Венгрия и ЕС. Незаконченная история идеологического противостояния

Венгрия и ЕС. Незаконченная история идеологического противостояния11 января ЕС обязал Венгрию в недельный срок исправить обнаруженные несоответствия в законах Венгрии и Евросоюза. В противном случае стране грозят весьма внушительные штрафы и санкции. Особое недовольство вызвало право правительства Венгрии назначать вице-премьера Центробанка и снижение пенсионного возраста судей с 70-ти до 62-х лет (в Евросоюзе подозревают, что таким образом правящие круги устранят неугодных судей). Разумеется, это ещё не всё, после коррекции указанных шероховатостей Еврокомиссия приступит к дальнейшей экспертизе новых венгерских законов.

Похоже, главным камнем преткновения будет новая Конституция Венгрии, предписывающая намного более жесткий контроль государства над Центробанком, чем это принято в странах ЕС. Свобода банковского сектора от сурового правительственного контроля – краеугольный камень экономической идеологии западного сообщества, на который пока ещё никто не посягал.

Надо сказать, что новая Конституция Венгрии – любимое детище премьер-министра Виктора Орбана, главы правящей партии «Фидес», ещё в своём проекте вызвала критику со стороны многих видных деятелей Запада. Против её положений выступали и канцлер Германии Ангела Меркель, и госсекретарь США Хиллари Клинтон, и генсек ООН Пан Ги Мун. Кроме того, на неё обрушилось негодование представителей либеральной прессы, открыто называющих сей документ прямой угрозой для европейской демократии.


Дело в том, что многие положения Конституции идут вразрез с основополагающими либеральными принципами. Так, к примеру, в Конституции подчёркивается роль христианства. Это, в принципе, не удивительно, поскольку подавляющее большинство населения страны венгры-христиане, но не политкорректно по отношению к ценностям современной Европы. К тому же, Конституция защищает «право на жизнь от зачатия» (в этом усматривают запрет абортов), а, главное, ставит вне закона однополые браки, что противоречит наметившейся на Западе тенденции всяческой защиты гомосексуальных отношений.

Пока ещё не вызвал критики слабо завуалированный реваншизм документа. Проводиться идея правопреемственности Венгрии по отношению к Короне Святого Стефана (Иштвана). Это средневековое государство было в два-три раза крупнее современного. В его состав входила Словакия, большая часть Хорватии, половина Румынии, сербская Воеводина и украинское Закарпатье, а также часть Австрии и Словении. В новой Конституции имеются формулировки, позволяющие считать все три с половиной миллиона зарубежных венгров гражданами страны, более того – им обещана поддержка и защита. Всё вышесказанное на практике подкреплялось массовой раздачей венгерских паспортов в названных странах ближнего зарубежья. Таким образом, ближайшие соседи-члены ЕС Венгрию едва ли поддержат.

А поддержка Венгрии просто необходима, поскольку страна переживает тяжёлый экономический кризис. Внешний долг государства составляет 75% ВВП. Обстоятельства вынуждают правительство обратиться за помощью к ВМФ – просить в долг до двадцати миллиардов евро. Переговоры назначены на этой неделе в Вашингтоне. Распорядительный директор ВМФ Кристин Лагард заранее предупредила, что уступок не будет.

Экономические проблемы усугубляются активизировавшейся внутриполитической борьбой. Второго января празднование начала действия новой Конституции неожиданно увенчалось многотысячным митингом протеста против вступившего в действие документа.

Митинг был результатом как повышенной активности оппозиционных сил, так и реальных претензий населения к законотворческой деятельности правящей партии.

Для недовольства причин более чем достаточно, когда на фоне экономического спада вводится, к примеру, закон об обязательном налогообложении собаководов 6 тыс. Ft (800 руб.) за одну собаку. С 1 января вступают в силу драконовские штрафы за курение в общественных местах (до 50 тыс. Ft (6.5 тыс. руб.)).
Надо сказать, что парламент развернул неслыханную активность по принятию новых законов и скорейшему водворению их в жизненную практику (только за 53 дня последней сессии парламента было принято около 100 законопроектов).

Некоторые из них способны вызвать испуг у рядового обывателя. К примеру, с первого января в стране начал формироваться армейский добровольческий резерв. Предполагаемый возраст будущих резервистов 40 – 57 лет. Скорее всего, резерв будет набираться из бывших военных, привлеченных добротной надбавкой к недавно урезанным пенсиям. Очевидно, что кадровые военные составят хороший костяк для любой армии, особенно в случае необходимости народного ополчения.

Кроме того, с 1 января 2011 года формируется новая система организации добровольческой гражданской милиции и новая единая система гражданской обороны – вероятно, такое количество кардинальных нововведений само по себе представляет угрозу для общественного порядка.

В довершение всех неурядиц, на прошлой неделе разгорелась острая гласная перепалка между правительством и Центробанком вокруг точной цифры задолженности. В результате форинт упал до рекордной отметки 324 за евро, и многие экономисты пророчили падение до 340. Надо отдать должное правительству Венгрии, сохранившему видимое присутствие духа наперекор мрачным прогнозам западных СМИ и причитаниям упадочнически настроенной оппозиции. Обвал государственной валюты удалось приостановить, явив миру (прежде всего ЕС, ВМФ и бирже) картину мирного и плодотворного сотрудничества с Центробанком. Картина была подкреплена контрпропагандой в венгерских СМИ – в результате форинт хоть и неуверенно, но поднялся до 315 за евро.

Думается, у Венгрии весьма жизнеспособное и активное, вернее сказать, взрывоопасно активное, правительство, от которого следует ожидать интересных, непредсказуемых ходов. Так что, скорее всего, идеологическое противостояние ЕС и Венгрии в ближайшее время не разрешится.
Автор: Чередник Оксана


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Denis 13 января 2012 09:06
    Вот истинное лицо Евросоюза, Хочешь сделать что нибудь для своего народа-дают по рукам, нужна помощь от МВФ-посылают на три буквы.
  2. alatau_09 13 января 2012 10:32
    Смелое правительство с далеко идущими планами, смелое...
    В новейшей истории, Венгря единственная страна пост-социализма пытающаяся жить по "своему уму" в ЕС... поддержит ли народ?...тяжело им будет...
    alatau_09
  3. ядро 13 января 2012 11:16
    старая Европа слепа, она не видит очевидного, что её может спасти тока моно национальные государства восточной Европы, как то Венгрия, Польша, Румыния. у себя нон не позволят подняться исламским эмигрантам. там ты или поляк или выметайся.
  4. 755962 13 января 2012 11:20
    Венгрия не может определиться в том, как ей в настоящее время строить отношения с Россией. С одной стороны, страна опасается возврата к влиянию Москвы, как это было во времена СССР, с другой стороны, Будапешт не прочь иметь такого сильного партнера, как Россия.
    755962
  5. ядро 13 января 2012 12:10
    премьер уже определился. он знает, что Россия это лучший экономический партнёр для его страны. и ЕС это понимает, экономически и национально сильная Венгрия ЕС не нужна. такой страной не порулишь. вот и пошли там всякие леберастические митинги.
  6. Аскет 13 января 2012 13:33
    Мадьяры не хотят больше быть общечеловеками , а хотят быть венграми . Такая тенденция уже набирает силу в "общей Европе"
  7. dred 13 января 2012 14:42
    ЕС и Венгрия не сочетаеся как то
    dred
  8. karnics 13 января 2012 17:11
    Наелись либерализму и дерьмократии по самое не хочу, раньше были процветающей социалистической страной, где все богатства принадлежали государству, работала промышленность, отлично развивалось сельское хозяйство, а что сейчас? в долгах как в шелках, все богатства принадлежат еврейской олигархии, земля вся частная, промышленность и сельское хозяйство в запустении ... Сейчас только один выход захват власти народом, национализация всей промышленности ...
    karnics
  9. rexby63 13 января 2012 18:08
    А мне не жалко
  10. Фаркаш 13 января 2012 23:35
    Вот и плоды интеграции - в своей стране уже не хозяин. И пи...расы тут как тут, тьфу, пакость, читать тошно! angry
    Фаркаш
  11. Gorinich 16 апреля 2013 13:49
    "Свобода банковского сектора от сурового правительственного контроля – краеугольный камень экономической идеологии западного сообщества" - в этом вся фишка, запад это прежде всего ростовщики, а лишь потом все остальное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня