Появился новый товарный знак – «ДМБ Альбом»

Компания «Воен-сервис XXI», созданная при участии бывших военных, зарегистрировала права на товарные знаки «ДМБ альбом» и «ДМБ альбом аттестат мужской зрелости». Таким образом предпринята попытка монополизировать рынок объёмом порядка 300 млн. руб., сообщают Известия.

Появился новый товарный знак – «ДМБ Альбом»


«По данным из реестра Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в июне и сентябре 2016 года «Воен-сервис XXI» зарегистрировал права на товарный знак «ДМБ альбом» и «ДМБ альбом аттестат мужской зрелости» по четырем классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ): 9 (компакт-диски, цифровые фоторамки), 16 (альбомы, издания печатные, календари, материалы графические печатные и т.д.), 41 (публикации с помощью настольных электронных издательских систем; фотографирование; фоторепортажи) и 42 (дизайн художественный)», – уточняет газета.


В Вооружённые силы РФ ежегодно идут служить около 300 тыс. призывников, и подавляющая их часть хочет получить памятные альбомы с фотографиями о военных буднях. Каждый альбом, отпечатанный в типографских условиях, стоит примерно 1 тыс. рублей.

Газета отмечает, что среди кураторов проекта множество бывших высокопоставленных офицеров: «Владимир Бакин – генерал армии и бывший командующий войсками Московского военного округа (с 2005 по 2009 год он командовал парадами на Красной площади), генерал-майор юстиции в отставке Александр Сирык, полковник Андрей Доронин – бывший заместитель Бакина по воспитательной работе и другие».

Компания не останавливается на достигнутом и хочет расширить свой портфель брендов, чтобы не оставлять лазеек конкурентам.

«Так, обнаружив, что товарный знак "Дембельский альбом" уже зарегистрирован по 16-му и 9-му классам международной классификации товаров и услуг "Корпорацией "Новые технологии", юристы "Воин-Сервис XXI" через арбитражный суд оспорили права на эту марку на основании "неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации" (это позволяет сделать пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса РФ). Выиграв суд в 2015 году, "Воин-Сервис XXI" сразу же попытался зарегистрировать этот товарный знак, но получил отказ, причины которого неизвестны», – говорится в материале.

Публицист Владислав Шурыгин: «Если раньше военнослужащие делали себе дембельский альбом собственными силами, то сейчас большинство предпочитают заказывать готовые, отпечатанные в типографии. Конечно, останутся те, кто захочет делать дембельские альбомы своими руками, но таких немного. Тот, кому удастся монополизировать этот рынок, получит стабильный источник дохода на долгие годы».

Использованы фотографии: http://dmb-albom.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 51
  1. katalonec2014 26 сентября 2016 10:29
    И это под себя загребают,а если свой,то что контрафакт?
    1. КОСМОС59 26 сентября 2016 10:34
      И это под себя загребают,а если свой,то что контрафакт?


      По моему в статье ясно написано, кто-то будет делать по старинке, а большинство пойдет и купит.
      1. cniza 26 сентября 2016 10:47
        Будут зарабатывать на ленивых , а по мне ручной работы всегда было лучше и штучный товар все таки.
        1. g1v2 26 сентября 2016 13:45
          Хороший рынок - зря его раньше не окучивали. У нас у каждого был альбом свой. Фотки у всех же опять есть. Правда сейчас все у всех в телефонах , тч распечатывать их многие и не захотят наверно. Просто скинут на компы на гражданке . У нас так не было. Все сами рисовали , фоткали и тд. Не удивлюсь если еще и дембельские камки продавать начнут с аксельбантами и прочей ерундой. fellow
      2. Teberii 26 сентября 2016 17:13
        В армии не служил,а пошел купил.
    2. hirurg 26 сентября 2016 10:37
      Они бы еще буквы алфавита, по отдельности, как товарные знаки зарегистрировали.
      Дурдом.
      1. svp67 26 сентября 2016 10:54
        Цитата: hirurg
        Они бы еще буквы алфавита, по отдельности, как товарные знаки зарегистрировали.

        Вот зря Вы, я уже начинаю опасаться...
      2. hirurg 26 сентября 2016 10:55
        А, что?
        Кирилл и Мефодий с них за это уже не спросят.
        «ДМБ альбом» и «ДМБ альбом аттестат мужской зрелости»
        Эти словосочетания появились в народе, а не придуманы новоявленными правообладателями. И использовать их в печати, песнях... должны иметь право все.
        1. hirurg 26 сентября 2016 11:08
          А минобрнауки теперь возьмет и зарегистрирует товарный знак "ВЫПУСКНИК"
          Зла не хватает!!!
  2. Minus 26 сентября 2016 10:29
    Вот непонятно, на каком основании они получили авторские права? В чем заключаются их авторские права??? Зарегистрирован один раз товарный знак всю жизнь получать отчисления на халяву??? am
  3. svp67 26 сентября 2016 10:30
    «По данным из реестра Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в июне и сентябре 2016 года «Воен-сервис XXI» зарегистрировал права на товарный знак «ДМБ альбом» и «ДМБ альбом аттестат мужской зрелости» по четырем классам международной классификации товаров и услуг
    Вау, вот это "звериный лик капитализма", теперь получается, что КАЖДЫЙ дембель ОБЯЗАН заплатить за использование "интеллектуальной собственности", если вздумает вдруг изготовить свой такой альбомчик.... Ну это точно "пэремога", а мы все над "незалежной" смеемся...
    Мне бы поименный список руководства этого «Воен-сервис XXI» хотелось бы посмотреть...кто там такой "вумный"
    1. Minus 26 сентября 2016 10:35
      Если сам изготовить, то проблем никаких не будет. А вот промышленных конкурентов не будет... Можно и прибыли прикинуть.... Заказали в Китае за копейки, продали за тысячу, разницу в карман...
      1. svp67 26 сентября 2016 10:48
        Цитата: Minus
        Если сам изготовить, то проблем никаких не будет

        Это ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Стоит кому то неосторожно похвастаться таким своим альбомом, где на обложке будут написан запатентованный товарный знак, ну например в любой социальной сети и у него могут возникнуть проблемы.
        1. Серый брат 26 сентября 2016 10:50
          Цитата: svp67
          Это ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Стоит кому то неосторожно похвастаться таким своим альбомом, где на обложке будут написан запатентованный товарный знак, ну например в любой социальной сети и у него могут возникнуть проблемы.

          Пускай начинают laughing
        2. midivan 26 сентября 2016 15:17
          Ну вот допустим мои годки будут "хвастаться" таким альбомом и им что предъявят? А не чего что тот альбом был изготовлен в 90х? Да и на мой взгляд такие как делали раньше не одной типографии не светит у них зубной пасты к примеру не хватит и мозговlaughing ,и самое главное такой альбом был у каждого личным-(мало похожим на другие),то есть эксклюзив,я бы в типографии ширпотреб не купил.
    2. КОСМОС59 26 сентября 2016 10:37
      Ага, генералы будут лично проверять каждого дембеля.
    3. Серый брат 26 сентября 2016 10:38
      Цитата: svp67
      Вау, вот это "звериный лик капитализма", теперь получается, что КАЖДЫЙ дембель ОБЯЗАН заплатить

      Да никто ничего не обязан. Сделанное своими руками завсегда круче.
      1. svp67 26 сентября 2016 10:49
        Цитата: Серый брат
        Да никто ничего не обязан

        Да, да...тому, кому будут предъявлены такие обвинения, я просто желаю, что бы суд принял именно такое решение.
        Незаконно - это значит в нарушение закона.

        абз. 3 п.1 ст. 1229 ГК РФ:

        Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

        Согласия правообладателя в данном случае не наблюдается (отсутствие запрета не считается согласаием (разрешением) - абз. 2 п.1 ст.1229 ГК РФ), отсутствует также случай, когда использование средства индивидуализации допускается без согласия правообладателя.

        Отсюда возможность применения санкций, предусмотренных ст. 14.10 КоАП и ст. 180 УК.

        Позиция Пленума ВС РФ 26.04.2007:

        Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору.
        1. Серый брат 26 сентября 2016 10:54
          Цитата: svp67
          Да, да...тому, кому будут предъявлены такие обвинения

          Вы законодательство вообще не знаете. Пока вы товар под чужим товарным знаком не продаёте, вам никакие суды не светят.
          1. svp67 26 сентября 2016 11:10
            Цитата: Серый брат
            Вы законодательство вообще не знаете. Пока вы товар под чужим товарным знаком не продаёте, вам никакие суды не светят.

            Вы это владельцам кафе, которые отстегивают деньги за проигрывание песен скажите, вспомните когда флешку покупаете, там то же часть цены уходит в в пользу Российского авторского общества. Мне тут сама тенденция не нравится.
            1. Серый брат 26 сентября 2016 11:21
              Цитата: svp67
              Вы это владельцам кафе, которые отстегивают деньги за проигрывание песен скажите,

              Сейчас вы путаете товарный знак с авторским правом.
  4. данил ларионов 26 сентября 2016 10:33
    Я даже и не знал что такое есть. request
  5. morpogr 26 сентября 2016 10:33
    Бизнес и ничего больше. Интересно а форму на дембель компания тоже начнёт предлагать? Я не удивлюсь что также будет услуга постановочное фото , чтоб побрутальнее и в максимально боевой обстановке. И шутки типа пишу письмо в горящем танке на спине убитого товарища получат и визуальное воплощение.
    1. svp67 26 сентября 2016 10:38
      Цитата: morpogr
      И шутки типа пишу письмо в горящем танке на спине убитого товарища получат и визуальное воплощение.

      Уже...
    2. Серый брат 26 сентября 2016 10:39
      Цитата: morpogr
      Интересно а форму на дембель компания тоже начнёт предлагать?

      Дембельский аккорд будет предлагать. laughing
  6. басмач 26 сентября 2016 10:39
    Перефразируя Высоцкого-" Деньги, деньги кругом-чтоб им пусто, в изумлении дембель кричал".Обратите внимание- кто там из кураторов. " офицеры".Почти как в старой речевке-"сегодня он играет джаз-а завтра Родину продаст". Вот интересно, а что ещё эти "отцы-командиры" запатентуют. Может дембельскую форму. А что, мысль-форма от одних клоунов для других
  7. Minus 26 сентября 2016 10:42
    Вместо того чтобы сделать это в рамках программы по патриотического воспитанию, направив вырученные средства на подготовку ребят к армии... А теперь вырученные средства пойдут в карман генералов.
  8. Red_Hamer 26 сентября 2016 10:46
    Конечно, останутся те, кто захочет делать дембельские альбомы своими руками, но таких немного.
    Одним словом, американизировались! ДБ! Раньше, тем он и был хорош, как творческим подходом, чего туда только не лепили (от вырезок из "Красной звезды" и изумительных рисунков( умельцев везде хватало), до трафаретов наколок на папиросной бумаге, и все сами, и каждый хотел своё , индивидуальное с выпендрежем! laughing
    1. Банный 26 сентября 2016 11:49
      Год отслужить какой альбом ему с присяги его уже надо мутить
  9. Altona 26 сентября 2016 10:47
    Если купил альбом и нашлепал в него стандартные стикеры, то какая это "память о службе"? В чем прикол? Вот самому нарезать листы, оклеить обложку бархатом, переложить листы калькой, самому нарисовать карикатуры или рукой сослуживца, прошнуровать, сделать чеканку на обложке из толстой фольги. Вот это да, это будет память. А стандартное типографское растиражированное ширпотребное нечто, это не то. Память о службе не купишь в военторге.
    1. Red_Hamer 26 сентября 2016 10:52
      оклеить обложку бархатом,
      Бархатной бумагой laughing очень сложно достать было, но ухитрялись ))
    2. свой1970 26 сентября 2016 12:52
      за год службы????Ага,его после присяги уже тогда надо начинать делать...
      Кончилась память.......
  10. katalonec2014 26 сентября 2016 10:48
    Надеюсь что до обязательных отчислений не дойдёт,но кто знает,может поначалу то и будут смотреть сквозь пальцы,а пройдёт время...аппетиты растут во время еды.
    Почему то вспомнилось Винда,качали сколько хотели,теперь непросто.Помню как директора какой то сельской школы по судам затаскали за не лицензионную Винду.
    1. Серый брат 26 сентября 2016 11:10
      Цитата: katalonec2014
      Надеюсь что до обязательных отчислений не дойдёт,

      У меня нет слов. Как вам вообще подобное в голову приходит? fool
      Почему то вспомнилось Винда,качали сколько хотели,теперь непросто.Помню как директора какой то сельской школы по судам затаскали за не лицензионную Винду.

      Её и сейчас качают все кому не лень.
      Правильно, затаскали, ему министерство образования должно было деньги выделить на закупку лицензионного ПО (может и выделило, кстати), он же не частное лицо, а бюджетник, работающий в госучреждении и самовольничать не имеет права.
      За это всё министерство могли бы петушнуть, а не только его.
  11. AleksPol 26 сентября 2016 10:57
    Срок службы 1 год . Когда служил я , начало 80 гг , ребята за полгода начинали изготавливать и подбирать материалы для изготовления альбома . А сейчас только только домашними пирожками перестают ...... и делать альбом ? Пусть службу тянут , а кому так уж необходим альбом покупают .
  12. Altona 26 сентября 2016 11:11
    Цитата: katalonec2014
    Надеюсь что до обязательных отчислений не дойдёт,но кто знает,может поначалу то и будут смотреть сквозь пальцы,а пройдёт время...аппетиты растут во время еды.
    Почему то вспомнилось Винда,качали сколько хотели,теперь непросто.Помню как директора какой то сельской школы по судам затаскали за не лицензионную Винду.

    ------------------------------
    Я бы пошел дальше, заявил бы права на "Дембельскую флешку". Альбом можно делать в электронном виде, в виде презентации.
    1. katalonec2014 26 сентября 2016 11:32
      Кто знает,может её давно уже застолбили.
  13. Стас Снежин 26 сентября 2016 11:23
    Херово всё это..
    Скоро вообще уже не останется никакой индивидуальности человека.
    Будет всё у всех одинаково.. как стадо какое то..
  14. tinibar 26 сентября 2016 11:24
    Цитата: КОСМОС59
    И это под себя загребают,а если свой,то что контрафакт?


    По моему в статье ясно написано, кто-то будет делать по старинке, а большинство пойдет и купит.

    В любом случае, это попытка наживы на ставших уже народными традициях. Как можно зарегистрировать как интеллектуальную собственность то, к чему и интеллекта-то не приложил, и собственностью это твоей не было?! Я, мягко говоря, НЕ ОДОБРЯЮ!
    1. kirgiz58 26 сентября 2016 12:42
      Не интеллекта - нет и интеллектуальной собственности yes В новости про "товарный знак" laughing
  15. Леков Л 26 сентября 2016 11:34
    Коллеги, уважаемые!
    Я так понимаю, что речи о запрете самоделок ведут те, кто не совсем разбирается проблеме - самоделки ненаказуемы, пока нет нарушения законодательства (фото секретных объектов, техники, событий и тд.) либо не направлены на реализацию с целью получения выгоды. Делай для себя, дари
    Однако..
    Есть понятие интеллектуальной собственности, и есть понятие народного творчества.
    И между ними разница!
    Регистрация названия/товарного знака предполагает наличие хоть каких-то интеллектуальных вложений и присутствия элемента новизны в них.
    Поэтому, видимо, на первый раз и не прокатило.
    Но вот если дожмут, то будет неприлично. Это все равно как объявить балалайку товарным знаком и деньги за изображение требовать.
    И во главе процесса
    Владимир Бакин – генерал армии и бывший командующий войсками Московского военного округа (с 2005 по 2009 год он командовал парадами на Красной площади), генерал-майор юстиции в отставке Александр Сирык, полковник Андрей Доронин – бывший заместитель Бакина по воспитательной работе и другие

    Страна должна знать своих героев!
    Тьфу!
    negative
  16. IrbenWolf 26 сентября 2016 11:46
    Не служил... Но в моем понимании "дембельского альбома" - половина его ценности в том, что он сделан своими руками "на коленке" из "добытых материалов"...
  17. Estet59 26 сентября 2016 12:12
    Инициатива понятна. А вот исполнение вряд ли достойно перечисленных выше генералов и полковников. Слово"дембель" у нормальных офицеров ассоциируется с этаким персонажем "а-ля попандопуло" в самодельных эполетах и аксельбантах. С правовой точки зрения демобилизация - это процесс обратный мобилизации, которая проводится в военное время или накануне. В мирное время осуществляется увольнение в запас или отставку. Поэтому было бы целесообразней назвать инициативу, например, "В память о службе" и т.д. Не следует плодить безвкусицу! Честь имею.
  18. Штык 26 сентября 2016 12:18
    Кто служил в ГСВГ, альбомы сохранили? У меня лежит - 43 года прошло!
    Мы покупали свои в магазинчике Мюллера (не того ... wink ) Красиво оформленные, на любой вкус и без "товарного знака" А наши генералы "бизнесмены" великие ... своего не упустят!
  19. Batar 26 сентября 2016 12:32
    Цитата: AleksPol
    Срок службы 1 год . Когда служил я , начало 80 гг , ребята за полгода начинали изготавливать и подбирать материалы для изготовления альбома . А сейчас только только домашними пирожками перестают ...... и делать альбом ? Пусть службу тянут , а кому так уж необходим альбом покупают .

    Согласен! 1 год службы- да нечего вспоминать. Я тоже служил в начале 80-х и придя после учебки в часть, помогал дедушкам делать альбомы (оклеивал бархатом). Но свой "ДМБ альбом" (хоть это ещё можно писать?) я сделал уже на гражданке (отправил фотки, рисунки и т.п. с сослуживцем домой). Сам альбом мне подарили родственники на проводах в армию (большой в кожаном переплёте- класс). Ну а на службе мне некогда было - служба!
  20. code54 26 сентября 2016 12:52
    А самый дешевый планшет не лучше? Видео-фото, записи... Обмен инфой и т.д. В армии мобилки не проблема сейчас, потом закачал в альбом-планшет нужное! Сколько альбом такой стоит, сколько фото распечатать, + украшения разные. Так стоимость и выше планшета будет!? Ну и + развитие в цифровом мире если кто из глубинки! ))))
    1. midivan 26 сентября 2016 15:40
      Вы видимо не видели альбома такого,какой кусок пластмассы (пусть и с "мозгом") может вообще соперничать?
      1. code54 26 сентября 2016 19:22
        В том-то и дело что видел! ;))))))))))))))) И кусок пластмассы с "мозгом" во много умнее чем многие кто делали те альбомы.
        hi
  21. ШВЕДский_стол 26 сентября 2016 14:34
    У нас в части никто не делал при мне дембельские альбомы... На кого это рассчитано? Да и с фотографиями как-то тяжеловато.
    1. Штык 26 сентября 2016 15:04
      Странно, первый раз слышу такое request Ведь это же память о службе, друзьях, о молодости. С годами только начинаешь понимать ценность этих пусть хреновых, черно белых и не всегда четких снимков ... Это память ! soldier hi
  22. pasha1713 26 сентября 2016 19:51
    несчастные бывшие высокопоставленные военные, семеро по лавкам голодают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня