На Кипре обнаружили российское судно, перевозящее в Сирию боеприпасы

На Кипре обнаружили российское судно, перевозящее в Сирию боеприпасы

У противников Башара Асада, президента Сирии, появился новый повод упрекнуть Российскую Федерацию в военной поддержке существующего режима: пограничниками Республики Кипр задержано судно перевозящее груз российского вооружения, которое направляется в Сирию.

Судно, которое вышло из Санкт-Петербурга, было задержано около порта города Лимасол 10 декабря, во вторник, сообщает местное издание Politis. На борту задержанного корабля находились около 60 тонн различной амуниции и боеприпасов. Власти почти сутки не раскрывали информации о судне: государственной принадлежности, порте приписки и владельце.


Однако позже МИД Кипра сообщил, что речь ведется о судне Chariot, которое ходит под флагом Винсента и Гренадин. Оно принадлежит зарегистрированной в Санкт-Петербурге компании Westberg Ltd. По данным кипрского МИД, судно Chariot покинуло Россию 9 декабря. Предполагалось, что оно, кроме Сирии, посетит Турцию.

В маршруте судна Кипр не значился – зайти туда пришлось в связи с нехваткой топлива. Неспособное продолжать движение, судно вблизи Лимасола село на мель. После выявления "опасного" характера груза было проведено совещание некоторых компетентных органов. Власти Кипра в итоге решили, что принятые Советом ЕС ограничительные меры в отношении Сирии не были нарушены.

В связи с этим Chariot решили отпустить, однако с одним условием: судну необходимо изменить маршрут. Куда в настоящий момент оно направляется неизвестно, однако груз не конфисковали.

Похожий инцидент уже случался три года назад. В порту Лимасола в январе 2009 г. было задержано судно "Мончегорск", направляющееся в Сирию из Ирана под флагом Кипра, сообщает Newsru Israel. Во время досмотра судна, экипаж которого состоял из российских граждан, было обнаружено оружие. "Мончегорск" смог продолжить свое плавание лишь после того, как запрещенный к перевозке решением ООН груз был снят. Боеприпасы и оружие перевезли на одну из баз кипрских ВМС, где они взорвались в 2011 году вследствие грубейших нарушений условий хранения.

Россия в последнее время не раз обвинялась западными странами в оказании военной помощи Сирии. Так, в ноябре в средствах массовой информации появились сообщения о том, что в Сирию тремя кораблями ВМС России доставлены зенитно-ракетные комплексы С-300.

Россия ближневосточной стране "в открытую" поставила комплексы "Бастион" и сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты "Яхонт". При этом в Москве подчеркивали, что РФ Сирию не вооружают, а просто выполняют контракты, заключенные ранее. В отсутствие эмбарго на поставки оружия препятствий для выполнения договоров такого характера нет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти