Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)

Современные крупнокалиберные снайперские винтовки имеют высокую огневую мощь, обусловленную применением соответствующих боеприпасов, однако не отличаются удобством использования. Применение крупнокалиберных мощных патронов приводит к росту габаритов оружия, что в определенной мере затрудняет его эксплуатацию. Для решения этой проблемы предлагаются различные идеи того или иного рода. Очередную попытку избавления оружия от имеющихся недостатков не так давно предприняла компания Truvelo Armoury Manufacturers. Несколько дней назад была впервые представлена перспективная винтовка CMS 20x42 mm.

В течение нескольких последних лет компания Truvelo Armoury Manufacturers из Южно-Африканской Республики представила ряд проектов высокоточных снайперских винтовок, в котором особое место занимают крупнокалиберные системы. Из восьми изделий семейства Counter Measure Sniper (CMS) пять имеют калибр от 12,7 до 20 мм, причем наиболее крупный калибр используется сразу в трех проектах. За счет использования мощных боеприпасов большого калибра предлагалось повышать огневую мощь и дальность стрельбы винтовок. Самой новой винтовкой семейства является CMS 20x42 mm.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
Общий вид винтовки Truvelo CMS 20x42 mm. Фото Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za



В середине сентября в ЮАР прошла выставка вооружений и военной техники AAD 2016. В ходе этого мероприятия несколько производителей продукции военного назначения показали свои новейшие разработки в этой области. В частности, компанией Truvelo Armoury Manufacturers впервые была показана новая крупнокалиберная винтовка семейства CMS. Следует отметить, что информация о проекте CMS 20x42 mm впервые была опубликована за несколько недель до начала выставки, но официальная «премьера» винтовки состоялась только в середине сентября.

По данным фирмы-разработчика, целью нового проекта было совершенствование существующих систем вооружения с целью повышения некоторых характеристик, в первую очередь эксплуатационных. Характерным недостатком т.н. антиматериальных винтовок является большие масса и габариты, затрудняющие транспортировку оружия. Главной целью проекта Truvelo CMS 20x42 mm было сокращение размеров и веса винтовки при обеспечении требуемых высоких показателей огня. Поставленные цели проекта были достигнуты при помощи соответствующей конструкции самого оружия и правильного выбора боеприпаса для него.

Как и в случае с другими винтовками серии CMS, имеющими калибр 20 мм, имеет место некоторая проблема с классификацией перспективного оружия. Калибр 20 мм традиционно считается нижним порогом артиллерии, из-за чего изделие CMS 20x42 mm можно считать малокалиберной пушкой. В то же время, по своей конструкции и по способу применения это оружие является винтовкой. Кроме того, и без того не простую ситуацию с классифицированием образца затрудняет тип использованного боеприпаса. Снаряд 20х42 мм изначально разрабатывался в качестве выстрела для перспективного ручного самозарядного гранатомета. Поэтому, чтобы в некоторой мере упростить проблему, имеет смысл прислушаться к рекомендациям производителя и именовать изделие CMS 20x42 mm крупнокалиберной снайперской винтовкой.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
Вид на левую сторону оружия. Фото Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za


Винтовка Truvelo CMS 20x42 mm по своей конструкции похожа на другие изделия своего семейства. При этом с винтовками, обозначенными литерами SR, ее роднит только калибр, тогда как прочие особенности конструкции заставляют вспомнить об изделиях, в названии которых имеется аббревиатура CMS. В частности, у изделий меньшего калибра были заимствованы общая компоновка, а также некоторые особенности конструкции, такие как размещение сошки или складной приклад.

Одной из главных целей недавно представленного проекта было сокращение габаритов оружия, из-за чего винтовка получила ствол уменьшенной длины. Как и на других винтовках CMS, ствол соединяется со ствольной коробкой и свободно вывешивается над ложей и ее передней балкой. Все основные агрегаты оружия укрепляются на продолговатой ложе с шарниром для складного регулируемого приклада. Стрелок, использующий изделие CMS 20x42 mm, получает возможность использования различных прицельных приспособлений и других изделий дополнительного оснащения.

Винтовка получила нарезной ствол уменьшенной длины. Из-за необходимости сокращения общих габаритов винтовки длину этого агрегата пришлось уменьшить до 380 мм, включая дульный тормоз (19 калибров). Это негативным образом сказалось на разгоне снаряда, однако позволило решить главную задачу. Ствол имеет крепления для установки дульного тормоза. Почти на всей внешней поверхности ствола имеются долы. Утолщенный казенник оснащен креплениями для соединения со ствольной коробкой. Канал ствола диаметром 20 мм имеет четыре нареза шагом 1:22.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
Оружие имеет несколько стандартных планок для дополнительного оснащения. Фото Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za


В базовой комплектации винтовка Truvelo CMS 20x42 mm оснащается трехкамерным дульным тормозом активно-реактивного типа. Это изделие имеет коробчатый корпус с набором перегородок внутри. При выходе из ствола пороховые газы взаимодействуют с перегородками, а также отводятся в стороны и назад. Подобная конструкция дульного тормоза позволяет компенсировать около половины импульса отдачи и снизить воздействие на стрелка.

Ствольная коробка винтовки основана на идеях, отработанных в ходе предыдущих проектов семейства CMS. Используется агрегат граненой формы, в передней части которого помещаются крепления для ствола, а внутри имеется канал для перемещения затвора. На верхней поверхности коробки помещена планка Пикатинни для установки затвора, справа от нее находится окно для выброса гильз. Через отверстие снизу осуществляется подача патронов из магазина. Задняя часть ствольной коробки оснащена упором для рукоятки затвора.

Применен «традиционный» для винтовок фирмы Truvelo Armoury Manufacturers продольно-скользящий затвор. Основная его деталь представляет собой цилиндрическое изделие со спиральными проточками на внешней поверхности. Внутри и снаружи затвора крепятся различные дополнительные детали. Предусматривается использование четырех боевых упоров, сцепляемых со стволом. Внутри затвора помещен подпружиненный ударник. Управление работой затвора осуществляется при помощи рукоятки, помещенной в его задней части. При запертом стволе рукоятка контактирует с упором ствольной коробки и является дополнительным средством удержания затвора.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
Прицел подбирается заказчиком самостоятельно. Фото Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za


Винтовка оснащена ударно-спусковым механизмом куркового типа. Выстрел производится при помощи боевой пружины, взаимодействующей с курком. Последний должен бить по ударнику, помещенному внутри затвора, и инициировать выстрел. Управление огнем осуществляется с применением спускового крючка, помещенного внутри защитной скобы перед пистолетной рукоятью. Перед спусковым крючком располагается рычажок предохранителя.

Все агрегаты оружия крепятся на ложе, разработанной с широким использованием идей и решений предыдущих проектов. Ствольная коробка устанавливается на детали относительно большой длины сложной формы. При этом все механизмы и устройства помещаются в соответствующих полостях ложи. Передняя часть ложи имеет вынесенную балку-опору с креплениями для сошки на торце. Боковые поверхности балки имеют планки Пикатинни для монтажа дополнительного оборудования. Перед скобой спускового крючка в ложе предусматривается приемная шахта магазина. Позади скобы расположены пистолетная рукоять и шарнир приклада.

Подобно некоторым другим винтовкам своего семейства, Truvelo CMS 20x42 mm получила приклад рамной конструкции с возможностью подстройки затыльника и щеки. Защелка и шарнир позволяют фиксировать приклад в разложенном состоянии или складывать поворотом вперед и вправо.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
CMS 20x42 mm, вид спереди. Фото Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za


С винтовкой предлагается использовать отъемные коробчатые магазины емкостью пять патронов. Магазин помещается в приемную шахту под ствольной коробкой и фиксируется на своем месте защелкой. Конструкция магазина аналогична строению других подобных изделий для оружия семейства CMS, однако доработана в соответствии с габаритами применяемого боеприпаса.

Подобно другим винтовкам Truvelo CMS, оружие под патрон 20х42 мм не оснащается штатным прицелом. Вместо этого стрелку предлагается самостоятельно подбирать оснащение с требуемыми характеристиками. Установка прицела осуществляется на стандартную планку ствольной коробки. Благодаря этому винтовка CMS 20x42 mm может нести дневные и ночные прицелы различных типов.

Целью проекта Truvelo CMS 20x42 mm было сокращение габаритов и веса оружия. Эта задача была успешно решена. Длина винтовки в боевом положении составляет всего 980 мм – примерно вдвое короче других 20-мм винтовок серии CMS. При сложенном прикладе винтовка имеет длину 700 мм. Высота оружия без учета прицела и сошки составляет 200 мм, ширина – 60 мм. Масса винтовки с прицелом и снаряженным магазином определена на уровне 11,5 кг.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
Снаряды 20х42 мм PAW (слева направо): практический, осколочно-фугасный, бронебойно-осколочно-фугасный, бронебойный. Фото Quarryhs.co.uk


Для использования с укороченной винтовкой предлагается патрон / снаряд 20х42 мм PAW. Этот боеприпас был разработан и представлен в середине прошлого десятилетия южно-африканской компанией Denel. Для использования с перспективным самозарядным ручным гранатометом PAW-20 был предложен новый боеприпас. В качестве основы для этого выстрела были выбраны 20-мм снаряды малокалиберных пушек. Сами снаряды претерпевали минимальные изменения, однако при этом комплектовались укороченной гильзой длиной 42 мм. Были созданы осколочно-фугасный, бронебойный, бронебойно-фугасный и практический снаряды. В зависимости от типа боеприпаса, начальная скорость достигает 300 м/с. Важной особенностью снарядов 20х42 мм PAW является уменьшенный импульс отдачи, позволяющий использовать их с ручным оружием.

Использование существующего гранатометного выстрела позволило винтовке Truvelo CMS 20x42 mm показать достаточно высокие характеристики. Дозвуковой снаряд винтовки летит по сравнительно низкой траектории, эффективная дальность стрельбы – 1000 м. Кучность стрельбы – не более 2 MOA при дистанции 500 м. Таким образом, при стрельбе с указанной дистанции несколько снарядов попадут в круг диаметром не более 300 мм.

Реализуя уже используемые принципы, авторы проекта CMS 20x42 mm предлагают стрелкам определять рабочую комплектацию винтовки самостоятельно, выбирая наиболее подходящие прицелы, сошки и т.д. Одновременно с этим выпускаются некоторые дополнительные изделия и ремонтные наборы. Фирмой производителем винтовки изготавливаются кейсы и чехлы для переноски, ремни и т.д. При помощи ремонтных наборов эксплуатант может произвести замену некоторых деталей: ударника с пружиной, выбрасывателя затвора и т.д.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm (ЮАР)
Винтовка Truvelo CMS 20x42 mm в составе экспозиции выставки AAD-2016. Фото Armyrecognition.com


Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20x42 mm предназначается для поражения различных целей на дальностях до 1 км. Задачей стрелка, вооруженного такой винтовкой, является поражение живой силы и легкобронированной техники, а также разнообразных систем, приборов и комплексов, которые могут быть уничтожены или выведены из строя при помощи 20-мм снарядов. Такие возможности позволяют использовать перспективную винтовку в различных диверсиях и других подобных операциях.

Главным плюсом винтовки под патрон 20х42 мм PAW, отличающим ее от других изделий семейства CMS, является примечательное сочетание габаритов и огневой мощи. При длине 980 мм и массе 11 кг 20-мм винтовка оказывается компактнее и легче любого другого крупнокалиберного образца от Truvelo Armoury Manufacturers. К примеру, винтовка CMS 12.7x99 mm в сложенном виде имеет длину 1,19 м и весит 14 кг. Одновременно с этим более компактное оружие отличается большей огневой мощью, обусловленной увеличенным калибром. Единственным преимуществом 12,7-мм винтовки является эффективная дальность стрельбы до 1800 м.

Появление новой антиматериальной винтовки увеличенного калибра привело к расширению существующей линейки изделий CMS. Теперь заказчик имеет возможность получить оружие не только с требуемыми параметрами огневой мощи, но и с подходящими габаритами. Таким образом, очередное пополнение семейства Counter Measure Sniper может положительным образом сказаться на его коммерческих перспективах. Новый проект CMS 20x42 mm «закрыл» ранее пустовавшую нишу, и теперь позволяет своему разработчику бороться за новый сектор рынка. Винтовка была впервые показана лишь несколько дней назад, из-за чего какие-либо сведения о поставках такого оружия пока отсутствуют.

Винтовка Truvelo CMS 20x42 mm не является самым мощным образцом своего семейства, по некоторым основным характеристикам проигрывая другим 20-мм винтовкам. Одновременно с этим новейший образец имеет заметное преимущество в виде малых габаритов и веса. Как следствие, даже не показывая уникально высокие параметры огня, винтовка представляет большой интерес, как минимум, с технической точки зрения. Сможет ли этот интерес привести к заказам на производство и поставку оружия – пока говорить рано.


По материалам сайтов:
http://truvelo.co.za/
http://armyrecognition.com/
http://pmp.co.za/
http://quarryhs.co.uk/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. igorspb 27 сентября 2016 15:57
    пороха меньше, ствол короче, а все те же 2 МОА на 500 метров.... странно.....
  2. mivmim 27 сентября 2016 16:59
    Несколько дней назад была впервые представлена перспективная винтовка CMS 20x42 mm.

    И кто это определил, что она перспективная? Надо сперва потаскать в песках, в джунглях поплескать в воде, и пострелять.
    1. AUL 27 сентября 2016 19:25
      Я вот никак не пойму, где будет применяться сей дивайс. Не, ну могут, конечно, возникать ситуации, где он окажется "самое то", но, думаю, большинство таких ситуаций можно разрулить и с помощью традиционных средств. Иметь такую в армии? В каждый взвод дармоеда с такой пушкой не поставишь, а если такой стрелок один на батальон, то пока его дозовешься, если возникнет нужда,а обстановка в бою меняется быстро. В ДРГ? Таскать с собой 11 кг(не считая боеприпасов) для не особо вероятного применения в ущерб подвижности и скрытности ДРГ? Один выстрел из такой гаубицы, и ДРГ раскрыта. Для полиции? Та же логика... Похоже, что создали пушку потому, что есть патроны под нее, и их девать некуда!
      AUL
  3. Рафаэль_83 27 сентября 2016 17:38
    От полноценных длинноствольных "артсистем" переходим к обзору "обрезов" малокалиберной артиллерии, ув. автор? good
    А если серьезно, таких укоротов под даже сопоставимый калибр сразу не припомню - нет, под 12,7 мм хватает (те же "булки" американские), но чтоб такого...
    С ув. hi
  4. the47th 27 сентября 2016 17:55
    300 м/с - это меньше начальной скорости пули, выпущенной из ПМ. Вместо оптики явно просится артиллерийский прицел и корректировщик вторым номером.
    1. Лопатов 27 сентября 2016 21:46
      Кстати, да. Эт они мощно боевые возможности своей "винтовки" ограничили. Китайцы к месту размещения прицела намного дальновиднее подошли.

      Кстати, там не надо ни корректировщика, ни артиллерийского прицела. Давно уже есть электронный прицел к подствольному гранатомёту с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Установить его правильно, чтобы можно было стрелять с большими углами прицеливания, и все дела.
  5. satelit24 27 сентября 2016 18:34
    хорошая пещаль - для города самое то ! laughing
  6. russmensch 27 сентября 2016 20:11
    Чего бы не говорили, а лично я не хотел бы из неё стрелять. Думаю, что сделаю 2-3 выстрела и плечевой сустав полетит к черту. Отдача все- таки будет очень приличной.
    1. Лопатов 27 сентября 2016 20:49
      Есть аппараты куда мощнее, китайские. И ничего, не жалуются
      1. Bersaglieri 28 сентября 2016 16:54
        Это- гранатомет. 30мм.
        "Творческое переосмысление карамальтука Барышева" :)
    2. Лопатов 27 сентября 2016 20:51
      Кстати, не жалуются не только китайцы
      1. sabakina 27 сентября 2016 21:12
        Вроде было видео, в ЛДНР из ПТР стреляли с плеча...
        1. Лопатов 27 сентября 2016 21:40
          ПТР- эт совсем другое дело. Оно поражает цель именно за счёт кинетики.

          Ну а что ЮАРовская "снайперка", что китайский QLZ-87- это гранатомёты. С отнюдь не выдающейся энергетикой выстрела.
  7. Balferov 27 сентября 2016 21:29
    Общий вид винтовки Truvelo CMS 20x42 mm. Фото Truvelo Armoury Manufacturers / Truvelo.co.za

    странный какой-то вид... это наверно обрез, а не винтовка?
  8. Großer Feldherr 27 сентября 2016 22:38
    Лично мне напоминает американский Barrett XM109 и наш ТКБ-0249 «Арбалет», которые уже есть давно, но популярности у вояк так и не нашли.
  9. кудесник 27 сентября 2016 22:47
    как обидно будет быть убитым с таким винтарём из обычной СВД. а ведь чувствовал себя супергероем.)
    1. Bersaglieri 28 сентября 2016 16:52
      Из СКС или АК-47,ибо - южноафриканские повстанцы :)
  10. Леков Л 27 сентября 2016 22:47
    Снайперка?
    Две угловых минуты?
    Я из тулки двустхвольноой на 70м так стреляю после 200г беленькой.
    Ну может чуть преувеличил winked
    Но не сильно. - нифига не снайперка.
    Из РПГ умелый народ еще и фору даст.
    С уважением...
  11. Михаил Полников 28 сентября 2016 08:10
    Снайперка? Со стволом 380 мм?? Для сравнения: 620 (СВД, общая), 565 (СВДС). Кстати, насколько я помню ТТХ СВД, дальность у нее 1200 метров с открытого прицела, а у этого поросенка - 1000? Нет, ребята, я не гордый, меня и СВД вполне устроит, по легкобронированной технике и она прекрасно отработает))) Да и 5 кил против 11 тоже немало...
  12. Bersaglieri 28 сентября 2016 13:41
    20x42- ?. Какая "снайперская"? Кривая AMR или, скорее, аналог ХМ-8- "недогранатомет". Только без programmed fuse controlled by LIDAR. "Оружейное извращение", одним словом. Разве что для полицейских, для метания "банок" и ломания дверей подойдет.
  13. VEK2021 3 октября 2016 20:21
    Хороший понт - дороже денег! Возможно сгодится для сафари на крупных животных!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня