Русский иммигрант в CША о "демократических протестах в России"

Блуждая по глобальной сети в поиске идей для нового материала, я наткнулся на статью американского блогера, касающуюся темы декабрьских митингов в Москве. Статья выделяется из ряда себе подобных тем, что она написана не просто американским блогером, а американцем русского происхождения средних лет, навсегда иммигрировавшим в США за длинным долларом, которому, по- видимому, удаётся дорого продавать там свои мозги, служа на благо новой родины…

Автор статьи – Лев Свиридов (Lev Sviridov) – химик-нанотехнолог, старший научный сотрудник Энергетического института при Городском колледже Нью-Йорка, является членом совета «Конкорд Консорциум», Human Rights First (организация, занимающаяся проблемами соблюдения прав человека), инициативы «Фонд 21-го века».


Статья была написана в период между митингами на Болотной площади и проспекте Сахарова. Мысли автора, которому до России, к сожалению, дальше, чем до Марса, - великолепный пример действия информационной пропаганды Запада в отношении нашей страны, а также типичный образец психологии русского иммигранта, получившего западное образование и впитавшего в себя англо-саксонские либеральные идеи, которые так рьяно пытаются навязать нашему народу немцовы, новодворские и подобные им новоявленные деятели.

Итак, статья (перевод с английского):
Демократические протесты в России кардинально изменят страну


Улицы российских городов стали ареной масштабной конфронтации, - это результат протестной мобилизации, организованной в ответ на предполагаемую фальсификацию итогов выборов.

В синем углу – протестующий средний класс. В красном – авторитарный режим и сторонники партии «Единая Россия». Независимо от того, что произойдёт в субботу в Москве, это событие станет новой точкой отсчета в демократическом процессе на евразийском пространстве, которое повлияет на мировую политику на многие поколения вперёд.

Несмотря на широкое общественное признание фальсификации итогов выборов, российские судебные органы отказываются рассматривать видео-доказательства, очевидно свидетельствующие о противозаконных действиях организаторов выборов. Ряд публичных заявлений по этому поводу был сделан Хиллари Клинтон, а также Михаилом Горбачевым, который призывает к аннулированию результатов голосования и проведению новых выборов. На Facebook о своей готовности выйти на улицы Москвы в субботу утром отписалось более 30000 человек. Российские власти отреагировали на это, включив старую советскую пластинку: начали обвинять во всём Америку и начали мобилизацию войск. Я искренне желаю лишь одного: чтобы армия проявила сдержанность.

Я вырос в бывшем СССР, тогда нас учили, что советский флаг имеет красный цвет потому, что в него заворачивали раненых царскими солдатами революционеров. Современный флаг России, как известно, трехцветный, что служит косвенным напоминанием о тех трех молодых людях, что были раздавлены танками в Москве в ходе освободительного переворота 1991 года. Надеюсь, что завтра никакого кровопролития, которое послужит напоминанием о цене свободы и демократического роста на пространстве Евразии, не будет. Тем не менее, Кремль показал, что он готов играть в старые советские идеологические игры.

Если Владимир Путин попытается подчинить восстание силой, это будет еще одним пятном на и без того запятнанной современной истории России, которая включает в себя резню в Катыни, советское вмешательство в Венгрии в 1956 году и нынешнюю кровавую бойню в Чечне. Однако эти методы устарели и не способны служить целям продления жизни умирающей политической стратегии сильного. Голос оппозиции распространяется подобно лесному пожару с помощью блогов, социальных сетей и обмена текстовыми сообщениями. Это может служить не только целям вдохновения россиян к действию, но и целям борьбы с нарушением прав человека в масштабе всего мира.

Поскольку Организация Объединенных Наций не в состоянии эффективно разрешить нынешний кризис, эмигрантские общины по всему миру планируют акции протеста в знак солидарности с российскими оппозиционными партиями и теми, кто требует перемен. Это нужно для того, чтобы показать, что мы не должны ждать реакции международных институтов на нашу озабоченность, и, как свободные люди, должны оказать поддержку тем, кто защищает законное право на владение собственной страной, право, которое может реализовать только демократия…

Изменения в России и в российской политике будут иметь далеко идущие последствия для всех нас.



Вот такое мнение… Предлагаю проанализировать его критически и сделать некоторые замечания, которые, впрочем, довольно очевидны. Статья основана на логике и доводах, которые являются результатом искажённого восприятия ситуации или же её преднамеренного искажения:
1.Попытка представить ситуацию в виде острого гражданского конфликта, в основе которого лежат неразрешимые противоречия: В синем углу – протестующий средний класс. В красном – авторитарный режим и сторонники партии «Единая Россия».
2.Попытка оперирования «авторитетным» мнением (о заявлениях Горбачёва)
3.Проведение негативных параллелей с СССР
4.Просто откровенная ложь: «проведение мобилизации», слова о продолжающейся «кровавой бойне в Чечне»
5.Тенденциозное использование образов (слова о российском триколоре)
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти