ВВС Индонезии пополняются новыми Су

ВВС Индонезии пополняются новыми СуСтремление Индонезии обзавестись российскими истребителями отчасти обусловлено крайней необходимостью. Дело в том, что в результате наложенного США эмбарго ВВС Индонезии столкнулись с серьезными проблемами в обслуживания 12 оставшихся истребителей F-16A/B и 16 F-5E/F. (Эмбарго было вызвано обвинениями против индонезийских военных в широкомасштабных нарушениях прав человека в Восточном Тиморе.) Индонезия также располагает более 30 одноместными дозвуковыми легкими боевыми самолетами Hawk 209.

В 2003 году Индонезия приобрела у России два одноместных Су-27СК и 2 двухместных многофункциональных истребителей Су-30МКК за $192 миллиона. В 2011 году Индонезия представила официальный запрос на закупку 24 использованных F-16, но она не намерена отказываться от своего высококлассного флота Сухих. На самом деле, ВВС Индонезии неуклонно увеличивают этот флот...


Экспортные варианты Су-27СКМ и Су-30МК2 являются результатом параллельных программ модернизации. Модернизация затронула много общего, в том числе цифровую кабину с обновленной авионикой, дополнительные узлы подвески на крыльях, полезная нагрузка была увеличена до 8000 кг, расширен спектр применяемого оружия, модернизированы РЛС, средства РЭБ и дозаправки топливом в воздухе.

Эта модернизация превратила СУ-27 из истребителя для завоевания превосходства в воздухе в многоцелевой истребитель и штурмовик. Су-30, который всегда был многоцелевым, так же был значительно улучшен. Оба новых самолета сохранили свойственные семейству Сухого Flanker большую оперативную дальность, большую полезную нагрузку, а также способность вести маневренный воздушный бой соответствуя или превосходя любой американский истребитель, кроме F-22A Raptor.

Упомянутые возможности самолета, а также политика России не выдвигать политических условий при продаже своего оружия, помогли Индонезии всё больше склониться к приобретению российского оружия несмотря на отмену эмбарго США в ноябре 2005 года.

Несмотря на то, что международный авиа-космический салон МАКС не обладает таким же международным влиянием как Фарнборо или Ле-Бурже, цена и качество современных российских истребителей обеспечивают свое место на международном рынке. Этот видный контракт был заключен в день открытия МАКС-2007. Опираясь на сделку 2003 года, государственная корпорация Рособоронэкспорт и Республика Индонезия подписали $355 миллионый "Меморандум о взаимопонимании" на 3 самолета Су-27СКМ и 3 Су-30МК2 семейства Flanker, доведя таким образом общий флот Сухих Индонезии до 10 самолетов.

Спустя месяц последовал $1.2 миллиардный запрос на российские подводные лодки, боевые бронированные машины и военные вертолеты. Хоть это запрос так и не был в полной мере материализован, к концу 2011 года Индонезия получила еще 6 Су-30MK2 из России, в результате получив 16 истребителей (5 Су-27, 11 Су-30) на общую сумму около $1.02 миллиарда.

Рост военных расходов и последующая модернизация вооруженных сил Индонезии стали возможными благодаря мощной нефтяной подпитке.
Первоисточник:
http://www.defenseindustrydaily.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти