Советский хай-тек 41-го

8 сентября немцы сомкнули кольцо вокруг Ленинграда, но оставался незакрытым Финский залив. А в Кронштадте был сосредоточен Балтийский флот, выведенный в августе из Таллина.

Советский хай-тек 41-гоПервый фашистский план по захвату Ленинграда заключался в молниеносном авиаударе. Внезапный налет с трех сторон должен был уничтожить Балтийский флот и подавить оборону города. Для этой операции был выделен самый мощный 1-й воздушный флот Германии, усиленный 8-м ударным авиакорпусом.

Корабельная и береговая артиллерия Балтфлота представляла мощный кулак. Она насчитывала 472 орудия плюс 16 батарей морских орудий, поставленных на железнодорожные платформы. Основные калибры – 120–305 миллиметров.


После уничтожения морской артиллерии немцы планировали приступить к штурму Ленинграда из района Пулковских высот. Враг был уверен, что внезапные налеты с трех направлений подавят все наземные пункты обороны и позволят уничтожить главное препятствие – Балтийский флот.

Но подвела разведка. Немцы не знали, а возможно, не придали значения, что в СССР уже с 1933 года велись работы по радиолокации. В 1940-м промышленность представила два мобильных опытных образца станции «Редут» для проведения полигонных испытаний, и 26 июля того же года приказом НКО первая РЛС была принята на вооружение под наименованием РУС-2 (радиоуловитель самолетов). Всего в 1941–1945 годах произведено 607 подобных установок, три из которых в начальный период войны находились под Ленинградом. Одна из них – «Редут-3» с оператором РЛС Г. И. Гельфенштейном сыграла важную роль в срыве молниеносного налета на наши объекты. Адмирал Владимир Трибуц даже обещал представить отличившегося к званию Героя Советского Союза, но, наверное, бумага затерялась.

21 сентября установки РУС-2 впервые проявили себя в деле. Они помогли советским войскам одержать победу в трехдневном воздушно-наземно-морском сражении. К сожалению, этот эпизод совсем мало отражен в истории Великой Отечественной. А ведь он фактически сорвал план захвата фашистами Ленинграда.

Считается, что наступление на блокированный город началось 23 сентября 1941-го из района Пулковских высот. Но Кронштадтское сражение, сломавшее планы немцев и заставившее их перейти к длительной осаде Ленинграда, завязалось на двое суток раньше.

21 сентября в 10 часов 40 минут оператор РУС-2 Гельфенштейн засек бомбардировщики на расстоянии 180–210 километров. Он также определил количество и направление движения целей, о чем немедленно доложил по инстанции. В первом эшелоне оператор насчитал 220–230 самолетов. Полученное преимущество в 12–15 минут, остававшееся до подхода бомбардировщиков к цели, дало время на подготовку. Враг был встречен шквальным заградительным огнем артиллерии 8-й армии и флота. Самолеты вынужденно побросали смертоносный груз в воды Финского залива.

22 и 23 сентября фашисты повторили налеты, но в них уже участвовало меньшее число бомбардировщиков – 160–180 и 140–160 соответственно. Уменьшение количества было связано не столько с серьезными потерями – защитники города сбили 25 самолетов, сколько с множественными повреждениями машин. Всего в налетах участвовало 550–560 бомбардировщиков.

Не произошло разгрома Балтийского флота, мы не потеряли артиллерию, которая стала мощным огневым щитом, благодаря которому Ленинград выстоял.

Уже 12 сентября начала действовать Дорога жизни через Ладожское озеро. И здесь на ее прикрытии стоял «Редут». Только за 1942 год РУС-2 Ладожского дивизионного района ПВО зарегистрировал около 20 000 пролетов врага и предупредил о 38 массированных налетах на объекты.

Несмотря на многие несовершенства, установка РУС-2 («Редут») внесла заметный вклад в Победу. Мы по праву гордились этой технической новинкой.
Автор: Вадим Кулинченко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32456


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. РПК 24 сентября 2016 15:14
    Да и мы сейчас стали гордиться радиолокацией тех лет.Вот это новость.За столько лет не слыхал о таких войсках под Ленинградом.Зачёт.
    1. Бесконечность 24 сентября 2016 15:31
      Действительно мало говорят про такие вещи. Как ни как, атку немцев спалила laughing С другой стороны, ни смотря на все, техника эта все же тогда не играла такой большой роли, как сейчас. Вот и мало говорят
      1. poquello 25 сентября 2016 00:44
        как летчиков-истребителей в исподнем и с пеной для бритья, прыгающих в самолет так играет, а это заранее спокойно встретили, отразили - всё чин-чином, ну какой героизм, очень хорошая статья если так и было, вот они, лепестки пламени на которых ковался меч победы
    2. dmi.pris 24 сентября 2016 15:48
      Без всякого сомнения эти люди-и те кто создавал и те кто на этой технике воевал-ГЕРОИ.Только вот 200км для РУС2 многовато.100км при хороших условиях..
      1. Homo 24 сентября 2016 15:59
        Предельная дальность обнаружения РЛС РУС-2с и П-2м составляла 160 км, точность определения дальности - 1000 м, точность определения азимута - 2-3°.
        Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/4845
  2. Стас Снежин 24 сентября 2016 15:59
    Были времена, когда многие школьники могли из хлама
    собрать простой детекторный радиоприёмник..
    1. Rash 24 сентября 2016 18:54
      Сам собирал. Правда, это было в 70-х.
      1. sabakina 24 сентября 2016 19:21
        Могу добавить, на службе ПВО Ленинграда были слепой скрипач и кот. ДА! Самый простой кот!
        1. masiya 24 сентября 2016 21:00
          про кота вещь..., сам любитель хвостатых и знаю их повадки и наклонности, если не захотят , то фиг скажут или сделают , а если хотят то сдоньжат , а выполнишь...
      2. тол100в 24 сентября 2016 19:46
        Цитата: Rash
        Сам собирал. Правда, это было в 70-х.

        Собирали не только приемники, но и "шарманки" и многое другое! Признаюсь, сам был грешен, хулиганил. Только вот сейчас радиолюбительство позабыто и позаброшено. И нынешнее племя не знает что такое несущая или какая модуляция и многое-многое другое! А жаль.
        1. sabakina 24 сентября 2016 19:56
          Было время, пошел в радиокружок при доме пионеров. Понял, что не моё. Пошёл в фотокружок. Как я был счастлив, фотографируя, проявляя плёнку и печатая фотографии, при этом глянцевал на советском кафеле в ванной!
          1. мордвин 3 24 сентября 2016 20:07
            А, я, вообще под столом печатал. Накрывал одеялами.
            1. sabakina 24 сентября 2016 21:36
              Зачем под столом-то? belay
              1. мордвин 3 24 сентября 2016 21:58
                Цитата: sabakina
                Зачем под столом-то? belay

                Потому, что, жили в "однушке", со совмещенном санузлом. Вот такие пироги. И я до черта благодарен СССР, что нам дали четырехкомнатную хату. Вот никого не знаю из рабочих, кто бы сегодня смог бы купить такую, да и хоть попроще.
          2. AKuzenka 24 сентября 2016 23:22
            Это какого размера снимки, вы глянцевали на советском кафеле?. На стекле глянцевал. На кафеле и мысли не было, слишком мал, даже для 9х12.
    2. poquello 25 сентября 2016 00:56
      Цитата: Стас Снежин
      Были времена, когда многие школьники могли из хлама
      собрать простой детекторный радиоприёмник..

      и к чему? сейчас это радиоприёмник собирается за 5 минут из детского электроконструктора, а также ФМ-приёмник, системы автоматики и автоматизации, сигнализации
      1. Стас Снежин 25 сентября 2016 04:54
        Ну, можно ещё проще: слушать радио на интернетсайтах..
        До Вас, уважаемый , смысл немножко не дошёл.
        А соль в том, что ребятишки с детства интересовались электроникой, делали всякие поделки своими руками, разбирались в электронных схемах и могли сразу сказать чем отличается диод от резистора, и конденсатор от транзистора..
        Ну а Вам, такое умное и развивающееся молодое поколение, похоже не нужно..
        Проще купить. Типичный потребитель.
        1. poquello 25 сентября 2016 13:47
          Цитата: Стас Снежин
          Ну, можно ещё проще: слушать радио на интернетсайтах..
          До Вас, уважаемый , смысл немножко не дошёл.
          А соль в том, что ребятишки с детства интересовались электроникой, делали всякие поделки своими руками, разбирались в электронных схемах и могли сразу сказать чем отличается диод от резистора, и конденсатор от транзистора..
          Ну а Вам, такое умное и развивающееся молодое поколение, похоже не нужно..
          Проще купить. Типичный потребитель.

          я так смотрю, Вы не только в электронных схемах не разбираетесь, ещё и читать внимательно не умеете
          1. Стас Снежин 25 сентября 2016 14:27
            Ну, в данном случае, не Вам судить об этом.
            Да и нет смысла что-то разъяснять и втолковывать давно сформировавшейся личности.
            Хотя, папуасы тоже, пользовались привезёнными бусами и зеркальцами, совершенно не зная из чего и как они производятся.
            Так что, оставайтесь на здоровье со своим мнением..
            1. poquello 25 сентября 2016 15:53
              Цитата: Стас Снежин
              Хотя, папуасы тоже, пользовались привезёнными бусами и зеркальцами, совершенно не зная из чего и как они производятся.

              Торрега кажется сказал - чтобы хорошо играть на музыкальном инструменте, не обязательно досконально знать как его изготавливают. ИМХО те кто оперирует обвязкой и есть попуасы в электронике, но Вам наверное виднее.
    3. Чёрный Полковник 26 сентября 2016 09:20
      Отчего же из хлама - эмаль-провод, картонная гильза, диод, конденсатор, наушник, провода для антенны и заземления, паяльник и желание. Что поначалу шокировало - отсутствие источника питания. belay
  3. x.andvlad 24 сентября 2016 16:00
    Очень интересный факт. Действительно, "хай-тэк" по тем временам, учитывая то, что тогда радиосвязь и радиолокация только получала своё развитие. РУС2, я так понимаю, "боевой дедушка" отечественных радиолокаторов. Вовремя предупредить о таких массированных авиаударах - это великое дело. Вот если бы только эти РУС2 помогли бы 22 июня...
  4. Комментарий был удален.
  5. redeemer 24 сентября 2016 19:03
    http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist15.html
    1. sabakina 24 сентября 2016 20:09
      Таня Савичева там вам встретит и спросит...Спросит обо всём!
      1. Комментарий был удален.
    2. Tulip 24 сентября 2016 21:09
      redeemer, У тебя как со здоровьем?
      1. redeemer 25 сентября 2016 07:56
        может, если такие здоровые и головастые, ответите на вопросы?
    3. romex1 25 сентября 2016 02:12
      похоже ты с головой не в ладу.
  6. Товарищ Глебов 24 сентября 2016 21:11
    И все таки, главным успехом советской власти были не радиолокаторы, танки и самолеты, а люди. Люди высочайшего класса в товарных количествах. Честь и хвала воинам и труженикам нашей страны. Жаль, что чем дальше мы идем, тем тем отчетливее виден дефицит простых честных и думающих людей. Да и не нужны они нынешней власти, думающие люди, некуда приложить таланты и желание. Сейчас эпоха "менеджеров".
    1. Kaiten 25 сентября 2016 13:05
      Цитата: Товарищ Глебов
      И все таки, главным успехом советской власти были не радиолокаторы, танки и самолеты, а люди. Люди высочайшего класса в товарных количествах.

      Так Гельфенштейны всякие в Ташкенте воевали или на худой конец в вермахте.
  7. Slavka 24 сентября 2016 21:48
    Это о нём

  8. von_Tilsit 24 сентября 2016 22:04
    Эх, я в начале 2000-х присутствовал при интервью Гельфенштейна. Дай Бог здоровья этому человеку, низкий поклон ему за его службу и неистребимый оптимизм.
    1. poquello 25 сентября 2016 01:04
      Цитата: von_Tilsit
      Эх, я в начале 2000-х присутствовал при интервью Гельфенштейна. Дай Бог здоровья этому человеку, низкий поклон ему за его службу и неистребимый оптимизм.

      присоединяюсь,
      а много, я смотрю, таких о ком упорно забывали, да и сейчас особо не вспоминают, видать мурлом не вышли
  9. Evgeny59 24 сентября 2016 22:32
    По воспоминаниям Савицкого, он познакомился с локаторной установкой еще до войны, когда служил на Дальнем Востоке. А потом она очень им помогла в 1943 году при освобождении Крыма.
    1. амурец 25 сентября 2016 02:01
      Цитата: Evgeny59
      По воспоминаниям Савицкого, он познакомился с локаторной установкой еще до войны, когда служил на Дальнем Востоке. А потом она очень им помогла в 1943 году при освобождении Крыма.

      А есть ещё воспоминания М.М. Лобанова. "Мы -военные инженеры". Как созддавлась и развивалась в СССР не только локация, а и другие средства обнаружения самолётов. Правда не всегда они могли применяться в ПВО.
  10. Mr Shrek 25 сентября 2016 04:27
    Благодаря РУС-2 мы избежали американского Пёрл Харбора в Кронштадте.
  11. 0255 25 сентября 2016 16:19
    Интересно, но статья слишком маленькая
  12. роман66 30 сентября 2016 10:51
    poquello,
    именно эти детишки и создали впк, которым до сих пор восхищаемся. другие бы не смогли
  13. Вечно так 30 сентября 2016 22:50
    Ещё один позабытый камешек победы. Вечная Память дедам нашим!!!!
  14. wlkw 12 октября 2016 14:36
    Вообще-то статья не полная, хотя то, что написано, оно правильное. Здесь не описано, как передавалась информация, а это отдельная песня. Оператор РЛС мог дать инфу только по телефону, со всеми недостатками и ограничениями этого способа передачи данных. Как известно, первое телевидение развивалось еще до войны и кое что было у нас. Так вот, когда наши разобрались с недостатками ТЛФ. связи, они смогла "вкорячить" ТV камеру над экраном кругового обзора оператора РЛС и транслировали сигнал на телевизор КП ПВО Питера. Т.е. информация поступала мгновенно.
    Немцы от непонимания ситуации просто офигевали. Выносные посты наблюдения и звукоулавливатели работают эффективно только если они находятся достаточно далеко от прикрываемого объекта. Чем дальше, тем лучше, прямая зависимость. В Питере они находились вплотную к городу, т.е. об большой эффективности их работы не могло быть и речи.
    Так вот когда их бомберы при "внезапном" налете уже встречали наши истребители, пусть и не многочисленные, то это воспринималось на уровне черной магии.
    КАК !!!!!!!!
    ОТКУДА !!!!!!
    Этого не может и не должно быть!
    Но было, это факт.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня