 сентября 2016 15:47
            Наверно все это предусмотрено,да и пункты базирования наверняка на двух сторонах пролива.
            Вот только ,почему на данном дроне не предусмотрели вооружение?
            Напрашивается само собой,ситуация может быть критичной и спецназ ВМФ может просто не успеть.
            А тут,подплыл,убил ,снял и сообщил.Дальше пусть уже СК,Прокуратура и прочие спецы разбираются ,какого огородного растения,диверсант делал под мостом.
    2. katalonec2014 21 сентября 2016 12:55
      Имеется в виду Керченский или Крымский мост,тут уж как вам будет угодно.
      Удивляет как такой "малыш" ныряет на 500 метров.
      1. Сосед 22 сентября 2016 07:41
        Так необитаемый же! А приборы защитить легче.
    3. Koshak 21 сентября 2016 23:53
      Цитата: Fitter65
      Извините не понял какой мост они охранять будут?Вроде города КЕРЕНСК у нас нет пока,или я ошибаюсь?

      Уже исправили, но и до этого всем все было понятно. Не ошибается то, кто ничего не делает.
  2. Горный стрелок 21 сентября 2016 12:55
    Ничего себе дельфинчик. К нему еще автомат для подводной стрельбы приделать - это будет ужас подводный. Тогда диверсанта можно будет не только обнаружить, но и обезвредить.
    1. uskrabut 21 сентября 2016 14:17
      Лучше ему невод приладить, тогда не только диверсантов, но и рыбы наловит
      1. Ростовский2016 21 сентября 2016 14:45
        оставьте рыбу в покое, и так мы безбожно её вылавливаем.
  3. ПАша 21 сентября 2016 12:57
    аппарат не плох
    но 6 часов маловато.
  4. РПК 21 сентября 2016 13:10
    Для защиты моста таких аппаратов нужны десятки если не сотни.Может стоит переодически взрывать мины по периметру акватории моста и наблюдать всплывающие тушки укропских подводных диверсантов
    1. parkello 21 сентября 2016 13:18
      ну сотни не сотни,но десяток нужен будет,что вполне себе осуществимо .
  5. ВСЗМК 21 сентября 2016 13:14
    В США разрабатывается подводный робот Kingfish. Его программируют, а затем погружают в воду. Робот собирает информацию с помощью подводной фотосъемки. По некоторым данным, он может находиться под водой в течение 24 часов. Но российский «Пингвин» за счет использования гидролокатора в разы превосходит по своей эффективности Kingfish. Применение автономного робота с миниатюрным гидролокатором позволит увеличить боевые возможности минно-тральных сил или противодиверсионных водолазных подразделений российского Военно-морского флота и Национальной гвардии. Тем более что его применение всегда будет скрытным для противника, что также немаловажно при обеспечении режима безопасности стратегических объектов.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/633540#ixzz4Kss97kLp
    1. mav1971 21 сентября 2016 22:29
      Цитата: ВСЗМК
      В США разрабатывается подводный робот Kingfish. Его программируют, а затем погружают в воду. Робот собирает информацию с помощью подводной фотосъемки. По некоторым данным, он может находиться под водой в течение 24 часов. Но российский «Пингвин» за счет использования гидролокатора в разы превосходит по своей эффективности Kingfish.


      Ну зачем вы несете полную чушь?
      С умным видом пишете (и врете) про амерский аппарат, ничерта не зная, что в нем внутри.
      Этот аппарат (Кингфиш) с 2011 года - оснащен ГАС бокового обзора. еще одной ГАС переднего обзора, кучей датчиков температурного. лазерного, флюоресцентного, и прочего визуального контроля воды, дна, сооружений.
      Высокопроизводительной ЭВМ, которая не только по маршруту ведет, но и обеспечивает полную селекцию целей. препятствий и их обхода, осмотра. а также выявление следов, по которым можно определить "был ли диверсант" и если был, то "когда был", и "куда пошел"...
      Оснащена 5 видами связи. в т.ч. и Вай-Фай со спутником, не считая американских военно-морских каналов.
      Все это очень достойный аппарат. До сих пор.
  6. Изгоняющий либероидов 21 сентября 2016 13:24
    Нужная вещь, и кроме того это аппарат "на перспективу "-в стране много обьектов которые можно при помощи подобной техники охранять.
    1. uskrabut 21 сентября 2016 14:18
      Дамбы, ГЭС, мосты, каналы, порты
  7. tchack 21 сентября 2016 13:37


    Та замовкни ти в же зі своїм мостом...
  8. Havoc 21 сентября 2016 13:51
    Если брать чисто Украину, то на сегодняшний день, там осталось всего несколько боевых пловцов способных выполнить что то серьёзное, уж очень сложная подводная обстановка в Керченском проливе, подводные течения и прочие. Просто подойти близко и погрузится с катера не получится. Опасаться надо наших "потенциальных партнёров" которые могут всё списать на майданутых.
  9. Serzh_R 21 сентября 2016 14:00
    А зачем только обнаруживать диверсанта, шокером его сразу, электроудочка тоже подойдет.
  10. влад7777кул 21 сентября 2016 14:10
    Классный дизайн.
    1. Aviagr 21 сентября 2016 14:36
      Вот-вот, на дизайн все и клюют, как мы в 90-е на фантики с г*ном внутри... Этот "дизайн" и снижает автономность - расписывать долго, только вот зарубежные торпедообразные Слокумы будут гораздо обтекаемы с большим временем полезной работы. Кто-нибудь может толком объяснить - зачем ему такой хвост/плавник (кроме, что антенна Ви-Фи там)? Зато понтово..
      А по охране моста будет проще наставить стационарных датчиков (вот что-что, а они подойдут любому подводному аппарату) и ударно-волновых отпугивателей: и дешевле, и надежнее, тем более в зиму.
      Хватит "хавать ньюсы" как необразованный электорат (достала эта маторезка)!
  11. ksv1973 21 сентября 2016 14:54
    Для предотвращения диверсий против моста нужны не дорогостоящие аппараты, а всего лишь одна фраза Путина: "Добрый вечер! Буду краток. Одна диверсия - и Киев превращается в радиоактивную пустыню." После этого свидомых диверсантов местное население превратит в русалок путём вставления их ласт им же в ... Ну вы поняли - куда.)))
    1. ЧитаюНовости 21 сентября 2016 17:07
      Какое дело пeндосам до Киева?
  12. птс-м 21 сентября 2016 15:11
    Проводить проверку в районе моста но и выше по течению,кахлы понаставили много мин на своём побережье,так что работы этим пингвинятвм не початый край.А продолжительность работы покажет время и обновление энергооборудования устройств.
  13. мыслитель 21 сентября 2016 15:36
    Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО»...
    под руководством профессора кафедры «Информационно-измерительная техника» СамГТУ Евгения Татаренко
    http://samgtu.ru/news/razrabotki-samgtu-v-central
    nom-voenno-morskom-muzee
  14. Green Trumpet 22 сентября 2016 02:01
    Мне этот аппарат чем-то напоминает американскую стратегическую КРВБ AGM-86, только в миниатюре :)
  15. Снеговик 22 сентября 2016 07:03
    Название "Касатка" больше бы подошел (больше на ее похож чем на пингвина), да и звучало бы пострашнее. От одной команды - направь касатку к 3 пролету у диверсантов-пловцов "водометы" сами бы включались.
  16. тоже-врач 22 сентября 2016 10:18
    Дешевле намыть земснарядом дамбу вдоль всей несудоходной части моста. Если ещё закраины забетонировать в виде причалов, то будет резервная переправа с коротким паромным участком. А если сделать паром длиной с судоходный пролёт... Но самым радикальным и дешёвым способом решения проблемы безопасности керченского моста является смена власти в Киеве.
  17. Phoeniks 3 октября 2016 13:07
    Это конечно хорошо! НО! 6 часов это ничтожно мало, поди заряжается 24 часа. погружение могли бы сделать побольше до 1км.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня