ВДВ проводят испытания тепловизионного прицела «Шахин»

ВДВ проводят испытания тепловизионного прицела «Шахин»

Во Пскове на базе десантно-штурмовой дивизии ВДВ (Воздушно-десантные войска) проводятся войсковые испытания тепловизионного прицела «Шахин», который выполнен на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. «Шахин» интегрирован в автоматизированную систему управления (АСУ) войсками и оснащен видеовыходом, позволяющим использовать для ведения огня из укрытия нашлемный монитор.

Блок электронной обработки тепловизионного прицела позволяет вводить баллистику для 7 типов оружия, а также вводить вертикальные и горизонтальные поправки в ходе ведения огня. Это позволяет приводить оружие к нормальному бою на одном типе и затем использовать «Шахин» на других типах оружия. От стрелка для этого требуется лишь ввести соответствующую баллистику электронным образом.


Во время испытаний на полигоне с использованием «Шахин» проводятся стрельбы из всех видов разнокалиберного стрелкового оружия, которое стоит на вооружении десантно-штурмовых (парашютно-десантных) и специальных подразделений Воздушно-десантных войск.

Проводимыми в Воздушно-десантных войсках испытаниями подтверждаются высокие тактико-технические характеристики прицела, а также его соответствие требованиям современной экипировки военнослужащих ВС России.

Реализация рекомендаций полученных по итогам войсковой опытной эксплуатации даст возможность Воздушно-десантным войскам, а также другим родам и видам ВС России получить тепловизионный прицел, отвечающий современным требованиям и не уступающий по своим характеристикам мировым образцам.

Тепловизионные прицелы являются сложнейшими электронными устройствами и неотъемлемой частью современной экипировки. Современные системы снаряжения «солдат будущего» имеют в своем составе тепловизионный прицел.

Технология тепловидения позволяет солдату видеть цель в темноте, дыму или очень плотном тумане. Использование подобных приборов дает возможность вовремя обнаружить и идентифицировать вероятные угрозы, и впоследствии уничтожить цель с безопасного расстояния.

Как заявил журналистам генерал-лейтенант В.А. Шаманов, командующий ВДВ, в 2012 году в войска запланирована поставки современных БМД, многоцелевых бронетранспортеров, а также новейшие средства связи, системы управления вооружением и автоматизированные системы управления войсками в тактическом звене.

Кроме оснащения войск новыми современными образцами военной техники и вооружения, в 2012 г. также планируется осуществить капремонт и модернизацию приблизительно 10% основных образцов вооружения и военной техники воинских частей и соединений ВДВ.

«Все поставки военной техники и вооружений согласованы с Генштабом Вооруженных сил России и центральными органами военного управления Минобороны, которые отвечают за закупку и поставку их в войска», — заявил командующий Воздушно-десантными войсками.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти