Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)

За несколько последних десятилетий был сформирован облик т.н. антиматериальной винтовки. Эта концепция подразумевает создание крупнокалиберного оружия с возможностью точной стрельбы на большие дистанции, способного поражать живую силу, технику или иную материальную часть. Стандартным патроном для подобного оружия сейчас считается 12,7х99 мм НАТО или .50 BMG. Тем не менее, предлагаются и более интересные идеи. Так, компанией Truvelo в последние годы было представлено несколько вариантов высокоточного оружия с увеличенным калибром. Одним из этих образцов стала винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm.

Компания Truvelo Armoury Manufacturers из Южно-Африканской Республики с середины девяностых годов прошлого века занимается разработкой стрелкового оружия. К настоящему времени в каталоге фирмы присутствуют несколько вариантов высокоточного снайперского оружия с разными характеристиками. В рамках линейки оружия CMS (Counter Measure Sniper) заказчикам предлагаются восемь моделей снайперских винтовок различных калибров, от 6,5 мм до 20 мм. Промежуточное положение в этом семействе занимают образцы, рассчитанные под патроны 12,7х99 мм и 14,5х114 мм. Последний предлагается использовать с винтовкой, имеющей очевидное название Truvelo CMS 14.5x114 mm.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
Стрелок на позиции



Как и другие изделия своего семейства, винтовка CMS 14.5x114 mm предназначается для решения боевых задач, связанных с поражением живой силы и материальной части противника. Используя высокую огневую мощь, обеспечиваемую крупнокалиберным патроном, винтовка может использоваться для стрельбы по удаленным целям, в качестве которых выступают легкобронированные боевые машины, средства связи и управления, а также различные стационарные и подвижные объекты.

Винтовки CMS разрабатывались с учетом возможного применения в городских боях. Для этого во всех восьми проектах были приняты меры, направленные на сокращение габаритов и массы изделий. В частности, часть винтовок оснащается складываемым прикладом, который в некоторой мере облегчает транспортировку. Также используются некоторые агрегаты, облегчающие ведение огня из достаточно тяжелых и мощных винтовок. Предполагается, что все использованные идеи и решения позволят упростить эксплуатацию оружия, не затрагивая основные боевые качества.

Общая компоновка винтовки Truvelo CMS 14.5x114 mm была сформулирована в соответствии с актуальными тенденциями в развитии стрелкового оружия, а также с учетом специфических требований к проекту. Результатом этого стал интересный облик, в котором все детали имеют минимально необходимые формы и размеры. Одновременно с этим обеспечено полное выполнение поставленных задач.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
CMS 14.5x114 mm, вид справа


Винтовка получает длинный нарезной ствол, соединяемый с усиленной ствольной коробкой. Последняя закрепляется на короткой металлической ложе, которая имеет крепления для сошки и фиксированного приклада. В соответствии с существующими идеями, винтовка имеет возможность оснащения дополнительными устройствами различных типов, для чего на ней размещены несколько стандартных планок Пикатинни.

Основная деталь оружия – нарезной ствол калибра 14,5 мм длиной 992 мм (68 калибров). Канал ствола имеет восемь нарезов с шагом 1:16. На дульной части ствола имеются крепления для установки дульного тормоза. Средняя часть внешней поверхности ствола имеет несколько долов, облегчающих конструкцию и в определенной мере улучшающей охлаждение. Казенная часть ствола, вмещающая патронник под боеприпас 14,5х114 мм, отличается увеличенным внешним диаметром. В ней имеются пазы для боевых упоров затвора и крепления для соединения со ствольной коробкой. Для правильной работы всех систем во время выстрела ствол соединяется только с коробкой и вывешивается над агрегатами ложи, не контактируя с ними.

Ввиду большой мощности патрона винтовка CMS 14.5x114 mm нуждается в средствах сокращения отдачи. Для этой цели в составе оружия серии CMS используется дульный тормоз. 14,5-мм антиматериальная винтовка получает двухкамерный тормоз активно-реактивного типа. Выходящие из канала ствола газы бьют в перегородки тормоза, а затем отводятся в стороны и назад. Подобная конструкция дульного тормоза позволяет значительно сократить импульс отдачи, воздействующий на стрелка.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
Вид слева


Ствольная коробка, необходимая для размещения затвора, имеет характерную сложную форму. Передняя и задняя ее части имеют граненую внешнюю поверхность и большие габариты, обеспечивающие требуемую прочности. Центральная секция, в свою очередь, имеет цилиндрическую поверхность в левой и верхней частях. Справа предусмотрено крупное окно для выброса стреляных гильз. В нижней части ствольной коробки находятся приемное окно магазина и крепления для ударно-спускового механизма. Кроме того, там находятся устройства для соединения с ложей. На верхней поверхности ствольной коробки располагается планка Пикатинни для установки прицела.

Затвор винтовки Truvelo CMS 14.5x114 mm разработан на основе тех же идей, что и агрегаты другого оружия этого семейства. Используется продольно-скользящий затвор с ручным управлением. Собственно затвор представляет собой цилиндрический агрегат со спиральными канавками на внешней поверхности, облегчающими конструкцию и снижающими негативное воздействие загрязнения. В передней части затвора находится зеркало с подпружиненным выбрасывателем и отверстием для вывода ударника. Также там располагаются четыре боевых упора, сцепляемых с соответствующими пазами казенной части ствола. Ударник и его пружина располагаются внутри затвора. На хвостовике затвора крепится рукоятка перезарядки.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
Оружие получает крупный дульный тормоз с высокими характеристиками


Перезарядка оружия стандартна для систем этого класса. Для отпирания канала ствола и выброса гильзы затвор поворачивается против часовой стрелки, после чего отводится назад. Затем эта деталь возвращается на свое место и фиксируется поворотом по часовой стрелке. При этом боевые упоры входят в зацепление со стволом, а рукоятка затвора фиксируется дополнительным упором.

В проекте CMS 14.5x114 mm используется ударно-спусковой механизм куркового типа, все основные детали которого помещаются внутри ствольной коробки. Управление работой УСМ осуществляется при помощи спускового крючка и рычажка неавтоматического предохранителя, расположенных внутри общей защитной скобы.

В качестве средства боепитания используются отъемные коробчатые магазины емкостью пять патронов. Магазин помещается в нижнюю приемную шахту ложи и фиксируется защелкой. Замена магазина является достаточно простой процедурой и затрудняется лишь сравнительно большим его весом.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)


Ствольная коробка винтовки закрепляется на ложе небольшой длины. Этот агрегат начинается около казенной части ствола и доходит только до шейки приклада, где размещены крепления последнего. При этом спереди ложа дополнена балкой с планками Пикатинни и креплениями для сошки. Наличие этой балки позволяет оснащать оружие требуемым оборудованием, а также в некоторой мере сокращает габариты и вес всего изделия в сборе.

На шарнире ложи жестко и без шарнира приклад с встроенными системами регулировки. Предусмотрена возможность регулировки резинового затыльника и щеки. В отличие от некоторых других винтовок семейства Counter Measure Sniper, изделие CMS 14.5x114 mm не имеет возможности складывания приклада для более удобной переноски.

Винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm не имеет штатного прицела, однако с ней могут использоваться оптические приборы разных типов. На планке ствольной коробки можно установить оптический или ночной прицел любой модели, имеющий соответствующие крепления. Использование открытых прицельных приспособлений, однако, не предусматривается. Дульная часть ствола не получает мушку и не может ей оснащаться.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)


14,5-мм антиматериальная винтовка имеет общую длину 1,81 м при высоте без прицела 280 мм и ширине 85 мм. Вес оружия с прицелом неназванного типа и снаряженным магазином определен на уровне 22 кг. Такие параметры не позволяют назвать оружие легким и компактным, однако они связаны с типом используемого патрона и вряд ли могут быть серьезно сокращены.

Для повышения боевых качеств винтовки в сравнении с другими современными образцами было предложено использовать крупнокалиберный патрон 14,5х114 мм. Этот боеприпас был разработан в Советском Союзе в конце тридцатых годов и создавался для использования вместе с новейшими противотанковыми ружьями нескольких типов. В дальнейшем появился крупнокалиберный пулемет КПВ, так же использовавший этот боеприпас. Широкое распространение вооружений под 14,5-мм патрон со временем привело к появлению новых типов оружия, в том числе специализированных винтовок. Одним из последних видов оружия под такой патрон является винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm.

Боеприпас 14,5х114 мм оснащается пулей диаметром 14,9 мм массой около 65 г. Общая длина патрона составляет 155,8 мм, максимальный диаметр (по фланцу гильзы) – 26,95 мм. Для патрона было разработано большое количество пуль различного назначения, прежде всего бронебойно-трассирующих и бронебойно-зажигательных. В зависимости от типа пули и используемого оружия, начальная скорость пули может достигать 1000 м/с. Дульная энергия – около 32 кДж, что достаточно для поражения легкобронированных целей на значительных дистанциях.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
Ствольная коробка, магазин и патрон 14,5х114 мм


По данным фирмы-производителя, антиматериальная винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm имеет эффективную дальность огня, в зависимости от типа патрона, до 2500 м. Кучность стрельбы заявлена на уровне 1 MOA при дистанции 500 м. Это значит, что группа выстрелов ляжет в мишень в круге диаметром менее 15 см. Винтовка совместима со всеми модификациями патрона 14,5х114 мм с различными пулями.

Как и другое оружие своего семейства, винтовка CMS 14.5x114 mm имеет достаточно скромный комплект поставки. Заказчик получает собственно винтовку, стандартный дульный тормоз двухкамерной конструкции, два коробчатых магазина и руководство пользователя. Прочие изделия заказчику предлагается приобретать отдельно и в соответствии с собственными требованиями. В частности, отдельно придется приобретать сошку с требуемыми параметрами. В рекламных материалах оружие демонстрируется со складным двуногим агрегатом, однако в комплект поставки это изделие не включается.

При необходимости стрелок может приобрести ремонтные наборы, при помощи которых должен производиться ремонт некоторых агрегатов, подверженных износу. Предложены три комплекта для ремонта ударника, выбрасывателя и отражателя. Первый из них включает ударник и его пружину, а в состав двух других входят выбрасыватель или отражатель с соответствующей осью и пружиной.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm (США)
Приклад не может складываться, но имеет системы подстройки


Целью проекта CMS 14.5x114 mm компании Truvelo Armoury Manufacturers было создание перспективного стрелкового оружия с высокими показателями огневой мощи, дальности и точности стрельбы. Решением поставленной задачи стало использование патрона 14,5х114 мм, не слишком распространенного в области антиматериальных винтовок. Тем не менее, винтовка Truvelo CMS 14.5x114 mm не стала уникальным образцом. Первый вариант подобной системы под 14,5-мм патрон был предложен еще в конце восьмидесятых годов – это была венгерская крупнокалиберная винтовка Gepard M3.

С тех пор на рынок вышло несколько других образцов антиматериальных винтовок под советский крупнокалиберный патрон. Примечательно, что один из подобных проектов, NTW 14.5, тоже был разработан в Южно-Африканской Республике, его автором стали специалисты компании Denel. К настоящему времени винтовки этого класса состоят на вооружении нескольких стран и с определенной активностью используются войсками и силовыми структурами. Ввиду специфических характеристик подобные системы не получают широкого распространения и используются ограниченно.

Крупнокалиберная высокоточная винтовка CMS 14.5x114 mm была разработана в рамках целого семейства систем схожего назначения. Как можно судить по опубликованным данным, конструкторам компании Truvelo Armoury Manufacturers успешно удалось решить поставленные задачи и представить весьма интересный образец стрелкового оружия. От множества других антиматериальных винтовок, созданных иными разработчиками, изделие отличается повышенными характеристиками огня. Если же имеющиеся параметры покажутся заказчику недостаточными – он может выбрать более мощные винтовки семейства CMS, имеющие калибр 20 мм.


По материалам сайтов:
http://truvelo.co.za/
https://smallarmsreview.com/
http://scoop.it/
http://militarysystems-tech.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. vkl.47 22 сентября 2016 15:32
    сразу бы делали 30мм.чтоб на метр отбрасывало стрелка со сломаной ключицей)
    1. просто экспл 28 сентября 2016 11:35
      у айзеров есть 25 и 30мм и ничего . живут курилки .
      а на 14.5 я согласен , заверните две .
  2. РПК 22 сентября 2016 15:34
    Только научишься стрелять из неё по контузии спишут.
  3. Башибузук 22 сентября 2016 16:53
    Такой винтовкой можно будет хорошо снег чистить -
    стреляешь холостыми патронами, а выхлопом с дульного тормоза весь мусор так и будет разлетаться.
    Только надо сошки с колесами сделать.
    ....
    Зверь-машина...
    1. fennekRUS 22 сентября 2016 21:26
      Скорей уж треногу ладить. Как на АГС
  4. uskrabut 22 сентября 2016 17:00
    А какие беруши надо покупать, чтобы из этого карамультука пальнуть? Тут как-то видео смотрел деваха из корда стреляла, её на метр отодвинуло отдачей, прикольно.
    1. Siberia 9444 23 сентября 2016 03:12
      Просто , активные наушники и все hi
  5. tinibar 22 сентября 2016 17:02
    Цитата: РПК
    Только научишься стрелять из неё по контузии спишут.

    14,5*114 это советский калибр. Им отечественные ПТР стреляли. И ничего!
    1. Anglorussian 24 сентября 2016 03:05
      В англоязычной литературе сей калибр известен как 14.5 russian.
  6. РПК 22 сентября 2016 17:09
    Цитата: tinibar

    14,5*114 это советский калибр. Им отечественные ПТР стреляли. И ничего!

    Это не "отечественные ПТР" стреляли ,а стреляли конкретные люди и каждый по разному держал отдачу.Не думаю,что это было"ничего".
    1. igordok 22 сентября 2016 17:36
      Цитата: РПК
      Это не "отечественные ПТР" стреляли ,а стреляли конкретные люди и каждый по разному держал отдачу.Не думаю,что это было"ничего".

      1. Форт Росс 29 сентября 2016 06:22
        Заметна "маленькая" хитрость. Боец не упирает приклад в плечо, а держит его подмышкой. Так уменьшается воздействие отдачи, но о точностьти стрельбы можно забыть.
  7. Рафаэль_83 22 сентября 2016 17:46
    Мда, я когда про подобные системы читаю, всегда в памяти всплывает отрывок из "Испытания огнем" А. Орлова (тот еще трэш):
    "– Из каких систем приходилось стрелять?
    – Последней его любимой игрушкой была «торсо», – наябедничал Джим.
    – «Торсо»? Не может быть! – изумился Паркер. – Как же ты справлялся, сынок, она же лягается, как бешеный осел? Она была сделана в спешке, на основе легкой авиационной пушки, предполагалось, что использовать ее будут против легкобронированной техники, но отдача ломала солдатам ключицы – я сам был тому свидетелем.
    – Синяки случались – это да, – признался Тони. – Но потом я решил винтовку усовершенствовать, и мы с механиком из автомастерских приделали к ней дульный тормоз, заменили возвратную пружину на более жесткую, а под прикладом прикрутили шарнирное гнездо. Сам шарнир приклепали на специальный жилет, который я носил.
    – И что?
    – Во время выстрела меня немного разворачивало, но никаких сильных отдач уже не было – дульный тормоз здорово помогал.
    – А какими же боеприпасами ты пользовался?
    – С тремя звездочками.
    – О, это же чистая авиация!
    – Да, сэр, зато какой эффект!"
    hi (жаль, нет смайла в гипсе и на костылях lol )
    1. novobranets 28 сентября 2016 18:32
      Цитата: Рафаэль_83
      "Испытания огнем" А. Орлова

      Серия "База 24", три раза читал. Нравится.
      1. 4-тыйПарасенок 17 октября 2016 15:03
        как и все у Орлова- можно читать только первые 2 книги, дальше его несет ...

        Что с флагом? какое-то непотребство вместо русского
  8. РПК 22 сентября 2016 19:41
    Цитата: igordok
    0
    igordok Сегодня, 17:36 ↑ ↓ Новый
    Цитата: РПК
    Это не "отечественные ПТР" стреляли ,а стреляли конкретные люди и каждый по разному держал отдачу.Не думаю,что это было"ничего".


    Дегтярка потяжелее и у неё отдача поменьше.Хватило бы сил её поднять,а если поднял,стрельба уже не так страшна.Но не все же богатыри,есть и послабее им то и достаётся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня