Сентябрьское восстание в Болгарии. Причины и последствия

4
23 сентября 1923 года в Болгарии вспыхнуло крупнейшее вооруженное восстание против правительства, вошедшее в историю под названием Сентябрьского восстания. Ему предшествовали бурные политические события в стране, связанные с ростом борьбы между правыми и левыми силами.

В 1919-1923 гг. премьер-министром Болгарии был Александр Стамболийский (1879-1923) — политик достаточно радикального толка, возглавлявший левую партию Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС). Эта аграрно-социалистическая партия выступала в защиту интересов болгарского крестьянства — самой многочисленной на тот момент части населения страны. Стамболийский выступал за «третий путь» политического и экономического развития Болгарии, который бы отличался и от капитализма, и от марксистского коммунизма, а удовлетворял бы интересы крестьянских масс.





БЗНС выступала за всестороннее развитие кооперативной собственности, а аграрная реформа, которую начала в 1921 г. партия, была направлена на наделение малоземельных и безземельных крестьян земельными участками. У помещиков предполагалось изымать необрабатываемые и неиспользуемые земли и передавать их крестьянам. Естественно, что политика «земледельцев» вызывала большое раздражение у болгарских правых кругов, в первую очередь — крупных землевладельцев, генералитета и старшего офицерства. В свою очередь, Стамболийский, прекрасно понимая, что на поддержку военной элиты рассчитывать не приходится, сформировал собственные вооруженные формирования — «Оранжевую гвардию», в которую вступали молодые сторонники БЗНС, в том числе и те, кто имел боевой опыт участия в Первой Мировой войне. Кроме того, практически во всех болгарских деревнях были созданы «дружбы» — низовые ячейки Болгарского земледельческого народного союза из числа местных жителей.

Политика Стамболийского встречалась с негодованием не только в правоконсервативных кругах болгарской военно-политической элиты, но и в ведущих державах Западной Европы. Великобритания и Франция относились к социалистическим устремлениям Болгарского земледельческого народного союза весьма негативно, опасаясь дальнейшего «полевения» Болгарии. Разумеется, против режима Стамболийского выступала и прозападная либеральная интеллигенция Болгарии, для которой политика «земледельцев» также казалась неприемлемой. Стамболийского обвиняли в установлении собственной диктатуры.

В конечном итоге, в рядах болгарской военно-политической элиты созрел заговор. 9 июня 1923 года в Болгарии произошел военный переворот, в результате которого правительство Александра Стамболийского было свергнуто. Однако низложенный премьер попытался организовать сопротивление мятежникам. Его возглавили также брат Александра Стамболийского Васил и капитан Йоновский, служивший в личной охране премьер-министра. 10 июня 1923 г. Стамболийский с отрядом бойцов Оранжевой гвардии направились в Пазанджик, но 11 июня во время столкновения с войсками, верными мятежникам, у реки Тополница, отряд Стамболийского разгромили. Через три дня, 14 июня, захваченного в плен Стамболийского подвергли пыткам и убили.

К власти в Болгарии пришли правоконсервативные круги во главе с известным в стране ученым — экономистом Александром Цанковым (1879-1959). Цанков возглавлял организацию «Народный сговор», выражавшую интересы предпринимателей, верхней прослойки интеллигенции, старшего офицерства. В августе 1923 г., уже после переворота, под руководством Цанкова было создано новое проправительственное политическое объединение «Демократический сговор». Цанковисты пошли на отмену достижений правительства Стамболийского, приступили к репрессиям в отношении коммунистических и социалистических сил Болгарии.

Политика Цанкова встретила крайне негативную реакцию со стороны болгарских левых. Планы по вооруженному сопротивлению новому правительству начали строить сразу же после прихода Цанкова к власти. Так, 1-6 июля 1923 г. в Софии состоялось заседание руководства Болгарской коммунистической партии, на котором члены ЦК БКП Тодор Петров и Георгий Димитров выступили в поддержку крестьянского восстания, охватившего Плевен и ряд сел Никопольской околии. Но вскоре это восстание было подавлено. 5-7 августа 1923 года на очередном заседании ЦК БКП было принято решение консолидировать все партийные силы для подготовки к массовому вооруженному выступлению против правительства Цанкова.

Однако, партийное руководство прекрасно понимало, что для достижения успеха в восстание было необходимо вовлечь не только коммунистов, но и сторонников других левых организаций. В результате переговоров удалось привлечь на сторону заговорщиков левую часть Болгарского земледельческого народного союза. Многие активисты БЗНС рвались отомстить за зверское убийство своего лидера и идеолога Александра Стамболийского. Кроме «земледельцев», в подготовке к восстанию приняли участие анархо-коммунисты, которые в то время пользовались в Болгарии большим влиянием и действовали достаточно активно.

Судя по всему, правительство получило информацию о готовящемся выступлении, поскольку 12 сентября 1923 года начались массовые аресты коммунистов и облавы на сочувствующих левым политическим организациям. Арестовали члена ЦК БКП Христо Кабакчиева (1878-1940) — одного из наиболее видных болгарских коммунистов, стоявшего у истоков распространения марксизма в Болгарии. Спустя три дня после прошедшей волны арестов, вечером 15 сентября 1923 года, очередное заседание руководства Болгарской компартии приняло решение о начале вооруженного восстания и развертывании крупномасштабной борьбы против режима Цанкова. Обязанности по непосредственному руководству восстанием были возложены на лидеров БКП Васила Коларова, Георгия Димитрова, Тодора Луканова и Тодора Петрова. Датой начала восстания назначили 22 сентября 1923 года.

Сентябрьское восстание в Болгарии. Причины и последствия


Однако, болгарские спецслужбы получили информацию о том, что готовится какое-то выступление левых сил и стали предпринимать предупреждающие действия. 21 сентября 1923 г. в селении Выршевец арестовали Николу Атынского. Офицер артиллерии, Никола Атынский состоял в Болгарском земледельческом народном союзе и по решению лидеров восстания должен был занять должность начальника штаба революционных войск — как человек с военным опытом. Но, несмотря на это неприятное событие, восстание все же началось. Первыми выступили селения Старозагорской и Новозагорской околий, Казанлыкской околии, Чирпанской околии. Эпицентром действий повстанцев стали районы Северо-Западной Болгарии. В ночь на 23 сентября 1923 г. повстанцы ворвались в село Выршец, а затем захватили город Фердинанд. 25 сентября у станции Бойчиновцы отряд повстанцев под командованием Гаврила Генова разгромил подразделение правительственных войск. То есть, в первые дни восстания ситуация складывалась неоднозначно. Существовала вполне реальная надежда на то, что повстанцам удастся если не сместить Цанкова, то, по крайней мере, установить контроль над значительной частью Болгарии. В стране начиналась полномасштабная гражданская война, в которую с одной стороны были вовлечены воинские части, верные правительству Цанкова, с другой стороны — повстанческие отряды болгарских коммунистов, анархистов и бывших «оранжевогвардейцев» Болгарского земледельческого народного союза.

В первые дни восстания в руках повстанцев оказались города Фердинанд (ныне — Михайловград), Оряхово, Бяла Слатина, Кнежа, Берковица, Видин и целый ряд сел. В некоторых районах была сразу же установлена рабоче-крестьянская власть. Однако, неравномерность распределения сил повстанцев в разных районах Болгарии и несогласованность действий повстанческих отрядов сыграли на руку правительству. Уже 26-27 сентября правительственные войска смогли нанести ряд серьезных поражений повстанческим отрядам. В Софийском округе, где были сосредоточены многочисленные воинские части, повстанцев удалось подавить практически сразу. Сама София, кстати, в восстании не участвовала — еще до его начала спецслужбам удалось нейтрализовать основных руководителей готовящегося выступления в болгарской столице.

— Гравюра болгарского художника П. Пенчева. 1923 год

Подавив восстание в Софийском и Пловдивском округах, правительственные войска выдвинулись в северо-западные районы Болгарии, превратившиеся в очаг антифашистского сопротивления. Именно они стали ареной ожесточенных боев между повстанческими отрядами и армейскими частями, верными правительству. 26 сентября правительственные войска заняли Берковицу, прежде находившуюся в руках повстанцев, а 27 сентября ворвались в город Фердинанд, где размещался штаб восстания. После этого военно-революционный комитет приказал повстанческим отрядам и штабам отступать к болгарско-югославской границе. К 30 сентября 1923 г. основные очаги восстания были подавлены. Однако продолжалось партизанское сопротивление, которое охватило сельские районы Болгарии.

Правительство Цанкова очень жестко расправлялось не только с повстанцами, но и с крестьянским населением, заподозренным в симпатиях к антиправительственному движению. Во время подавления антифашистского восстания погибло не менее 5 тысяч человек, еще 10 тысяч человек были арестованы и осуждены, 2 тысячи человек были вынуждены бежать из Болгарии. Политические беженцы из Болгарии, где была создана совершенно невыносимая обстановка для антифашистов, эмигрировали в Советский Союз и ряд других стран Восточной и Западной Европы. Большую роль в организации помощи беженцам играла Коммунистическая партия Югославии, которая взяла на себя основные хлопоты по сбору средств в помощь семьям беженцев.

Цанковисты именно коммунистов обвиняли в организации Сентябрьского восстания, которое, на самом деле, было массовым выступлением самых разных политических сил страны и, в первую очередь, болгарских крестьян, которые были недовольны сворачиванием аграрной реформы, начатой правительством Стамболийского. В ноябре 1923 г. в Болгарии состоялись парламентские выборы — режим Цанкова нуждался в имитации своей демократической ориентации, которая бы помогала добиться поддержки со стороны США и Великобритании. На выборах победил «Демократический сговор» цанковистов. Болгарская коммунистическая партия, в свою очередь, была запрещена. Коммунисты создали Партию труда, которую пытались использовать как легальную «крышу» коммунистического подполья, но и она вскоре была запрещена. В 1924 г. правительство Цанкова провело закон об охране государства, в соответствии с которым запрещались любые политические партии и организации, выступавшие за смену политического строя в стране.

Однако, жестокое подавление Сентябрьского восстания лишь мотивировало болгарских левых на ответные действия против правительства Цанкова. Остатки разгромленных повстанческих дружин перешли к подпольной борьбе. К партизанским действиям перешла и Военная организация Болгарской коммунистической партии, созданная еще в 1920 году. Ее участники находились на более радикальных позициях, чем партийное руководство, поэтому ориентировались не только на массовые выступления, но и на организацию диверсионных и террористических актов против болгарского руководства и силовых структур. В качестве мести за репрессии против болгарских коммунистов было решено расправиться с директором полиции Болгарии Владимиром Начевым и некоторыми другими старшими офицерами полиции и вооруженных сил.

13 апреля 1925 г. жертвой подпольщиков, принадлежавших к одному из отрядов болгарских анархистов под командованием Васила Икономова, чуть не стал сам болгарский царь Борис III, который в эти дни находился на охоте в Арабаконак. Его автомобиль был обстрелян из засады, в результате чего погиб один из царских телохранителей и работник Музея натуральной истории, сопровождавший царя Бориса на охоте. Царю, водителю и другому охраннику чудом удалось бежать и скрыться с места происшествия в подошедшем автобусе.



Самой известной акцией подпольщиков стал знаменитый взрыв в Соборе Святой Недели в Софии 16 апреля 1925 г. В этот день подпольщики взорвали бомбу во время похорон генерала Константина Георгиева, которого убили незадолго до этого. Во время взрыва погибли 12 генералов и 15 полковников и подполковников болгарской армии, включая таких высокопоставленных военных как председатель Союза офицеров запаса генерал от инфантерии Стефан Нерезов, бывший военный министр генерал-лейтенант Калин Найденов и командир 11-й македонской пехотной дивизии генерал-лейтенант Крыстю Златарев. После взрыва в стране было введено военное положение, снятое только 24 октября 1925 года.

В ответ на вылазки антифашистов, правительство усиливало репрессии против левых сил Болгарии и ужесточало законы страны. Так, беременную антифашистку Цолу Драгойчеву (1898 — 1993) арестовали и приговорили было к смертной казни, но затем, в связи с беременностью, сменили казнь на пожизненное заключение. Те из болгарских коммунистов и анархистов, которым посчастливилось бежать из страны, впоследствии активно участвовали в мировом коммунистическом движении. Многие из них служили в РККА в годы Великой Отечественной войны или действовали в партизанских отрядах в разных странах Восточной Европы.

Разгром болгарского левого движения после подавления Сентябрьского восстания сыграл трагическую роль в истории страны. После июньского переворота 1923 года в стране сменяли друг друга различные правые правительства, ориентированные на сотрудничество с фашистской Италией, а затем и с нацистской Германией. За союз с Гитлером выступал с 1930-х годов и сам Александр Цанков, который к этому времени давно не занимал пост премьер-министра страны, но активно участвовал в политической жизни. В 1944 г. находившийся в Вене Цанков даже пытался создать эмигрантское прогитлеровское правительство Болгарии, но на реальную ситуацию оно уже не влияло. Впрочем, в отличие от жертв его режима, Цанкову удалось спасти свою жизнь. Он бежал в 1949 году в Аргентину, где и прожил до старости, умерев в 1959 году в возрасте восьмидесяти лет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 сентября 2016 07:21
    Что-то не обнаружил в статье фактов участия эмигрантов-белогвардейцев в подавлении указанного восстания... А оно было весьма значительным.
  2. +3
    23 сентября 2016 07:46
    "Васил Коларов"- у нас такое учебное судно было, мы на нем производственное обучение проходили в 9-10 классах, механики, судоводители..Благодарю Илья..хорошая статья..в таком формате о Сентябрьском восстании много не расскажешь..
    Пы.Сы..Как бы братушки не появились..с комментами о очередной "антиболгарской" статье..Цанкова про гитлеровцем, автор назвал.. smile
  3. +4
    23 сентября 2016 15:54
    Спасибо автору, за интересной статии! Добавлю от себя несколько строк... В Болгарии до насаждения комунистического режима в 1945 г. БЗНС ползовалась с огромной поддержки среди сельского населения. БЗНС была поистине массовая народная партия. В виду того обстоятельства, что рабочий класс был немногочисленным, болгарские комунисты не ползовались с большое влияние в общества. Между земледелцах /членах и симпатизантах БЗНС/ и комунистов, отношения никак не были дружеские! Сказывалас разница в идеологии и конкурентность социалной баззой. Комунисты пытались "войти" в селских общностей, что понятно вызывало жесткий отпор со стороне БЗНС. Доходилось до "бития по мордах" в самым прямым смыслом! Бывая во власти БЗНС и лично Ал.Стамболийский проводили политика на репресии по отношение комунистов, хоть периодически и те и те переходили в режим сотрудничество по ситуитивные причины. Автор хорошо обыяснил в статию внутренних причин для возстания в 1923 г. Если по вопросе о внутренной политики, болшинства народа поддерживало земледелцев, то насчет внешней политики не все было так однозначно... Поражения Болгарии в ПМВ довело до значительные териториальные потери. Болгария не успела освободить Македоние и к тому потеряла еще земли населенные с болгарского населения. Ал.Стамболийский и БЗНС пошли на отказ от главного националного вопроса для болгаров - их обыединения в одно целокупное государство. Ал. Стамболийски пошел на сотрудничество с победителях в ПМВ - Британия, Франция и новообразовавшейся Югославии. Во время, когда болгарское население в Македонии /вардарской и егейской, беломория и т.д./ подлагалось на жесточайшие репресии и уничтожения, Стамболийский по мнению патриотов передавал болгарских национальных интересов в угоду Британии и соседних стран. В страна как Болгария, где треть всего населения имеет произход и родственики в Македонии такая внешная политика вызывала большое возмущение и сопротивление! В етой связи автор пропустил сказать, что одни из главных инициаторов и участники в преворота против правительства БЗНС являлись именно представители ВМРО /внутренная македонская революционная организация/, которая боролась за освобождение Македонии! Что до комунистов, они выполняли приказов с Коминтерна и как настоящие интернационалисты никак не интересовалис от болгарских национальных интересов. В виду своего гораздо меншего политического веса БКП попозже переходит к класические терористические атаки, какие ныне проводит например Игил... Ксати прийдя во власть на штыках Красной армии, БКП после 1945 г. жестко разправляется со всех своих политических опоннентов и конкурентов! БЗНС была превращенная в казионны придаток тоталитарной политической системой. Счет репресированных земледельцах из разных клонов БЗНС во время комунистической дктатурой, превышает всех остальных репресированых вместе взятые.
    1. +1
      17 марта 2017 22:15
      В общем Петре ты прав только есть одна неправильная вещь. ИГИЛ атакует мирное население а тогдашние т.н. терористы совершали покушения на т.н. елиту тех времен. Тогдашние комунисты (хотя в основном они) и все остальные и не только весьма существенно отличались от Игиловцев и всех современных терористов. Да и зачем было комунистам и другим покушенцам нападать на обычних людей которые в общем ненавидели Цанкова и компанию?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»