Тральщик «Александр Обухов» вышел на госиспытания

Тральщик проекта 12700 «Александр Обухов», построенный из стеклопластика на Средне-Невском заводе (Петербург) вышел на госиспытания, сообщает пресс-служба предприятия.




Корабль был заложен в 2011 г по заказу Минобороны, спущен на воду в июне 2014-го.

«"Александр Обухов" – уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Эта технология создания целого корпуса в российском военном кораблестроении применена впервые», – говорится в релизе.

Применение пластика позволило снизить массу корабля, сохранить прочностные характеристики корпуса и увеличить срок его службы.

Сообщается, что «на базовом тральщике "Александр Обухов" сформирован противоминный контур с применением гидроакустических станций, размещённых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы и главного командного пункта – автоматизированной системы управления противоминными действиями».

Предназначение корабля соответствует концепции «активного охотника за минами».

«Современные морские мины имеют многоканальные комбинированные взрыватели, которые позволяют противодействовать контактным и неконтактным тралам. Борьбу с такими минами можно вести только методом активного поиска и уничтожения автономными подводными аппаратами», – рассказали на предприятии.

Главное достоинство корпуса из стеклопластика заключается в том, что он «существенно снижает уровень физических полей, на которые срабатывают морские неконтактные мины».

Завод продолжает серийное строительство кораблей данного проекта.

«Планируется, что построенные на СНСЗ корабли противоминной обороны станут основой корабельных сил ПМО Российского флота», – говорится в сообщении.

Использованы фотографии:
http://snsz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти