Летальная «демократия»

Летальная «демократия»


Одной рукой США и их союзники в Европе подписывают различные мирные инициативы, а другой – подливают все больше и больше керосина в огонь конфликтов. Это касается Сирии, это касается и Украины. Из Вашингтона исходят попытки обострить ситуацию и там, и там. Только что мы все стали свидетелями того, как на фоне всяких-разных «мирных» инициатив по прекращению огня в Сирии - США устраивают провокацию за провокацией. Не прошло и недели, как аналогичная ситуация происходит и в другой горячей точке планеты – прямо у самых границ России.

На фоне мирных переговоров в Минске, на которых обсуждаются такие вопросы, как разделение сил и обмен пленными – нижняя палата парламента США принимает законопроект, который способен похерить все миротворческие усилия «мирового сообщества».


22 сентября Палата представителей американского Конгресса единогласно одобрила закон под названием «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Инициаторами данного проекта являются сопредседатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей демократ Элиот Энгель и республиканец Адам Кинзингер. Ранее документ был поддержан Комитетом по иностранным делам.

К сожалению, ни среди представителей Демократической партии, ни среди их критиков из Республиканской партии не нашлось ни одного здравомыслящего человека, кто бы проголосовал против решения, способного только подлить масла в огонь войны на Донбассе.

Решение нижней палаты Конгресса еще не означает, что летальное оружие Украине пойдет прямо уже завтра-послезавтра. Закон должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом США. Но господин Порошенко в своем блоге уже выражает удовлетворение и благодарит «американских друзей». Что ж, после весьма холодного приема на Генеральной ассамблее ООН, где он выступал перед полупустым залом – для украинского псевдопрезидента это, конечно, «перемога».

Кроме того, США планируют «оказать Украине всестороннюю политическую и информационную помощь». Можно подумать, что до принятия закона такая «помощь» не оказывалась. Оказывалась, но без всякого закона.

Если для Украины в документе предусмотрены «пряники» (со свинцом внутри), то для России – «кнут» - в виде усиления санкций и «противодействия российской дезинформации и пропаганде».

Министр обороны США Эштон Картер, со своей стороны, сказал, что Вашингтон не исключает поставок вооружения Украине: «Все зависит от того, как Россия будет выполнять Минские соглашения». При этом он назвал господина Порошенко, отдавшего приказ обстреливать мирные города, «отличным парнем». Судя по словам американского министра, этот «отличный парень» избавлен от необходимости выполнять Минские договоренности, раз требования выдвигаются только России (которая, к тому же, и не является стороной конфликта).

Ранее, в самом начале сентября, о необходимости поставок летального вооружения Киеву заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Но есть в Европе и некоторое количество более здравомыслящих политиков. Их нельзя назвать союзниками России, но они понимают, что эскалация конфликта между Украиной и Донбассом приведет к отрицательным последствиям для всей Европы. В частности, планы по поставкам украинским властям оружия осудил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, назвав их рискованными и контрпродуктивными.

Вполне заслуженной критике закон, принятый нижней палатой Конгресса США, подвергли в Совете Федерации РФ. Первый заместитель председателя комитета СФ по обороне Франц Клинцевич заявил: «Независимо от того, будет ли этот закон одобрен верхней палатой и подписан президентом или нет, он прямо провоцирует Киев на разрешение кризиса в Донбассе силовым путем».

Нужно особо подчеркнуть – американские политики идут на обострение ситуации на Донбассе именно в тот момент, когда в Минске Контактная группа достигла соглашения о разведении сил на трех участках фронта – Петровское (ДНР), станица Луганская и Золотое (ЛНР).

Будет ли украинская сторона соблюдать это соглашение? Практика говорит совсем о другом – на протяжении последнего года каратели киевской хунты только занимали «серые зоны», да еще и продолжали обстрелы. Продолжаются они и сейчас, когда действуют сразу два перемирия – то, которое провозгласили с 1 сентября, и то, которое объявили с 15 сентября. Точнее, оба эти перемирия не действуют, так как украинская сторона их не соблюдает. Только в ночь на 22 сентября каратели выпустили 11 минометных снарядов по поселку Зайцево на севере Горловки. Также артобстрелам подверглись село Жабичево и окраины города Докучаевска.

«Мутит» украинская сторона и в деле обмена пленными. Народные Республики выступили с предложением провести обмен «всех на всех». Украинские власти должны освободить 618 заключенных, а ДНР и ЛНР – 47 пленных карателей. Но Киев не спешит с обменом. Когда в ЛНР сочли, что договоренность достигнута, советник главы СБУ Юрий Тандит назвал это сообщение «провокационным».

Предыдущий опыт обмена пленными показывал, что Украина отдает Республикам измученных тюрьмой и пытками гражданских политзаключенных, а взамен - получает матерых карателей-убийц. Например, недавно ДНР вызволила из укроплена 75-летнюю пенсионерку и ее сына, которые содержались в подвале в Мариуполе даже после того, как украинский же суд принял решение освободить их. Их поменяли на полковника СБУ Юрия Супруна, который представлялся как «сотрудник миссии ООН в Донецке». Был он на самом деле ооновцем или нет – трудно сказать, но кем он точно являлся – так это патологическим садистом, который подвергал пыткам, как минимум, 11 человек, задержанных СБУ.

Еще один освобожденный в обмен на арестованных мирных жителей – укродиверсант Владимир Жемчугов, виновный в организации терактов в ЛНР. Однажды ему не повезло – он подорвался на собственном взрывном устройстве, которое готовил для других. В результате Жемчугов попал в плен, где его подлечили, но взрывом ему оторвало обе руки, к тому же он практически лишился зрения. Теперь украинские СМИ пишут о нем как о «герое», который якобы был всего лишь волонтером (хотя он и сам не отрицает, что был диверсантом, то есть - попросту террористом).

Конечно, США будут продолжать закрывать глаза и на пытки со стороны СБУ, и на диверсантов-террористов, и на обстрелы Донецка, Горловки, Докучаевска, Ясиноватой и других городов Донбасса. Не исключено, что Сенат одобрит закон о поставке Киеву летального вооружения и о введении дополнительных санкций против РФ, а уходящий президент – подмахнет сей документ. Но, собственно, не так уж много чего изменится. На самом деле, уже ни для кого не секрет, что американская помощь антинародному режиму Украины шла с самого начала и без всяких на то законов.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. демотиватор 23 сентября 2016 06:52
    Конгресс США своими действиями прямо и недвусмысленно призывает украинскую армию использовать летальное оружие, полученное из США, против российских вооруженных сил. Как на Донбассе против самопровозглашенных республик, где, как считают в США, действуют российские регулярные части, так и в Крыму, где кроме российских регулярных частей никого нет (не считая 2,5 миллионов мирных граждан, что в США в расчет никогда не брали).
    В принципе, это означает одно, что они (США) уже готовы к тому, чтобы убивать. Сначала руками украинцев, а потом уже и напрямую. Надо быть готовым, иначе ......
    1. 34 регион 23 сентября 2016 08:02
      06.52. Демотиватор! Судя по политике США, они всегда убивают чужими руками. Напрямую они убивают только случайно ( в кавычках). hi
      1. Зяблицев 23 сентября 2016 08:17
        Там если вчитывается в этот закон о летальном вооружении, можно увидеть сумму в 1 млн. вечно убитых енотов сроком на 5 лет-это курам на смех, а не помощь!В очередной раз поводили по губам щирым свидодурням,но так как они
        в кастрюлях, то реальная зрада,для них перемога.... laughing
  2. данил ларионов 23 сентября 2016 07:20
    закон под названием «О поддержке стабильности и демократии на Украине».Будут поддерживать джавелинами и хамирами.
  3. Евдоким 23 сентября 2016 07:48
    Не стоит беспокоится, получат крайне мало, так для проформы, и то часть продадут, остальное разворуют. Американцы всех кого приручили жестоко обманывали, слабо сказал, просто кидали. И хохлов сея участь ожидает. То что пишут всякую хрень в Вашнгтоне, это пред выборный зуд.
  4. Masya Masya 23 сентября 2016 08:27

    Актуально во все времена...
  5. Фосген 23 сентября 2016 08:47
    РФ пора признать ЛНР и ДНР и разорвать дипотношения с Хохлостаном,тем более что Хохлостан не признал госдуму РФ нового созыва
  6. uskrabut 23 сентября 2016 08:47
    Какой же бардак во всём мире устроили эти исключительные! И ведь на полном серьёзе считают свои действия правильными и справедливыми. Наверное так же они считали, когда вырезали коренное население Северной Америки, потом когда завозили рабов из Африки. Таких невозможно переубедить, таких можно только остановить силой. Это как пьяный отморозок на улице, герой пока кто-то не зарядит ему в зубы.
  7. Дамир 23 сентября 2016 08:50
    ни какого разведения войск не будет, прекращения обстрелов не будет.... не ужели не ясно, что бандеровская хунта просто упивается ситуацией безнаказанности... вот когда за один выстрел по Донбассу со стороны хунты будет убит один чиновник оккупационной киевской администрации, до них начнет быстро доходить, что стрелять по людям плохо.... но это уже террор на который ЛДНР не пойдет....
  8. кубань 23 сентября 2016 08:51
    Так может уже хватит всяких там "перемирий? Как только уродам щемят хвост, так их хозяева просят перемирия. Что на Украине, что в Сирии. И где эти "перемирия" помогли? Это всё равно, что собаке рубить хвост по частям, из сострадания. Без этих "перемирий" и на Украине, и в Сирии было бы больше толку. С США вообще договариваться стрёмно, ничего же не выполняют. Договариваться может и надо, а делать всё по-своему.
  9. Горменгаст 23 сентября 2016 08:52
    Это не первый такой закон. Раньше никакого выхлопа не бывало, поскольку его Обама не подписывал. Возможно, нечто аналогичное будет и сейчас. Если не совсем полные неумные люди.

    Можно и нашей Думе принать соответствующее постановление - об обеспечении нерушимости российских границ, предусматривающее поставку в ЛДНР летальных вооружений, эквивалентных поставляемым ук-рам, в случае, если там начнутся боевые действия.
  10. ПАша 23 сентября 2016 09:05
    И куда смотрит Европейские Партнеры?
    только решились на урегулирование конфликта ЕС идет гарантом и тут же американцы дают летальное оружие Украм.
    и после этого ОНИ будут утверждать что не имеют к ситуации в укропии ни какого отношения. Бред.
  11. АлеБорС 23 сентября 2016 10:40
    Обещать не значит жениться. Мало ли ,что мериканы обещают? Только наивные у.кры могут им верить. Так что это все слова, а они ничего не стоят.
  12. Taygerus 23 сентября 2016 11:15
    Что они могут напоставлять, технологичное вооружение думаю нет, укропитеков еще и обучать надо, а они только прыгая моря копать могут, даже если и поставят, то хлам всякий, да и сенат данную инициативу пока не одобрил и одобрит вряд ли, к тому же российский военторг тоже может сработать неплохо, да и с логистикой в отличии от фашингтона у нас проблем не будет, Ж/Д в помощь
  13. Лелёк 23 сентября 2016 12:23
    (... еще не означает, что летальное оружие Украине пойдет прямо уже завтра-послезавтра. Закон должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом США. Но господин Порошенко в своем блоге уже выражает удовлетворение и благодарит «американских друзей».)

    Насколько я понял конгресс одобрил саму концепцию передачи летального оружия в\на Украину, а сделать это предполагается руками ЕС и НАТО. Опять америкосы подставляют своих "партнёров", а сами прячутся за формулировками (как и везде - в частности в Сирии). fool
  14. zenit 23 сентября 2016 14:08
    Ну не знаю. Писал уже как то. Мне кажется это все последствия одного и того же. Cat правда с пеной бросился со мной спорить ( да не будет последствий за "спину", а не прошло месяца, бац и Крымская диверсия). Я думаю раз позволишь ударить в спину, два в Крыму, потом устанешь утираться. Заявления, слова прекрасные это все есть. Но выходит так, что лучше бы их и не делать. Все надо делать в свое время и резко. Только тогда всегда будут думать и опасаться. А с таким подходом жди "ушат" провокаций. И когда это произойдет не будешь понимать за какую из них браться.
  15. Berkut752 25 сентября 2016 13:09
    Как же любят у нас МУСОЛИТЬ одно и тоже, что "новость", что коменты.
  16. Волжанин 26 сентября 2016 07:25
    Меня вот всё терзает один вопрос - властюки наши во главе с президентом долго будут терпеть издевательства, пинки и плевки в лицо со стороны америпедов и их прихвостней? Или уже удосужатся сменить риторику и называть гнусные деяния исключительных мерзавцев своими именами, без дипломатических извращений? И примут уже меры по пресечению потока лживой западной мерзости?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня