Покушения на иранских ученых продолжаются: в Натанзе убит сотрудник центра по обогащению урана

Покушения на иранских ученых продолжаются: в Натанзе убит сотрудник центра по обогащению урана
На фоне обострения отношений между западными странами и Ираном и скандала вокруг ядерной программы Ирана в Тегеране на известного ученого совершено покушение. На севере столицы Ирана утром 11 января был взорван автомобиль. В нем в момент теракта находился Мустафа Ахмади Рошан, сотрудник иранского центра по обогащению урана.

Покушение было совершено в районе Сейед-Хандан, недалеко от Университета имени Алеме Табатабаи приблизительно в 8:00 по местному времени. Очевидцы сообщили, что неизвестным мотоциклистом магнитное взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля профессора, передает Newsru Israel.


Рошан в результате теракта погиб, еще два человека, которые находились в автомобиле, были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести , сообщает Fars. По данным Associated Press, двое, из находившихся в автомобиле, скончались.

А. Рошан, несмотря на свои 32 года – весьма юный возраст для ученого –– уже являлся профессором Тегеранского технологического университета. Также им занималась одна из руководящих должностей в ядерном центре Ирана в городе Натанз. В данном центре, по данным МАГАТЭ, ведутся работы по обогащению урана. Агентство Mehr сообщает, несмотря на то, что Рошан в 2002 г. окончил технологический университет по специальности "Химическая инженерия", им в Натанзе выполнялись обязанности заместителя директора коммерческого департамента. Впрочем, средства массовой информации Ирана позже уточнили, что Ахмади Рошан был директором.

Иранские СМИ отмечают, что теракт, случившийся в среду, совершили накануне второй годовщины смерти Масуда Али Мохаммади, профессора Тегеранского технологического университета. В ноябре 2010 года совершили покушение на ученых Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси. Аббаси удалось выжить, и сейчас он возглавляет организацию по атомной энергетике.

На военном объекте, расположенном в 40 км от Тегерана, в ноябре прошлого года прогремел мощный взрыв. Жертвами взрыва стали генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, а также двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. Официальные власти заявили, что произошел несчастный случай во время транспортировки боеприпасов, однако другие источники утверждают, что ЧП произошло во время испытаний межконтинентальной ракеты. В конце ноября прогремел взрыв на комбинате по обогащению урана, расположенном в Исфахане.

В декабре 2011 г. также произошел взрыв на заводе в Язде. Там. по неподтвержденным данным, изготавливали центрифуги, которые используются для обогащения урана.

По предположению иранских властей ответственность за происшествия на ядерных объектах страны, а также за кибератаки, лежит на Соединенных Штатах и их союзниках. Иранские власти обвиняют их и в охоте на ученых Ирана.

В организации убийства Рошана обвинили Израиль. В частности об этом заявил Сафар Али Братлу, занимающий пост заместителя губернатора провинции Тегеран. Его слова цитируются местными информагентствами. По мнению чиновника, Израиль, убивая физиков, хочет помешать ядерной программе Ирана и дестабилизировать обстановку в государстве.

Иранские эксперты заявляют, что во всех случаях гибели ученых исполнителями были мотоциклисты "Моссада", одетые в черное. О причастности спецслужб Израиля к ликвидации Рошана заявляет и Ричард Сильверстайн, известный американский блоггер. Блоггером, как и в других подобных случаях, цитируются собственные достоверные источники из израильского военно-политического истеблишмента.

В настоящее время официальных сведений о том, кто ответственен за покушениями на физиков, нет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти