На базе одной из новейших бронемашин будет создан инженерный робототехнический комплекс

В России начаты работы по созданию роботизированного инженерного комплекса разведки и разминирования на базе одной из новейших бронемашин. Разработку совместно с Минобороны ведёт Нижегородский НИИ радиотехники, сообщают Известия.

На базе одной из новейших бронемашин будет создан инженерный робототехнический комплекс
ИРМ "Жук"

«Главной особенностью комплекса АИРМ станет то, что он будет беспилотным. Его использование должно повысить темпы ведения инженерной разведки в два раза», – сказал начальник инженерных войск Юрий Ставицкий.


При этом генерал отметил, что комплекс будет передавать разведданные на пункт управления в цифровом формате и в режиме реального времени.

«В настоящее время в рамках создания АИРМ Минобороны открыло научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу (НИОКР), цель которой – определить облик перспективной машины, состав ее оборудования, а также обозначить круг решаемых задач. В качестве базовой платформы беспилотных инженерных машин сейчас рассматриваются платформы "Армата" и БТР "Бумеранг". Завершить НИОКР планируется к 2018 году, тогда же станет известно, какая платформа – "Армата" или "Бумеранг" – станет основой нового инженерного беспилотника», – уточняет газета.

Согласно требованиям военного ведомства, новая машина должна обеспечивать «ведение дистанционной разведки минных полей, локальное уничтожение обнаруженных мин в полосе шириной не менее 200 м вдоль линии движения машины, а также обеспечивать прорыв противопехотных и танковых укреплений противника на поле боя».

По словам Ставицкого, АИРМ должен заменить в войсках инженерно-разведывательные машины «Жук», стоящие на вооружении с 80-х годов и выполненные на базе БМП-1/2, а также более тяжёлые комплексы на базе Т-72 и Т-90. Эти машины не отвечают главному требованию Минобороны – роботизации процессов, особо опасных для жизни военнослужащих.

Использованы фотографии: army-news.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. svp67 26 сентября 2016 11:05
    Согласно требованиям военного ведомства, новая машина должна обеспечивать «ведение дистанционной разведки минных полей, локальное уничтожение обнаруженных мин в полосе шириной не менее 200 м вдоль линии движения машины, а также обеспечивать прорыв противопехотных и танковых укреплений противника на поле боя».
    Какие то размытые требования, а где проделывание проходов? Получается, что основная задача это проведение инженерной разведки, а самое "интересное" будут выполнять машины с экипажами...так как ЛОКАЛЬНОЕ означает ВЫБОРОЧНОЕ уничтожение мин.
    1. Лопатов 26 сентября 2016 11:27
      Да нет, всё вроде в тему. Полная зачистка маршрута движения колонны, включая противобортовые мины.
      1. cniza 26 сентября 2016 11:31
        Сочетание цены и качества функциональности вполне.
        1. seos 26 сентября 2016 15:49
          Вполне неадекватные? Думаю платформы армата и бумеранг будут ОЧЕНЬ дорогими для подобного вида техники .... Лучше бы на МТЛб что нибудь разработали...
  2. katalonec2014 26 сентября 2016 11:07
    Ну это собственно предсказуемо,появились новые платформы,новая эл.начинка,понятно что МО захочет поменять старую технику на современную к тому же беспилотную....скоро и таки будут ходить в атаку без экипажей.
  3. Злой543 26 сентября 2016 11:07
    "АИРМ должен заменить в войсках инженерно-разведывательные машины «Жук», стоящие на вооружении с 80-х годов и выполненные на базе БМП-1/2, а также более тяжёлые комплексы на базе Т-72 и Т-90. Эти машины не отвечают главному требованию Минобороны – роботизации процессов, особо опасных для жизни военнослужащих."

    Начинают ценить человеческую жизнь, отрадно слышать.
    1. katalonec2014 26 сентября 2016 11:13
      Цитата: Злой543
      Начинают ценить человеческую жизнь

      Думаю это главное,плюс переход всей бронетехники на основные платформы.
  4. Ferdinant 26 сентября 2016 11:20
    Зарплаты бы подняли,этих танков и так много.
    1. An60 26 сентября 2016 14:53
      Это вы Порошенко предлагаете?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня