Длинные луки Пуатье



Как известно, в 1346-51 годах по Европе прокатилась эпидемия "черной смерти", выкосившая треть ее населения. А уже в 1355 году, едва оклемавшись, Англия и Франция возобновили Столетнюю войну. Французский король Жан (Иоанн) Второй и король Наварры Шарль (Карл) Второй заключили антианглийский военный союз, а англичане в ответ начали очередное вторжение во французские земли под командованием Эдварда Плантагенета по прозвищу "Черный принц". Жан, собрав крупное рыцарское войско, выступил им навстречу. Решающая битва состоялась ровно 660 лет назад, 19 сентября 1356 года, у города Пуатье, на том самом месте, где за шесть веков до этого франкское войско остановило вторжение мусульман в Европу.


Дальние потомки победителей в первой битве при Пуатье выступили куда менее успешно. Несмотря на значительный численный перевес (15-17 тысяч воинов против семи тысяч), они потерпели от британцев сокрушительное поражение, в котором погиб цвет французского рыцарства, а сам король вместе с младшим сыном оказался в плену. В столь плачевном для французов итоге повинен неудачный выбор места боя (поле, заросшее кустарником, изрезанное многочисленными канавами и живыми изгородями), крайне неудобного для действий конницы, а также недисциплинированность командиров французских отрядов, атаковавших противника разрозненно и несогласованно.

В результате, англичане, заняв выгодную позицию на холме, последовательно отразили четыре атаки отдельных частей французского войска, а потом, совершив обходной маневр конницей, нанесли фланговый контрудар. Под угрозой окружения французы обратились в бегство. Пытаясь унять панику и личным примером вдохновить бойцов, король Жан во главе небольшого отряда бросился в схватку, но его быстро отрезали от основных сил, взяли в кольцо и принудили к сдаче. Кроме него, сдались 1933 воина, в основном, знатного происхождения, поскольку простолюдинов, за которых не дали бы хороший выкуп, англичане в плен не брали.

Убитых оказалось еще больше. В сражении погибли 2426 французов, в том числе 17 баронов, 13 графов, пять виконтов и более 100 рыцарей. "Черный принц" оценил свои потери всего в 40 человек, однако, фламандский хронист Жан Фруассар, составивший подробное описание битвы, указал, что у англичан погибло 160 лучников и 150 воинов, сражавшихся холодным оружием. Возможно, расхождение вызвано тем, что принц упомянул только лиц благородного происхождения, как это нередко бывало в средневековье. Но, в любом случае, урон, понесенный французами, не менее чем в 15 раз превышал потери противника.

За выкуп из плена своего короля французы заплатили колоссальную, по тем временам, сумму в три миллиона золотых экю. Это буквально разорило страну и вызвало ряд мятежей, поскольку для сбора денег власти резко взвинтили налоги. Когда аналогичный казус случился с императором Наполеоном-III, сдавшимся в плен прусакам в Седане, народ Франции поступил намного умнее, свергнув монархию и отказавшись от правителя-неудачника. Но, для того чтобы так поумнеть, французам понадобилось более 500 лет.

С военно-технической точки зрения битва при Пуатье интересна тем, что это первое крупное сражение, в котором обе армии, точнее, их наиболее состоятельные представители, были одеты в латные доспехи, шедшие на смену кольчугам и бригандинам. Эти доспехи из крупных стальных пластин, выкованные по форме человеческого тела, гораздо лучше держали удар, а особенно хорошо они защищали от стрел.

Английские лучники, которые в предыдущем сражении при Креси буквально выкосили французских рыцарей, впервые встретились с почти неуязвимым противником. Однако они быстро нашли выход, целясь не во всадников, а в их коней, защищенных гораздо слабее, особенно - с боков. Пораженные стрелами лошади падали, увлекая за собой наездников, или выходили из повиновения и сбрасывали седоков. Таким образом была отражена атака элитного отряда из 500 рыцарей под командованием маршала Одреема. Полные конские латы, целиком защищавшие туловище лошади, появились только в следующем столетии.

На заставке - миниатюры из "Хроники Фруассара" с изображением битвы при Пуатье. Слева - французы под обстрелом скачут в атаку, справа - король Жан отбивается от английских пехотинцев.



Слева - французские рыцари в битве при Пуатье, справа - принц Эдвард в "новомодном" латном доспехе. Его конь тоже частично защищен шлемом - шанфроном и нашейником - кринетом.



Экипировка английских лучников - лонгбоуменов.




Шеренга лучников отражает атаку.



Битва при Пуатье на картине Эжена Делакруа. Изображена финальная сцена сражения, когда англичане окружили короля Жана и его немногочисленную свиту.



Современный рисунок на ту же тему. Король узнаваем по шлему с позолоченной короной.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/538359.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти