Битва при Оре – еще одна из «незнаемых битв»

Помните песню из «Белого солнца пустыни» – «для кого ты добрая, а кому – иначе…»? И хотя речь в данном случае идет про «госпожу Удачу», подобным же образом можно было бы сказать и про всю нашу историю. К одним она поворачивается улыбающимся лицом, причем часто совершенно незаслуженно, а к другим совсем другой частью тела, хотя, по идее, те, кому досталась «изнанка» ее милости, так же, как и исторические события, заслуживают гораздо большего.

Битва при Оре – еще одна из «незнаемых битв»

Битва при Оре из хроники Жана Фруассара, 1410 г. Парижская национальная библиотека.


Ну вот, скажем, такие примеры: кто первым крестил Русь и даже удостоился звания «Первокрестителя»? Князь Аскольд! А что о нем известно подавляющему большинству? Что его убил князь Олег (что он был мерзкий язычник, даже не все знают), поскольку он, Аскольд, был не княжеского рода! И почему-то Аскольд не канонизирован, зато канонизированы как раз те, кто преклонялся перед язычниками, почитая государственные интересы на первом месте, а веру (и душу свою бессмертную!) всего лишь на втором!


Еще одна миниатюра из хроник Фруассара, 1410 года, показывающая воинов в характерном для того времени вооружении.

А битвы, в которых «решались судьбы страны»? Вот, например, битва при Омовже или битва при Эмбахе (если использовать немецкое название реки), его нет в школьных учебниках, а между тем это очень интересное и важно сражение русских войск с крестоносцами Прибалтики. Тогда в 1234 году князь Ярослав пришел вместе со своими «низовскими полками» и новгородцами и вторгся во владения Ордена Меченосцев, неподалеку от города Юрьева, но город не осаждал.


Миниатюра из «Хроники Сен-Дени». То же время и точно такое же снаряжение: шлемы-бацинеты с забралом типа «собачья морда», а торсы прикрыты еще стегаными гамбезонами. Британская библиотека.

В летописи сказано: «Иде князь Ярослав на Немци под Юрьев, и ста не дошед города… князь Ярослав биша их… на реце на Омовыже Немци обломишася» (ПСРЛ, IV, 30, 178) Рыцари решились на вылазку, причем одновременно из города и из расположенного от него в 40 км местечка Медвежья Голова, но при этом были разбиты. Часть рыцарей сумела вернуться назад за крепостные стены, а вот другая часть, преследуемая русскими всадниками, вышла на лед реки Эмайыги, провалилась и утонула. Среди погибших там летопись называет «лучьших Нѣмцовъ нѣколико и низовець (то есть воинов Владимиро-Суздальского княжества) нѣколико. Новгородская же летопись сообщает, что «поклонишася Нѣмци князю, Ярославъ же взя с ними миръ на всеи правдѣ своеи». Почему-то это сражение в нашей истории непопулярно? Может быть потому, что князь «сам пришел», вторжение немцев не дожидаючись? В общем, много у нас событий, которые вроде бы, как и есть, но только вот о них практически никто не знает.


Рыцарь 1350 г. Рисунок Грэхема Тюрнера по миниатюрам того времени.

Впрочем, тут не повезло не только нашей отечественной истории. Например, все знают такие «ключевые» битвы хорошо известной Столетней войны, как битвы при Креси и Пуатье, однозначно доказавшие могущество английского «большого лука» и… неспособность французского рыцарства к быстрой адаптации в новых условиях. Однако таких вот «ключевых» битв, если мы посмотрим, окажется значительно больше, только одни нам хорошо известны, а вот другие почему-то нет.

А между тем одна из таких битв между войсками Англии и Франции произошла под городом Оре 29 сентября 1364 года. Причем, хотя эта битва и входит в число баталий Столетней войны, она еще и относится к битвам войны за бретонское наследство или «войне двух Жанн», происходившей в 1341—1364 гг., то есть это была еще такая вот «малая война», являвшаяся частью «большой»!


Битва при Оре. Еще одна средневековая миниатюра, наглядно показывающая все особенности тогдашнего рыцарского вооружения и боевые приемы ведения боя. В ход, как видите, идут и короткие копья, и мечи, и кинжалы типа рондель, которыми приканчивают побежденных.

А началось все банально, так, как начинались многие войны феодальной эпохи: в 1341 году герцог Жан III Бретонский умер, не оставив наследников и, мало того, совершенно безответственно не назвав имя своего преемника, хотя возможность такую и имел. Но… так уж он торопился предстать перед очами Господа, что не стал волновать себя вопросом престолонаследия, оставив свое герцогство в тяжелейшей ситуации двоевластия. Две Жанны - Жанна де Пентьевр (или Жанна Хромоножка) и Жанна Фландрская принялись оспаривать друг у друга право на герцогство, и в итоге так допекли своих мужей: Жана де Монфора и Карла де Блуа, что те решили предъявить права на это герцогство. А так как Англия и Франция в это время находились в состоянии войны, начавшейся в 1337 году, то оба начали искать себе союзников. Жан де Монфор принес ленную присягу английскому Эдуарду III, объявившего себя королем Франции, а вот Карл де Блуа решил, что выгоднее союзника, чем собственный дядя, ему не найти, и принес оммаж Филиппу VI.



Пленение Жана де Монфора.

В 1341 году французам удалось взять в плен Жана де Монфора и отдать герцогство Карлу де Блуа, Жанна Фландрская с горя сошла с ума, но в 1342 году король Эдуард III высадился с войсками в Бресте, вследствие чего в 1343 году стороны заключили перемирие. Но равновесие сил было хрупким, постоянно нарушалось, а кончилось все тем, что мирные переговоры, шедшие в 1364 году, закончились неудачей, после чего английские войска под предводительством герцога Бретонского Жана V Доблестного вошли в город Оре и осадили его замок, блокированный к тому же с моря английским флотом. Осажденные испытывали нехватку продовольствия и были готовы капитулировать 29 сентября при том лишь условии, что к ним до этого дня не подойдет помощь. То есть лезть на стены и проливать свою кровь лишний раз никто не хотел. Мол, вы подождите, и мы сдадимся, коль помощь не придет, а уж вот если придет, то тогда и будем воевать – своеобразное средневековое рассуждение, не так ли?!


Битва при Оре: бретонцы справа (на латной одежде герб Бретани), слева французы.

Между тем уже 27 сентября войска Карла де Блуа находились вблизи аббатства совсем неподалеку от города. На следующий день французские войска переправились на левый берег реки и заняли позицию напротив городского замка. Герцог Жан, опасаясь двойного удара, вместе со своими войсками вышел из города и расположил их на правом берегу реки. А дальше между враждующими сторонами начались… переговоры, суть которых свелась к выяснению того, кому из герцогов следует оставить город и почему.


Битва при Оре. Миниатюра Пьера Ле Бо.

Однако 29 сентября стало ясно, что ни та, ни другая сторона уступать противнику не собираются, после чего французские войска вторично переправились через реку и встали фронтом к северу от замка. При этом они заняли очень неудачную позицию, поскольку оказались на болотистой равнине. Английские войска также заняли позицию напротив, и встали, ожидая атаки французов.


Битва при Оре. Миниатюра Жана Кювилье ок.1400 г. Они все себя считали бретонцами...

Как и многие битвы Столетней войны, англичане поставили впереди своей линии лучников, а французы - арбалетчиков. Между ними началась перестрелка, но особого результата она не имела, и тогда в атаку на англичан пошла французская рыцарская конница. Интересно, что французы предприняли несколько атак, следовавших одна за другой, но англичане их все отразили. В самый критический момент положение спас резерв, предусмотрительно оставленный Жаном и заткнувший пробитую в его позициях рыцарями «дыру». Причем хронисты отмечают, что битва носила просто невероятно ожесточенной для того времени характер, настолько ожесточенный, что ни с той, ни с другой стороны пленных не брали. Затем, заметив, что французы устали, англичане контратаковали их на правом фланге. Французы не выдержали и побежали, а видя, что бежит левый фланг, вслед за ним обратился в бегство и правый! Герцог Карл де Блуа был ранен копьем, упал с коня, и был добит каким-то английским воином. Победа англичан была более чем полной и положила конец войне за Бретонское наследство. В 1365 году был заключен первый Герандский договор, по которому законным наследником стал Жан IV Бретонский, в свою очередь подписавший союзный договор с Англией.


Битва при Оре. Витраж в базилике Нотр-Дам-де-Бонне в Ренне.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти