Мальчишка, спасший партизан (о Саше Бородулине)

О Саше Бородулине я впервые услышала во время экскурсии в Верхние Мандроги — туристическую деревню Ленинградской области. Деревня очень красивая, интересная и самобытная. Добираться до неё приходилось на маленьком пароме, лучше даже сказать — паромчике, этаком деревянном плоту, которым управляли двое юношей в русских рубахах. В тот день было много экскурсионных групп, позади нас — из Германии.

Мы спешили разместиться на пароме, но все не смогли. Удивительно и забавно, но места не нашлось всего одному человеку. Чтобы не разрывать группу, экскурсовод вызвалась остаться на берегу и добраться к нам уже вместе с иностранцами. «Прикрою вас, в случае чего,- пошутила она. - Как Бородулин».
В тот миг редкая, звучная фамилия, к сожалению и стыду, не сказала мне ничего. Похоже, другим туристам тоже — во всяком случае, на неё не отреигаровали. Поэтому фраза просто растворилась в воздухе. Но фамилия мне запомнилась своей звонкостью. Бородулин, Бо-ро-ду-лин — словно гулкий звук старого пионерского барабана.

Не сразу, далеко не сразу я взялась открывать новую для себя страницу нашей истории — подвиг юного партизана Саши Бородулина. И чем больше узнавала, тем чётче понимала глупость и неуместность шутки экскурсовода.


Сашка, Шурик, родился в Ленинграде 8 марта — в Международный женский день. «Неженкой будет!» - сказала матери старая сердитая медсестра. Глупые слова эти Сашина мама, Мария Фёдоровна, и не вспомнила бы, кабы уже через год не выяснилось, что сын болен ревматизмом.

Врачи посоветовали сменить климат. Начались переезды: Карелия, Новгородская область, а затем снова — Ленинградская. Только уже не в самой северной столице поселилась семья, а в семидесяти километрах — посёлке Новинка.

Шура рос смышлёным и рассудительным. И хотя часто приходилось лечиться, а в холодную пору очень тепло одеваться, паренёк вовсе не выглядел неженкой. Наоборот, был заводилой и лидером среди ровесников. Так, однажды зимой в реку Кремянку под лёд провалился мальчишка — катался на санках и угодил на некрепкий участок. Ватага ребятишек побежала на выручку.

Мальчишка, спасший партизан (о Саше Бородулине)- Стойте! - крикнул им Саша. - Вы же лёд проломите!

Он раздобыл две жерди и протянул попавшему в беду. Так и вытянули того пацана.

Чем взрослее становился Сашка, тем упорнее он боролся с ревматизмом. Зимой каждый день катался на лыжах, летом плавал, играл в футбол, занимался на турниках. Ему было разрешено не заниматься в школе физкультурой, а он обижался и шёл на урок. Очень хотелось парнишке быть таким же, как все.
Началась Великая Отечественная война. Пятнадцатилетнего Шурку, конечно, на фронт не взяли. В партизанский отряд тоже. Мать с отцом передали от партизан приказ: сидеть дома и внимательно за всем наблюдать. Сказать, что Сашка огорчился такому приказу — значит слона обратить в муху. Мальчишка рассердился настолько, что, собрав своих друзей, предложил им написать письмо самому Ворошилову! Сочинили текст телеграммы. К сожалению, дословно он не сохранился. Известная лишь такая строка: «Изо всех сил просим взять нас воевать!»

На почту телеграмму понёс Саша — никому не доверил, решил, что друзья в последний миг забоятся. Работница почты, увидев решительное лицо мальчишки, отказывать не стала. Но телеграмму на самом деле не отправила.

А ребята ждали ответа. Изо всех сил ждали. Неделю, другую, месяц, другой... Ворошилов молчал. Так, пожалуй, и война кончится. И Сашка отправился искать партизан. В одиночку ушёл, ведь никакой точной информации у него не было. Семье же оставил такое письмо: «Мама, папа, Тася, Ирочка (это сёстры), оставаться дома я больше не могу. Моё место среди партизан. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша Родина будет свободной. Мы победим!»

В тот, первый, раз Шура партизан не нашёл. Зато — вот пацанский фарт! - обнаружил в лесу совершенно исправный карабин. Несказанно обрадовался и совершенно по-взрослому, с толком, разобрался в нежданном «подарке». С таким «калачом» за пазухой да с фрицами не воевать? Нет, это не по-бородулински.

И Шурка, выбрав день, ушёл подальше от родной Новинки. Обнаружил дорогу, по которой ездили машины. Залёг в густом кустарнике. И тем же вечером в одиночку подбил мотоцикл и уничтожил фашистов, на нём ехавших! Захватил трофейное оружие и документы, которые везли немцы. Снова отправился на поиски партизан. И ведь добрался!

Умелый, сообразительный, рассудительный паренёк сразу завоевал симпатию бойцов. Тем более, что привёз очень ценные сведения. В бумагах содержалась информация о планах восстановления железной дороги — по ней захватчики собирались доставлять свежие силы и оружие. На станции Чолово для этих целей разместился немецкий гарнизон.

Сашку сразу же отправили в разведку, и он справился с ней блестяще. Под видом мальчишки-нищего разузнал всё, что требовалось. Именно Шура посоветовал товарищам напасть на гарнизон днём. Мальчишка понял, что гитлеровцы настолько уверены в своих силах, что совершенно не ждут нападения. А вот ночью, наоборот, держат ухо востро.

Мальчишка, спасший партизан (о Саше Бородулине)


Сашка оказался прав. Отряд разгромил целый гарнизон и благополучно скрылся. Только вот самого Бородулина ранило. И пусть рана оказалась не опасной для жизни, но требовался хороший уход. Юного партизана переправили в Новинку, к родителям. Хотели наши бойцы, чтобы Шурка поскорее поправился, а вышло наоборот: во время дороги он сильно простудился. Ревматизм, отступивший было в мирные школьные годы, снова дал о себе знать.

Несколько месяцев провёл Саша дома. Но не только лечился. Он помогал матери бороться с врагом — писал листовки. А весной 1942 года вернулся в отряд, который к тому времени объединился с другими партизанскими отрядами и стал продвигаться к линии фронта.

На минуту оставим Сашу и отряд, обратим внимание вот на что. Чем больше я узнаю о юных героях, погибших во время Великой Отечественной войны, тем чаще натыкаюсь на ужасную точку в их судьбах: предательство. Лара Михеева, босоногий гарнизон, Витя Хоменко, Саша Филиппов... И сколько их, таких ребят, расставшихся с жизнью оттого, что их выдали!

Такая ужасная точка есть и в биографии Саши Бородулина. У отряда была этакая продуктовая база — изба в одном из сёл, где через хозяина передавали продовольствие. Этот путь и стал известен предателю. Отряд к тому времени уже отошёл в лес. Их смогла догнать одна из женщин, приносивших хлеб, предупредила. Давать бой означало погибнуть, силы слишком неравны. Несколько человек вызвались добровольцами в защитный заслон. Среди них — шестнадцатилетний Саша. Разрешения на это ему не дали — все понимали, что паренёк пойдёт на верную гибель. Но Бородулин, до той минуты чётко сохранявщий дистанцию между взрослыми бойцами и собой, позавчерашним школьником, вдруг взвился:
- Я не спрашивал, а предупредил! Остаюсь! Никуда вы меня с собой не уведёте, не тот час.
И остался.

...Он сражался до последнего, и сам был последним, потому что все товарищи из заслона погибли во время того боя. Сашка мог ещё уйти от фашистов, но он спасал отряд. Чем больше времени фашисты потратят сейчас, чем дальше уйдут партизаны. Он, сам-то мальчишка, дарил им самое драгоценное — время. Вместе со своей жизнью.

Когда кончились патроны, Шура вытащил две гранаты. Первую метнул во врагов. Затем дождался, когда немцы окружили его, и достал вторую...

Мальчишка, спасший партизан (о Саше Бородулине)


...Долгое время ходил в рейсы теплоход Балтийского пароходства «Саша Бородулин» (сейчас он уже списан). Есть улица Бородулина в посёлке Новинка, имя храброго партизана носили многие пионерские дружины.

Примечание: иллюстрации к этому тексту нарисовал художник Виктор Нелюбов.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. РПК 26 сентября 2016 07:15
    Это и есть Подвиг.
  2. parusnik 26 сентября 2016 07:58
    И фильм о Саше Бородулине, сейчас не снимут...Не формат..Да и не кому...и денег на такой фильм не дадут..Про Маннергейма снимут...Благодарю, Софья..Будоражите память...
    1. EvgNik 26 сентября 2016 18:08
      Алексей, прочитал утром, но ответить не смог. Просто слов не было. Пишу вечером. Спасибо, что ответили за меня. Софья, тоже спасибо - напомнили. А Сашу Бородулина я помню.
  3. igordok 26 сентября 2016 08:26
    Спасибо, не знал.
    Немножко поправлю.
    Начались переезды: Карелия, Новгородская область, а затем снова — Ленинградская.

    Новгородской обл. до ВОВ не существовала. Была образована в 1944г. из районов Ленинградской и Калининской обл.
  4. revnagan 26 сентября 2016 11:34
    "Остаюсь в заслоне",Сабило И., Чащин И.-одна из самых любимых книг детства,подарок на день рождения.
  5. Русфанер 26 сентября 2016 11:59
    Александр стал мужчиной и ушёл в Вечность в 14 лет! Как далеки сегодняшние интернет-мальчики от такой способности принять решение и быть готовыми заплатить за это по высшему счёту...
    Или я брюзжу по-стариковски?
    1. Palch 26 сентября 2016 17:28
      Нет, наверное вы просто уже с тесаком в руках родились в отличии от других детишек. Наших детей надо учить жить, а не умирать. И если не дай бог придет время, то всегда найдется место подвигу и тем кто его совершит. Не стоит так гадко думать о современном поколении и считать что именно Вы - наше все! А учить детей правильно умирать (.."быть готовыми заплатить за это по высшему счёту".. - в Вашей редакции) - это прежде всего преступление с точки зрения закона, а с точки зрения психиатрии - серьезное заболевание!
    2. _Кречет_ 26 сентября 2016 17:30
      Лучше задумайтесь о том, сколько современных взрослых мужиков способно совершить подобное.
  6. Palch 26 сентября 2016 17:39
    Статье двойка. Сплошной копипаст из http://serafim.com.ru/site/nstr_9_03_VOV_referat.
    html с небольшой художественной шлифовкой. Ребята ну совсем уже напрягаться не хотите????
    1. EvgNik 26 сентября 2016 18:23
      Читайте про выборы в штатах. Станете умными, а мы уж как нибудь. А там не только копипасты, там преджидитория идёт. Ратсh вам в руки и вперёд, к светлой победе капитализма. За которого вы себя не подорвёте. Струсите. Обос.сытесь.
    2. Софья 26 сентября 2016 18:24
      Спасибо за двойку. Вы предлагает мне сочинить новую биографию Саши? Где Вы увидели копию?
  7. мичман 26 сентября 2016 18:33
    Саша Бородулин вырос в деревне Черемна Ленинградской области Лужского района. Эту деревню фашисты заняли 1 августа 1941 года, освободили ее части Красно Армии только в 1944 году. Подвиг мальчика потрясающий, а сколько было таких мальчишек и девочек, которые отдали самое святое - свою жизнь за нашу Родину. Эти ребята любили нашу страну, свою семью. Интересно, как можно было бы преподнести эту любовь к стране в нашей жизни сейчас. Когда дети определенной части населения (один процент населения владеет 99 % народного благосостояния) даже не думают работать здесь и тем более жить в этой стране. Мне много приходилось писать военных очерков про боевые действия Красной Армии на ББК, в Тихвине, Б. Ижоре, но подвиг Саши удивителен. Вечная ему память. Честь имею.
  8. Софья 27 сентября 2016 09:54
    Спасибо вам, уважаемые форумчане! Да, о таких, как Саша, забывать нельзя. А что касается современных ребят... Есть в моей копилке воспоминаний такая история. Однажды отправилась я к старшеклассникам на классный час, посвящённый войне. Приезжаю. Лица, надо сказать, скептические. Просто молча слушают учителя - но не более. Очень волнуюсь: сейчас мне слово дадут. И тут меня как осенило. Начала рассказывать историю Варвары Ждановой - я здесь об этом уже писала. Как девушка сани за собой тащила со свекровью и младенцем, а их ночью волки окружили. И Варвара сказала волкам, что настоящие звери сейчас по нашей земле ходят и в её деревне живут. Целую ночь звери кружили вокруг саней, а утром ушли. Видимо, эта история что-то задела в ребятах - было заметно по их лицам. Они задавали вопросы - хорошие, заинтересованные. В тот день я и решила: надо рассказывать любым способом, какой только будет в моём распоряжении. И, может, хоть что-то, хоть одного человечка, но изменю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня