Ударный кулак индийской авиации создан благодаря России

ТРЕБУЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Хотя Су-30МКИ остается одним из наиболее современных истребителей поколения 4+ в Индии и мире, потребность в его модернизации становится все более актуальной. Первые машины этого типа в нынешнем техническом лице были поставлены в Индию в 2004 году. Естественно, за это время в России, Индии и в мире появилось масса нового оборудования (включая самый важный сенсор – новые бортовые радары) и авиационных ракет и бомб, интеграция которых на платформу Су-30МКИ может самым радикальным образом повысить эффективность этого комплекса. Тем более что сама по себе платформа Су-30, в силу наличия двухместной кабины и способности нести большую по массе и габаритную по объему нагрузку, открывает широчайшие возможности для разнообразных видов модернизации – от самой консервативной до предельно радикальной.
Долгое время о модернизации Су-30МКИ было известно лишь то, что она рассматривается и что ее предполагаемое обозначение будет Sukhoi Super 30.
Ни техническое лицо, ни сроки, ни стоимость проекта известны не были. Довольно часто комментаторы делают ошибку, когда отождествляют программу Sukhoi Super 30 и проект интеграции на Су-30МКИ авиационного варианта противокорабельной ракеты BrahMos. На самом деле это два независимых и не связанных между собой проекта. По программе интеграции BrahMos планируется модернизировать всего 40–42 истребителя, и этот проект находится на продвинутой стадии летных тестов на механическую совместимость авиационной ракеты BrahMos-А и усиленной airframe Су-30МКИ. В ближайшее время начнутся пуски реальных ракет. Программа Sukhoi Super 30 затронет весь парк индийских Су-30МКИ, она еще фактически не началась, а о ее содержании до последнего времени было очень мало открытой информации.
Однако недавно влиятельная индийская газета Hindu сообщила, что в июле 2016 года состоялись российско-индийские консультации по этому вопросу и что вскоре стороны надеются заключить сделку. Другая хорошо информированная газета, Economic Times, уточняет, что технические требования будут окончательно согласованы до конца года, а сам контракт будет подписан в начале 2017 года. Предполагаемая стоимость проекта составит 7–8 млрд долл. Таким образом, стало ясно, что проект, в сущности, находится на самой ранней стадии и что техническое лицо Sukhoi Super 30 все еще не сформировано. Одним из важнейших сюжетов дискуссии о техническом лице глубокой модернизации Су-30МКИ наверняка станет критически важный в условиях реализации промышленной политики Make in India вопрос о масштабах участия индийских производителей бортового оборудования.
ОСОБЕННОСТИ ИНДИЙСКОЙ ЗАКУПКИ ВООРУЖЕНИЙ
В отличие от феноменально динамичного проекта изначального Су-30МКИ программа модернизации этих истребителей развивается традиционным для практики индийской закупки вооружений последних 10 лет образом. То есть прежде всего отличается крайней медлительностью. Когда рождался проект Су-30МКИ, время от первоначального инициативного российского предложения до подписания первого контракта составило всего три года. Предложение было сделано в декабре 1993 года в ходе визита представителей российских компаний – разработчика проекта и производителя самолета, а контракт был подписан уже в ноябре 1996 года. При этом техническое лицо Су-30МКИ очень сильно отличалось от первоначального российского предложения Су-30К, причем не только по авионике, но даже по платформе.

Неторопливость в принятии решений по модернизации ВВС Индии, возможно, является отражением фундаментальных культурных индийских паттернов, а также следствием утяжеления бюрократических после введения механизма закупки вооружений DPP (Defense Procurement Procedure). В нулевые годы, когда индийские ВВС доминировали по всем параметрам над ВВС Пакистана, а количественное превосходство китайских ВВС индийцы компенсировали своим качественным отрывом (обеспеченным в первую очередь именно благодаря быстрым по индийским стандартам темпам реализации проекта Су-30МКИ), такой подход не нес особых военно-политических рисков, но увеличивал возможности по снижению стоимости закупаемой техники. При существовавшем тогда военно-техническом балансе не имелось каких-либо категорических военных императивов форсирования программ по закупке новых типов боевых самолетов и модернизации уже имеющегося парка. В этом смысле отсутствие спешки можно считать вполне рациональным подходом.
Но в настоящее время ситуация изменилась. Поставки в Пакистан современных версий американских истребителей F-16 и постройка десятков китайско-пакистанских FC-1 сместили соотношение сил между ВВС Индии и ВВС Пакистана из категории «индийское доминирование» в категорию «превосходство». А возможные поставки Пакистану китайских истребителей J-10, а в перспективе и машин квазипятого поколения J-31 вообще могут создать беспрецедентную ситуацию, когда в области air power между Индией и Пакистаном возникнет подобие паритета.
Еще тревожнее для Индии складывается соотношение с ВВС НОАК. В 90-е и первой половине нулевых годов Китай закупил в России большое количество истребителей Су-27СК/УБК (76 единиц) и 100 истребителей Су-30МКК/МК2, а затем в сжатые сроки построил по лицензии еще 105 Су-27СК. С учетом начала производства нелицензионных копий этих истребителей КНР добилась впечатляющих количественных результатов, но в технологическом отношении эти приобретения находились на уровне начала 80-х годов. Однако в ближайшее время начнутся закупки новейших российских истребителей Су-35, кроме того, КНР реализует национальные проекты истребителей квазипятого поколения. Таким образом, КНР дополнит внушительный количественный отрыв от ВВС Индии еще и ликвидацией качественного отставания. В этих условиях прежняя индийская закупочная модель, при которой только на подготовку контракта уходит 7–10 лет, явно устарела и становится все более неадекватной.
Все это свидетельствует в пользу необходимости скорейшей активизации проекта модернизации Су-30МКИ, с тем чтобы восстановить технологическое превосходство над китайскими ВВС. Речь идет о воспроизводстве ситуации середины 90-х годов, когда в ответ на массовые закупки Китаем истребителей Су-27/30 Индия ответила проектом Су-30МКИ. Сегодня ответом Индии на китайские Су-35 и J-31 должен стать Sukhoi Super 30.
ВАРИАНТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Наиболее радикальным и глубоким вариантом может стать разработка аналога американского истребителя F-15SЕ Silent Eagle. Такая модификация предполагает замену большей части оборудования самолета, в том числе – и это главное – его бортового радара. В этом случае бортовая РЛС с пассивной фазированной решеткой будет заменена на РЛС с активной фазированной антенной решеткой (AESA). Кроме того, этот радикальный вариант предусматривает изменение конструкции планера с целью уменьшения его радиолокационной заметности. Недостатком такого варианта была бы его дороговизна и длительный срок реализации.
Наконец, наиболее реалистичным, быстрым, приемлемым по стоимости и в то же время гарантирующим значительный прирост эффективности решением может стать промежуточный вариант, предусматривающий глубокую модернизацию БРЛС Н-011М «Барс» и интеграцию современного индийского и российского электронного, оптического и инфракрасного оборудования без изменения самого планера машины.
Весьма вероятным может быть вариант поэтапной модернизации, при которой весь парк индийских Су-30МКИ будет разбит на несколько траншей по 50–55 единиц, причем каждый из этих траншей последовательно будет иметь более сложное техническое лицо. О возможности такого подхода говорил в одном из своих интервью генеральный директор НИИП им. Тихомирова (разработчик радара «Барс») Юрий Белый. По его словам, на первом этапе можно будет модернизировать радар «Барс» – увеличить дальность его действия, улучшить разрешающую способность и помехозащищенность, обеспечить применение новых средств вооружения. На более поздних этапах «Барс» будет оборудован антенной с активной фазированной решеткой. Техническое лицо машин первых траншей впоследствии без проблем доводится до эталонного стандарта поздних партий. Такой подход обеспечит быстрое начало работ (то есть загрузку HAL и других предприятий индийской промышленности), эволюционное наращивание возможностей IAF и будет более щадящим для летчиков, которым не придется сталкиваться с квантовым скачком в усложнении модернизированных самолетов. Подобная стратегия уже однажды хорошо зарекомендовала себя при поставках первых 32 Су-30МКИ в 2002–2004 годах. Трансферт осуществлялся тремя партиями по 10,12 и 10 машин, и каждая партия имела свое, каждый раз более продвинутое техническое лицо. После поставки третьей партии самолеты предыдущих двух траншей были доведены до финального стандарта.
В свое время при создании технического лица Су-30МКИ индийские военные смогли сформулировать поразительно сбалансированные требования, которые, с одной стороны, находились на пределе тогдашних технологических возможностей российского оборонно-промышлнного комплекса, а с другой – были реализуемы в разумные сроки и по приемлемой стоимости. Остается надеяться, что такой же удачный баланс будет найден и в проекте Sukhoi Super 30.
Информация