Очередная американская инициатива по спасению террористов в Сирии

Очередное предложение от Соединённых Штатов по поводу разрешения ситуации в Сирии вызывает немало вопросов. Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что Вашингтон выступает за создание в Сирии бесполётных зон. Речь идёт об участках территории САР, которые уже в своём плане наметили Штаты, и которые не могут быть подвергнуты атакам с воздуха. Инициатива аргументируется тем, что она якобы может поспособствовать «улучшению гуманитарной обстановки» в стране.

В МИД России подвергли эту инициативу главы Госдепартамента критике. «Интерфакс» приводит заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова:
Эта схема, на мой взгляд, неработоспособна, по крайней мере до того момента, пока США и другие игроки в этом процессе не обеспечат неприменение силы структурами, которые убеждены в том, что только война - это путь к решению проблемы.



Обращает на себя внимание тот факт, что американские инициативы о «перемирии» или «зонах прекращения атак с воздуха» проявляют себя в тот момент, когда представителям разношёрстных террористических группировок крепко дают по зубам сирийские правительственные войска. Так, накануне сирийская армия взяла под свой контроль несколько южных кварталов Алеппо, выбив оттуда боевиков «Джейш аль-Фатх» (запрещена в РФ), оккупировавших эти территории ещё с 2012 года.



Да и о какой явной поддержке инициатив США может идти речь, если Вашингтон «секретит» все договорённости, чтобы получать потом возможность заявить нечто в стиле: «мы на себя таких обязательств не брали». Инициатива о "бесполётных" зонах явно нацелена на то, чтобы в этих зона террористы чувствовали себя полностью неуязвимыми.
Использованы фотографии:
AMN
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти