Главным в немецком правительстве будет Путин

В Польше ширятся страхи по поводу грядущего прихода к власти в Берлине… «путинистов». Надо сказать, страх поляков возник не на пустом месте: в ФРГ выросла популярность партий «Левые» и «Альтернатива для Германии», которые якобы «выполняют приказы из Кремля». В Варшаве понимают, что одна из двух партий точно может пройти в правительство. Обе партии, как полагают иные польские конспирологи, следуют путинским курсом.

Главным в немецком правительстве будет Путин


О некоторых польских опасениях рассказал варшавский корреспондент влиятельной немецкой газеты «Die Welt» Йорг Винтербауэр.


Речь зашла о поездке Ангелы Меркель в Польшу. Визит является одним из самых сложных в политическом отношении: дело в том, что многие поляки категорически не согласны с политикой, которую Берлин проводит в отношении беженцев. Ангела Меркель с её миграционными идеями стала весьма непопулярной в Польше. Да и в Германии канцлерша, что называется, «попала»: об этом говорит успех «Альтернативы для Германии» и Левой партии (AfD und Linkspartei).

На коллаже, который увидел в Варшаве корреспондент, изображены четыре персоны: Ангела Меркель, Екатерина II, Фридрих II и Мартин Шульц. Они стоят у стола, склонившись над картой Польши. Все четверо держат руки на карте, как если бы каждый из них показывал, какую часть Польши желает отхватить. Этот фотомонтаж опубликовал в январе правый политический журнал «wSieci». Название коллажа: «От Екатерины до Ангелы Меркель: заговор против Польши». Посыл картинки — доказать читателям, что все сговорились против Польши. Это было так раньше, это обстоит так теперь, и это всегда останется.

Сегодня, однако, такие картинки не появляются. Отношение к Ангеле Меркель в Польше в правых СМИ стало более «умеренным». Либеральные же СМИ не имели против неё ничего и прежде.

Одной из причин перемен в отношении к немецкому канцлеру стал успех AfD и Linkspartei в Мекленбурге — Передней Померании и Берлине. Вполне реально, что одна из этих партий получит представительство в правительстве. Без разницы, какая партия его получит: обе партии пробудили в Польше «большие страхи». Причина: оба движения — «друзья Путина».

С другой стороны, очень странно, что консервативные и националистически настроенные политики, действующие под руководством Ярослава Качиньского, не видят в AfD «своих естественных союзников». Ведь у них «так много общего»: обе стороны против иммиграции, обе видят в исламе серьёзную угрозу для Европы, выступают за расширенные полномочия национальных государств и уменьшение евроцентризма.

На портале wpolityce.pl забили тревогу сразу после того, как прошли выборы в земле Мекленбург — Передняя Померания. Портал wpolityce.pl создан в сотрудничестве с упомянутым выше журналом «wSieci» — тем самым, что в январе разместил на обложке фотомонтаж против Меркель. И вдруг теперь эти журналисты поют оды канцлеру Германии: экономика там растёт, безработица низка… «И кто же желает канцлеру ада?» Оказывается, ад может создать AfD: поляки, которые этой партии «сочувствуют», до сих пор не понимают, как за Одером может случиться политическое землетрясение, которое «коснётся всех нас».

Основной причиной подобной оценки названной партии является политика России. Речь идёт даже о «сотрудничестве на манер Бисмарка с президентом Владимиром Путиным». Немецкие избиратели, по чьей воле «альтернативные» партии одержали убедительные победы, отнесены к «сумасшедшим». И скоро придётся сказать: «Спокойной ночи, Польша!»

Забавно, что лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский явно согласен с этой оценкой. «Ангела Меркель является для нас лучшим решением», — сказал он ещё в июле.

Не только правые, но и либералы в Польше с тревогой смотрят на политические альтернативы канцлеру. После выборов в Берлине соответствующая статья появилась в «Gazeta Wyborcza», где рассказали об опасности «красно-красно-зелёной» коалиции в Германии на федеральном уровне.

С польской точки зрения, такая коалиция будет «крайне неблагоприятной». Эта коалиция, считает обозреватель, найдёт куда больше «понимания и защиты» у «путинистской России». Некоторые политики там уже призывают к «быстрому снятию санкций», а Штайнмайер критикует манёвры НАТО в странах Балтии как ненужную провокацию.

Кроме того, отношение Польши к немецким событиям прокомментировал бывший министр иностранных дел Р. Сикорский. В интервью «Gazeta Wyborcza» он заявил: «Мы считаем, что ситуация похожа на тридцатые годы XX века. С другой стороны находится диктатор. Если мы его не остановим, он поймёт, что ему дозволена атака».

Такого рода заявления могут делать либо люди, находящиеся не совсем в здравом уме, либо политические дилетанты, объяснил «Ридусу» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Действительно, победившие на земельных выборах в Мекленбурге — Передней Померании и в Берлине партии имеют в своих рядах больше почитателей российского президента, чем другие партии ФРГ. Это легко объяснимо: обе эти партии собирают голоса протестного электората, хотя и с противоположных концов политического спектра. А среди этой публики число тех, кому импонирует Путин, конечно же, выше, чем среди сторонников центристских партий», — говорит эксперт.

Вместе с тем делать выводы о том, что «Левые» и «Альтернатива для Германии», пусть они даже возьмут и большинство на грядущих федеральных выборах, вступят затем с Москвой в антипольский сговор — предположения из области политической фантастики.

Эксперт уверен, что польская истерика по поводу роста популярности «немецких путинистов» имеет в корне иные причины: «Между Берлином и Варшавой имеются самые серьёзные расхождения внутри Евросоюза по целому ряду вопросов, включая стратегические. Ведь по Одеру проходит не просто германско-польская граница, по нему проходит граница между «старой» и «новой» Европой. «Новая» Европа, включающая и Польшу, бесповоротно и слепо солидаризуется с США практически по всем вопросам. В то же время «старая» Европа, куда относится ФРГ, раздражается попытками США командовать в европейском «монастыре». Поляки опасаются, что в случае закрепления радикалов в Бундестаге Варшава окажется меж двух огней, одинаково враждебных — Германией и Россией».

С другой стороны, добавим, так называемая враждебность России, которая иногда показывается и на обложках польских журналов, тоже самый настоящий фантастический вымысел. Да и предполагаемый союз немецких «путинистов» с Москвой едва ли будет возможен в том виде, в каком его изображают пугливые поляки, и уж точно не будет направлен на «отделение» от Польши каких-либо территорий.

Путин не смотрит на вашу карту, паны поляки. Успокойтесь. Знаете, карта России такая большая, что Путину и здесь дел хватит. Ещё и Медведеву останется.

Ну, а пану Радославу Сикорскому советуем поменьше прикладываться к бутылке и посещать кабаки. Напомним, в одно из таких посещений он весьма нелестно отозвался о родной нации.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. dmi.pris 27 сентября 2016 06:20
    Ляхов(вот беда какая)нигде не любят..Даже в Германии.
    1. sergeyzzz 27 сентября 2016 07:07
      Так же как и хохлов.
    2. bocsman 27 сентября 2016 07:17
      Панки понимают что рано или поздно придётся ответить за всё . Вот и играют мышцами в определенном месте ! Сотни лет по соседству с Россией кое чему научили даже самых "продвинутых" .
    3. GYGOLA 27 сентября 2016 09:11
      Путин будет главным не только в немецком правительстве,но и в американском и английском...Его друзья повсюду...Трепещите,так,как после выборов его - "перепаяли"!
  2. РПК 27 сентября 2016 07:03
    Опять Польша в панике,ну только вот легла под хозяина,удобно устроилась,как снова нужно ложится под другого.Бедная вечная шлю...ка.
    1. Монархист 27 сентября 2016 08:35
      По-моему Вы поспешили с определением Польши в древнейшую профессию. Это место уже занято великой и незалежной,а Польша -прислуга у овального господина,позволяющая себе копировать господина. Если Вы читали историю то знаете,что лакеи обожали копировать своих господ
  3. Maks Repp 27 сентября 2016 07:18
    Поляки из своей ненависти к России и Русским сделали религию, а теперь страдают от этого сами, ну туда и м дураки и дорога.
    1. avt 27 сентября 2016 08:41
      Maks Repp Сегодня, 07:18 Новый
      Поляки из своей ненависти к России и Русским сделали религию,
      what Да пожалуй что таки -да ! Уже реально даже не культ . Действительно -религия request
      avt
    2. нахтигалзиф 27 сентября 2016 08:53
      За всех поляков-то не отвечай.Тоже есть адекватные люди.Всё это словоблудие глаголят политиканы,а простой народ сидит и сопит в две дырочки,как и во ВСЁМ мире.
  4. Darth Revan 27 сентября 2016 07:29
    Извечный польский комплекс laughing
    1. амурец 27 сентября 2016 11:13
      Извечный польский комплекс

      "Прощание с Родиной". Михаил Огинский.
  5. igordok 27 сентября 2016 07:56
    Путин не смотрит на вашу карту, паны поляки. Успокойтесь. Знаете, карта России такая большая, что Путину и здесь дел хватит. Ещё и Медведеву останется.

    В мирное время да. Но в случае войны, Польше придется чем-то делиться.
  6. Евдоким 27 сентября 2016 08:06
    "Немецкие Путинисты" и "Друзья Путина" это глубоко законспрированная подпольная ячейка Единой России в Германии.
  7. rotmistr60 27 сентября 2016 08:21
    Поляки опасаются, что в случае закрепления радикалов в Бундестаге Варшава окажется меж двух огней, одинаково враждебных — Германией и Россией».

    Если бы это случилось, то может тогда Польша хоть немного свой хвост поджала и меньше изрыгала желчь на Россию.
  8. Монархист 27 сентября 2016 08:23
    Фрау Меркель сделала все возможное,чтоб оппозиция набирала силы, а Кочинского завидки берут
  9. РПК 27 сентября 2016 09:11
    [/i]Монархисту.[i]Я не мог поспешить с профессией Польши,Польша была прости господи,за долго до появления намёка на Украину.Так,что не надо незрелых высказываний.
  10. Евгений Петрович 27 сентября 2016 09:12
    Путин не смотрит на вашу карту, паны поляки. Успокойтесь. Знаете, карта России такая большая, что Путину и здесь дел хватит. Ещё и Медведеву останется.

    Я надеюсь насчет Медведева вы пошутили!
  11. алпамыс 27 сентября 2016 10:03
    щас в Дрездене два взрыва было, один возле мечети, опять правым или АдГ припишут.
  12. Юбиляр 27 сентября 2016 12:31
    Пшепрошем опять пшикают
  13. Лелёк 27 сентября 2016 12:38
    ( Посыл картинки — доказать читателям, что все сговорились против Польши. Это было так раньше, это обстоит так теперь, и это всегда останется.)

    Посыл картинки - показать, что Польша это куриная к.а.к.а.ш.к.а на карте мира, но вони от неё, как от слоновьей кучи. Бздите дальше, панове.
    1. Кэптен45 27 сентября 2016 13:55
      Ну ещё Уинстон Черчиль,которого так почитают русофобы за фултоновскую речь и признают великим политиком англосаксы,точно определил принадлежность Польши - гиена Европы laughing
  14. кедр 27 сентября 2016 13:44
    "...Путин не смотрит на вашу карту, паны поляки. Успокойтесь. Знаете, карта России такая большая, что Путину и здесь дел хватит. Ещё и Медведеву останется."


    Польское руководство всё время было шакалом Англии, оно таковое и сейчас. Англия, а не Америка, замутила две мировых войны, замутит и третью, напав натовским скопом на Россию. Поляки не дураки, всё это знают и бздят, потому что прекрасно понимают, что им тогда отломится по полной. Их вопли:"Позор джунглям, позор джунглям, Путин то, Путин сё". Это от страха. Чувакин не прав. Сегодня у Путина есть дело в Сирии, а где будет завтра, о том Чувакину знать не надо. Врагов у России хватает. Именно потому Путин и Генеральный Штаб смотрит на разные карты и имеет разные планы, в том числе и на случай если придётся идти до канала, гасить рыжих собак...
  15. Ст.пропорщик 27 сентября 2016 14:49
    Зря Чувакин притусовал Медведева к Путину, авторитета у Д.А. я не наблюдаю, похоже единственные слова которые он получил в результате менагерского опыта на высших постах - " надо сделать", это же надо повторять данную мантру находясь на посту , который подразумевает воплощение в жизнь всех этих "надо". Насколько я понимаю систему нашей власти - НАДО определяет Президент , а премьер воплощает, а тут какое-то несоответствие.
  16. негодяй 27 сентября 2016 20:14
    Главным в немецком правительстве будет Путин

    Не будет! Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
    Пусть для начала разберётся в своей вотчине, а то одна говорильня.
  17. бахшиян рачик 29 сентября 2016 11:31
    опять чьюту жопу лижут

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня