Саакашвили сравнивает себя с царем Давидом и заявляет, что успехи Грузии сводят с ума Россию

Саакашвили сравнивает себя с царем Давидом и заявляет, что успехи Грузии сводят с ума РоссиюМихаил Саакашвили президент Грузии, во время выступления в городе Гори, который пострадал во время грузино-южноосетинского конфликта 2008 г., на торжественной церемонии открытия больницы сделал ряд несколько нескромных и искрометных заявлений. Так, например, давая оценку развитию государства, он отметил, что таких успехов в Грузии не было на протяжении последних девяти веков - со времен царицы Тамары и царя Давида.

"Курс возрождения страны необратим. Курс достижения нашей свободы является необратимым", - цитирует заявление президента Civil Georgia. Сейчас, по словам Саакашвили, Грузия находится на этапе, на котором находилась во времена Давида Агмашенебели (Давид IV Строитель): "Для возвращения Тбилиси ему потребовалось 34 года. То, чем в те времена был Тбилиси, сегодня является нашими оккупированными территориями... Ни в какие другие времена после Давида и Тамары в Грузии не было столько построено, сколько построено за последние несколько лет, в особенности после войны (2008 г.)".


В последние месяцы одним из основных занятий президента Грузии является открытие новых объектов соц. инфраструктуры. Так, два дня назад в Мцхете Михаил Саакашвили открыл больницу, ранее - в Чакви и Гардабани. Также грузинским президентом проведена торжественная приемка жилого района в Цхалтубо, который был построен для абхазских беженцев и горнолыжного курорта в Аджарии, сообщает "Новости-Грузия".

"Мумии возвращаются только в фильмах. Карфаген падет"

Открытие объектов в регионах стало некоей кампанией, в ходе которой грузинский президент уделяет особое внимание важности развития инфраструктуры, а также постоянно повторяет, что, даже несмотря на предпринимаемые попытки, вернуть Грузию в прошлое (во времена до "революции роз") будет невозможно, отмечает Civil Georgia.

"Я думал, что люди, грабившие и обиравшие нас раньше, исчезли из моей памяти... Кто-то сейчас их откуда-то выкопал обратно и собрал вместе. Они немножко постарели, а некоторые даже и похудели, так как уже не могут грызть как раньше. Больше озлобились... Возможно, Карфаген падет, и вновь настанет наше время. Грузинская нация от этих людей избавилась раз и навсегда несколько лет назад... Эти мумии никогда не смогут вернуться. Мумии возвращаются только в фильмах", - заверил Саакашвили.

"Империя падет обязательно, не может быть, чтобы она не пала", - заявил президент Грузии, намекая на Россию. После этого, уже не стесняясь "называть имена", Саакашвили заявил, что Россия "попросту сходит с ума", поскольку Грузия не только уцелела в августовской войне, но еще и стала развиваться.

"Посмотрите, после окончания войны не прошло и четырех лет, а где они и где Грузия. Посмотрите, что твориться в их городах, каков рост их экономики, столько у них газа и нефти, и вся инфраструктура льет воду на их мельницу. Множество конфликтов, дорожает топливо, а каждый четвертый старается покинуть страну. В тоже время Грузия, которая ими была официально объявлена скончавшейся... поднимается на ноги", - с гордостью заявил Саакашвили.

Он выразил уверенность, что сегодня Грузия является образцом подражания для государств, борющихся за свободу.

"В Молдове, Украине, Средней Азии, и странах Кавказа народы сегодня не мечтает о России или российской модели, они мечтает о том, что имеет Грузия, - уверен Саакашвили. – Народ, борющийся за свободу, Грузию ставит в качестве примера для подражания. Что может быть более унизительным для того кто считал, что с Грузией покончено?" - добавил грузинский президент.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти