Покушения на иранских ученых продолжаются: в Натанзе убит сотрудник центра по обогащению урана

Покушения на иранских ученых продолжаются: в Натанзе убит сотрудник центра по обогащению урана
На фоне обострения отношений между западными странами и Ираном и скандала вокруг ядерной программы Ирана в Тегеране на известного ученого совершено покушение. На севере столицы Ирана утром 11 января был взорван автомобиль. В нем в момент теракта находился Мустафа Ахмади Рошан, сотрудник иранского центра по обогащению урана.

Покушение было совершено в районе Сейед-Хандан, недалеко от Университета имени Алеме Табатабаи приблизительно в 8:00 по местному времени. Очевидцы сообщили, что неизвестным мотоциклистом магнитное взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля профессора, передает Newsru Israel.

Рошан в результате теракта погиб, еще два человека, которые находились в автомобиле, были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести , сообщает Fars. По данным Associated Press, двое, из находившихся в автомобиле, скончались.


А. Рошан, несмотря на свои 32 года – весьма юный возраст для ученого –– уже являлся профессором Тегеранского технологического университета. Также им занималась одна из руководящих должностей в ядерном центре Ирана в городе Натанз. В данном центре, по данным МАГАТЭ, ведутся работы по обогащению урана. Агентство Mehr сообщает, несмотря на то, что Рошан в 2002 г. окончил технологический университет по специальности "Химическая инженерия", им в Натанзе выполнялись обязанности заместителя директора коммерческого департамента. Впрочем, средства массовой информации Ирана позже уточнили, что Ахмади Рошан был директором.

Иранские СМИ отмечают, что теракт, случившийся в среду, совершили накануне второй годовщины смерти Масуда Али Мохаммади, профессора Тегеранского технологического университета. В ноябре 2010 года совершили покушение на ученых Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси. Аббаси удалось выжить, и сейчас он возглавляет организацию по атомной энергетике.

На военном объекте, расположенном в 40 км от Тегерана, в ноябре прошлого года прогремел мощный взрыв. Жертвами взрыва стали генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, а также двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. Официальные власти заявили, что произошел несчастный случай во время транспортировки боеприпасов, однако другие источники утверждают, что ЧП произошло во время испытаний межконтинентальной ракеты. В конце ноября прогремел взрыв на комбинате по обогащению урана, расположенном в Исфахане.

В декабре 2011 г. также произошел взрыв на заводе в Язде. Там. по неподтвержденным данным, изготавливали центрифуги, которые используются для обогащения урана.

По предположению иранских властей ответственность за происшествия на ядерных объектах страны, а также за кибератаки, лежит на Соединенных Штатах и их союзниках. Иранские власти обвиняют их и в охоте на ученых Ирана.

В организации убийства Рошана обвинили Израиль. В частности об этом заявил Сафар Али Братлу, занимающий пост заместителя губернатора провинции Тегеран. Его слова цитируются местными информагентствами. По мнению чиновника, Израиль, убивая физиков, хочет помешать ядерной программе Ирана и дестабилизировать обстановку в государстве.

Иранские эксперты заявляют, что во всех случаях гибели ученых исполнителями были мотоциклисты "Моссада", одетые в черное. О причастности спецслужб Израиля к ликвидации Рошана заявляет и Ричард Сильверстайн, известный американский блоггер. Блоггером, как и в других подобных случаях, цитируются собственные достоверные источники из израильского военно-политического истеблишмента.

В настоящее время официальных сведений о том, кто ответственен за покушениями на физиков, нет.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Лис Пустыни 12 января 2012 13:48
    В полне логичные действия еврейской разведки, при црушной подаче, затормозить всеми силами Иранскую ядерную программу. Так как если у Ирана будет ядерная бомба к началу пендоского вторжения. Думаю вопрос о ее применение у Иранцев долго стоять не будет , а это дороговато обойдется пендосам, да и ни кто из их бравых маринасов не захочет лезть под ядерный взрыв am
    Лис Пустыни
    1. jamert 12 января 2012 16:32
      да и ни кто из их бравых маринасов не захочет лезть под ядерный взрыв


      Мне интересно, а вообще, кто-то захочет лезть под ядерный взрыв? Может, бравые российские воины? Да и толку в этом "лазаньи"?
      jamert
    2. drinkins 12 января 2012 17:02
      в начале90х у нашей страны была такая-же беда,много учёных было убито пори "невыясненных обстоятельствах". В области генетики и др. наук.
      drinkins
  2. Игорек 12 января 2012 13:50
    Извините за вопрос,как вставить аватар?
    Игорек
  3. КардамоН 12 января 2012 13:53
    Вообще любопытно, эти "мотоциклисты в чёрном" с неба сваливаются что ли? Они же по городу едут как-то, или там все мотоциклисты так выглядят. Возможно, конечно, что он тут же прячется в грузовичок, как в каком-нибудь блокбастере, только уж больно тривиально всё получается. Где спецслужбы вообще, организовали бы охрану в конце концов, если такой ценный специалист!
    КардамоН
  4. Игорек 12 января 2012 13:57
    Если кто хочет задать вопрос послу Ирана в России сюда:http://www.inoforum.ru/
    Игорек
  5. and1975 12 января 2012 13:57
    так все и делают для того что бы процесс встал а учёные это не солдаты их не может быть много ими надо дорожить свою работу по безопасности нужно проводить и все делать под строгим наблюдением каждого кто представляет ядерный проект.
    and1975
  6. хищник 12 января 2012 14:17
    чуствуется рука моссада, плохо работает иранская контрразведка.
    хищник
  7. Че 12 января 2012 14:39
    Почему не организована охрана ведущих учёных. Неужели думали, что империя зла будет спокойно взирать на отстаивание независимости. Только из-за этого им необходимо ядерное оружие.
    Че
    1. алексей гарбузь 12 января 2012 23:17
      Эта основная причина возникновения в 30-х годах так называемых"шарашкиных контор-шарашек2образованных по приказу Сталина по идее не то Шарагина,не то Шарашова на совете военспецов в
  8. Татар 12 января 2012 14:40
    ЦРУ здесь явно поработала. США уже давно занимаются терроризмом, а сами врут что с ним борются, ведь всем ясно что теракт 11 сентября дело рук Буша младшего и спецслужб. Ну и кто империя зла?
    Татар
  9. хабаров 12 января 2012 14:56
    Конечно моссад, "к бабке не ходи". Этот "богом избранный" мелкий, но очень злобный народец, только прикидывается всегда обиженной овечкой. Структура государственная-значит и теракт совершен от имени государства- АУ, где вы там,борцы с мировым терроризмом? Со своим холокостом все мозги заср@ли,как будто кроме их никто не пострадал, а сами творят по всему миру что хотят и еще удивляются почему их так "любят".
  10. Плохиш 12 января 2012 15:09
    Да... ЦРУ, МОССАД и Ми-6 это самые эффективные спецслужбы мира а их оперативники зря зарплату не получают. Эт не ваша Анка Чампен wink
    Плохиш
    1. Алексей Приказчиков 12 января 2012 15:17
      Знаете есткласический ход как ловят рыбу ? Правильно дакют заглотнуть наживку зная наши спецлужбы и слыша как вели себя эти "агенты" могу сказасть одно кто то очень хотел чтоб их поймали хдесь очень сложная работа и детали мы узнаем только через десятилетия. Я то молодой доживу до этого а вот вы врятли...
      Алексей Приказчиков
    2. Sleptsoff 12 января 2012 16:39
      Она такая же наша как и ваша.
      Sleptsoff
    3. Аскет 12 января 2012 17:17
      Американские шпионы, прошедшие обучение в лучших школах ЦРУ и заброшенные под различными легендами на секретные российские предприятия, долго не могли понять, почему каждый раз, когда отказывает оборудование на секретном производстве, все от простого мастера до руководителя завода переходят на английский язык и орут Your Bunny Wrote!!!
  11. Алексей Приказчиков 12 января 2012 15:12
    Господи боже ные ублю..ки да отебит..сь вы уже от Ирана он вам не угрожает они просто жить хотят и все. В другие ы не лезут имигранты из него не прут че вы лезите то ублю..ки .
    Алексей Приказчиков
  12. Плохиш 12 января 2012 15:18
    Допустим это действительно действуют спецслужбы одной из нормальных стран. Но с другой стороны. Неужели кто-то из нормальных людей хочет чтоб режим иранских мулл получил в свои руки ядерное оружие?! Подумайте о последствиях для Израиля! Ведь ему придется действовать на опережение... Ахмадинежад не раз угрожал Израилю уничтожением!
    Плохиш
    1. фигвам 12 января 2012 15:39
      Цитата: Плохиш
      Допустим это действительно действуют спецслужбы одной из нормальных стран

      С каких пор "нормальные" страны начали заниматься государственным терроризмом.После этого они заслуживают ввода против них международных санкций и резолюций, чтоб они пожили как Сев. Корея, Куба и т.д.
      1. Плохиш 12 января 2012 15:43
        Вот именно потому, что эти страны нормальные(США и их союзники) они иногда ради всеобщего блага, ради идеалов совершают не совсем законные поступки на территории третьих стран.
        Плохиш
        1. фигвам 12 января 2012 16:10
          Ради всеобщего блага, США должны быть разоружены, ибо только они применяли ЯО против гражданских людей(гитлер отдыхает) и постоянно ведут захватнические войны убивая десятки тысяч людей по всему миру,
          1. Marat 12 января 2012 21:00
            Но надо заметить что в такой ответственный момент слабости и радробленности нашей Родины - когда наши южные рубежи и выход на Каспии (прямо к "сердцу" нашего возрождающегося - еще очень слабого Евразийского СОюза)прямо зависят от устойчивости Ирана - сможет ли он выстоять и продолжать закрывать нас и каспии от врага - но эта страна проявляет также какое то халатное - безответственное отношение к безопасности своих ученых и военных -

            постоянно сообщения об убийствах их ведущих ученых и инженеров - неужели нельзя закрыть всех в какой то аналог иранского Арзамаса 16? Обеспечить какой закрытый безопасный режим - ведь противники известные бандиты и террористы и не остановятся ни перед убийствами ни перед терактами
            Marat
        2. Marat 12 января 2012 20:52
          Цитата Плохиша : ради всеобщего блага, ради идеалов ...США и их союзники

          Я просто поражен или потрясающей наивностью или лицемерием комментатора - каких идеалов?! какого блага!? Запад бомбит и убивает только ради идеалов Голдманов и Саксов - ротшильдов и рокфеллеров - ради блага только финансовых результатов банкиров и во славу международного сионизма
          Marat
    2. алексей гарбузь 12 января 2012 23:25
      Есть Дом-1,есть дом-2.Так?
      Сволочь египетский фараон притеснял ираилевых детей при царе Горохе.
      Есть Холокост при Второй мировой войне организованной сволочью Гитлером.Почему же не быть третьей Мировой войне?Ведь Ахмадинежада тоже многие считают нехорошим человеком.
  13. bubla5 12 января 2012 15:36
    Далеко ходить не надо ,наших ученных тоже в подьездах убивали
  14. Sleptsoff 12 января 2012 16:18
    bubla5,
    Согласен. Помню еще в 90х часто по новостям сообщали о гибели наших ученых якобы от рук хулиганов.
    Sleptsoff
  15. Centuri0n 12 января 2012 16:23
    Видать крот сидит в высших военных кругах Ирана, работа моссада по наводке, уже не первый случай кстате.
    Centuri0n
  16. профессор 12 января 2012 16:39
    к днищу автомобиля профессора,

    Там было два мотоцикла, один отвлек внимание водителя и пассажира, а другой прикрепил взрывное устройство к двери автомобиля. Результат известен.
  17. karnics 12 января 2012 17:40
    Ничего это жидам не поможет ... справедливое наказание ждёт сионистов и их копчёный глаз на этот раз им помочь не сможет!
    karnics
  18. Иван Тарасов 12 января 2012 17:45
    Не простительная халатность со стороны Ирана!
    Ведущие ученые должны проживать и работать в закрытых спец городках, и охраняться 24/7 вооруженной охраной.
    1. алексей гарбузь 12 января 2012 23:28
      Ваше имя не Иосиф Виссарионович?))))
      1. Иван Тарасов 13 января 2012 00:18
        А чем Вам не угодил Сталин?
        За четыре года создать ЯО, на пепелище, во время колоссальной разрухи и голода, не каждый сможет...
  19. dred 12 января 2012 18:11
    Полностью согласен с вами.
    dred
  20. Goldmitro 12 января 2012 18:52
    Похоже, не только в отношении Ирана Штаты используют практику ОТСТРЕЛА ведущих специалистов в области яд. ракетных и аэрокосмических вооружений. Несколько времени тому назад прошли сообщения об убийстве одного из наших ведущих авиационных специалистов в г.Жуковском. До этого были похожие сообщения тоже о нашем вед. специалисте. Эта "Практичность" и отсутствие угрызений совести и пр.комплексов очень в духе Госдеповской демократии. Зачем тратить миллиарды зеленых на разработку более совершенных, чем у конкуррентов систем вооружения.??? Проще ОТСТРЕЛЯТЬ ряд ведущих специалистовв в этих областях в странах конкуррентах и все разработки там замедлятся, если не встанут вообще. И попробуй докажи, что к этому Госдеп руку приложил!!!
  21. PSih2097 12 января 2012 20:51
    Я вообще не понимаю, на кой Иран с Израилем нянчится? пусть тоже начинают отстрел главных евреев... как писал один умный человек: "насилие - пораждает еще большее насилие" (не помню кто)...
    1. Иван Тарасов 12 января 2012 20:58
      Да, к сожалению проблема стоит достаточно остро.
      Помимо Иранских ученых, жертвами становятся так же и наши, недавно США в открытую заявили о готовности вести охоту на российских ядерщиков.
      Подобную практику следует пресекать( в том числе и адекватными ответами).
  22. киргиз 12 января 2012 21:29
    И после этого мы криминальная страна?, у нас так вопросы уже лет 10 не решают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня