Суперпистолет "Philipp Sola Zürich Cal.357 Mag. 1970".

Суперпистолет "Philipp Sola Zürich Cal.357 Mag. 1970".


Совершенно удивительный пистолет был создан в Швейцарии, примерно в 1975 году. Начать с того, что он относился к классу "сверхтяжелых пистолетов", и предназначался для стрельбы револьверными патронами калибра .357 magnum. Такие патроны сразу нам на что намекают? На жесткие схемы запирания, причем, с хорошими рабочими сечениями запирающих механизмов. Привычное зацепление за окно ствольной коробки тут не канает, - если сразу не вырвет, с прилетом затвора в лоб стрелку, то раздолбится очень быстро. Поэтому, конструктор Филлип Золя (Philippe Sola или Philipp Sola) выбрал другой способ, - запирание по принципу мертвой точки. Да, как у пистолета Борхард-Люгер, он же знаменитый Parabellum 08. Ну а почему нет? Схема, вдобавок ко всему, позволяет получить приличный ход затвора (актуальный в силу очень длинного патрона) без чрезмерного увеличения длины ствольной коробки.




Да, именно ствольной коробки, - у пистолета Золя нет привычного подвижного кожуха затвора. И ствол у него неподвижен. Полагаю, что это помогает принимать самую острую часть отдачи на максимально возможную массу металла, что опять же полезно в рассуждении патрона. Ну и так, бонусом: поскольку есть у частников мода на переснаряжение патронов, - это понижает почти до нуля вероятность получения затвором в лоб особо продвинутыми снаряжателями. В самом крайнем случае подвижные части вылетят вправо вбок. Пиковая дульная энергия патрона .357 magnum заводского снаряжения и так доходит до "автоматных" 1300Дж, а если еще и "умелец" руки приложит, совсем беда может быть.

Как это сказывается на точности стрельбы, дергающиеся вбок массы? Полагаю, что никак. Отпирание затвора происходит, по моему представлению, уже после того, как пуля покидает ствол. Он не слишком длинный.



Почему вправо? Потому, что излом рычагов сделан тут не вверх, а именно вправо (слева, как видите, он практически гладкий). С т.з. эргономики и "скорости первого выстрела" решение спорное, - а вот в рассуждении установки сверху всякой оптики, к примеру, - очень даже здравое. Все равно, это не оружие для постоянного ношения и внезапной самообороны. Ну а что затвор вынесли вправо, а не влево, под левую руку стрелка, - думаю, что по соображениям безопасности, все-таки. Дураков много, компенсации родственникам большие.



Механизм приведения затвора в движение, - скорее всего газоотводный, - асимметричная накладка под стволом как бы намекает, что там газовый двигатель. Правда, как это сочетается с традиционными для револьверных патронов черным порохом [с черным порохом я погорячился, согласен. Но все равно, дыму почему-то из револьверов несуразно много.], - непонятно. Ну, да ладно, - не на фронте: пару-тройку магазинов отстрелял, - разобрал спокойно и надраивай пистолет в свое удовольствие. А больше-то, я полагаю, и не получится, - и дорого, и рука устанет. Тяжелый он зело. В общем, на этом дело и кончилось, - пистолет Philipp Sola Zürich Cal.357 Mag. 1970 вообще не факт, что выпускался серийно и продавался. Известно, что сейчас какие-то умельцы наладили выпуск копий(?) и торгуют монстром по цене около $6 443.43 (6250 швейцарских франков). Но кому это надо за такие деньги?!
Автор:
strangernn
Первоисточник:
http://strangernn.livejournal.com/1422938.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти