Проводятся испытания "плаща-невидимки" для военной техники

Руководитель холдинга «Российская электроника», структурно входящего в «Ростех», Игорь Козлов сообщает о том, что полным ходом идут необходимые войсковые испытания нового средства защиты от ведения радиоэлектронной борьбы, которое в обиходе именуется «плащом-невидимкой» для военной техники. Этот «плащ» способен «укрывать» военные корабли, самолёты, бронетехнику от воздействия современных и перспективных средств РЭБ противника.

Когда у Игоря Козлова журналисты поинтересовались, когда новое средство противодействия РЭБ начнёт поступать на вооружение российской армии, глава «Росэлектроники» заявил, что это, вероятнее всего, 2017 год. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Проводятся испытания "плаща-невидимки" для военной техники



По словам Игоря Козлова, сейчас специалисты холдинга занимаются учётом замечаний со стороны военных по поводу функционала и особенностей эксплуатации «плаща-невидимки», и на основании этого учёта все недоработки в ближайшее время будут устраняться.

Игорь Козлов отмечает, что эффективность антиРЭБ-средства зависит от размеров волокна. Новинка российской оборонки отличается тем, что она затрудняет селектирование того или иного объекта радиоэлектроникой. Волокна «плаща» сплетаются друг с другом так, что радиоэлектронные средства противника лишаются возможности идентификации объекта в качестве военного самолёта, корабля, танка. «Плащ» отражает сигнал, но принимающие устройства противника не в состоянии определить, что конкретно засечено электроникой. На основе этого противник может получить большое число ложных целей, среди которых обнаружить реальную практически невозможно.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. Trigger-Happy 22 сентября 2016 17:02
    Такие вещи должны быть неприятным сюрпризом для "друзей". А если говорят ,что появится тогда-то, а возможно и нет, это всё слова.....
    1. dmi.pris 22 сентября 2016 17:08
      Вот оно и есть.Говорят что появится тогда-то,а возможно и нет,и что скорее всего в другом месте-это и есть невидимость..
      1. СТАРПЕР 22 сентября 2016 17:55
        Охранять рубежи нашей Родины "Не количеством,а качеством и умением.." ..Отличное направление нашего ВПК! Не все разбежались на западные 30 сребреников в 90-х...Многие голодали и бедствовали,но не продались...Памятник нужно таким конструкторам и инженерам поставить на Красной площади!Если бы не они,может и России уже не было ...Спасибо вам всем! hi
      2. Асадулла 22 сентября 2016 18:09
        Вот оно и есть.Говорят что появится тогда-то,а возможно и нет,и что скорее всего в другом месте-это и есть невидимость..


        А вы не слушайте что говорят, тогда и меньше глупости повторите. Не напряхая моск, наберите в поисковике, - металлизированные ткани. Материалы, с такими свойствами существуют уже не первый десяток лет. Что бы применять их в армии, требовалось удешевление товара раз, наличие возможных боевых задач два. Видимо оба фактора поспели, а может кто то пробил свое изделие в МО. Так как их запатентовали несколько производителей.
    2. Комментарий был удален.
    3. хрыч 22 сентября 2016 22:08
      Цитата: Trigger-Happy
      Такие вещи должны быть неприятным сюрпризом для "друзей".

      Да не скажите, когда они знают, что есть МБР, есть ПВО (начиная с ликвидации у-2), то отпадает желание лезть к нам, так или иначе с 1945 у нас большой войны не случилось. А после Калибра, они к нашим разработкам стали относиться ооочень серьезно. Когда сообщили о принятии на вооружение стратегической КР, калибра 533 мм (отчего и название) под ПУ МРК, Сторожевиков и торпедные аппараты дизелюх, их эксперты хихикали, мол сие не возможно и это блеф, а наши Калибры в экспортном варианте не сильно испугали (дальность до 300 км). Но когда жахнули с несчастных сторожевиков на полторы тысячи километров, хихикание сменилось истерикой. Так, что РФ просто на деле показала, что за базар отвечает.
    4. vkl.47 23 сентября 2016 07:17
      уже проходит на Донбасе испытание.и как видно успешно.200000 бурятов прячутся в этих плащях-невидимках.на подходе и каска-неведимка.
  2. Averias 22 сентября 2016 17:05
    Как я понимаю, разговор вот об этом: "Специалисты «Росэлектроника» создали ферритовое волокно, способное поглотить воздействие волн радиоэлектронного вооружения. Такое волокно способно защитить самолеты, зенитно-ракетные комплексы и электронные приборы бронетехники от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)"
    1. weksha50 22 сентября 2016 18:29
      Цитата: Averias
      Averias Сегодня, 17:05 Новый
      Как я понимаю, разговор вот об этом: "Специалисты «Росэлектроника» создали ферритовое волокно, способное поглотить воздействие волн радиоэлектронного вооружения. Такое волокно способно защитить самолеты, зенитно-ракетные комплексы и электронные приборы бронетехники от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)


      Только никак не пойму, как этим плащом будут укрывать корабли... В статье ведь и они указаны...
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. Averias 22 сентября 2016 19:14
        Цитата: weksha50
        Цитата: Averias
        Averias Сегодня, 17:05 Новый
        Как я понимаю, разговор вот об этом: "Специалисты «Росэлектроника» создали ферритовое волокно, способное поглотить воздействие волн радиоэлектронного вооружения. Такое волокно способно защитить самолеты, зенитно-ракетные комплексы и электронные приборы бронетехники от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)


        Только никак не пойму, как этим плащом будут укрывать корабли... В статье ведь и они указаны...

        Я думаю, что "укрыть" весь корабль - это образно. Волокно изменяет, искажает ЭМ сигнал(в статье говорится про это), то есть, засвет есть а вот классифицировать объект, из за искажения сигнала - невозможно. Достаточно грамотно сделать расчёт и и "укрыть" некоторые части. Да и тот факт, что защищает от РЭБ противника, причем пассивно), тоже огромный плюс.
        1. weksha50 22 сентября 2016 23:16
          Цитата: Averias
          Я думаю, что "укрыть" весь корабль - это образно. Волокно изменяет, искажает ЭМ сигнал(в статье говорится про это), то есть, засвет есть а вот классифицировать объект, из за искажения сигнала - невозможно.



          Все мал-мала понял, большое спасибо... hi
  3. болот 22 сентября 2016 17:12
    В 14 году УВЗ что то на КАДЕКСЕ уже показывал,типо "шубы" для Т-72,90.
    Другое дело если реально" плащ невидимка" в нормальном оптическом диапазоне. smile
    Там и "скатерть самобранку" для тыловиков не плохо придумать.Да и "сапоги скороходы " для министерства иностранных дел.Ну тут еще "ковер самолет" только для ВКС. laughing
    Далее... Меч Кладинец и тд...
    1. Игорь В 22 сентября 2016 22:00
      А ещё Змея Горыныча, Соловья Разбойника, Кощея Бессмертного. И бабу Ягу не забыть, для мелких пакостей. smile
  4. Iline 22 сентября 2016 17:15
    Хех! smile
    А вот это действительно дёшево и со вкусом. О-о-о-очень интересная разработка. Ещё бы что-то подобное для Оптических систем придумали и цены бы не было.
    1. Игорь В 22 сентября 2016 22:18
      Где-то в 90-х годах, когда армия массово расформировывалась, знакомые дачники надыбали какую-то искусственную ткань, сплетённую из плоских ленточек, примерно 5 мм шириной. Повесили её на забор - закрылись от соседей. Когда я был там на очередных шашлыках, то обратил внимание, что не могу глазом зафиксировать форму забора, ткани. Не подумайте, процесс только начинался. smile Я сфотографировал этот забор. Но экране фотоаппарата была одна только рябь. Ткань была тёмно-зелёного цвета и блестела на солнце как рябь на воде.
  5. Mavrikiy 22 сентября 2016 17:19
    "Плащ-невидимка", пиарщики тянут не то к бр. Гофманам, не то к Гарри Поттеру.
    Вам Шапки-невидимки не достаточно? У нас она всегда была, или бабушка сказок на ночь не читала?
    1. warriordima 23 сентября 2016 02:33
      Так то "плащ-невидимка" давно описывался в литературе разных народов,самое старое которое помню,это «Песнь о Нибелу́нгах» (нем. Das Nibelungenlied) — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века.
      Там Зигфрид победил одного из народа карликов и забрал у него плащ-невидимку.
      А шапку-невидимку,думаю изобретут попозже,ввиде прибора который будет создавать маскировочное поле вокруг объекта.))
  6. viktor_ui 22 сентября 2016 17:27
    А это не тот ли бриллиантовый Кааазлов, который в своё не столь отдалённое время сваливал за бугор ??? Плащ-невидимка,шапка-невидимка, труселя-невидимки... дохрена чаво можно креативносказочного набакланить офисному Каааазлову..., нано он забыл ещё приплести. НЕ ВЕРЮ Я ЕМУ ТОЧКА wassat
  7. болот 22 сентября 2016 17:51
    Вообще интересно,случайно американцы не развернули систему,буев, для борьбы с подводными лодками в Тихом и Атлантике.Если подводные суда смогут ее обойти,температура-плотность и тд... то надводные вряд ли хоть и плащами невидимками будут опутаны,проще наверно уже суда строить со СТЕЛС покрытиями да и отрицательными углами.
  8. devis 22 сентября 2016 17:51
    Не по теме.
    Поганые новости!(для меня).
    Нью-Дели (Индия), 22 сентября — Стало известно, что министерство обороны Индии заключит контракт с французской стороной на поставки современных истребителей Rafale в количестве 36 экземпляров в пятницу 23 сентября.

    На данный момент известно, что общая сумма сделки Франции и Индии на поставку военных самолетов составит порядка 7, 87 млрд долларов (или 58761000 рупий). Однако ранее производитель истребителя Dassault Aviation планировал продать Индии свои образцы за 10 млрд долларов, однако на переговорах удалось найти способ снизить цену – 50% от цены будет инвестировано в развитие оборонной промышленности южноазиатского государства....
    Источник: http://newinform.com/26533-istrebitel-rafale-void
    et-v-sostav-vvs-indii
    Энное время писал об индусах .Убедился в своей правоте.
    (за флуд, по башке, сильно не бейте)!
    1. Изгоняющий либероидов 22 сентября 2016 17:58
      devis-не переживайте!Индусы своё мнение меняют по двадцать раз на день -они эти рафали сотню раз еще передумают покупать, и двести раз решат купить что нибудь другое! lol
  9. Комментарий был удален.
  10. Изгоняющий либероидов 22 сентября 2016 18:01
    Не мы одни этим занемаемся, ибо за такими средствами маскировки будущее, тут плюсов больше чем минусов,единственный аспект -пока эти разработки страшно дороги, и еще "сыроваты ",но,все это решается!
  11. Алексей_К 22 сентября 2016 18:05
    Цитата: болот
    Далее... Меч Кладинец и тд...

    А может правильнее написать "Меч Кладынец", а то настоящее название "меч-кладЕнец" (через чёрточку и с "е" ) у новых русских как-то не катит.
    1. Комментарий был удален.
    2. An60 24 сентября 2016 13:15
      У "новых" понятия нет где находиться на клавиатуре буква "ё"...
  12. Алексей_К 22 сентября 2016 18:17
    Цитата: болот
    Вообще интересно,случайно американцы не развернули систему,буев, для борьбы с подводными лодками в Тихом и Атлантике.Если подводные суда смогут ее обойти,температура-плотность и тд... то надводные вряд ли хоть и плащами невидимками будут опутаны,проще наверно уже суда строить со СТЕЛС покрытиями да и отрицательными углами.

    Вы хоть поняли, о чём статья? В статье говорится о том, что "...полным ходом идут необходимые войсковые испытания нового средства защиты от ведения радиоэлектронной борьбы, которое в обиходе именуется «плащом-невидимкой» для военной техники. Этот «плащ» способен «укрывать» военные корабли, самолёты, бронетехнику от воздействия современных и перспективных средств РЭБ противника...", а то, что эти средства ещё и позволяют скрыть достоверную информацию в радиоволновом диапазоне, так это только плюс, т.к. оптический диапазон ограничивается горизонтом, плохой видимостью и обычной маскировкой, а дальность электронного обнаружения в десятки и в сотни раз больше и обычная маскировка от радиоэлектронного обнаружения почти не спасает.
    1. болот 22 сентября 2016 18:34
      Цитата: Алексей_К
      Вы хоть поняли, о чём статья?

      Вот вы ,извиняюсь-зануда,Да понял о чем идет,это покрытие ,вернее ткань в руках держал.Там где Мечь-КладЕнец.Эту ткань как не "имеющую аналогов в мире "нам в 2014 году предлагали.В этом году увы там не был. smile
      Цитата: Алексей_К
      т.к. оптический диапазон ограничивается горизонтом, плохой видимостью и обычной маскировкой,

      Любитель смотреть ТОП ГИР,в одной программе они ,можно сказать,грузовик скрыли.Микро камеры и экран,как фиг его знает,можно только догадаться.Далее смотрим еще Филадельфийский эксперимент образуется.
  13. Force 22 сентября 2016 18:37
    Да нет автор статьи перепутал. В Центробанке проходят испытания плаща - невидимки. laughing
  14. APASUS 22 сентября 2016 18:41
    Ферритовая ткань защищает от электромагнитных излучений в диапазоне частот от 0,5 ГГц до 50 ГГц. Материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля конкретного образца военной техники до 10–30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Всё это позволяет сделать как стационарные, так и подвижные объекты на поле боя практически неразличимыми для высокоточного оружия, наведение которого происходит по различным физическим полям: тепловому, инфракрасному и электромагнитному.
    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/625500#ixzz4L02hVdMe

    Вроде все понимаю и опять не могу понять как это будет выглядеть.
  15. russmensch 22 сентября 2016 18:59
    Нет, конечно все здорово и интересно, особенно когда применяются термины типа "плащ-невидимка". Но как инженер обратил внимание вот на что: «Плащ» отражает сигнал, но принимающие устройства противника не в состоянии определить, что конкретно засечено электроникой. На основе этого противник может получить большое число ложных целей, среди которых обнаружить реальную практически невозможно.
    А это должно означать, что возвращаемый сигнал должен не только искажаться, но и типа многократно "дублироваться". А вот это действительно новое слово в маскировке. Ну вроде как стоит реальная Армата а сигнал отображает взвод автоматчиков... Или ещё что безвредное. soldier what
  16. Алексей_К 22 сентября 2016 20:12
    Цитата: dmi.pris
    Вот оно и есть.Говорят что появится тогда-то,а возможно и нет,и что скорее всего в другом месте-это и есть невидимость..

    Вас фраза: "Руководитель холдинга «Российская электроника», структурно входящего в «Ростех», Игорь Козлов сообщает о том, что полным ходом идут необходимые войсковые испытания нового средства защиты от ведения радиоэлектронной борьбы" не убеждает, что уже "Вот оно и есть." Может перестанете ёрничать и перевирать текст статьи. Видимо Вас не пригласили на испытания, Вы и не верите. Я вот Австралию тоже никогда не видел, но это не значит, что её нет.
  17. Алексей_К 22 сентября 2016 20:49
    Цитата: болот
    Любитель смотреть ТОП ГИР

    Я не смотрю передачи про фокусы, т.к. и так ясно, что это технический трюк для определённого зрителя, находящегося в конкретной точке пространства. Другие "зрители", находящиеся в другом месте, всё видят. В Москве в 1941 г. весь Кремлёвский комплекс маскировали простой окраской и щитами под обычные жилые кварталы. Если бы немцы летели на Кремль с востока, а не с запада, то Кремль был бы виден, как на ладони.
  18. tsvetkov1274 22 сентября 2016 20:55
    Это про это было видео с вертолётом,где ракеты в сторону от него уходили..??
  19. voyaka uh 22 сентября 2016 21:25
    Если речь идет действительно о ткани, то ею можно покрывать
    технику в засадах и на привалах от авиации противника.
    В боевом состоянии ее придется снимать.
    1. хрыч 22 сентября 2016 22:16
      Цитата: voyaka uh
      В боевом состоянии ее придется снимать.

      В случае с кораблем почему бы и не оставить сие покрытие и в походном состоянии.
      1. voyaka uh 22 сентября 2016 23:12
        Ну, ветер... такие тряпки огромные будут пузыриться
        на мачтах и надстройках... некрасиво?
  20. Ватник с начёсом 23 сентября 2016 00:20
    Ох уж эти РЭБ чудеса! Шуму, в посдеднее время, много, а толку, судя по Сирии, почти ноль.
  21. igor.borov775 23 сентября 2016 01:52
    Привет!! Замечательная система. Англичане мучаются с подобным но пока дело до испытаний ещё не дошло. Так держать.
  22. Леонид Хар 23 сентября 2016 02:01
    Если это правда, то американцы будут очень нервничать. Ихние многомиллиардные "Иджисы" остаются во вчерашнем дне.
    1. ksa4004 23 сентября 2016 06:01
      я думаю особо не будут нервничать и при желании "Иджисы" приспособят.
  23. Alexey-74 23 сентября 2016 10:10
    Вот и дожили до изобретения плаща-невидимки, а вообще разработка очень интересная, изобретателям респект!!!
    1. ksa4004 23 сентября 2016 10:40
      Во первых название "плаща-невидимки" в кавычках , значит что название условное. . Точнее назвать это радиоэлектронной системой камуфляжа. До реальных систем оптического камуфляжа типа "плаща-невидимки" ещё очень далеко. Так что подтираемым сопли радости и не выдаём желаемое за действительное :)
  24. Алексей_К 23 сентября 2016 11:45
    Цитата: tsvetkov1274
    Это про это было видео с вертолётом,где ракеты в сторону от него уходили..??

    Да, это про это видео.
  25. Алексей_К 23 сентября 2016 18:21
    Цитата: Ватник с начёсом
    Ох уж эти РЭБ чудеса! Шуму, в посдеднее время, много, а толку, судя по Сирии, почти ноль.

    У Вас конкретная информация о бесполезности РЭБ-чудес? Так поделитесь. А так, бросить фразу и обгадить, большого ума не надо. Приведите примеры, что в Сирии пытались применить РЭБ-чудеса, но не получилось. К примеру, напишите, что российская база ВКС постоянно обстреливается боевиками и там гибнут российские солдаты и горит техника в огромных количествах. Ну, смелее с фактами!
  26. Любопятов 23 сентября 2016 22:56
    Триггер-Хэппи, вы плохо выражаете ваши мысли по-русски. Или, может, мысли у вас плохие?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня