Замок Иф: крепость-тюрьма «романического» образа

12
Интересное настало нынче время: достижения науки и техники прямо на глазах отучают людей от книг. Ко мне приходят студенты-первокурсники, из которых никто не читал «Борьбу за огонь» Ж.Рони-старшего и которые едва могут прочитать за две недели две главы (!) этой детской книги. Но и на втором курсе то же самое. Правда, это будущие инженеры. Но разве инженерам не нужен интеллект и развитые мозги, причем последние как раз и развиваются чтением? Ну, а уж спросить про что-то более содержательное, например, роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и вовсе с моей стороны ну просто «неприлично». Ведь он же «такой толстый»! Между тем, несмотря на всю свою фантастичность, это не только интересное, но еще и очень поучительное чтение, сделавшее очень популярным ранее никому не известный участок суши посредине марсельской гавани и столь же малоизвестное фортификационное укрепление, расположенное «бог знает где». Никто про замок Иф особо и не знал и уж тем более им не интересовался до тех пор, пока в 1844–1845 гг. известный французский писатель Александр Дюма не написал свой роман «Граф Монте-Кристо», где ярко описал многолетнее заточение своего главного героя по имени Эдмон Дантес именно… в замке Иф.


Замок Иф. Вид в солнечную погоду.




Вид на замок на закате дня.

Роман этот уже вскоре стал одним из едва ли не самых популярных произведений французской литературы, поэтому, как только в 1890 году замок Иф был открыт для посетителей, туда сразу же направился поток туристов со всего мира. Быть в Марселе и не побывать в замке Иф? Вы сами-то как себе это представляете?! Зачем тогда туда вообще ехать?!

Естественно, что власти города «откликнулись» на культурные запросы как своих, так и иностранных граждан и открыли в замке музей. Стали проводить экскурсии по камерам, открыли бойкую торговлю сувенирами, а на открытой площадке замка оборудовали кафе с прекрасным видом на Марсель.


Вид на замок со стороны Марселя.

Следуя популярному лозунгу «все для вас за ваши деньги», на первом этаже замка Иф на радость туристов была открыта «камера Эдмона Дантеса», в которой по задумке великого Дюма Эдмон Дантес провел целых 14 лет. Причем камера Дантеса, как и в романе, соединена лазом с полуподвальной комнатой без окон, служившей камерой аббату Фариа. В ней установлен телевизор, постоянно показывающий сцену встречи Дантеса и Фариа из разных экранизаций (а их было снято ну просто очень много в разные годы) этого романа.


Макет крепостных укреплений замка Иф в его музее.


Рисунок укреплений острова в 1641 году.

Интересно, что на втором этаже замка есть камера, в которой якобы содержался еще и таинственный узник Железная маска, хотя по роману все того же Дюма местом его последнего заключения стал остров Сент-Маргерит. По этому поводу французский историк Ален Деко как-то сказал, что «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».


Вход в сам замок.

Однако крепость на ослепительно белом острове посредине бухты интересна не только этим гениальным вымыслом. Она имеет и свою собственную, «крепостную», причем тоже весьма и весьма интересную историю. Начнем с того, что естественно-географическое расположение этого небольшого острова площадью чуть менее 30 000 квадратных метров было очень выгодным. Еще во времена Средневековья город Марсель с завидной регулярностью подвергался нападениям с моря, ну а небольшой островок Иф стал идеальным местом, где пираты, завоеватели и разбойники могли передохнуть перед «делом», либо никого не опасаясь, поделить награбленное. Остров Иф описал еще сам Гай Юлий Цезарь, причем Цезарь описал его как небольшой островок, «на котором постоянно собирался разный сброд».


Внутренний двор замка с колодцем.

Чтобы «сброда» там не было, король Франциск I в 1516 году решил построить на нем неприступную крепость, которая смогла бы защищать Марсель от нападений с моря. Начало работ приходится на 1524 год, ну а целиком приказ монарха сумели исполнить только лишь семь лет спустя. Так что уже в 1531 году на острове Иф стояла крепость самого устрашающего вида. И то, что вид у замка был и в самом деле «устрашающим», доказывает тот факт, что даже такой великий полководец, как Карл V, не решился на штурм Марселя, зная о том, что вход в его гавань охраняется замком Иф.


Входы в верхние камеры.

Да-да, замок Иф и в самом деле не был атакован ни разу! Между тем крепость, построенная на острове, больше играла роль «пугала» для врагов Марселя, чем представляла собой реальную «боевую единицу». Дело в том, что строили ее поспешно и с нарушением всех правил тогдашней военной архитектуры. По мнению одного из самых авторитетных военных инженеров того времени, а именно самого Вобана, крепость эта, хотя и была внушительным сооружением, но ценность имела крайне сомнительную. Стены ее были сложены из местного непрочного камня, гарнизон размещался небольшой, поэтому, по его мнению, она могла быть взята всего за несколько часов или даже просто разрушена пушечными выстрелами.


Одна из крепостных башен.

К словам Вобана прислушались, однако перестраивать крепость не стали, а уже в 1582-м году превратили ее в тюрьму. Туда был отправлен некий шевалье Ансельм, обвиненный в заговоре против короля. Мучился он там недолго: вскоре, согласно сохранившимся документам, его обнаружили в камере мертвым и по официальной версии он умер от удушения. Вот только сам это сделал или ему кто помог, так и осталось невыясненной загадкой.

Замок Иф: крепость-тюрьма «романического» образа

Вход в подземелье.


Помещение музея.

После отмены знаменитого Нантского эдикта в замок Иф начали сажать протестантов, которых в то время государство считало едва ли не самыми своими заклятыми врагами. Есть сведения, что за 200 лет в замке «побывали» более 3500 гугенотов, большая часть которых там и умерла вследствие ужасных условий их содержания. Так замок Иф сделался самой страшной тюрьмой Старого Света, и вскоре о нем стали говорить не только во Франции, но и далеко за ее пределами.


Камера Эдмона Дантеса.

Хотя фортификационными достоинствами замок и не обладал, но вот в качестве тюрьмы оказался как раз тем, что надо. Дело в том, что большинство тамошних внутренних помещений вырубили прямо в скальном основании острова, а на поверхности было построено лишь несколько сооружений. Берега острова окружали острые камни, так что прыгнуть со скал в море, и затем доплыть до Марселя для беглого заключенного было ну просто практически невозможно. Более того, в прибрежной его зоне проходят сильнейшие течения, с которыми может не справиться даже и физически крепкий пловец, не говоря уже об истощенных в стенах замка узниках.


Внутренний вид камеры Эдмона Дантеса.


Лаз в камеру аббата Фариа тоже есть…

Наверное, именно поэтому с 1580 года замок Иф стал местом заключения многих по-настоящему известных людей своего времени: политиков, знатных дворян и военачальников. Там содержался, например, граф Мирабо, ныне упокоенный в стенах Пантеона, и… Жан-Батист Шато – капитан большого парусного судна, обвиненный в том, что это именно он в 1720 году привез в Марсель чуму, ставшую причиной гибели множества жителей города.

Понятно, что знаменитый капитан в то время о микробах и чумных блохах ничего не знал, и потому и подумать не мог, что везет в свой родной город столь страшное заболевание, но, тем не менее, был осужден на заключение в замке Иф. Генерал Клебер – один из идейных вдохновителей Великой Французской революции, также содержался в замке Иф, правда, уже… покойником! К месту своего заключения его доставили уже мертвым, но вот его гроб продолжал находиться в подземелье острова целых 17 (!) лет.


Вид на Марсель.

Кроме политических заключенных и протестантов, в замке действительно содержались опаснейшие преступники – маньяки, отравители, расчленители и женоубийцы. Обычно весь это «сброд» держали в «яме» - так назывались нижние камеры замка. Эти камеры не имели окон, не имели вентиляции и даже не освещались факелами. Можно только попытаться себе представить, что чувствовал человек, который находился там 10 лет. Причем посадить туда могли не только за разбой, но и за менее страшное преступление: это зависело от состояния кошелька «злодея».

Если у его родственников имелись деньги, то его могли отправить в верхнюю камеру, из окон которой видно было море и был слышен шум прибоя. Ну, а если денег у них не было, его спускали на «нижние этажи», выход из которых был только один – смерть. Причем, тела умерших арестантов действительно сбрасывались со скал острова в море, и смертным саваном им действительно служила грубая ткань – все, как было описано у Дюма в романе, и он описал этот страшный ритуал, происходивший в замке Иф чуть ли не ежедневно, очень даже подробно – вот что такое литературное мастерство!


Вид на остров из Марселя.

Официально тюрьму в замке Иф закрыли в середине 1830-х годов. Через 40 лет ее опять «расконсервировали» и отправили туда членов Парижской коммуны. А одного из ее руководителей и идеологов Гастона Кремье расстреляли прямо здесь на острове. И это, к счастью, была последняя жертва замка Иф. Ну, а уже в 1926 году замку присвоили статус архитектурного памятника, так что с его мрачным прошлом было покончено теперь уже навсегда!


Причал на острове.

Посмотреть остров для туристов сегодня труда не составляет: летом каждые 20 минут из «Старого порта» в Марселе туда уходит катер, а вот зимой приходится ждать и по 1,5 часа. Путешествие в замок Иф платное, но стоимость билета всего 10 евро, то есть по европейским меркам это гроши. Можно отправиться туда в составе одной из туристических групп, а можно договориться с перевозчиком и частным образом, причем даже с русскоговорящим гидом, но только уже за соответствующую стоимость.


Туристический катер.

На самом острове можно и позагорать, и искупаться в водах Средиземного моря, однако летом этот небольшой остров обычно бывает забит людьми до отказа, так что на пятачках у воды там бывает даже теснее, чем у нас на пляжах Анапы!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 сентября 2016 07:50
    Интересно там больше нет нарисованных на стене карт с указанием где лежат сокровища.
  2. +4
    29 сентября 2016 07:57
    роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и вовсе с моей стороны ну просто «неприлично». Ведь он же «такой толстый»!
    ...Дюма, вынужден был писать такие " толстые " романы...так они публиковались в газетах...А что бы тираж раскупался..роман должен быть "толстым"...Сейчас в газетах романы, уже не печатают...Спасибо за утреннею прогулку по замку Иф..
  3. +1
    29 сентября 2016 08:26
    Колодец, на небольшом острове в море, вызывает сомнение. Если только как емкость для сбора дождевой воды. Интересно, сколько максимально людей единовременно могли находится в замке. Возможно близость Марселя, тоже играла роль.
  4. +4
    29 сентября 2016 08:31
    Спасибо. Я два раза был близко от Марселя, но не заезжал - друзья
    напугали преступностью. Наверно, зря. Замок очень колоритный.
    И роман Дюма в детстве был одним из самых любимых.
  5. +2
    29 сентября 2016 09:41
    К словам Вобана прислушались, однако перестраивать крепость не стали, а уже в 1582-м году превратили ее в тюрьму.
    Написано некорректно -Вобан жил на 100 позднее ,при Людовике 14
  6. +3
    29 сентября 2016 11:26
    Я почему то таким и представлял его себе в детстве! Ужасные казематы, как там люди могли жить, это ж жуть! Наши ИК, да и сталинские Гулаги "отдыхают" .
  7. +2
    29 сентября 2016 13:01
    Алькатрас 16-го века)))) только средневекового Аль-Капоне не хватает))
    1. +3
      29 сентября 2016 23:01
      А Монте-Кристо в романе и поддерживал связи и покровительствовал контрабандистами и разбойниками.Чем не "крестный отец"))
  8. +1
    30 сентября 2016 05:20
    Рядом находится очень симпатичный островок (для катера от Старого порта это конечная) с яхт-клубом (бог с ним, не для нас) и набором не менее симпатичных недорогих двухэтажных гостиниц.
    Был там осенью - а летом похоже, действительно, райское место.
    1. 0
      30 сентября 2016 20:59
      Давно ли были? Непраздный вопрос, хотел съездить, но вышеупомянутый уровень пре тупности напрягает
    2. +1
      1 октября 2016 10:07
      Преступность прочувствовать не успел - был на круизном лайнере в прошлом году, заходили на день. По городу шатался безвозбранно, обходя спящих прямо на тротуаре клошаров (бомжей). Цветного населения явно больше белого. Город посмотреть конечно весь не посмотрел, надеюсь когда-нибудь отдельно по югу Франции проехать.
      Одна наша соотечественница, решив сэкономить на шаттле (автобус от причала до города), попёрлась с мужем до городского автобуса (где-то километра два). Автобус увёз в какой-то негритянский квартал, они оттуда выбирались часа три. smile Но выбрались в целости и сохранности!
  9. 0
    30 сентября 2016 21:02
    Браво, Вячеслав!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»