24-е место России в рейтинге ядерной безопасности

24-е место России в рейтинге ядерной безопасностиНа днях независимой организацией под названием «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», во главе которой стоят такие влиятельные фигуры как американский бизнесмен Тед Тернер и бывший сенатор от демократической партии Сэм Нанн, впервые была опубликована информация, содержащая «индекс безопасности ядерных материалов». Данный «индекс ядерной безопасности» достоверно показывает, в каких условиях хранятся ядерные продукты в 176 странах.

В предоставленных материалах стоит обратить внимание, прежде всего, на 32 государства, так как именно они обладают запасом ядерных продуктов объемом один и более килограмма. При этом хранящиеся у них ядерные материалы на 100% подготовлены к созданию оружия. Помимо этих стран многие другие государства (говорится о 144 представителях), располагающие незначительным количеством ядерных материалов или вообще не имеющие их, «могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов».

ИТАР-ТАСС приводит слова Сэма Нанна, одного из основателей «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», который обеспокоен тем, что на данный момент существует угроза того, что достаточное количество ядерных материалов, которое плохо защищено, а, следовательно, уязвимо с точки зрения его хранения, станет доступным международным террористическим организациям. При этом он подчеркнул, что некоторые террористические организации в средствах массовой информации уже неоднократно заявляли о своем намерении получить ядерные материалы и использовать их как оружие.


Очень хорошо себя зарекомендовали по степени ядерной безопасности такие страны как Австралия, Чехия и Венгрия, а также Швейцария, Австрия. Соединенные Штаты Америки вместе с Бельгией занимают 13-тую позицию. Такие же страны как КНДР, Иран и Пакистан, а также Вьетнам, Индия занимают в «индексе безопасности ядерных материалов» самые нижние строчки.

Россия в этом мировом рейтинге занимает 24-ое место. Для России, по мнению Сэма Нанна, это значительное достижение в области хранения ядерных продуктов по сравнению с 80-ми годами 20 века. Однако Сэм Нанн отметил, что опасность ядерной катастрофы сохраняется, так как в России очень высокий показатель коррумпированности власти.

При составлении индекса безопасности учитывались многие факторы, среди которых объем ядерных материалов, их степень защиты, место, где они хранятся, а также анализ политической ситуации в государстве, коррупция и другие показатели.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Sokol Peruna 13 января 2012 07:39
    Эту независимую организацию наверное тоже финансирует фонд Сороса?
    Sokol Peruna
  2. Amur 13 января 2012 07:51
    «индекс ядерной безопасности» достоверно показывает, в каких условиях хранятся ядерные продукты в 176 странах - достоверно и объективно.
  3. maksim 13 января 2012 07:53
    Тернер и Нанн боевиков про ядерный терроризм насмотрелись или указывают на новые цели в своем списке,лучше бы признались что являются первоочередными финансистами терроризма во всем мире, это было бы большей правдой
  4. 755962 13 января 2012 07:59
    Ну естественно !Этот индекс зависит от лояльности к самим США,что ж тут не понятно?
    755962
  5. VadimSt 13 января 2012 08:02
    А, на первом месте деревня Кацапетовка - в ней даже кабинета флюорографии нет!
    ! Кто реально может оценить, это состоянии, и кому это все втирается?
  6. Аскет 13 января 2012 08:48
    Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» - неправительственная организация, которая призвана сократить риск использования оружия массового поражения. Ее офисы есть в Вашингтоне и Москве. Она управляется международным советом директоров, членами которого являются представители девяти стран мира. От России это Алексей Арбатов, Руководитель Центра по Международной Безопасности Института Мировой Экономики и Международных Отношений Российской Академии Наук и Игорь Иванов, Бывший Министр Иностранных Дел, Россия и Секретарь Совбеза РФ
    Существует исключительно на американские деньги и незначительном участии правительства Канады. В основном преследует политические цели под видом борьбы с террористической угрозой максимально реструктуировать ядерные объекты на территори бывщего СССР. Пример Саров9пресловутый технопарк), Семипалатинский полигон за ликвидацию которог Назарбаеву в Вашингтоне была вручена премия фонда в знак признания огромного вклада Назарбаева в дело ядерного разоружения. "За смелое лидерство первопроходца, давшее пример снижения ядерной угрозы", - так сформулировал Фонд свою высокую оценку деятельности главы Казахстана.
  7. KamikadZzzE 13 января 2012 09:03
    Кто бы в этом во всем сомневался.
    KamikadZzzE
  8. Login_Off 13 января 2012 09:06
    Не пустили на ЯО, значит безопасность на низком уровне, т.к. оценить не получилось :)
    Кто же их пустит на объекты КНДР lol
  9. sichevik 13 января 2012 14:20
    Лично меня меньше всего интересуют всякие там рейтинги каких-то там тернеров и наннов. Все их рейтинги на одно лицо... Однажды смотрел рейтинг танков второй мировой войны, так они там нашей Тридцатьчетверке дали "почетное" второе место, а своему "Чифтену" самое-самое первое. Так,что после этого С Р А Т Ь я хотел на все их рейтинги!!!
  10. dred 13 января 2012 14:28
    Честно говоря я думал что россия на первом месте по ядерным ракетам.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня