В войска начали поступать бинокли с новым механизмом стабилизации

Российские моряки и бойцы ВДВ начали получать бинокли, позволяющие вести наблюдение без дрожания картинки даже при сильной тряске, сообщают Известия.

В войска начали поступать бинокли с новым механизмом стабилизации



В новых биноклях серии БШ10Х50 и БКС20х50, выпускаемых компанией «Швабе», использован уникальный механизм стабилизации, в котором традиционные гироскопы и цифровые матрицы заменены магнитными полями.

По словам источника в Минобороны, «в этом году новейшие бинокли уже начали поступать в части и подразделения ВДВ, морской пехоты, а также пополнили арсенал средств наблюдения экипажей кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России».

«Механические стабилизированные бинокли испытывали весь последний год. Их использовали в ходе всех последних учений: в Арктике, горной местности, вплоть до тропических широт. Даже в самых экстремальных условиях бинокль давал четкую картинку»,
рассказал собеседник.

Бинокли обладают 20-кратным увеличением и угловым полем зрения 6,8 градуса, защищены от влаги и пыли и функционируют при температуре окружающей среды от –40 до +40 Сº.

Военные отмечают существенное превосходство отечественной разработки над импортными аналогами.

«Принцип работы российских стабилизированных биноклей на первый взгляд достаточно прост. На корпусе бинокля размещаются сильные магниты, в то же время внутренние оптические системы выполнены подвижными. Магниты не фиксируют линзы намертво, внутренняя часть бинокля как бы "плавает" в магнитном поле. При смещении корпуса бинокля, вызванном тряской, устройство компенсирует тряску и сохраняет стабильное изображение», – говорится в статье.

«Запатентованный механизм стабилизации изображения, обеспечивающий стабильное положение в пространстве визирной оси прибора, позволяет компенсировать тремор рук или вибрацию любой подвижной основы», – сказал замгендиректора «Швабе» Дмитрий Жидков.

«Мы использовали их не только на равнинной местности, но и в ходе горной подготовки, зачастую на высоте свыше 3 тыс. м, – рассказал газете офицер одной из десантно-штурмовых дивизий. – Ранее у нас в части были японские бинокли с матрицей, их выдавали разведчикам и снайперам. Изделия неплохие, но уже при -5 градусах и на высоте свыше 1000 м они переставали стабильно работать. При марше на технике, когда едешь на трясущейся и подпрыгивающей боевой машине десанта, бинокль работал очень стабильно, и картинка шла без дрожания. Но если колонна техники поднимала много пыли, то устройство мгновенно выходило из строя. Приходилось его заворачивать в ткань и использовать как можно реже».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти