24-е место России в рейтинге ядерной безопасности

24-е место России в рейтинге ядерной безопасностиНа днях независимой организацией под названием «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», во главе которой стоят такие влиятельные фигуры как американский бизнесмен Тед Тернер и бывший сенатор от демократической партии Сэм Нанн, впервые была опубликована информация, содержащая «индекс безопасности ядерных материалов». Данный «индекс ядерной безопасности» достоверно показывает, в каких условиях хранятся ядерные продукты в 176 странах.

В предоставленных материалах стоит обратить внимание, прежде всего, на 32 государства, так как именно они обладают запасом ядерных продуктов объемом один и более килограмма. При этом хранящиеся у них ядерные материалы на 100% подготовлены к созданию оружия. Помимо этих стран многие другие государства (говорится о 144 представителях), располагающие незначительным количеством ядерных материалов или вообще не имеющие их, «могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов».


ИТАР-ТАСС приводит слова Сэма Нанна, одного из основателей «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», который обеспокоен тем, что на данный момент существует угроза того, что достаточное количество ядерных материалов, которое плохо защищено, а, следовательно, уязвимо с точки зрения его хранения, станет доступным международным террористическим организациям. При этом он подчеркнул, что некоторые террористические организации в средствах массовой информации уже неоднократно заявляли о своем намерении получить ядерные материалы и использовать их как оружие.

Очень хорошо себя зарекомендовали по степени ядерной безопасности такие страны как Австралия, Чехия и Венгрия, а также Швейцария, Австрия. Соединенные Штаты Америки вместе с Бельгией занимают 13-тую позицию. Такие же страны как КНДР, Иран и Пакистан, а также Вьетнам, Индия занимают в «индексе безопасности ядерных материалов» самые нижние строчки.

Россия в этом мировом рейтинге занимает 24-ое место. Для России, по мнению Сэма Нанна, это значительное достижение в области хранения ядерных продуктов по сравнению с 80-ми годами 20 века. Однако Сэм Нанн отметил, что опасность ядерной катастрофы сохраняется, так как в России очень высокий показатель коррумпированности власти.

При составлении индекса безопасности учитывались многие факторы, среди которых объем ядерных материалов, их степень защиты, место, где они хранятся, а также анализ политической ситуации в государстве, коррупция и другие показатели.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти