Японские СМИ: Токио готов "уступить" России два острова Курильской гряды

Японское издание «Йомиури» сообщает о «беспрецедентных уступках», на которые «хотело бы пойти» японское правительство в отношении Российской Федерации. Речь идёт, что официальный Токио собирается (внимание!) «уступить России два острова» Курильской гряды (в Японии носят название «северных территорий»). Уступить... Надо же...

В издании сообщается, что Япония «не настаивает на том, чтобы Россия передала суверенитет над всеми четырьмя островами». Говорится, что переговорный процесс Токио ведёт, исходя из того, что Страна восходящего солнца готова «ограничиться лишь Шикотаном и Хабомаи». По заявлениям японского СМИ, которое ссылается на некие правительственные источники, Япония «не претендует» на Итуруп и Кунашир. Пока не претендует.


Японские СМИ: Токио готов "уступить" России два острова Курильской гряды


Однако далее в материале японских журналистов возникает весьма оригинальная фраза, на которую, впрочем, как и на весь материал, нельзя не обратить внимания. Фраза эта выглядит следующим образом:
По поводу Кунашира и Итурупа японские власти рассчитывают продолжить переговорный процесс после заключения договора о мире.


Напомним, что после окончания Второй мировой войны Япония так и не подписала мирный договор ни с СССР, ни уже потом с Российской Федерацией.

А нынешнее «предложение» Японии имеет примерно следующую логику: «сегодня мы претендуем на два острова, а после подписания договора о мире – отдайте нам ещё два». А что ещё «отдать» Японии? Может быть, половину Сахалина?..

Хочется выразить надежду, что ответственности у российской власти хватит для того, чтобы не обменивать российские территории на бумажку «мирного договора». Эту бумажку господа из японского правительства могут оставить при себе, если она им столь дорога.
Использованы фотографии:
http://www.yomiuri.co.jp
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти