Американский консультант министра обороны Латвии: противостоять российскому вторжению латышам помогут болота

В Латвии и в Балтии в целом – самые удобные условия для обороны в случае российского вторжения, приводит Взгляд слова американского консультанта Филипа Карбера, нанятого военным ведомством Латвии.

Американский консультант министра обороны Латвии: противостоять российскому вторжению латышам помогут болота



«При должной реакции союзников по НАТО, напав на Латвию, Россия не добьется успеха ни через час, ни через день, ни за неделю», – заявил Карбер, являющийся на родине руководителем вашингтонского исследовательского центра Potomac Foundation.

«Вы не сможете пригнать танки от российской границы до Риги за 60 часов, потому что вас попробуют остановить. Вы живете в этой стране (и знаете): здесь болота, леса, дороги узкие. Здесь рельеф приспособлен для обороны лучше, чем где бы то ни было в Европе», – сказал он.

При этом консультант отметил, что без поддержки войск НАТО Латвия долго не продержится.

«Чтобы напасть на Балтию, России понадобится направить больше сил в Белоруссию, как это было в ходе учений "Запад", сценарий которых включал вторжение в Балтию и Польшу. Однако такое перемещение сил требует времени, оно заметно», – считает он.

«Если государства НАТО будут только сидеть и смотреть, как это происходит, то (Россия сконцентрирует) большие силы, которые могут занять территорию очень быстро. Если правительства (стран НАТО) ответят на это российское развертывание, задействуют резервы и подкрепления, схватка для России окажется нелегкой», – сказал Карбер.

По его словам, странам Балтии необходимо организовать оборону на переднем крае. «Если Эстония будет защищать Таллин, но оставит открытым южное направление, латвийские силы можно будет окружить. Если Латвия будет оборонять половину государства, но не вынесет линию обороны вперед, для России откроется брешь в направлении Литвы», – отметил он.

«Оборона каждой из (трех) стран зависит от желаний и успехов соседей. И все страны Балтии зависят от Польши, потому линии снабжения и доставки подкреплений НАТО проходят через Польшу», – заключил американский эксперт.
Использованы фотографии:
Взгляд. Кадр из видео
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти