Алеппо – не Бенгази!

Алеппо – не Бенгази!


Довелось мне в ноябре 2011 года побывать в одном из древнейших сирийских городов, который называют экономической столицей страны – Алеппо. В то время Сирия уже оплакивала многих своих сыновей, погибших от рук террористов. Водитель нашего автобуса старательно объезжал Хомс, который тогда был самым опасным городом, а по дороге - то тут, то там попадались траурные портреты солдат Сирийской армии. Война уже шла вовсю, бандиты-«оппозиционеры» убивали людей тысячами – и солдат, и гражданских. А на Западе все еще утверждали, что «кровавый режЫм» подавляет мирные демонстрации. Но Алеппо тогда еще не был залит кровью, как это случилось всего через несколько месяцев.

Помню огромное сирийское знамя, натянутое на стенах величественной Цитадели, которую начал строить один из полководцев Александра Македонского – Селевк I Никатор. Затем ее достраивали сперва византийцы, потом – арабы. И укрепили на совесть - крестоносцы не смогли покорить эту крепость. Помню, как жители Алеппо встречали нашу делегацию радостным скандированием «Руссия, Руссия!» Среди митингующих был мужчина, которого прозвали «человек-флаг», так как его одежда была подобрана под цвета сирийского флага. Помню прогулку по древним крытым рынкам, посещение Большой мечети Омейядов. Теперь рынки сожжены, мечеть – разрушена, многие дома вокруг Цитадели превратились в развалины, а от уютного ресторана, куда нас пригласили гостеприимные организаторы – мало что осталось.


Мир в Алеппо закончился в июле 2012 года, когда террористы, коих величали «борцами за демократию», объявили операцию с красноречивым названием «Вулкан в Дамаске, землетрясение в Алеппо». Но Запад молчал, когда «оппозиция» начала крушить мирный город. Молчал погрязший в политических интригах Вашингтон. Молчал гордый, чопорный Париж, молчал туманный Лондон… И все они молча снабжали оружием и деньгами «борцов за права человека», которые отважно боролись и с храмами, и с мечетями, и с древними крытыми рынками, и с домами мирных жителей, и со старинными библиотеками. «Боролись за свободу», освобождая Алеппо от культурных ценностей и промышленных предприятий, вывозя все, что можно продать, в Турцию. А что нельзя – попросту взрывали. И постоянно, на протяжении многих лет, обстреливали из минометов ту часть города, которая осталась под контролем армии и законного руководства Сирии.

Зато теперь США, Британия и Франция инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. В итоге данное заседание, которое состоялось 25 сентября, было похоже на судилище. Чудовищное и лживое судилище над Сирией и Россией.

А ведь только за сутки до его созыва - вооруженные группировки «оппозиции» нарушили хваленое перемирие аж 28 раз! Но не это было интересно инициаторам сборища. Они лили фальшивые слезы по Алеппо. По жителям, которым не повезло оказаться в пекле войны (развязанной самими же могущественными западными столицами). Те, кто смолчал, когда «оппозиция» весной 2013 года применила химоружие в районе Хан Аль-Асаль под Алеппо, кто слишком часто срывал попытки осудить теракты и минометные обстрелы, производимые боевиками, - теперь якобы горюют о том, что большая часть города осталась без воды. Кто ни разу не возразил против «землетрясения в Алеппо», объявленного исламистами в 2012 году и приведшего, в конце концов, к нынешнему плачевному положению, – осуждал Сирию за то, что она борется с нелюдями-террористами, а Россию – за поддержку этой борьбы.

Должно быть, таким образом Вашингтон и примкнувшие к нему Лондон и Париж решили своеобразно отомстить России, которая ранее инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с американским преступлением против Сирийской армии под Дейр-эз-Зором.

Бесполетная зона – вот что пытаются протащить США вместе с союзниками. Но бесполетная только для Сирии и России. Суверенное государство, по их мнению, должно прекратить полеты над своей собственной территорией. Россия, которую Сирия официально попросила о вмешательстве, должна также прекратить вылеты. Зато зона не должна быть бесполетной для самолетов США – державы, любящей совать свой нос туда, куда ее совершенно не звали и не зовут. Ведь, по словам Вашингтона, именно американские самолеты «борются с терроризмом» и «наносят свои удары точно». (Только что мы видели эту «точность» под Дейр-эз-Зором, в районе Джебаль Ас-Сарда, где «по ошибке» были убиты и ранены сотни сирийских парней, виновных лишь в том, что по-настоящему сражались с исламистскими радикалами запрещенной ИГИЛ).

И вот госпожа Саманта Пауэр, поспред США в ООН, которая так сильно возмущалась, что ее страну призвали к ответу за «ошибку» под Дейр-эз-Зором, -разразилась новой антироссийской истерикой. Освобождение Алеппо от террористов, которое проводит Сирия вместе с Россией, госпожа Пауэр считает «варварством». (Деяния самих террористов при этом вообще ею не рассматриваются).

К ней присоединился и представитель Британии Мэтью Рикрофт, обвинивший Сирию и Россию в том, что они «превращают Алеппо в руины». Он будто бы не знает, что значительная часть этого древнего, некогда красивого города уже давно превращена в руины «оппозицией» при поддержке, в том числе, и самой Британии. «Сирийский народ не простит России поддержки Асада», - вещал дипломат британской короны. Должно быть, сирийцы должны простить «оппозиции» страшные теракты и минометные обстрелы, а покровителям этих самых «оппозиционеров» - их активную поддержку.

Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр оценил события в Алеппо как «крупнейшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны» и призвал «спасти Алеппо». Собственно, Сирия и Россия сейчас именно это и делают – спасают Алеппо, только не так, как это хотелось бы западным «господам хорошим».

Когда-то именно Франция громче всех кричала на мировой арене: «Надо спасти Бенгази!» И Бенгази «спасали», уничтожая всю Ливию. Что привело к огромной гуманитарной катастрофе...

Но Алеппо – не Бенгази. Представить себе, что сегодня через СБ ООН пройдет резолюция, предусматривающая такую «бесполетную зону», где смогут царить исключительно американские бомбардировщики – весьма трудно, если не сказать – невозможно.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин (которому в свое время, к сожалению, пришлось выполнить волю своего руководства и скрепя сердце проголосовать за «бесполетную зону» над Ливией) теперь весьма достойно держался на заседании СБ ООН, превратившемся в «суд Линча». ««На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок, ее территорию бомбят все, кому не лень», - подчеркнул дипломат. По его словам, Россия «больше не согласится на односторонние шаги по Сирии».

США, Британия и Франция надеялись быть единственными обвинителями на этом заседании, созванном по их инициативе. Но в обвинителя превратился представитель Сирии, доктор Башар Аль-Джафари.

Он, в частности, указал на то, что страны-инициаторы заседания ранее 13 раз блокировали заявления СБ ООН, касающиеся осуждения самых страшных терактов в САР. Сирийский дипломат назвал поведение западных держав «посланием о поддержке вооруженных группировок во главе с «Джебхат Ан-Нусрой» (запрещена в России). Кроме того, Аль-Джафари предупредил, что боевики другой преступной группировки – «Ахрар Аш-Шам» - могут в ближайшее время совершить атаку с помощью химического оружия (против которого якобы борются те же Вашингтон, Лондон и Париж).

И инициаторы созыва данного заседания испугались услышать настоящую правду о происходящем в Сирии. Они трусливо покинули зал.

Ситуация вокруг ближневосточной страны остается весьма тревожной. Но можно смело сказать, что судилище над Дамаском и Москвой в стенах СБ ООН провалилось. Сирия и Россия вышли моральными победителями. Кроме того, хорошие новости поступают из самого Алеппо – армия САР освободила от террористов стратегически важный район Хандарат на востоке города. Вряд ли это известие порадовало высоких покровителей терроризма. Отсюда - и дикая злоба Запада, и страх перед маленькой, но героической страной. Злоба и страх, которые не удается скрыть никакими дипломатическими ухищрениями.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. татарин 174 26 сентября 2016 06:51
    События в Сирии как своеобразный индикатор выявляющий кто есть кто и кто за что. Умеющий слышать - услышит, умеющий думать - поймёт.
    1. сибиралт 26 сентября 2016 10:48
      Уже всем понятно, что военного решения в Сирии нет. Нужна международная коалиция, но не во главе с американскими провокаторами. Пора бы и Китаю подключатся. У них пехоты немеряно. Принудить к миру согласных, а террористов сообща уничтожить. Турция переживёт, хуже дело будет у американских шавок - Катара и саудов. Пока Мекка управляется ими - радикальный ислам никуда не исчезнет.
      1. Evgenijus 26 сентября 2016 11:06
        Уже всем понятно, что военного решения в Сирии нет.


        А мне это не понятно. Бородатые ни под каким соглашением не подпишутся о сдаче своего оружия. А раз так - это оружие из рук бородатых надо вышибить солнцепеками. А уж после этого - светлый путь в политику ...
  2. avt 26 сентября 2016 07:41
    Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр оценил события в Алеппо как «крупнейшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны» и призвал «спасти Алеппо».
    Я даже знаю КАК собственно он предлагал . По личному ,так сказать ,опыту историческому- ,,Сколько нужно танков, чтобы взять Париж? А ни одного . Они его ни разу не обороняли."
    avt
  3. ИмПерц 26 сентября 2016 08:03

    26 июля 2016 г
    Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил французские ВВС в гибели мирных жителей в деревне Тохар на севере страны. По словам Джаафари, Франция нанесла удар по поселению в отместку за теракт в Ницце, однако боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в момент бомбежки там не было.
    Подробнее: http://www.newsru.com/world/26jul2016/la_revanche
    .html

    Обещали расследовать, но забыли...
    Теперь можно проораться, навести инфошума и замылить это дело.
  4. 501Legion 26 сентября 2016 08:14
    Лживые твари и настоящие террористы, собирают совбез, чтобы выгородить террористов которых они поддерживают. я фигею в этих странах народ настолько слеп (во многих других странах уже давно осознали кто является тем самым "плохим парнем") ? что не видит что их страны и есть спонсоры всего плохого что происходит как минимум в Сирии. судить надо сша и все их власти. если бы ООН работал как надо то вместо казни Садама, мы бы видели казнь Буша и Блэра, за каждого убитого ребёнка, разрушенные города и разрушенные судьбы, страны запада обязаны нести ответственность
  5. andrew42 26 сентября 2016 08:22
    Да плевать на эти жалкие судилища. Дипломатию соблюдать, но у нас полно полуофициальных рупоров, чтобы озвучивать 2 вещи на весь "цивилизаторский" мирок: 1) Русские своих не бросают. 2) Всех наемников Запада сотрем в порошок, а если не поняли, то хозяев наемников - тоже. Да, Россия не так сильна как хотелось бы, экономика только привстает с четверенек, с демографией не ахти, но мы вернулись. И скоро возьмем всю мировую шпану за шивороты. Главное, чтобы не было проникновения прозападных кротов в руководство страны, как в 1985-1991, а там, разберемся.
  6. Стирбьорн 26 сентября 2016 08:50
    Террористы-террористы, там пол Сирии таких террористов...потому и не может Асад с регулярной армией и вв своими 6-й год их победить. Это полноценная гражданская война. Писала бы мадам Громова про нашу гражданскую войну - так тоже, не Красная Армия была, а сплошь террористы, которых никак воины света, в лице белогвардейцев победить не могут.
    1. Azim77 26 сентября 2016 09:30
      Это не гражданская война, а большой рэкет. Цель - контролировать путь доставки нефти и газа в Европу из нефтеносных арабских стран - Катара и тд. Ирак уже захватили, осталась Сирия. С Ираном не получилось, иначе пошли бы через него. Главная цель - разово сбить цены и убрать с рынка Россию, как поставщика газа и нефти в Европу, тем самым ослабить ее, в идеале развалить. Чтобы победить в этой войне, нужно понимать ее причины - а это совсем не религиозные или социальные, они только повод.
    2. elenagromova 26 сентября 2016 13:00
      Именно террористы, а Красная армия - вот так с басмачами боролась. Только у них не было тотальной поддержки Запада
    3. Dart2027 26 сентября 2016 20:00
      Не надоело повторять эту ерунду про какую-то гражданскую войну?
  7. cebadores 26 сентября 2016 11:56
    Очевидно снова и снова, что война в Сирии идет на уничтожение. Людской ресурс бармалеев велик. Каналов помощи предостаточно. Даже политический канал работает во всю в виде французов, англичан и прочеих шавок-подматрасных. Они тявкают за свой интерес, который им матрасники отрежут в случае падения законного правительства Сирии. Я о нефтяных месторождениях. Ведь уничтожив Ливию никуда не делись месторождения. Кто там бомбился тот этот их и получил себе во владение.
  8. vladimirw 26 сентября 2016 12:29
    Верить западу нельзя, надо опираться только на свои силы
    1. ватник 26 сентября 2016 13:17
      Спасибо Вам Елена за вашу статью.
      Террористический интернационал который собрали страны Запада в частности США Англия Франция и некоторые их арабские партнёры а так же Израиль для уничтожения Сирии а затем для дальнейшего похода против доблестной Хезболлы и Ирака и Ирана потом по всей видимости планируется натравить на Россию с целью уничтожения нашей страны и завершении того что не смогли доделать Ельцин и его команда Чубайсов Гайдаров Березовских Гусинских Абрамовичей в 90-е годы прошлого века когда был разрушен СССР.
      И честь и слава народу Сирии который не "лёг" под пропаганду воинственного ислама который был навязан ему западными спецслужбами разными ЦРУ и Моссадами а так же ваххабитами и с оружием в руках сражается с этой нечисть. Единственное это жаль тех кто поверил тому что им внушают так называемые "Друзья Сирии" и пытается в составе бандитских группировок разрушить свою страну но их ждёт либо смерть либо бегство со своей Родины которую они предали.

      Дамаск обвинил Израиль в военной поддержке террористов на юге Сирии
      "Израиль осуществляет прямое военное вмешательство для поддержки террористических группировок в этом районе (на юге Сирии) и предоставляет им самую различную помощь. Сирия требует от международного сообщества положить конец подобным действиям", — заявил Муаллем, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН.
      https://ria.ru/syria/20160924/1477791511.html
  9. bsk_mna54 26 сентября 2016 13:19
    Судить амеров надо за все их преступления, начиная с индейцев
    1. ватник 26 сентября 2016 14:27
      Саперы проводят разминирование жилых кварталов в Алеппо освобождённых от террористов.
      1. Фантом-революции 28 сентября 2016 18:20
        Цитата: ватник
        Саперы проводят разминирование жилых кварталов в Алеппо освобождённых от террористов.

        Чьего произ-ва ранцы с "глушилками" как я понимаю от безпровадного дистанционного подрыва?
  10. ШВЕДский_стол 26 сентября 2016 16:41
    Стиль Громовой всегда можно узнать уже прочитав первый абзац wink
  11. NordUral 26 сентября 2016 18:10
    Только жесткий отпор наглосаксам. Довольно трусливо молчать и "дипломатично" блеять.
  12. семург 26 сентября 2016 18:27
    Цитата: сибиралт
    Уже всем понятно, что военного решения в Сирии нет. Нужна международная коалиция, но не во главе с американскими провокаторами. Пора бы и Китаю подключатся. У них пехоты немеряно. Принудить к миру согласных, а террористов сообща уничтожить. Турция переживёт, хуже дело будет у американских шавок - Катара и саудов. Пока Мекка управляется ими - радикальный ислам никуда не исчезнет.

    У Китая пехоты валом , но с чего вы решили что она будет воевать и умирать ради интересов Асада или РФ . китайская пехота будет умирать ради китайских интересов в Сирии , если такие интересы там появятся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня