Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Направлена ли новая военная доктрина США против России? ("Agora Vox", Франция)

Направлена ли новая военная доктрина США против России? ("Agora Vox", Франция)

5 января в Пентагоне Барак Обама раскрыл детали новой оборонной стратегии США. Неожиданностей не произошло. В нынешнюю эпоху бюджетных сокращений (в том числе и в американском Министерстве обороны) смена приоритетов стала неизбежной.

Выступление Барака Обамы подтвердило то, о чем говорили большинство геополитических экспертов. В нем следует выделить четыре главных момента. Итак, Америка должна:

- остаться сильнейшей военной державой в мире


- направить военные ресурсы преимущественно в сторону Азии

- сократить ряды военных

- уменьшить свою роль в Европе

В условиях роста мощи Пекина и текущих бюджетных трудностей в США Барак Обама объявил лучший возможный план сдерживания Китая в его границах. Нельзя забывать, что США, кем бы ни был их президент, всегда рассматривали стратегическую картину в долгосрочной перспективе, на 10, 20 и более лет вперед. Главная задача заключается в том, чтобы понять, что предпримут потенциальные противники США для противодействия этой новой стратегии.

Но сначала давайте проанализируем четыре основных пункта выступления американского лидера.



Сильнейшая военная держава в мире

Ни у кого не было и тени сомнения, что США не откажутся от роли мирового жандарма. Стратегические ошибки команды Джорджа Буша, которые затянули страну в тупиковые военные конфликты, стали причиной огромных бюджетных дыр, и, чтобы залатать их, потребуются десятилетия работы в нормальных условиях. Новая стратегия экспертов из Пентагона отказывается от подобных идеологических авантюр и предлагает сосредоточиться на конкретных и прогнозируемых материальных задачах. Ударные группировки войск так и останутся крупнейшими в мире, но больше не будут служить для оккупации завоеванных стран.

Американская авиация и флот, которые могут похвастаться самыми современными системами наведения, прослушивания и установки помех, а также все более совершенными беспилотниками, должны будут действовать максимально быстро и четко.

Кроме того, Пентагон делает ставку на противоракетную оборону и шпионаж.

Переориентация в сторону Азии

В первую очередь речь здесь идет о Китае. США необходимо усилить военные альянсы в Азии, пока Китай не набрал слишком много сил. За исключением нескольких островов в Южно-Китайском море у Пекина нет территориальных претензий к своим соседям. Вашингтону потребуется убедить азиатские государства, что Китай представляет для них угрозу. В отличие от США.

Ядром реализации этой новой политики станут так называемые авианосные ударные группы (АУГ). Опираясь на базы в союзных государствах и резервные соединения (например, 2500 морских пехотинцев в Австралии), США сосредоточат усилия на азиатском регионе.

Сокращение состава

Провал в Ираке и Афганистане заставил США осознать, что оккупация завоеванной страны обходится дорого в плане финансов и человеческих жизней, но при этом отнюдь не располагает к себе местное население. Чтобы свергнуть враждебный режим, гораздо проще и дешевле сначала ослабить его с помощью санкций, а затем разрушить его инфраструктуру и в случае необходимости устранить его лидеров. Большое число солдат и развитая логистика для этого не требуются, что в свою очередь означает немалую экономию для американского оборонного бюджета. Наземные операции будут осуществляться наилучшим образом подготовленными и оснащенными подразделениями, которые будут отходить сразу же по выполнению поставленных задач.

Уход из Европы

В этой связи программа развертывания европейского ПРО приобретает особое значение. Единственная возможная военная угроза для Европы может исходить только из России. Европейцев попросят увеличить военные расходы для приобретения новейших военных ресурсов (самолеты пятого поколения, беспилотники, ударные группы и т.д.), более полно интегрироваться в систему НАТО и самим взять на себя ответственность за собственную оборону. В ближайшие годы европейская система ПРО, безусловно, получит «апгрейд», а число пусковых установок и радаров будет увеличено (разумеется, за счет самих европейцев). Задача всех этих мер - оттолкнуть Россию от мысли вернуть себе влияние в зоне, которую потерял СССР. Ни один конфликт в Европе больше не будет угрожать безопасности США, если, конечно, дело не дойдет до стратегических ракет.

Вот новая ориентация военной доктрины на 10 лет, которую представил Барак Обама. Информация о конкретных мерах будет обнародована лишь гораздо позднее. Сейчас же американская дипломатия будет прикладывать все усилия, чтобы убедить союзные страны взять на себя часть ответственности и расходов. Добиться этого будет не так-то просто, особенно в Европе, которая, как всегда, проявит недостаток единства и будет ссылаться на экономические трудности. Великобритания и Франция скорее всего станут ядром Европы в этих новых условиях.

Так какой может быть реакция двух главных фигурантов в этой стратегии, то есть России и Китая?



Такие планы не стали для них неожиданностью. Они уже создали ШОС, которая хотя и не является военным альянсом как НАТО, в перспективе вполне может им стать. Кроме того, в ситуации просматривается демографический и экономический перевес в сторону Китая, а также ощутимое преимущество в пользу России в плане ядерной обороны. Решить с ними вопрос лидерства будет совсем непросто. Россия по-прежнему колеблется между стратегическим евразийским союзом (Владимир Путин) и сближением со свободной от влияния США и НАТО Европой (Дмитрий Медведев).

Китай

Его ответ, по всей видимости, будет асимметричным, но на этот раз не будет официально озвучен. (Барак Обама сделал это по предвыборным соображениям).

Все страны Восточной Азии демонстрируют высокие показатели экономического роста. Этим государствам не требуется поддержка Китая, но если экономические связи между ними будут и дальше укрепляться, а юань станет основной азиатской валютой, у Пекина появится весомый аргумент в свою пользу.

В военном плане Китай будет пытаться противостоять АУГ с помощью противокорабельных баллистических ракет, однако добиться успеха будет сложно, так как СССР в прошлом не достиг здесь никаких результатов. Если китайская программа окажется успешной, ее реализация будет гораздо дешевле создания собственных АУГ. С другой стороны, баллистические ракеты могут быть перехвачены кораблями с системой противоракетной защиты, как например Aegis BMD или ее будущими модификациями. Одним словом, у военных разработок большое будущее!

Второй возможный ответ заключается в развитии собственного флота субмарин всех типов, однако огромное отставание Китая в сфере стелс-систем ни для кого не секрет.

Результаты информационных и электронных войн так и не были обнародованы и, значит, до сих пор неизвестны. Как бы то ни было, можно с уверенностью говорить, что Китай проводит исследования в этой области.

Россия

Не нужно напоминать, насколько Европа зависит от российского газа. Это главный, если не единственный козырь России, которая в свою очередь зависит от идущей от экспорта валюты.

В военном плане новая доктрина России не исключает превентивного применения тактического ядерного оружия. Это позволяет ей избежать трат на дорогостоящие меры обороны против в любом случае превосходящих по численности и оснащению сил противника. Другими словами, это тоже асимметричная мера.

Для противодействия европейской ПРО Россия намеревается развернуть ракеты «Искандер-М» и «Искандер-К» в Калининградской области. Благодаря их характеристикам, которые позволяют обойти систему противоракетной обороны, европейская ПРО может быть выведена из строя менее чем за десять минут.

Остается также и стратегическое ядерное оружие, которое может служить только для сдерживания под угрозой обоюдного (то есть всеобщего) уничтожения.

Такой краткий обзор не предвещает ничего хорошего в будущем. После распада СССР мир мог вступить в эпоху мира и сотрудничества, но одна страна посчитала, что победа принадлежит только ей и что прислушиваться к остальным больше нет необходимости.

Знаменитый латинский афоризм гласит: Si vis pacem, para bellum, хочешь мира - готовься к войне. Это выражение не раз получало опровержение с римской эпохи до наших дней. Ведь лучший способ получить войну - это готовиться к ней, а когда вы готовы, а ваш противник нет, возникает соблазн решить все военным путем. Вспомните о Мадлен Олбрайт, которая говорила: «Зачем нужна сильнейшая армия мира, если ее не использовать». И в итоге использовала ее в Югославии.

Опасность с асимметричными армиями заключается в сложности прогнозирования итогов конфликта на основании простого сравнения сил. Если пять авианесущих групп столкнутся с двумя, то можно предположить, что пять АУГ выйдут победителями. Если на пять АУГ нацелят баллистические противокорабельные ракеты, все пять авианосцев могут быть уничтожены, но с тем же успехом все ракеты могут быть перехвачены. То есть с уверенностью спрогнозировать результат невозможно.

Кроме того, мир постепенно движется к тревожной ситуации, когда возможно возникновение конфликтов в суверенных государствах, которые не представляют ни для кого угрозы. Если одни страны оставляют за собой право свергать режимы по гуманитарным причинам, нужно готовиться к тому, что другие будут делать то же самое, но уже по иным соображениям.

Здесь стоит напомнить еще одну знаменитую фразу: «Всякую войну легко начать, но очень трудно закончить».

Складывается ощущение, что мы начинаем цикл бесконечных войн.
Первоисточник: http://www.agoravox.fr/
Перевод: http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Плохиш 12 января 2012 11:42
    Поскольку Россия не представляет для США и стран НАТО никакой серьезной военной угрозы то и тратить на неё свое внимание США не будут.
    Плохиш
    1. Chuck-Norris 12 января 2012 13:17
      Хватит обращать на него внимание. Даже не обсуждайте его. Кормить тролля дело неблагодарное.
  2. and1975 12 января 2012 12:00
    Плохиш ты уже можешь жопу вазелином смазывать а то будет поздно.
    and1975
    1. Smac27 12 января 2012 12:10
      and1975
      Плохиш ты уже можешь жопу вазелином смазывать а то будет поздно.

      Он её только облизал после получения суточных *подмыл
      Smac27
    2. немец 12 января 2012 16:11
      а может он как раз таки хочет? и уже ждет-не дождется поскуливая от предвкушения.... smile
      немец
      1. 755962 13 января 2012 00:15
        Он же шут!А америка его хозяин.Тут как в шутке-"Жил-был король с шутом своим.Король скончался-и Шут с ним!"
        755962
  3. Lector 12 января 2012 12:03
    Военная доктрина США направленна против здравого смысла самих Американцев которых полиция избивала дубинками за попытки протестовать против сокращения социальных программ в угоду защиты священной коровы Ближневосточного людоеда Израиля!
    Страна с военным бюджетом как у США это угроза всему свободному миру!
    Lector
  4. alatau_09 12 января 2012 12:08
    Россия с НАТО и воевать то не будет, подсадит на свои газ, в случае чего погрозит пальцем, и когда надо просто перекроет газовый кран, а по системам ПРО ударит... По большому счету, Европа России не соперник...
    Пришло время обратить свое внимание на Восток, но не с целью ввязываться в конфронтации, а с целью поиграть на противоречиях в свете новой амеровской доктрины, заработать огромные деньги и попутно имидж...
    alatau_09
  5. sahha 12 января 2012 12:11
    В случае серьезной войны,если кто-то победит то он останется один на выжженой,пустой земле
    sahha
    1. Дмитрий.В 12 января 2012 12:16
      Войны идут не на уничтожение а за ресурсы,так что я понимаю выжженная и пустая земля будет после применения ядерного оружия,его используют только в самом конце "После нас никого"
      Дмитрий.В
  6. sahha 12 января 2012 12:36
    я и имел это в виду
    sahha
  7. aktanir 12 января 2012 13:04
    пора сближаться с Китаем. Тем более почва благоприятная. Такому промышленному монстру можно впаривать все наши углеводороды, рассчитывать на крепкий и мощный военный союз и более никого не боятся. Думаю так.
    1. alatau_09 12 января 2012 13:11
      Индия,Вьетнам и Индонезия, думаю предпочтительнее...
      alatau_09
      1. НикНик 12 января 2012 14:27
        Согласен. Китай опасен для нас не меньше, а может и даже и больше пиндосов
        НикНик
      2. Marat 12 января 2012 21:17
        Очевидно что вечной дружбы не получится. У наших предков был тысячелетний опыт общения с поднебесной - дружить лучше из-за хорошо укрепленной границы с мощным САВО на юге Казахстана и в Средней Азии.
        Раньше китай сдерживала сила конницы кочевников - теперь время другое и должен быть восстановлен аналог САВО (в СССР Среднеазиатский Военный Округ)
        А временный союз с Китаем от более срочного врага наверное неизбежен
        Marat
      3. Max79 12 января 2012 23:04
        alatau_09,Совершенно согласен.Китай очень непредсказуем,тем более он у нас под боком.К перечисленному списку можно также добавить ряд стран Латинской Америки,страны средней Азии.
    2. KA 12 января 2012 23:44
      В краткосрочной перспективе у нас не выхода, нам нужны союзники, партнеры по ОДКБ слабы и в этом плане Китай для нас лучший союзник.
      В долгосрочной перспективе нам жизнено важно становится мощней и возвращать статус сверхдержавы. И тогда нам ни кто не опасен будет.
      KA
    3. sahha 13 января 2012 00:59
      Бояться кого-либо это не про нас,они боятся нас конкректно!
      sahha
  8. dred 12 января 2012 13:37
    Цитата: alatau_09
    Индия,Вьетнам и Индонезия, думаю предпочтительнее...

    Сюда ещё Китай и Иран.
    dred
  9. dld35057 12 января 2012 13:56
    хватит метаться -- европа сшп азия китай что за комплек барышни на выданье. народ ждёт от руководства- российской национальной доктрины. пора опредилиться.
  10. Fuck_Usa 12 января 2012 14:04
    Плохиш, ты или в геополитике не сечешь, или засланец ..... Хоть чуть чуть мозг включи, сори, что так грубо......
    Fuck_Usa
    1. немец 12 января 2012 16:13
      для начала надо этот мозг иметь в наличии!
      немец
      1. PSih2097 12 января 2012 19:49
        ну спинной то, в любом случае в наличии...
  11. Goldmitro 12 января 2012 18:21
    Прямая военная конфронтация с Россией Штатам не выгодна, учитывая ее яд.потенциал, поэтому ее планируют, если не ликвидировать то, по крайней мере сдерживать, создавая напряженность дестабилизируя обстановку внутри самой страны . Такое уже в истории России было в 1917-м. И в этом неоценимую помощь Штатам оказывают спонсируемые ими прозападники открыто и откровенно выступающие в роли 5-й колонны. Последние события в России с разворачиванием яростной антипутинской компании, обострением нац. отношений, активизацией бандитских группировок на Кавказе только подтвержают это. Не дай бог дело опять дойдет до взрывов в городах России. Похоже стабильной России не должно быть ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
    1. киргиз 12 января 2012 19:39
      А что если исключить ядерный потенциал то выгодна?
  12. Denis 12 января 2012 19:38
    Кто нибудь может объяснить бестолковое поведение Европы? У них практически нет ничего своего( ресурсы), всем понятно что США в ладоши хлопают над проблемами Евросоюза, мало было Европе- того что вытворяли на улицах имигранты, в большинстве из мусульманских государств, т.е. куча своих проблем. А они почему то решают проблемы США..
    1. PSih2097 12 января 2012 19:51
      Кто нибудь может объяснить бестолковое поведение Европы?

      Просто они хотят решить свои проблемы за чужой счет... Простой пример Ливия...
  13. Jeen 12 января 2012 21:20
    Смещение акцентов в американской доктрине на АТР вполне логично. Покамест Китай, в силу своего традиционного изоляционизма, особой угрозы соседям (союзникам США) не представляет. Но динамика его развития, и уже достигнутый деФакто статус Второй Силы Мира, не оставляет много простора для оптимизма в будущем. Поползновения КНР во все стороны неизбежны.
    И, в этом смысле, активизацию построения в АТР противокитайского пояса можно назвать дальновидным шагом. Не исключаю, что тем самым создаются предпосылки для "канализации" китайских устремлений на север и северо-запад.
    Если штаты в своём пасьянсе отвели России роль мясорубки, призванной принять на себя основной удар китайского экспансионизма, в обозримом будущем можно ожидать расширения поставок России передовой военной техники (не только прошловековых Мистралей) а также активизации сотрудничества по линии НАТО-Россия. При этом развёртывание ЕвроПРО ни в коем случае не будет остановлено, поскольку эта система также будет своеобразным ковшом бульдозера, мягко но недвусмысленно направляя Россию в единственно возможном направлении использования своих военных игрушек: на восток-юго-восток
    Jeen
  14. 755962 13 января 2012 00:18
    Читай между строк.Конечно направлена,к бабке не ходи.
    755962
  15. Nasim 13 января 2012 02:30
    Надо Объеденится России с Китаем, + Индию сюда. будет мощная коалиция, которая может противостоять нато и американским пидором. реще бы они это сделали за одно защитили бы Иран
    Nasim
    1. Jeen 13 января 2012 12:11
      Китай + Индия? wink
      Jeen

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня