Баклер: кулачный щит Средневековья

Баклер, он же «кулачный щит» — один из самых популярных атрибутов европейских фехтовальщиков эпохи Средневековья. Несмотря на размеры, этот щит оказывался крайне полезным во время дуэлей и активно использовался как средство обороны и даже нападения. Сегодня мы расскажем вам его историю и объясним, почему баклер завоевал такую популярность.

Баклер: кулачный щит Средневековья

Классический европейский баклер

Баклер: кулачный щит Средневековья


Индийский баклер

Баклер (нем. Faustschild, фр. boce, bocete, rondelle de poing, um. brochiero) — маленький, 20−40 см в диаметре (8−16 дюймов), чаще всего металлический круглый щит с округлым выступом (умбоном) в центре. Главным образом это было вспомогательное оружие, которое носили вместе с мечом или шпагой. Основное отличие баклера заключается в том, что если обычный щит крепился на предплечье ременными петлями, то баклер удерживался за специальную рукоять кулачным хватом, отчего и получил прозвище «кулачный щит». В бою он использовался как для защиты, так и для нанесения ударов.
Историю баклера проследить не так просто: малые щиты были распространены практически повсеместно, поскольку такая конструкция обеспечивает воину довольно неплохую защиту и мобильность, жизненно важные в пылу боя. Хотя упоминания о кулачных щитах встречаются и у кельтов, и у франков, принято считать, что как самостоятельный тип щитов баклеры появились в Византии и на Ближнем Востоке. Ассирийцы, практикующие в основном наступательную тактику, использовали баклер как вспомогательное оружие, для чего снабжали его лезвиями и стальными шипами. Скорее всего, именно от византийцев они попали в Европу, где и получили широкое распространение.

Баклер: кулачный щит Средневековья

Быстрое парирование щитом заставляло противника раскрыться

Самым ранним из сохранившихся источников, описывающих технику боя «меч и баклер», на сегодняшний день является учебник фехтования Royal Armouries Ms. I.33, датируемый XIII-XIV веками. Большое распространение эта техника имела в Испании. В Германии и Англии баклер использовался исключительно при пеших единоборствах. В XVI веке в дворянском сословии приобрела мощное влияние итальянская школа фехтования, также использующая технику боя с баклером. Кулачный щит вошел в моду. Молодые люди того времени везде носили его с собой, подвешивая к шпажному ремню. Щит носился на ремне или крюке у пояса, иногда на эфесе меча, в этом случае он ручкой подвешивался на рукоятку. К концу XVI века венецианская школа фехтования отказалась от кулачного щита, поскольку левую руку вооружили дагой. Это событие и ознаменовало закат техники «меч и баклер».

Когда на вооружении появились пики, алебарды и арбалеты, от использования баклеров пехотой пришлось практически отказаться — они не могли обеспечить эффективную защиту против такого арсенала. Поймать баклером стрелу было невероятно трудно, а для отражения тяжелого оружия он не годился, поскольку был слишком легок. И напротив, ношение даже небольшого щита сильно мешало пикинеру делать свою работу. Тем не менее, в «индивидуальном» пехотном бою в паре с кордом такой щит все еще оставался весьма полезен.
Автор: Василий Макаров
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/266382-bakler-kulachnyy-shchit-srednevekovya/#full


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. M0xHaTka 25 сентября 2016 15:29
    Маловато будет
    1. svp67 25 сентября 2016 15:44
      Цитата: M0xHaTka
      Маловато будет


      1. 2-0 30 сентября 2016 11:30
        Я канешна, дико извиняюсь, что мыслишку свою высказываю, но думаю, что "бой" как-бы "рыцарей" на видео ничего общего с рубиловкой средневековых рыцарей не имеет, от слова "вообще". Типа бокса в шлемах и кровавой уличной драки.
        Так, вышли железками помахать....
        2-0
  2. ratfly 25 сентября 2016 15:39
    Какие гнусные рожи на рисунке. Две "старушки".
    1. Yarik 25 сентября 2016 15:54
      Слква товарищ -садо-мазо.Ему по уху, а он улыбается.И если у них шпаги, а не супер-мега-гига фальчионы, то я....молчу.
  3. РПК 25 сентября 2016 16:04
    Был бы у меня баклер,с его помощью смог бы разогнать парад геев и лесбиянок.
    1. Владимирец 25 сентября 2016 16:10
      Цитата: РПК
      Был бы у меня баклер

      Возьмите крышку от кастрюли, у меня в детстве столько баклеров было. yes
      1. MooH 25 сентября 2016 16:26
        В руку крышку, кастрюлю на голову, во вторую руку половник, и вот он гастрорыцарь современности:))
        1. Искандер Ш 25 сентября 2016 19:59
          В руку крышку, кастрюлю на голову, во вторую руку половник



    2. Velizariy 30 сентября 2016 15:32
      Цитата: РПК
      Был бы у меня баклер,с его помощью смог бы разогнать парад геев и лесбиянок.

      Численность геев и лесбиянок на гейпараде всегда больше 100 особей... страшно представить что с тобой сделают озлобленные геи скрутив тебя... В общем, друзья с тобой здороваться перестанут...) А за нападение на сей парад извращенцев впаяют бандитизм и еще и посадят! А там... А там тоже с тобой потом здороваться не будут))))
      P.S. Если включать мозг, то можно и не делать подобных "смелых" заявлений про разгон в одиночку с помощью лишь одного щиточка)
  4. V.P. 25 сентября 2016 19:01
    Левой рукой с баклером звездануть по левой щеке врага, в это время шпагой попасть по правой руке супостата ... Художник о анатомии вообще не задумывался сосредоточившись на выписывании штанов.
    Да и шпаги он, похоже, с двуручника писал ))
    1. плоХОЙ 25 сентября 2016 21:27
      ...хех..конечно автор не рафаэль..но то сколько веков назад было..зато посмотрите малевича-чёрный квадрат..всё сразу ясно.. laughing
  5. rasteer 26 сентября 2016 15:10
    Когда на вооружении появились пики, алебарды и арбалеты, от использования баклеров пехотой пришлось практически отказаться — они не могли обеспечить эффективную защиту против такого арсенала.
    Я плакаль ну как-как можно такую чушь написать. ПопМех ну совсем пал в моих глазах. То есть исходя из статьи пики, алебарды и арбалеты вошели в обиход армий в конце 16 века.
  6. Башибузук 4 ноября 2016 19:22
    Люди...ой...
    начал писать, когда все комментарии прочел. На свое время.
    Ну чо привязались?
    Опять Ойропа хочет быть поперед всех, а вы изгаляетеся...нечесно, братыцы.
    Это жить Ивропа. Зачаток...и спермато...ой, не туда....ну, начало всего, корроче.
    А то, что у мамелюков и ассирийцев были именно щиты в размер локтя..., то что у марокканских воинов были такие же - мини-щиты...что арабское легендарное воинство управлялось именно "баклерами"..это так, мимоходом.
    Посмотреть на легкую пехоту времен линейных построений - все поголовно баклерами орудуют. Потому что пращу с аргироаспидом как-то тяжеловато крутить будет.
    ....
    Вот же развлечение, разбираться в тонкостях легкозащитного вооружения.
    Кому это надо, зачем.....
    Проще статью написать, а чего вместо выкинутых противогазов набивали в подсумок, во время ВОВ.
    И то информативнее будет.
    Что такое "ликер-шасси", например. Что такое "шило"...северян прошу не париться...
    ...
    Обмотай руку плащом - никакого баклера не надо.
    А на кисть - перчатку из акульей кожи.
    Галиматья, право слово.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня