На базе одной из новейших бронемашин будет создан инженерный робототехнический комплекс

В России начаты работы по созданию роботизированного инженерного комплекса разведки и разминирования на базе одной из новейших бронемашин. Разработку совместно с Минобороны ведёт Нижегородский НИИ радиотехники, сообщают Известия .

На базе одной из новейших бронемашин будет создан инженерный робототехнический комплекс
ИРМ "Жук"

«Главной особенностью комплекса АИРМ станет то, что он будет беспилотным. Его использование должно повысить темпы ведения инженерной разведки в два раза», – сказал начальник инженерных войск Юрий Ставицкий.

При этом генерал отметил, что комплекс будет передавать разведданные на пункт управления в цифровом формате и в режиме реального времени.

«В настоящее время в рамках создания АИРМ Минобороны открыло научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу (НИОКР), цель которой – определить облик перспективной машины, состав ее оборудования, а также обозначить круг решаемых задач. В качестве базовой платформы беспилотных инженерных машин сейчас рассматриваются платформы "Армата" и БТР "Бумеранг". Завершить НИОКР планируется к 2018 году, тогда же станет известно, какая платформа – "Армата" или "Бумеранг" – станет основой нового инженерного беспилотника», – уточняет газета.

Согласно требованиям военного ведомства, новая машина должна обеспечивать «ведение дистанционной разведки минных полей, локальное уничтожение обнаруженных мин в полосе шириной не менее 200 м вдоль линии движения машины, а также обеспечивать прорыв противопехотных и танковых укреплений противника на поле боя».

По словам Ставицкого, АИРМ должен заменить в войсках инженерно-разведывательные машины «Жук», стоящие на вооружении с 80-х годов и выполненные на базе БМП-1/2, а также более тяжёлые комплексы на базе Т-72 и Т-90. Эти машины не отвечают главному требованию Минобороны – роботизации процессов, особо опасных для жизни военнослужащих.

Использованы фотографии: army-news.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 26 сентября 2016 11:05
    Согласно требованиям военного ведомства, новая машина должна обеспечивать «ведение дистанционной разведки минных полей, локальное уничтожение обнаруженных мин в полосе шириной не менее 200 м вдоль линии движения машины, а также обеспечивать прорыв противопехотных и танковых укреплений противника на поле боя».
    Какие то размытые требования, а где проделывание проходов? Получается, что основная задача это проведение инженерной разведки, а самое "интересное" будут выполнять машины с экипажами...так как ЛОКАЛЬНОЕ означает ВЫБОРОЧНОЕ уничтожение мин.
    1. Лопатов 26 сентября 2016 11:27
      Да нет, всё вроде в тему. Полная зачистка маршрута движения колонны, включая противобортовые мины.
      1. cniza 26 сентября 2016 11:31
        Сочетание цены и качества функциональности вполне.
        1. seos 26 сентября 2016 15:49
          Вполне неадекватные? Думаю платформы армата и бумеранг будут ОЧЕНЬ дорогими для подобного вида техники .... Лучше бы на МТЛб что нибудь разработали...
  2. katalonec2014 26 сентября 2016 11:07
    Ну это собственно предсказуемо,появились новые платформы,новая эл.начинка,понятно что МО захочет поменять старую технику на современную к тому же беспилотную....скоро и таки будут ходить в атаку без экипажей.
  3. Злой543 26 сентября 2016 11:07
    "АИРМ должен заменить в войсках инженерно-разведывательные машины «Жук», стоящие на вооружении с 80-х годов и выполненные на базе БМП-1/2, а также более тяжёлые комплексы на базе Т-72 и Т-90. Эти машины не отвечают главному требованию Минобороны – роботизации процессов, особо опасных для жизни военнослужащих."

    Начинают ценить человеческую жизнь, отрадно слышать.
    1. katalonec2014 26 сентября 2016 11:13
      Цитата: Злой543
      Начинают ценить человеческую жизнь

      Думаю это главное,плюс переход всей бронетехники на основные платформы.
  4. Ferdinant 26 сентября 2016 11:20
    Зарплаты бы подняли,этих танков и так много.
    1. An60 26 сентября 2016 14:53
      Это вы Порошенко предлагаете?
Картина дня