СМИ: США применяют в Ираке боеприпасы с белым фосфором

Пентагон не отрицает использование белого фосфора в ходе ударов по ИГ, однако не раскрывает деталей и целей таких операций, сообщает РИА Новости сообщение газеты Washington Post.

СМИ: США применяют в Ираке боеприпасы с белым фосфором
Архивное фото

Выводы об использовании снарядов с белым фосфором издание сделало на основании анализа фотографий на одном из сайтов Минобороны США, «на которых видны начиненные этим веществом снаряды М825А1 калибром 155 мм». По данным автора статьи, «один такой снаряд может обеспечить 10-минутную дымовую завесу».


«Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с Законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, и никогда против сил врага»,
ответили в штабе западной коалиции на запрос газеты. Как сообщил её представитель Джозеф Скрокка, «белый фосфор используется для создания завесы и подачи сигналов».

«Военные США предпринимают все необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск случайных ранений гражданского населения и ущерба для мирных объектов», – заявил другой представитель коалиции Джон Дорриан.

По его словам, фотографии были сделаны в Ираке во время операции по поддержке наступления курдов.

Вместе с тем американские военные ушли от ответа на вопросы, сколько раз применялось вещество и наносились ли удары такими снарядами непосредственно по позициям ИГ, которые зачастую оборудуются террористами в непосредственной близости от населённых пунктов.

Сообщения военных не сняли озабоченности правозащитных организаций. «ВС США и Ирака должны воздержаться от использования белого фосфора в городских поселениях, подобных Мосулу, поскольку, каким бы ни было тактическое преимущество, его превзойдут ужасные ожоги, полученные мирными жертвами», – приводит газета слова Марка Хизная из «Human Rights Watch».

Издание поясняет, что «фосфорные боеприпасы самовоспламеняются при контакте с кислородом и у людей это вещество вызывает глубокие ожоги». Кроме того, высокая температура горения вещества приводит к пожарам на поверхности земли.

Использованы фотографии: http://warfiles.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. avt 25 сентября 2016 09:31
    Жёстко . Но не жёстче чем ,,Буратино". bully Хотя ,,Буратино" всё таки полегче - ну типа раз и всё.
    avt
    1. товарищ ШУХЕР 25 сентября 2016 09:38
      Цитата: avt
      Хотя ,,Буратино" всё таки полегче - ну типа раз и всё.

      Вот именно, никаких мук, хлоп и жмур - самое гуманитарное оружие.
      А от фосфора люди живьём горят...
      1. atalef 25 сентября 2016 10:12
        Цитата: товарищ ШУХЕР
        Цитата: avt
        Хотя ,,Буратино" всё таки полегче - ну типа раз и всё.

        Вот именно, никаких мук, хлоп и жмур - самое гуманитарное оружие.
        А от фосфора люди живьём горят...

        Россия то же применяет эти боеприпасы тк Россия ( как и США и не мало других стран эту конвенцию не ратифицировали.
        Я уж не говорю , что нужно делать различие между зажигательными боеприпасами применение которых запрещено вВ МЕСТАХ ГДЕ МОЖЕТ НАХОДИТ"СЯ гражданское население и дымовуми боеприпасами ( которые не под запретом ) на основе белого фосфора.
        1. Лопатов 25 сентября 2016 10:31
          Цитата: atalef
          Россия то же применяет эти боеприпасы

          А вот и нет. Мы применяем жёлтый фосфор.
          1. atalef 25 сентября 2016 12:30
            Цитата: Лопатов
            Цитата: atalef
            Россия то же применяет эти боеприпасы

            А вот и нет. Мы применяем жёлтый фосфор.

            А в чём разница ?

            Жёлтый фосфор
            Неочищенный белый фосфор обычно называют «жёлтый фосфор». Сильноядовитое (ПДК 0,03 мг/м³), огнеопасное кристаллическое вещество от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Удельный вес 1,83 г/см³, плавится при +34 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма — мелких частичек декаоксида тетрафосфора P4O10[1]. Несмотря на то, что в результате реакции между фосфором и водой (4Р + 6Н2О → РН3 + 3Н3РО2) выделяется ядовитый газ фосфин (РН3), для тушения фосфора используют воду в больших количествах (для снижения температуры очага возгорания и перевода фосфора в твердое состояние) или раствор сульфата меди (медного купороса), после гашения фосфор засыпают влажным песком. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды (раствора хлорида кальция).
            1. Лопатов 25 сентября 2016 13:28
              Цитата: atalef
              А в чём разница ?

              В горении.
              Жёлтый в этом плане несколько безопаснее. Ну а белый хоть и не применяют уже в качестве зажигательного оружия, но в качестве инициатора для горючих смесей его используют до сих пор.
              1. Асадулла 25 сентября 2016 14:28
                Жёлтый в этом плане несколько безопаснее


                smile Да бросьте. Это одно и тоже. В некоторых источниках белый, в некоторых желтый. Аллотропия одна. Именно опасность в ней сАмой. Попадая на кожу, создается вязкий комплекс с потом (вода и соль), начинается процесс горения. Прожигая кожу, появляется еще больше влаги, которая еще больше распространяет очаг горения, который может распространятся даже внутри тела. От того двухсотые с дыркой в боку и обугленными внутренностями, обычное дело при применении этих б\п. Самое страшное это специальный б\п, там фосфор находится в насыщенном растворе, что превращает десять соток в ад, исходя из +\- 150 мм б\п. Массового применения этого не будет, в особенности при возможности аналогичной ответки, но тихо пальнуть по бородатым засевших в норах, милое дело. Терять своих бойцов из неких гуманных соображений. ложил я на это, и не только я, сами понимаете.
                1. Лопатов 25 сентября 2016 14:58
                  Это не одно и то же.
                  Жёлтый фосфор потому и применяют в дымовых снарядах, что он с меньшей вероятностью создаёт очаги пожаров. Дымовая завеса должна существовать именно то время, которое необходимо по тактическим соображениям. Не более.

                  В отношении же его применения как "летального" оружия, "страшного боеприпаса".... Извиняюсь, ему по характеристикам до современных огнесмесей, напалмов и тем более пирогелей- как до Пекина задним ходом. Потому он остался только в качестве инициатора, и то только в старых зажигательных боеприпасах.

                  Ну а к вопросу поражения противника дымовыми снарядами, даже "страшными"... Извиняюсь, а ... козе баян? Практика показывает, что 152-мм осколочно-фугасными снарядами это делать намного лучше.
                  Да, есть такая тема, как "стрельба на ослепление". Иногда она требует жахнуть дымовыми именно по позициям противника, тут всё от ветра зависит. Но это частный случай.
        2. ватник 25 сентября 2016 13:21
          Цитата: atalef
          Я уж не говорю , что нужно делать различие между зажигательными боеприпасами применение которых запрещено вВ МЕСТАХ ГДЕ МОЖЕТ НАХОДИТ"СЯ гражданское население и дымовуми боеприпасами ( которые не под запретом ) на основе белого фосфора.

          Вот кстати израильский режим тоже отличился при ударах по Газе где живёт кстати 1,5 миллиона жителей.
    2. sub307 25 сентября 2016 10:40
      "...,,Буратино" всё таки полегче - ну типа раз и всё."
      Тогда -"Солнцепёк" с новым боеприпасом - "полраза"... "и всё".
  2. товарищ ШУХЕР 25 сентября 2016 09:31
    М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, и никогда против сил врага»,

    А нафига они тогда его, этот фосфор, вообще используют?
    1. Лопатов 25 сентября 2016 09:50
      Чаще всего для пристрелки. На закрытой местности, в условиях, когда разрывы осколочно-фугасных "ловить" неудобно, а иногда и вовсе невозможно (к примеру, в населённых пунктах), применяют пристрелку дымовыми. Пристреляли, переходят к осколочно фугасным.

      Насчёт того, что "никогда против сил врага"- верю. Не особенно эффективно их применять в качестве "летального боеприпаса"- там мизерное осколочное действие, да и химическое поражение, мягко говоря, преувеличено. А задымлять непосредственно позиции противника не особо нужно в такого рода войне.

      Насчёт "нет гражданского населения"- не верю. Наоборот, для гражданского населения это более безопасно. Впрочем, хто этих правозащитников знает, вполне возможно, для них важнее принципы, чем жизни некомбатантов.
      1. voyaka uh 26 сентября 2016 02:06
        Мы им ставим иногда осветительные ракеты. Бывало ракета не прогорала до конца и спускалась на парашюте раньше.
        Арабские детишки в Газе хватали их (не голыми руками,
        понятно), бегали с "красивыми факелами" ...и травились. sad Но так же и неразорвавшиеся мины хватают... и "бум"
  3. Tusv 25 сентября 2016 09:33
    С одной стороны это бесчеловечно, с другой - какая разница, чем басамачей к иблису, на встречу к фуриям отправят, главное чтобы правоверные не пострадали.
    Двоякое ощущение
    1. Morrrow 25 сентября 2016 13:26
      А что бесчеловечного в дымовых завесах?
  4. Лопатов 25 сентября 2016 09:37
    Правозащитники такие правозащитники...

    Неужели они думают, что пристреливать цели в населённых пунктах осколочно-фугасными вместо дымовых- гуманнее?
  5. asbond 25 сентября 2016 09:43
    Зачем используют? Элементарно, Ватсон! Просто испытывают боеприпас. А что там кто-то из аборигенов находится -это же еще и лучше: воздействие на живую силу посмотреть.. . Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Когда америку волновали последствия чего-либо для аборигенов? После Хиросимы ни у кого таких глупых вопросов не должно бы по идее возникать...
    1. MarioG 25 сентября 2016 23:03
      Этим боеприпасам сто лет в обед, они в испытаниях не нуждаются.
  6. РПК 25 сентября 2016 09:45
    Слезами обливаюсь,как это американцы,жгут свою же родненькую армию иГ?Видимо есть среди ИГ не послушные.
  7. APASUS 25 сентября 2016 09:56
    Демократия от США она такая ,с белым фосфором и обеденным ураном.Потом правда американцы сделают заявление что они были неправы ,но это все что они могут для ваших стран сделать.
  8. a.s.zzz888 25 сентября 2016 10:08
    Белый фосфор мерикатосами - гуманно, а противобункерные бомбы сирийцами - не гуманно!
  9. Горный стрелок 25 сентября 2016 10:13
    Все люди равны, но некоторые "равнее" ! Оруэл - гениально обозначил главное противоречие любого правления. Своим - все, остальным - закон!
  10. Изгоняющий либероидов 25 сентября 2016 10:20
    Сша решили что использование боеприпасов с белым фосфором негуманно, и,срочно заменили их на боеприпасы объемного взрыва fool
  11. Fonmeg 25 сентября 2016 10:29
    Пан Ги Мун призвал послать Дамаску четкий сигнал о том, что международное сообщество не будет терпеть использования неизбирательного и крайне мощного оружия "против мирных жителей".


    А по применению амерами белого фосфора .....овский прихвостень не обеспокоен?!
  12. sabakina 25 сентября 2016 10:58
    «Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с Законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, и никогда против сил врага», ответили в штабе западной коалиции на запрос газеты.

    Про гражданское население ещё понятно, но про:
    и никогда против сил врага

    Пойду искать логику.... recourse
  13. Titsen 25 сентября 2016 12:02
    Цитата: Fonmeg
    Пан Ги Мун призвал послать Дамаску четкий сигнал о том, что международное сообщество не будет терпеть использования неизбирательного и крайне мощного оружия "против мирных жителей".


    А по применению амерами белого фосфора .....овский прихвостень не обеспокоен?!


    АМЕРИКОСАМ ВСЁ ПО-БАРАБАНУ....
  14. DEZINTO 25 сентября 2016 14:16
    НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, вот это синсация, шок и удивление! belay

    Нет, ну если кроме шуток освещать такие вещи нужно конечно. И почаще тыкать амеров в их гуано творимое в мире.

    Но честное слово мой носовой платок больше может меня удивить. ))))
  15. 1536 25 сентября 2016 20:28
    Не, ну фашисты форменные. Военные преступники. А все от безнаказанности. Башар Асад стал кровным врагом США, когда заявил, что если американские войска вторгнутся на территорию Сирии, то сирийская армия ответит контратаками на территории Соединенных Штатов. А что, если это законно, если американцы напали на другое государство, это государство имеет право применить ответные меры против агрессии на территории этого самого агрессора. Это логично и оправдано международным правом и уставом ООН. Обнаглевших американцев пора остановить, изолировать от них самих, чтобы не произошло беды в размерах всего человечества.
  16. BerBer 26 сентября 2016 10:17
    Разве для американцев существуют правила? Правила для слабаков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня